Сообщение от
Альтер-Эго
Замечу, я и не надеялся

но чисто по буддистски дал вам исчерпывающий ответ на ваш вопрос, раз уж вам стало так интересно это узнать

И снова ложь... вот ответ истинного буддиста
Вопрос: Как буддизм относится к тому, что существуют другие религии?
Ответ: Поскольку не все обладают одинаковыми предрасположенностями и интересами, Будда учил разных людей разным методам. Приводя этот пример, Его Святейшество Далай-лама сказал, что замечательно, что в мире существует так много разных религий. Точно так же как не всем придется по вкусу одно и то же блюдо, одна единственная религия, или один набор верований, не удовлетворит нужды каждого. Поэтому очень полезно то, что существует множество религий, из которых можно выбирать. Он это приветствует и радуется этому.
И ответ самого буддистского буддиста
Показать скрытый текст межконфессиональные отношения
Касаясь того, что вы вынесете из этой беседы, важно пытаться развивать внутренний покой. Об этом мы должны думать, и это мы должны осуществлять в себе. Кроме того, если в аудитории есть последователи какой-либо религии, верующие, я всегда уделяю особое внимание межрелигиозной гармонии. Я думаю, во всех основных религиях – возможно, это в меньшей степени относится к малым религиям, предполагающим поклонение солнцу и луне, в которых не так много философии, – но в большинстве основных религий есть философия и теология. Поскольку эти религии основаны на философии, они поддерживались тысячи лет. Однако, несмотря на философские различия, все религии придают наибольшее значение практике любви и сострадания.
С состраданием естественным образом возникает чувство прощения, а затем терпимость и принятие. Благодаря этим трем факторам появляется общая удовлетворенность. Это общий подход для всех религий. Религии также важны для распространения основных человеческих ценностей, о которых мы говорили. То есть в этом отношении все наши религии полезны, потому что они способствуют основе нашего счастья, а именно этическому образу жизни. Следовательно, поскольку все религии несут одно и то же послание, все они обладают одним и тем же потенциалом помогать человечеству.
В разное время на разных территориях возникают разные учения. Это необходимо. В разные времена, на разных территориях были разные климатические условия и, соответственно, разный образ жизни, поэтому появились разные религии. Для каждого из этих времен оказались подходящими определенные религиозные представления [и поэтому они прижились]. Благодаря этому у каждой из тысячелетних религий есть собственные традиции. Мы нуждаемся в этом разнообразии богатых традиций: они служат разным типам людей. Одна религия не может подходить и служить всем.
Во времена Будды в Индии уже было много небуддийских традиций. Будда не пытался обратить всех индийцев в буддизм. Другие религии тоже были хорошими. Временами устраивались дебаты, в особенности после Будды, когда мастера на протяжении многих столетий дебатировали друг с другом. Такие дебаты очень полезны, особенно в области теории познания. Ученый из одной традиции критически проверяет философию и взгляды разных религий, и это побуждает каждого задуматься о своей собственной религии и традиции и дебатировать. Следовательно, это естественным образом способствует прогрессу. В некоторых случаях на таких дебатах, возможно, были случаи насилия, и это досадно; но в основном это было здоровое развитие.
А я уже думал, что сильно заблуждался по поводу толерантности буддизма. Все дело было не в самом буддизме, а в отдельно взятом псевдо-буддисте )))
Социальные закладки