| ||
Простите, я глубоко женатый человек... Что не мешает Табачнику работать на благо страны. Пожалуй, он единственный на Украине, кто это делает.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Он отменил 12-летнее среднее образование, что это, как не работа на благо страны?
Он сохранил ВАК, тем самым не допустив окончательной девальвации ученых степеней. Если бы вузы имели право их раздавать, кандидатский и докторские дипломы стоили бы пара пятак и грош сдачи (в базарный день). Не сделай он этого, даже намека на возрождение образования в стране не было бы.
Он снял вопрос языка обучения в средней школе, введя русские классы, тем самым сделав доступным образование на родном языке, каким бы он ни был.
Конечно, этого мало, но дорога в 100 ли начинается с первого шага. До него этот шаг не сделал никто. Да и последнее его интервью, приведенное на предыдущей странице, также говорит в его пользу. По крайней мере, он не заражен вирусом национализма, что было свойственно его предшественникам. У меня именно с ним связаны надежды на то, что Украина станет когда-нибудь замечательной страной.
Все, что Вы написали такая мелочь по сравнению с реальными минусами его работы)
11 классов это конечно лучше, чем 12, я сама заканчивала 11, но отменить сие, большого труда Раде Украины не составило)
Недостатки проекта.
1. Очень много вопросов и по системе подготовки студентов. К примеру, законопроект фактически делает невозможным междисциплинарные программы, которые лежат в основе развития современного высшего образования во всем мире. То же самое можно сказать про дисциплины и программы, которые должны относится к выбору самих студентов.
2. Еще один недопустимый аспект – привязка градации высших учебных заведений к количеству студентов. Предполагается, что классическим университетом может быть лишь то учебное заведение, которое имеет не менее 10 тыс. студентов на дневной форме обучения. В этом случае «Киево-Могилянская академия» не может называться классическим университетом. Более того, такие известные вузы, как Стенфорд или Принстон также не подпадают под «отечественное» определение университета. Количество студентов не главное, главное – качество подготовки.
3. Законопроект вводит в Украине понятие доктор философии (PhD) путем простого переименования существующего кандидата наук, без создания структурированных докторских программ, которые уже в прошлом году должны были прийти на смену постсоветским аспирантурам и докторантурам. Это полная профанация, которая имеет целью ввести в заблуждение западноевропейских партнеров – якобы Украина наконец-то начала имплементировать нормы Болонского процесса.
4. Данный законопроект угрожает «еще больше коммерциализировать образование в Украине» и может привести к сужению права граждан на образование и принципа доступности образования, которые закреплены в Конституции.
Проект закона содержит несколько одиозных норм.
Документ позволяет администрациям высших учебных заведений неограниченно увеличивать размер платы за обучение студентов-контрактников.
"Формулировка министерского проекта угрожает увеличением во время обучения платы с поправкой на индекс инфляции, а также на некоторый нерегламентированный ректорский "икс”,. "Сегодня же действующий Закон "О высшем образовании” гарантирует, что на протяжении всего срока обучения размер платы меняться не может. До сих пор эта гарантия неоднократно позволяла студентам-контрактникам выигрывать в спорах с ректоратами, если те пытались неоправданно увеличивать цену за обучение”.
Законопроект №7486-1 предлагает отменить привязку платы за обучение и предоставление дополнительных образовательных услуг к гривне.
Предлагается изъять гарантию о принятии на первый курс на бесплатную форму обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения.
Особенно мне понравился вот этот пункт.
Его безусловно писал человек, у которого, если кто-то и учится в высших учебных заведениях, то явно не в украинских.
И, вполне вероятно, что и живет этот человек не на Украине.
(Что это все написала сама Vertep - я просто не допускаю. Но наши оппоненты неоднократно были замечены в весьма вольном обращении с чужими мыслями и высказываниями. )
/* мерзко хихикает */
С чем я Вас поздравляю.Табачник единственный, кто работает на благо страны - это самый короткий анекдот. Если бы Табачник был рокмузыкантом или классным исполнителем джаза, или еще кем-то из этой стихии, я бы может ,поняла Ваш фанатизм, а так, аккуратненькая бородка и много чванства.
ЗвЫняйте я забыла http://gallery22.ucoz.ua/blog/kritika_zakonoproekta_o_vysshem_obrazovanii/2011-03-15-32добавить источник)))
Мне повезло больше - я окончил 10 классов. Хорошо бы, чтобы Раде не составило труда вернуться к этому. Дело очень нужное. И не важно, трудное оно или нет.Все, что Вы написали такая мелочь по сравнению с реальными минусами его работы)
11 классов это конечно лучше чем 12, я сама заканчивала 11, но отменить сие, большого труда Раде Украины не состовляло)
Вопросов я не увидел - только слова. Неужели отменили спецкурсы по выбору студента? Если действительно есть вопросы, задавайте, обсудим. Всегда рад поругать любого министра, когда есть за что.1. Очень много вопросов и по системе подготовки студентов. К примеру, законопроект фактически делает невозможным междисциплинарные программы, которые лежат в основе развития современного высшего образования во всем мире. То же самое можно сказать про дисциплины и программы, которые должны относится к выбору самих студентов.
Кстати, в Стэнфорде учится 14900 человек студентов и аспирантов. Это не считая бизнес-школы, так что это университет, не сомневайтесь. Оставим это на совести тех, кто специально соврал...2. Еще один недопустимый аспект – привязка градации высших учебных заведений к количеству студентов. Предполагается, что классическим университетом может быть лишь то учебное заведение, которое имеет не менее 10 тыс. студентов на дневной форме обучения. В этом случае «Киево-Могилянская академия» не может называться классическим университетом. Более того, такие известные вузы, как Стенфорд или Принстон также не подпадают под «отечественное» определение университета. Количество студентов не главное, главное – качество подготовки.
После того, как была разрушена советская система образования (и не Табачник ее рушил), каждый вуз у нас стал академией или на худой конец университетом. Причем претензии на сии гордые звания по большей части были основаны на недоразумении. Это - ответная реакция на тот процесс, который шел у нас 20 лет. Качество подготовки отечественных вузов - понятие не конкретное, очень трудно определяемое. Количество студентов легко подсчитать... Но делать что-то все-таки надо. Но разве это так важно? Когда я поступал в Штатах, там требовалось иметь "recognizable University degree". Далеко не у всех выпускников советских вузов из числа студентов были университетские дипломы. Был там парень с Минского института автоматики, и из Ленинградского Политеха, который тоже не университет... Им это не помешало в жизни, эссе и экзамены хорошо сдали. Так что и выпускникам Могилянки это не помешает. Горькая пилюля в самой яркой обертке вряд ли обрадует, а конфетка в неброской - другое дело. Кстати, Стэнфорд - огромный университет, по сути, весь Стэнфорд - один кампус в границах муниципального округа Пало Альто. Так что Вас явно кто-то обманул.
Черт его знает... Лучше было бы оставить все как есть. Честно, я просто не знаю, как это будет сделано, напишите подробнее, обсудим. В принципе, и по советским меркам кандидат наук = PhD. А профессора там вообще все подряд. Но градация есть - от Ordinar Professor (так и хочется перевести как "профессоришко") до Full Professor (ну, совсем уже полный профессор). У нас такую градацию с разработкой критериев ввести очень сложно. Но не думаю, что это сильно повлияет на качество образования, лишь бы шарлатанов от науки там не было.3. Законопроект вводит в Украине понятие доктор философии (PhD) путем простого переименования существующего кандидата наук, без создания структурированных докторских программ, которые уже в прошлом году должны были прийти на смену постсоветским аспирантурам и докторантурам. Это полная профанация, которая имеет целью ввести в заблуждение западноевропейских партнеров – якобы Украина наконец-то начала имплементировать нормы Болонского процесса.
Так а что у нас в стране "еще меньше коммерциализировано"? Кто вообще думал, что образование станет священной коровой, которая этого избежит? В нашей стране все дорожает, и это неизбежный процесс. Услуга, которая стоила доллар лет 5 назад, теперь стоит 2 - это закон развития постсоветских стран. Профессора тоже гады, жрать хотят, врачи тоже... И материально-техническая база денег требует, а государство не дает, и никогда не давало. Я не считал, но думаю, что это позволит сохранить профессорско-преподавательский состав даже при нищем финансировании. В принципе - это была бы, на мой взгляд, правильная формула - четверть мест бесплатны, остальные - очень дорогие. По американскому принципу... Там тоже многие воевать в Ирак пошли, чтобы учиться, иначе без шансов - слишком дорого. Последнее тоже верно - хочешь на первый курс на бесплатное обучение - сдавай экзамены, как все. Знания, полученные на заочной или вечерней формах обучения тебе в помощь. Но сверх того - ничего. Справедливо.4. Данный законопроект угрожает «еще больше коммерциализировать образование в Украине» и может привести к сужению права граждан на образование и принципа доступности образования, которые закреплены в Конституции.
Проект закона содержит несколько одиозных норм.
Последний раз редактировалось Буджак; 15.09.2011 в 13:46.
Опровергните... В противном случае, Ваши посты могут быть расценены как пустые слова, коими они и являются. А чванство у меня такое же длинное, как и бородка (каждый день бреюсь). Усы и борода - это не мое. Чванство тоже.С чем я Вас поздравляю.Табачник единственный, кто работает на благо страны - это самый короткий анекдот. Если бы Табачник был рокмузыкантом или классным исполнителем джаза, или еще кем-то из этой стихии, я бы может ,поняла Ваш фанатизм, а так, аккуратненькая бородка и много чванства.
Последний раз редактировалось Буджак; 15.09.2011 в 13:44.
У Москві презентували науково-популярне видання під загальною редакцією міністра освіти Дмитра Табачника "Все про Росію".
Як повідомляє УНІАН, книгу, видану тиражем 1,5 тисячі екземплярів у видавництві "Фоліо", було роздано сьогодні ректорам українських і російських вишів у Москві в ході проведення Днів освіти та науки України в Росії.
У передмові до видання зазначається, що розповідати про будь-яку країну важко, розповісти про Росію – майже неможливо.
"Росія – це восьма частина суші, з усіма її неймовірними багатствами, до якої додається "загадкова російська душа". Як тут не пригадати тютчевське "Умом Россию не понять", - йдеться в передмові.
Також зазначається, що в книзі розповідається про сучасну Росію, яка дбайливо зберігає свої історичні та природні багатства й відкриває їх наново для всіх, хто хоче дізнатися про цю країну якомога більше.
У видання висловлюються загальні відомості про Росію (географічне положення, чисельність населення, політико-адміністративний устрій). Велику увагу приділено історії Росії. Ця частина книги починається розділом "Росія-Русь. Звідки ці назви?" і закінчується викладом історії країни в 90-х роках ХХ сторіччя.
Пыс. Табачник случайно страной не ошибся?))![]()
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Президент Виктор Янукович ликвидировал Высшую аттестационную комиссию.
Об этом говорится в указе №920 от 16 сентября.
http://podrobnosti.ua/society/2011/09/16/792042.html
А я скажу вам всім так: "У Росії навчанням і культурою повинен відати росіянин, у Ізраїлі - єврей, а в Україні - українець"!!!
І це було б справедливо (сапогі то должєн тачать "сапожнік"...)!!!
Социальные закладки