|
"Воспоминания" - это лирика и образы, а суждения - это физика и факты. О сознательном периоде жизни судят, о до-сознательном - вспоминают. Образы - это мечты, и они лучше всего подходят к детству. И в них, Баба-Яга превращается в милейшеую Снегурочку, а Кащея начинают путать с Дедом Морозом ...Сообщение от St-Andre
Была пионерия. Я помню. Нас принимали на месте снятия блокады города. Особой пропаганды не было. В каком-то классе (8 или 9 не помню точно) спокойно отказались без каких-то споров и проблем.
Папа вспоминал тупости про то, как его спрашивали почему за границу к родственникам ездишь.
Угнетенным или каким-то ущербным я себя не считал и не считаю.
Почитаешь, так ужас на ужасе. А чего же все молчали ?
Я свое советское детство провел в Польше...Там тебе ни очередей, ни дефицита..
В его кошельке, как обычно, голяк
Он просто любитель жидкости №2.
А у меня совсем другие воспоминания. Лето,море, лагерь, вообщем счастливое, советское детство и никаких забот. У нас с Вами временное или территориальное несовпадение. Похлебка - это, что такое ? Мои родители, рабочие, очень любили отдыхать на природе с шашлыками .Мясо правда доставали по блату . Но зато на копеечном бензине где мы только не побывали в радиусе 2000км . Что мне не нравилось, так это собрания, заседания скукота , так я там не часто бывала , только когда уж очень надо было. А еще помню какое образование нам давали, кружки по интересам ,спорт ,куда я только не ходила . Наверное мы жили в разные времена. Когда моя мама воспитывает внука она говорит так же как и Вы про свое голодное военное детство, только вместо похлебки она вспоминает сусликов, которых ловили и ели.
обижаешь. жилось хорошо мне при Союзе. я его проехал от Чукотки и Байкала, до Кавказа и Карпат. и в очередях стоялна севере, правда не за мороженным,
а за водкой.
а у Индейца тяжелое детство, длинные очереди, деревянные игрушки. у кого то еще похуже воспоминания , да и жилось похуже, так что сколько людей столько мнений.
другое дело что они будут полярные.
Последний раз редактировалось фокс; 31.01.2008 в 16:19.
Не знаю, мне было проще. Передо мной стояли задачи : разведка супостата. И я выполнял своим подразделением, за что имею орден "За службу Родине" 3-ей степени. Которым очень гордился т.к. получил в мирное время. Правда обмывать его было сложно - в стакан не помещался, и не в каждую кружку.Одним словом "Звезда шерифа" так в шутку называли этот брежневский орден.
Что же вы строем не ходите?
Я тоже смутно помню советское детство. Было довольно хорошо, умудрилась сдать вступительный экзамен в переполненный первый клас единственной лучшей школы в городе. Дворец пионеров, летний парк с каруселями по 10-20 копеек. Рядом две кафешки, потом кооперативное мороженое в рожках (это я все школу описываю), принятие в пионеры вне очереди, наш класс, дружно забивший на все, кроме английского, учителя, закрывающие на это глаза, великолепная учительница по химии (она же директриса школы), которую все боялись и одновременно обожали (каждой смене она торжественно клялась, что выпустит их, и все, но каждый первый звонок она неизменно появлялась. В последний раз ее несли на руках, помню). Отец, который ездил в Германию к тетке и привозил тогда еще неизвестные милки, марсы, сникерсы, джинсы. Товарищи из органов, которые подстерегали отца перед работой и в обеденный перерыв, и вкрадчивыми голосами просили во время выезда следить, смотреть, записывать) Отец, пославший их куда подальше (партбилет попросили положить на стол). Дядька, которого выслали в Сибирь без права появления в Москве, и к которому меня послали в тайгу, как только прогремел Чернобыль. К слову, устроился он там довольно неплохо, быстро организовал швейку, и мотался в запрещенную Мкс за тканями, и привозил туда готовые изделия (тайком, естессна). Первый видик, который отец привез, когда еще у нас это было редкостью. Как сейчас помню, как он пытался переоборудовать старенький чб Рубин, чтобы смотреть видеокассеты. В общем, сказать, что плохо было - вроде бы нет, несмотря на все, что происходило. Воспоминания хорошие. Вот кризис и развал намного мрачнее вышел.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
А я помню еще время, когда и талонов не было и очереди были не такие уж большие. Золотое время Союза - конец 60-х - начало 70-х.
В первый класс шел уже с некоторым знанием английского (было типа вступительного тестирования). Мои родители, кстати, добровольно из Днепра в 62-м уехали в Новосиб - там тогда Академ только начали строить, а сейчас, когда долгим путем вернулись в Белгород все жалеют, что уехали из Академа.
Последний раз редактировалось Observer; 31.01.2008 в 12:10.
Социальные закладки