Нет, не забыла - просто и так выдаю сегодня "многабукфф")
Дело в том, что это распространенное заблуждение - по поводу Субботы. В Талмуде есть такая строчка: "Кто спасает одну жизнь - как бы спасает целый мир". Потому в случае если есть угроза человеческой жизни отменяются даже законы Субботы... Это во всяком случае самое распространенное раввинское толкование, которое я встречала. А крайности и радикализм есть везде и у всех, верно? Что касается кашрута (системы питания), то там масса тонкостей, которые людям далеким от иудаизма на фиг не нужны... Между прочим, в мире кашрут сейчас очень популярен - в США, например, из тех, кто отдает предпочтение кошерной пище - две трети - неевреев... Их заботит не столько духовная сторона вопроса, сколько то, что проверка на кошерность - как бы дополнительная стадия контроля здоровой пищи. Ну и на здоровье! Что ж до запрета бывать в домах христиан... Ну не знаю, у меня достаточно часто бывают мои друзья, и ничего с ними от пребывания в моем доме (не религиозном и не еврейском) не делается, честно)Я имел в виду совсем другое - эти странные запреты и предписания. Соблюдение субботы (в субботу врач-иудей не может оказать помощь пациенту-не иудею не нарушив субботы), запрет употреблять в пищу определенные продукты, запрет посещать дома христиан и др. откровенно странные на сегодня вещи.
Социальные закладки