Тема: Антисемитизм в Одессе

Ответить в теме
Страница 11 из 24 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 474
  1. Вверх #201
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Вы еще забыли книги Эклизиаста или проповедника и Пртч соломоновых и мн. др.
    Весь Ветхий завет - безусловно нет, не считаю. Это уникальный памятник человеческой культуры и источник вековой мудрости. .
    Нет, не забыла - просто и так выдаю сегодня "многабукфф")

Я имел в виду совсем другое - эти странные запреты и предписания. Соблюдение субботы (в субботу врач-иудей не может оказать помощь пациенту-не иудею не нарушив субботы), запрет употреблять в пищу определенные продукты, запрет посещать дома христиан и др. откровенно странные на сегодня вещи.
    Дело в том, что это распространенное заблуждение - по поводу Субботы. В Талмуде есть такая строчка: "Кто спасает одну жизнь - как бы спасает целый мир". Потому в случае если есть угроза человеческой жизни отменяются даже законы Субботы... Это во всяком случае самое распространенное раввинское толкование, которое я встречала. А крайности и радикализм есть везде и у всех, верно? Что касается кашрута (системы питания), то там масса тонкостей, которые людям далеким от иудаизма на фиг не нужны... Между прочим, в мире кашрут сейчас очень популярен - в США, например, из тех, кто отдает предпочтение кошерной пище - две трети - неевреев... Их заботит не столько духовная сторона вопроса, сколько то, что проверка на кошерность - как бы дополнительная стадия контроля здоровой пищи. Ну и на здоровье! Что ж до запрета бывать в домах христиан... Ну не знаю, у меня достаточно часто бывают мои друзья, и ничего с ними от пребывания в моем доме (не религиозном и не еврейском) не делается, честно)
    Последний раз редактировалось lens; 28.01.2008 в 23:30.
    И это пройдет.

2. Вверх #202
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Дело в том, что это распространенное заблуждение - по поводу Субботы. В Талмуде есть такая строчка: "Кто спасает одну жизнь - как бы спасает целый мир". Потому в случае если есть угроза человеческой жизни отменяются даже законы Субботы... Это во всяком случае самое распространенное раввинское толкование, которое я встречала. А крайности и радикализм есть везде и у всех, верно? Что касается кашрута (системы питания), то там масса тонкостей, которые людям далеким от иудаизма на фиг не нужны... Между прочим, в мире кашрут сейчас очень популярен - в США, например, из тех, кто отдает предпочтение кошерной пище - две трети - неевреев... Их заботит не столько духовная сторона вопроса, сколько то, что проверка на кошерность - как бы дополнительная стадия контроля здоровой пищи. Ну и на здоровье! Что ж до запрета бывать в домах христиан... Ну не знаю, у меня достаточно часто бывают мои друзья, и ничего с ними от пребывания в моем доме (не религиозном и не еврейском) не делается, честно)
    Вы видимо так и не почитали Исраэля Шахака, которого я рекомендовал. Прочтите пожалуйста. Потом скажете, что Вы по этому поводу думаете. Вашим мнением я очень дорожу. На этом форуме среди нас всех Вы самая вменяемая и просто умничка.
    http://bookz.ru/authors/6ahak-israel...ahakisr01.html

3. Вверх #203
    Вы видимо так и не почитали Исраэля Шахака, которого я рекомендовал. Прочтите пожалуйста. Потом скажете, что Вы по этому поводу думаете. Вашим мнением я очень дорожу. На этом форуме среди нас всех Вы самая вменяемая и просто умничка.
    http://bookz.ru/authors/6ahak-israel...ahakisr01.html
    Спасибо, мне приятно Честно говоря, только заглянула по Вашей ссылке - поняла, что по диагонали не пробежать, надо вчитываться (я ж иешив не заканчивала, материал достаточно сложный), а времени не было... Почитаю обязательно. И обсудим... Если, конечно, нас не разгонят за то, что так далеко ушли вглубь веков от сабжа))
    И это пройдет.

4. Вверх #204
    User banned
    Спасибо, мне приятно Честно говоря, только заглянула по Вашей ссылке - поняла, что по диагонали не пробежать, надо вчитываться (я ж иешив не заканчивала, материал достаточно сложный), а времени не было... Почитаю обязательно. И обсудим... Если, конечно, нас не разгонят за то, что так далеко ушли вглубь веков от сабжа))
    А мы корни, так сказать, исследуем

5. Вверх #205
    User banned
    Уф, сколько Вы всего в одну кучу... Давайте по порядку.
    Кантор - певчий в синагоге. Кантонист - отдельная песня.
    певчий - это на идиш. А кантонистов называли канторами русские. Кстати, изрыл поисковики - и не нашёл, потвердить нечем быстро, впрочем поисковики не особо помогают и увидеть в Менделееве, Нахимове, Юдениче - и прочих великих людях еврейские корни.
    На то, о каком из Хмельницких речь, указывает дата - 1648 год. "Гражданское население" на освобожденной от польских оккупантов территории, как сказали бы сегодня.
    А есть русские источники этой инфы? Видите ли, не очень люблю я польские источники, памятуя, как поляки после с Карлом до Полтавы ходили, а потом с Наполеоном Москву жгли...Только интересуют именно _русские_ источники, и русских авторов, а не перепевы и перепечатки изданий от Ржечи Посполитой и Стокгольма с Парижем...
    Его и уничтожали. Имущество разграблялось. Главный повод? Отказ перейти в православие
    Какие странности, почему-то евреи резко понадобились в православие, причём не православному государству, а повстанцам, которых с виду сложно отличить от турок, одежда-то у казаков и турок тождественна была...Может дело было вовсе не в нужде делать евреев православными, тем более, что не было подобных случаев "крещения саблей" ещё...Или они были? Давайте посмотрим, кого ещё зазывал в православие Хмельницкий, и были ли случаи принудительного обращения в православие в истории церкви с 15 века...
    Кроме того, большУю часть евреев увели с собой в плен и продали в рабство союзники Хмельницкого - крымские татары... Потом по польскому еврейству "прошлись" и московские войска, и шведы. Хмельницкий оригинален не был...
    Хмельницкого Богдана в чём именно винят? Вполне может оказаться, что это было в "эпоху Хмельницкого", который сам удивился, что натворили татары, но сделать ПОКА ничего не мог, он лишь начинал войну за то, чтобы казаки стали русскими. А собствено русские не делали евреям бед, более того, именно здесь родился хасидизм, а не в Польше...Про миллионы славян, проданных в Европу рабами через Крым и слово "ясыр" в привязке к татарам тоже следует упомянуть, у них евреи не были, как и у турок, чем-то исключительным - на аркан и на невольничий рынок...Впрочем непригодных могли и уничтожать татары, неспособных выдержать переход до Крыма, так они резали всех, кого смогли побеждать...
    Извините, здесь я вообще не поняла, что Вы имеет в виду.
    Я имел в виду, что если еврей-казак Самойленко зарубил еврея - жолнежа Шмулевича, то вины Хмельницкого Богдана в этом мало, если идёт война, то она может быть "гражданской" даже для евреев. (Я интересовался одессикой, так у нас писал признанный великим человеком в Израиле, даже основателем государства, Зеев (Владимир) Жаботинский, и он писал, что еврейские беды от ассимиляции и до войн евреев с евреями в составе враждующих армий были потому, что у евреев не было своего государства).
    Странно, что для Вас это новость. О евреях в Запорожской Сечи написано довольно много.
    Я не еврейский хронист, мне просто непонятно, почему Нахимов, Менделеев, Юденич и множество евреев ВЕЛИКИХ не считаются евреями вообще со стороны например Израиля.
    Опять не поняла... Может, начнете с того, что поясните, кто такие иудаисты?)
    Ну это по аналогии с баптистами-адвентистами. А как назвать представителя иудаистской конфессии на русском языке? Поможете?

Ещё вопрос...А вот кто сионист и утверждает, что евреи должны жить в Израиле, он - антисемит?
    Последний раз редактировалось Ur; 29.01.2008 в 00:35.

6. Вверх #206
    User banned
    Теперь народ жухают другие. Те, от которых мы все ждали совсем другого.
    Тихон, не лукавь.... Вы все жаждали, что бы вас жухали те, кто это делал со времён СССРа, видимо привыкли. Как в том анекдоте:"Cкот!!!... Скотина!!... Скотинка!... Скотинушка..."
    Последний раз редактировалось Lazutchuk; 30.01.2008 в 13:54.

7. Вверх #207
    User banned
    Теперь народ жухают другие. Те, от которых мы все ждали совсем другого.
    Почему \"теперь\"? Они и тогда жухали. Просто теперь наглее стали, думая, что пришли навсегда.
    А ждать от них и тогда не стоило ничего хорошего. Жаль, что многие сразу этого не поняли.

8. Вверх #208
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Не люблю кого? евреев?От-куда вычитала? во мне часть их крови !!!
    ммм,я тебе поганяло приклею,яга например,и при встрече и везде,про твой род буду писать и говорить,как про род язвительной яги....Если тебе это польстит,то стоит снять дома все зеркала,чтоб не треснули и чаще ходить на улицу,где в след будешь слышать именно это.А то,что ты спрашиваешь или пишешь,больше схоже неразумному человеку или неповзраслевшему,типа гомохабилиес например.Что до версий Гитлера,уверена у тебя есть с ним родственные связи,так что найди причину ненависти его к евреям.Открой окно в Германию
    Во-первых, ты ничего не поняла из того, что я писАла. Во-вторых, я не терплю хамства. (Предупредила)

9. Вверх #209
    User banned
    Цитата Сообщение от Lazutchuk Посмотреть сообщение
    Это для тебя он уважаемый журналист, а для меня - падаль, которая должна гнить в тюрьме. Это раз.
    А почему ты не ответил на вопрос: "Антисемит ли сионист, если считает, что евреи должны жить в Израиле?" Это же проще, чем гноить кого-то...
    Это ты можешь на форуме чесать всё, что вздумается и тебе за это ни чего нне будет(пока), а он вещает с экрана, потому с него спрос больше. Это два.
    Мало ли кто вещает с экрана, что евреи должны жить в Израиле...Может сионисты...
    И в третьих: потому-то и был третий тур. что ваша кучмОвская ПР хотела по-привычке жухнуть народ, но этот номер не прошёл и уже не пройдёт.
    Кучма тихо жуёт накопления под крышей Ющенко, и никаких "бандитам-тюрьмы" не последовало, более того, Луценко до бития мэра Киева дорвался, оранжевого соратника и...соплеменника...Впрочем о том, что оба - евреи, просто поговаривают, самому интересно, евреи ли они...
    А с этой радой долго церимонились, это кодло нужно было пинками разогнать..,
    И сколько пинков до Израиля планировал для евреев-депутатов?
    И последнее: если канал поддерживает ксенофобию и экстремизм, тоотвечать должны все: от спонсора канала до последней брехливой шавки - Селиванова.
    Что-то я не видел, чтобы Гурвиц сел в тюрьму рядом со своими кадрами Ворохаевым, Улыбышевым, Кореневым, когда они получили срока за "валютные махинации". Не видел чтобы Гурвиц следовал в бега за своим нач.молодёжи, да и самому интересно, что ныне с экс-начальником юротдела мэрии Иванским, уволенным пока непонятно за что...Короче, зачем буйствовать, "гноить", "разгонять пинками" и "шавкать", мы антисемитизм обсуждаем, а не комиссариатизм или кагализм...

10. Вверх #210
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    певчий - это на идиш. А кантонистов называли канторами русские. Кстати, изрыл поисковики - и не нашёл, потвердить нечем быстро, впрочем поисковики не особо помогают и увидеть в Менделееве, Нахимове, Юдениче - и прочих великих людях еврейские корни.
    Ну, если Вас так занимает поиск еврейских корней, ройте дальше) Мне это не слишком интересно.

А есть русские источники этой инфы? Видите ли, не очень люблю я польские источники, памятуя, как поляки после с Карлом до Полтавы ходили, а потом с Наполеоном Москву жгли...Только интересуют именно _русские_ источники, и русских авторов, а не перепевы и перепечатки изданий от Ржечи Посполитой и Стокгольма с Парижем...
    Извините, а я что - должна Вас в чем-то убеждать?) Или что-то доказывать? Один из моих источников по теме - Ш. Эттингер. Но вряд ли он Вас устроит - потому как уж точно "не русский", так что извините. Гугль Вам в помощь! Или библиотеки...

Я не еврейский хронист, мне просто непонятно, почему Нахимов, Менделеев, Юденич и множество евреев ВЕЛИКИХ не считаются евреями вообще со стороны например Израиля.
    Я - тоже.

Ну это по аналогии с баптистами-адвентистами. А как назвать представителя иудаистской конфессии на русском языке? Поможете?
    Человек, исповедующий иудаизм, называется иудеем.

Ещё вопрос...А вот кто сионист и утверждает, что евреи должны жить в Израиле, он - антисемит?
    Антисемити́зм (устар. юдофо́бия) — разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе, проявляющаяся в преследовании, унижении, насилии, нагнетании вражды и неприязни, дискриминации и нанесении ущерба по отношению к личности, общественной группе или части населения, по признаку принадлежности к еврейскому народу или из-за еврейского этнического происхождения и/или религиозной принадлежности к иудаизму.

Начиная с 19-го века отмечается такая характерная особенность. Приверженцы антисемитизма рассматривают евреев в качестве прирожденных носителей неких биологически ущербных признаков, а потому не только не признают за ассимилированными евреями права на существование, но и считают их наиболее опасными, обвиняя в том, что евреи вносят «порчу» в здоровое тело нации и пытаются тайно захватить власть над ней.

Подпадает ли под это определение Ваш пример - думаю, разберетесь сами.

Луценко до бития мэра Киева дорвался, оранжевого соратника и...соплеменника...Впрочем о том, что оба - евреи, просто поговаривают, самому интересно, евреи ли они...
    Тьфу ты... А были бы они чукчами или арнаутами - Вас бы этот вопрос тоже интересовал? Так же живенько?.. А вообще - ну на фиг столько туману... Гурвица не любите?)) Кагализм, говорите?)) Караул, евреи правят миром!!! Так и пишите - тогда приверженцы таких же взглядов Вас быстрее поймут... Будьте проще - и к Вам потянутся...
    И это пройдет.

11. Вверх #211
    User banned
    Начиная с 19-го века отмечается такая характерная особенность. Приверженцы антисемитизма рассматривают евреев в качестве прирожденных носителей неких биологически ущербных признаков, а потому не только не признают за ассимилированными евреями права на существование, но и считают их наиболее опасными, обвиняя в том, что евреи вносят «порчу» в здоровое тело нации и пытаются тайно захватить власть над ней.
    ...
    Читал я в детстве Болеслава Пруса, роман назывался "Фараон". Таки шо вы думаете? Подкладывали евреи своих дочек под власть имущих, да так, шо Моника Левински отдыхает.
    А как Моисея в детстве подкинули, таки это же вообще засада!

12. Вверх #212
    Посетитель Аватар для 715
    Пока мне непонятно, почему уничтожение евреев- это холокост и все должны об этом горевать. Просто обязаны теперь!
    А уничтожение четверти белорусов, это просто их уничтожение. и горевать никто не обязан. Т.е. можно горевать, но добровольно , по желание.
    И весьма непонятно почему люое упоминание о евреях можно сделать антисемитизмом, а это как нам навязали, весьма плохо.
    Зато любую другую нацию можно хаять как угодно и редко кто забормочет о какой-то беззубой ксенофобии.
    Еще вопрос, почему у евреев целый антисемитизм, а у всех остальных какая-то тщедушная ксенофобия. для защиты от нацизма?
    И как увязать эти два понятия холокост и антисемитизм с равноправием всех наций.
    Буду рада узнать? Хотя, почему-то, мне кажется что вопросы мои весьма конкретны и в ответ возможны просто недовольство моими вопросами услышать. Ведь правдивого ответа на них сложно дождаться, верно?

13. Вверх #213
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от 715 Посмотреть сообщение
    Пока мне непонятно, почему уничтожение евреев- это холокост и все должны об этом горевать. Просто обязаны теперь!
    А уничтожение четверти белорусов, это просто их уничтожение. и горевать никто не обязан. Т.е. можно горевать, но добровольно , по желание.
    И весьма непонятно почему люое упоминание о евреях можно сделать антисемитизмом, а это как нам навязали, весьма плохо.
    Зато любую другую нацию можно хаять как угодно и редко кто забормочет о какой-то беззубой ксенофобии.
    Еще вопрос, почему у евреев целый антисемитизм, а у всех остальных какая-то тщедушная ксенофобия. для защиты от нацизма?
    И как увязать эти два понятия холокост и антисемитизм с равноправием всех наций.
    Буду рада узнать? Хотя, почему-то, мне кажется что вопросы мои весьма конкретны и в ответ возможны просто недовольство моими вопросами услышать. Ведь правдивого ответа на них сложно дождаться, верно?
    Для того,чтоб это понять нужно немного знать историю и культуру еврейского народа.Традиция,религия,культура,история, многочисленные диаспоры разбросанные по всему свету научили отстаивать свои права.
    Белорусам кстати тоже никто не мешает, вот только они этого не делают. Или кто-то должен делать это вместо них?

14. Вверх #214
    Не покидает форум Аватар для Rabin
    Ну, вот напали сразу. А что такого я сказал?
    Что мне не нравится, когда кто-то разделяет человечество на «своих» и «чужих», при этом делая «своих» божьими избранниками а «чужих» - людьми второго сорта.
    Мне не нравится религия, проповедующая откровенный национализм. Возможно 3000 лет назад (откуда Рабин взял 6000?) это было правильно и позитивно, но сегодня во времена глобализации это просто противоречит слишком многим принципам, выработанным человечеством за это время. Так считают сегодня и многие еврейские деятели. Не тут ли отчасти кроются корни антисемитизма?
    Тихон Петрович "два-двадцать" вам защитано...
    В сссрии издавался журнал "Наука и религия" там много полезной и интересной информации было.
    но прочитать хотяб тут http://www.calendar.narod.ru/ii.htm
    "
    Годы исчисляются от сотворения мира, которое согласно иудаизму произошло в 3761 г. до н.э. Этому году соответствует год мира (Anno Mundi) первый. Например, 2008 год соответствует иудейскому 5769 году."
    лучше не на форуме просвящаться ,а попробовать почитать первоисточники традиций и учений,
    даже в синагогу можно не ходить в инете полно толкований...
    по части Эхнотона ,то хотяб даты сопоставили перед тем как постить....
    (Эхнатон («Действенный дух Атона»), ранее Аменхотеп IV Уаэнра Неферхеперура (1364—1347 до н. э. или 1351—1334 до н. э.) — десятый фараон XVIII династии египетскихфараонов, выдающейся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни - в полинике, в религии (впервые сформулировал принципы монотеистической религии, основанной на почитании солнечного диска — Атона).
    (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%85%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD)
    Основой (фундаментом) антисимитизма служит невежество и нежелание узнать больше...
    к примеру волна "погромов"по всей России 1911-13 года была спровоцированна "Делом Бейлиса"(
    известный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 13-летнего ученика Киево-Софийского духовного училищаАндрея Ющинского. Мальчик был убит в 1911 году.)
    мне сейчас трудно представить себе человека который искренне верит в то ,что "евреи пьют кровь христианских младенцев",но есть другие невежественные взгляды например "евреи правят миром"
    не желание разобраться в "арабо-израильском противостоянии"...и многое другое...
    "если в кране нет воды............."

15. Вверх #215
    Т.е. мое утверждение оказалось верным. Евреи сейчас находятся в привелигированном положении. Для его поддержания они исользуют термины антисемитизм и холокост.
    Все прочие народы таких терминов не имеют и не навязывают миру ничего подобного (в силу тех или иных причин. ) Хотя история народов мира убеждает нас в том, что не только с евреями происходили подобные трагедии. Однако только евреи пока сумели навязать их миру и использовать их теперь в свою пользу.
    Т.е. неравноправие налицо!

16. Вверх #216
    Еще она очень национальная. Только для своих
    "хотите стать евреем ?будьте им..."(С)

17. Вверх #217
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Т.е. мое утверждение оказалось верным. Евреи сейчас находятся в привелигированном положении. Для его поддержания они исользуют термины антисемитизм и холокост.
    Все прочие народы таких терминов не имеют и не навязывают миру ничего подобного (в силу тех или иных причин. ) Хотя история народов мира убеждает нас в том, что не только с евреями происходили подобные трагедии. Однако только евреи пока сумели навязать их миру и использовать их теперь в свою пользу.
    Т.е. неравноправие налицо!
    Это утверждение говорит о том, что вы незнакомы ни с историей, ни с культурой ни религией еврейского народа.И я не понимаю, как можно что-то утверждать, не имея знаний.

18. Вверх #218
    Я не буду углублятся в историю еврейского народа. Оставлю это тк\ем, кто пожелает это делать.
    А я сейчас рассматриваю нашу действительность, которой и касаются сделанные мною заключения.
    Я не ставлю вопрос почему так происходит. Я поставила вопрос - что именно происходит, верно?И на него мы вместе дали ответ. Термины антисемитизм и холокост существуют сейчас только у евреев. Эти термины и навязанное их использование позволяет им находиться в более привелигированном положении, нежели прочие нации. И мы с вами вместе сделали этот вывод.А почему это произошло и каким образом это уже совсем иной вопрос. И те кто желает, может заняться его рассмотрением.

19. Вверх #219
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    Это утверждение говорит о том, что вы незнакомы ни с историей, ни с культурой ни религией еврейского народа.И я не понимаю, как можно что-то утверждать, не имея знаний.
    И я не понимаю)) Но это ж очень удобно, наверное, на самом деле - выбрать себе понятный и доступный лозунг и талдычить его, "никуда не углубляясь" и не уставая от излишнего напряжения мозговой мышцы))
    И это пройдет.

20. Вверх #220
    Т.е. можно горевать, но добровольно , по желание.
    Ксенофо́бия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») — ненависть

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F
    можно самой поискать ответ .
    вообщето не вам должны дать ответ.

Антисемити́зм (устар. юдофо́бия) — разновидность ксенофобии, идеология враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе,
    попробуйте почитать ,а не пописать.

Ответить в теме
Страница 11 из 24 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 13 21 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права