Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 857 из 1419 ПерваяПервая ... 357 757 807 847 855 856 857 858 859 867 907 957 1357 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,121 по 17,140 из 28366
  1. Вверх #17121
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Не могли бы вы привести данные по другим странам? Ну чтобы я мог убедиться, что такие неподъемные цены были по всему миру
    Я попробую, но не обещаю что это будет скоро. К сожалению, очень интересный источник для сравнения я "посеял", надеюсь что его найду.

2. Вверх #17122
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Да, и что это за не слишком тонкий троллинг? Я посмотрел по вашей ссылке http://www.hist.msu.ru/Labour/Soviet/USSRWorkers.pdf - ничего я там не увидел относительно зарплат колхозников. Может, вы колхозы с совхозами попутали? Может - я что-то не увидел, все мы живые люди. Если не сложно - уточните, на какой странице и примерно в какой строке указываются зарплаты колхозников?
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

3. Вверх #17123
    User banned
    Добрый гоблин, там же указано - совхозы и коопхозы. А коопхоз это и есть колхоз. Искренне ваш, Капитан Очевидность

4. Вверх #17124
    User banned
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Я попробую, но не обещаю что это будет скоро. К сожалению, очень интересный источник для сравнения я "посеял", надеюсь что его найду.
    Следующий этап будет о том, что инженерам мало платили)))
    Среднемесячная денежная заработная плата рабочих в союзной промышленности СССР увеличилась с 375 руб. в 1940 году до 573 руб. в 1944 году, или на 53%, причём в угольной промышленности она достигла 729 руб. и в чёрной металлургии — 697 руб. Среднемесячная заработная плата инженерно-технических работников в союзной промышленности выросла с 768 руб. в [117] 1940 году до 1 209 руб. в 1944 году, причём в угольной промышленности она достигла 1 502 руб., а в чёрной металлургии — даже 1 725 руб. http://protown.ru/information/hide/6167.html
    И сравнивать просто денежное вознаграждение, это допускать ошибку.
    К денежной зарплате рабочих в СССР необходимо добавить по крайней мере государственные выплаты за время болезни, отпусков по родам, за очередной отпуск, выплаты из фонда директора, бесплатное образование и стипендии, расходы на повышение квалификации, бесплатную медицинскую помощь и организацию отдыха, государственные расходы на содержание детских учреждений и выплаты пособий многосемейным. Всё это в отличие от капиталистических стран увеличивает [118] среднюю денежную зарплату рабочих в СССР дополнительно на 38 %.

5. Вверх #17125
    User banned
    Да, и что это за не слишком тонкий троллинг? Я посмотрел по вашей ссылке http://www.hist.msu.ru/Labour/Soviet/USSRWorkers.pdf - ничего я там не увидел относительно зарплат колхозников. Может, вы колхозы с совхозами попутали? Может - я что-то не увидел, все мы живые люди. Если не сложно - уточните, на какой странице и примерно в какой строке указываются зарплаты колхозников?
    Колхозникам платили, от того как они работали. Что вырастили, то и получили.
    Была такая форма учета труда в колхозах-трудодень.

И что им делать с таким количеством зерновых? Хоть свиней корми, хоть хлеб пеки.

6. Вверх #17126
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    сравнивать просто денежное вознаграждение, это допускать ошибку.
    Я читал одно интереснейшее сравнение именно по уровню жизни относительно стоимости товаров в СССР и в Европе.
    Там были собраны по кусочкам реальные стоимости кто где чего и как мог купить.
    Не все товары, естественно, именно конкретно по ключевым продуктам и некоторым товарам промышленности.
    Там выходило что по одежде мы конечно буксовали сильно, а вот по продуктам в СССР относительно других стран Европы было еще очень даже ничего.
    Жаль не помню где это искать. Найду - обязательно напишу ссылку.

7. Вверх #17127
    User banned
    Я читал одно интереснейшее сравнение именно по уровню жизни относительно стоимости товаров в СССР и в Европе.
    Там были собраны по кусочкам реальные стоимости кто где чего и как мог купить.
    Не все товары, естественно, именно конкретно по ключевым продуктам и некоторым товарам промышленности.
    Там выходило что по одежде мы конечно буксовали сильно, а вот по продуктам в СССР относительно других стран Европы было еще очень даже ничего.
    Жаль не помню где это искать. Найду - обязательно напишу ссылку.
    Вчерась передача о хрущевском времени была. Мне фраза понравилась-Из продажи исчезли, бритвенные принадлежности и носки.
    Т.е. носки и принадлежности были и всем хватало, но по не озвученной причине они исчезли. Это как пример ТВзомбирования.

8. Вверх #17128
    Добрый гоблин, там же указано - совхозы и коопхозы. А коопхоз это и есть колхоз. Искренне ваш, Капитан Очевидность
    Понятно... Кооператоры - это колхозники, а трудодни - зарплата . Кстати, наверняка вам доводилось слышать выражение "средняя температура по больнице"? Приведенная вами средняя зарплата - из этой серии. Пардон за цитату из Педивикии:
    Сложилась зоновая тенденция в размере выплат на трудодни и в структуре таких выплат. В колхозах, занимающихся техническими культурами (хлопководство), выплаты были выше и в большей степени в денежной форме. Например в 1935 году в Таджикистане в колхозе «Большевик» каждая семья в среднем получила по 10 тыс. рублей дохода, а семья Салихана Дадаева, выработавшая 1593 трудодня, получила 22 303 руб. дохода (14 рублей на трудодень). В колхозах продовольственного производства(на Украине, в средней полосе РСФСР) выплаты были значительно ниже и преимущественно в натуральной форме. Денежные выплаты не превышали 3 рублей на трудодень[1]

9. Вверх #17129
    Ну или еще:

Трактористы, бригадиры тракторных бригад и их помощники, работающие в хлопкосеющих колхозах, оплачиваются из средств МТС в следующем размере: в Узбекской, Таджикской, Туркменской, Киргизской ССР, в Южно-Казахстанской области Казахской ССР — 5 руб. на трудодень; в Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР — 7 руб. на трудодень.

10. Вверх #17130
    А вот по этой ссылке скан документа, наглядно демонстрирующего, что последнюю корову (лошадь, козу, овцу) забирали в колхоз только у русского (украинского, белорусского) недочеловека:
    секретным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по развитию животноводства в Казакской АССР» от 11 декабря 1934 г. “учитывая особые условия» казахским колхозникам — традиционным кочевникам 42х кочевых районов Казакской АССР было предоставлено право иметь в личном пользовании до 150 голов овец и коз вместе, до 10 голов крупного рогатого скота, до 10 лошадей и до 5 верблюдов, т. е. несопоставимо больше, чем колхозникам славянских республик.

11. Вверх #17131
    А вот что пишет http://ihistorian.livejournal.com/2022.html (кстати, его ЖЖ читаю регулярно и с интересом):

На один колхозный двор было получено в 1950г. в среднем:

-СССР, 596р, 6,1ц зерна, 1,6ц картофеля, 0,4ц овощей,
    -Центр.Нечерноземн.район, 152р, 3,3ц зерна, 4,4ц картофеля, 1ц овощей,
    -Центр.черноземн.район, 156р, 3,5ц зерна, 0,6ц картофеля, 0,4ц овощей,
    -Поволжье, 127р, 7ц зерна, 0,8ц картофеля, 0,8ц овощей,
    -Северный Кавказ, 715р, 8,3ц зерна, 0,5ц картофеля, 0,3ц овощей,
    -Средняя Азия и Казахстан, 2991р, 11,1ц зерна, 0,3ц картофеля, 0,3ц овощей,
    -Закавказье, 1577р, 8,1ц зерна, 1ц картофеля, 0,4ц овощей,
    -УССР, 418р, 5,5ц зерна, 1,2ц картофеля, 0,2ц овощей,
    -БССР, 94р, 2,4ц зерна, 5,2ц картофеля, 0,3ц овощей.

Нормально, да? В Закавказье на трудодни выплатили в 16 (шестнадцать!) раз больше, чем в Белоруссии, а в Средней Азии - в ТРИДЦАТЬ раз! Правильно, зачем белорусам, украинцам и прочим русским свиньям деньги - советское государство найдет, на кого их потратить. А русский народ пусть гордится тем, что за его здоровье поднял тост товарищ Сталин - рабам ведь больше не надо...

12. Вверх #17132
    User banned
    А вот что пишет http://ihistorian.livejournal.com/2022.html (кстати, его ЖЖ читаю регулярно и с интересом):
    В таком случае прочитайте с тем же интересом, как он отвечает на поставленные вами вопросы....:

13. Вверх #17133
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    В таком случае прочитайте с тем же интересом, как он отвечает на поставленные вами вопросы....:
    Неужели вы думаете, что я привожу цитаты, не читая текст? Разумеется, читал. И возникли вопросы:

1) почему для советского государства такие, строго говоря, деликатесные культуры, как виноград, цитрусовые и т.д. являлись более ценными чем основные продукты питания, выращиваемые на "славянских" территоиях?

2) почему вместо того, чтобы за счет республик, "бивших гада у стен Ашхабада" восстанавливать жилой фонд России, Украины, Белоруссии (особенно Белоруссии), эту "почетную обязанность" взвалили на плечи русских, украинцев, белорусов? С лица земли, если мне память не изменяет, стерли Минск, Киев, Сталинград, а не Ташкент, Душанбе и Ашхабад. Офорт Гойи не помните? "Ты, которому невмоготу, взвали-ка и меня на шею".

3) почему для Средней Азии и Закавказья создавались условия, при которых "обманывать государство" там было проще? Ни хрена себе, преференции... Что-то вы, кажется, рассказывали о порядке при Сталине, о справедливости в СССР в его времена... Не бросается в глаза, знаете-ли.

4) почему казахам оставили такое количество скота в личном пользовании - ihistorian скромно молчит. Правильно, ибо тут и сказать нечего.

З.Ы, ihistorian, ПМСМ - молодец. Человек искренне любит историю, интересуется ею, регулярно выкладывает интереснейшие материалы. И, кстати, старается быть объективным, хотя не всегда получается

14. Вверх #17134
    User banned
    Неужели вы думаете, что я привожу цитаты, не читая текст? Разумеется, читал. И возникли вопросы:

1) почему для советского государства такие, строго говоря, деликатесные культуры, как виноград, цитрусовые и т.д. являлись более ценными чем основные продукты питания, выращиваемые на "славянских" территоиях?

2) почему вместо того, чтобы за счет республик, "бивших гада у стен Ашхабада" восстанавливать жилой фонд России, Украины, Белоруссии (особенно Белоруссии), эту "почетную обязанность" взвалили на плечи русских, украинцев, белорусов? С лица земли, если мне память не изменяет, стерли Минск, Киев, Сталинград, а не Ташкент, Душанбе и Ашхабад. Офорт Гойи не помните? "Ты, которому невмоготу, взвали-ка и меня на шею".

3) почему для Средней Азии и Закавказья создавались условия, при которых "обманывать государство" там было проще? Ни хрена себе, преференции... Что-то вы, кажется, рассказывали о порядке при Сталине, о справедливости в СССР в его времена... Не бросается в глаза, знаете-ли.

4) почему казахам оставили такое количество скота в личном пользовании - ihistorian скромно молчит. Правильно, ибо тут и сказать нечего.

З.Ы, ihistorian, ПМСМ - молодец. Человек искренне любит историю, интересуется ею, регулярно выкладывает интереснейшие материалы. И, кстати, старается быть объективным, хотя не всегда получается
    Вопросы почему? задают дети от 3 до 5 лет.
    Будем объяснять
    1.Потому как цитрусовые растут в субтропиках, а их площадь в СССР была недостаточной для обеспечения всего населения южными плодами.
    2.Потому, как восстанавливала не отдельная республика, а восстанавливал СССР. И какой вклад Душанбе и Ашхабада в общесоюзный фонд восстановления, вы не знаете.
    3.О злоупотреблениях в Среднеазиатских республиках при Сталине, подробности? Во времена позднего СССР все слышали о узбекском деле.(не надо смешивать все без разбора)
    4.Потому как кочевники(не возделывают они землю). Т.е. нет у них возможности получить натуроплатой, то, что получали крестьяне-земледельцы.
    И насчет денег. Хлопкоробу надо было хлопком выдавать на трудодень? (иногда все же думайте, а не агитками раскидывайтесь)

15. Вверх #17135
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Вопросы почему? задают дети от 3 до 5 лет.
    Будем объяснять
    1.Потому как цитрусовые растут в субтропиках, а их площадь в СССР была недостаточной для обеспечения всего населения южными плодами.
    2.Потому, как восстанавливала не отдельная республика, а восстанавливал СССР. И какой вклад Душанбе и Ашхабада в общесоюзный фонд восстановления, вы не знаете.
    3.О злоупотреблениях в Среднеазиатских республиках при Сталине, подробности? Во времена позднего СССР все слышали о узбекском деле.(не надо смешивать все без разбора)
    4.Потому как кочевники(не возделывают они землю). Т.е. нет у них возможности получить натуроплатой, то, что получали крестьяне-земледельцы.
    И насчет денег. Хлопкоробу надо было хлопком выдавать на трудодень? (иногда все же думайте, а не агитками раскидывайтесь)
    Спасибо, повеселили. Особенно доставило Потому как кочевники(не возделывают они землю). Т.е. нет у них возможности получить натуроплатой, то, что получали крестьяне-земледельцы И как они тысячелетия до советской власти обходились без того, что получали крестьяне-земледельцы... Загадка мироздания

Да, а насчет злоупотреблений в Средней Азии - это к Ихисториану. Это же он написал
    Не могу сказать точно, но подозреваю, что в Казахстане и Средней Азии колхозникам проще было обманывать государство.
    Вы, как и следовало ожидать, прочли только мой пост, не потрудившись ознакомиться с собственно обсуждаемой статьей. Ну, я не удивлен.

16. Вверх #17136
    Политический аналитик
    Правильно, зачем белорусам, украинцам и прочим русским свиньям деньги - советское государство найдет, на кого их потратить. А русский народ пусть гордится тем, что за его здоровье поднял тост товарищ Сталин - рабам ведь больше не надо...
    Вот бы этот весь пафос да на тех, кто утверждает, что Россия постоянно вытягивала соки из окраин империи.
    Не трудно?
    Как утверждает КО, северным народам оставили много оленей по той же причине.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

17. Вверх #17137
    User banned
    И возникли вопросы:
    Все ваши вопросы не имеют под собой фактической базы.

18. Вверх #17138
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Вот бы этот весь пафос да на тех, кто утверждает, что Россия постоянно вытягивала соки из окраин империи.
    Не трудно?
    Легко. "Имя сестра, имя!" (с) Правда, придется учитывать, что по уровню эксплуатации советской властью жители РСФСР, УССР и БССР шли прямо-таки ноздря в ноздрю, хотя русское Нечерноземье и Поволжье заметно лидировали.

Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Как утверждает КО, северным народам оставили много оленей по той же причине.
    С ним спорить сложно. Также и относительно того, жители славянских республик преференций, окромя уже помянутого мной тоста Сталина - не имели. Кстати, образование при Сталине оставалось платным не для всех. Ссылка

Во время войны ЦК ВКП(б) провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление №213, которым освобождались от платы за обучение:
    -в Казахской ССР - казахи, уйгуры, узбеки, татары (постановление СНК СССР от 5 января 1943 года №5);
    -в Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи (постановление СНК СССР от 27 февраля 1943 года №212);
    -в Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи (постановление СНК СССР от 19 марта 1943 года №302);
    -в Кабардинской АССР освобождены от платы за обучение кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте (постановление СНК СССР от 15 мая 1943 года №528).

19. Вверх #17139
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Все ваши вопросы не имеют под собой фактической базы.
    Это потому, что ответ на них подразумевает признание простого факта, что в СССР жители славянских республик жили на порядок хуже жителей нац. окраин. Заметьте, столь любимые вами евреи здесь ни причем. В 50-м, когда узбекский колхозник получал на трудодни в 30 раз больше белорусского, Эпштейна и прочих Рудзутаков давно уже расстреляли. Вот только отношение к славянам, как корове, которую, чтобы она меньше ела и больше давала молока надо меньше кормить и больше доить - осталось.

20. Вверх #17140
    User banned
    признание простого факта, что в СССР жители славянских республик жили на порядок хуже жителей нац. окраин.
    Доказательства будут?

Ответить в теме
Страница 857 из 1419 ПерваяПервая ... 357 757 807 847 855 856 857 858 859 867 907 957 1357 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права