Так получилось, что мы наблюдали всю ливийскую революцию в динамике – от начала и до финала. Весной все это действо напоминало милитаризированный спектакль, «мятеж-войну» или «управляемый конфликт», как говорят геополитики.
Но, прошли полгода, и мы с удивлением увидели, что революционный накал из ливийского народа никуда не исчез. А вот положение Полковника Каддафи, уже напоминает берлинский апрель 1945 года. И даже хуже – потому что нет у Каддафи в морях своры верных подлодок, и армия Венка не спешит на помощь.
По-видимому, это финал, и нет надежд даже на призрачное «вундерваффен», разрабатываемое в тайных продземных лабораториях сверхоружие. И тогда, корреспонденты «КП» крепко задумались: почему так вышло? Почему люди терпят дорогие продукты, очереди за бензином, воду из пожарных машин, стрельбу и взрывы… и никто не ропщет и не ноет.
Поверьте, мы достаточно провели времени в очередях за бензином и едой, и нас там не особо стеснялись. Правда, о временах, когда правил Каддафи, вспоминают скупо и осторожно: мол, хорошее было при полковнике, но…
У правления полковника было несколько бед, которые неминуемо должны были привести к системной катастрофе. Во-первых, со времен начала его правления, в стране и в мире изменился темп жизни.
Для современного человека, получающего письмо с другого континента за секунду, навеки поселившееся в телевизоре лицо «отца нации» рано или поздно начинает вызывать раздражение.
Хочется, уже осиротеть, наконец. Но само-собой осиротеть никак не получалось, пока рыба не загнила с головы. Сначала
брат-лидер, решив избавиться от имиджа тирана-террориста, пошел на сделку с Западом.
В обмен на снятие жестких санкций он запустил в страну иностранный бизнес. И разложение началось - появилась прослойка супербогатых.
При этом Полковник, как и любой яркий, сильный, волевой, авторитарный лидер, не терпел возле себя людей с аналогичными личностными качествами. На Востоке такой мезальянс заканчивается всегда одинаково – отравленный шип в кресле, шелковая удавка, чашечка кофе с алмазной пылью. Каддафи окружал себя такими жалкими и ничтожными личностями, что даже брезговал называть их по именами – только по должностям. Боялся, что их прахоподобные тени падут на луч света его величия.
Тут возникает сразу же встречный вопрос – настолько ли был велик Полковник, если опасался этих людей? Кстати, где они? Догадаться несложно.
Мы въехали в трипольскую гостинцу "Редиссон блю" после того, как из нее сбежало 150 семей различных чиновников Каддафи. Бежали они в панике, оставляя обувь, дорогую косметику, зарядки от мобильных в розетках. В аналогичной ситуации председатель Совбеза Южной Осетии подбил из гранатомета грузинский танк. А эти люди где? В Алжире, в Швейцарии?
Молодых ливийцев, а именно они, мужчины от 15 до 40, стали основной движущей силой революции, в Каддафи раздражало многое.
Им было стыдно, что в постиндустриальный век, их лидер путешествует по миру с бедуинским шатром. Причем, они бы простили бы Каддафи такую крепость традиций, если бы в этих шатрах не было хрустальных люстр, биотуалетов и промышленных кондиционеров.
В строгой исламской стране, где спермотоксикоз обычное заболевание неженатой молодежи, «дамская гвардия» Каддафи вызывала лютое раздражение и бездну скабрезных слухов, что на имидж Полковника не работало. А скорее – наоборот, превращало медоточивый образ «отца нации» в похотливый.
Бесили сыновья Каддафи, гуляки и бездельники при троне. Раздражали непонятные траты на футболистов. Нелепые в своем гигантизме проекты.
Раздражало, что ливийцу, которому хочется учиться, нужно ехать заграницу – в стране не было и нет нормальной высшей школы.
- Нам в школах в один момент запретили изучать иностранные языки, - говорили нам многие ливийцы. - Каддафи так и сказал, что нам они не нужны.
В последние 20 лет ливийское общество поделилось социально.
Люди при власти получали льготы на покупку машин, например, были привилегированными гражданами. Был и «второй сорт», и было их большинство. При такой ситуации никто не мог понять, зачем Ливия ввалила 90 миллиардов долларов в беднейшие африканские страны? Впрочем, Африканский совет отблагодарил Каддафи черной неблагодарностью.
Еще простые люди не могли понять, почему Ливия - страна с самой драконовской визовой системой, и готовиться к поездке сюда нужно за полгода? Почему за считанные годы Египет и Тунис стали туристическими жемчужинами, а в Триполи даже нет городского пляжа? К расходам на армию появились вопросы после того, как она оказалась полностью недееспособной мишенью и мгновенно разложилась сама по себе.
Последней точкой недовольства стали «революционные комитеты», этакие бедуинские бетонные шатры, в которых должны были изучать «Зеленую книгу» Каддафи. В скольких ливийских городках мы не побывали, все эти шатры прилежно сожжены дотла. Ибо автор «Зеленой книги» своими же поступками опроверг все, в ней изложенное, узурпировав и свободу и всю кровь, пролитую за независимость предками нынешних революционеров.
Вместе с тем, сегодняшние борцы за свободу по-детски наивны и трогательно оптимистичны. Свержение ненавистного режима им кажется конечной точкой многолетнего противостояния добра и зла, за которой наконец наступит райская жизнь со свободой слова, демократией и справедливой властью. Мы слышали подобные утверждения в конце января этого года на площади Тахрир в Каире.
Прошло время, Мубарака возят в суд на кушетке под капельницей, а на египетском майдане до сих пор кипят страсти. К тому же волнения в Египте приобрели еще и яркий религиозный окрас, прошедшийся кровавой кистью по христианской общине коптов. Слава Богу там нет столько оружия, сколько его сегодня на улицах Ливии. И не заговорит ли оно вновь, если новые власти страны устроят одну часть революционеров, но вызовут рвотный рефлекс у другой?
− Будут плохо править, мы сделаем новую революцию, - заверяли нас повстанцы из Мисураты. - А потом еще новую, и еще... Пока не научатся управлять.
Вот этим парням почему-то веришь, в отличие от рафинированных представителей переходного совета, что-то мямлящих про построение общества с ноля.
Общество, у которого в руках автоматы «Калашникова» трансформируется само по себе в нечто неуправляемое, и строительство нового социума в таких условиях заранее обречено на провал. Да и сомнительно, что люди, которые сами, без посторонней помощи не смогли добыть победу, смогут без вмешательства в свой суверенитет управлять богатой страной.
Совершенно очевидно, что Запад заставит Ливию оплатить недешевую военную операцию демпинговыми нефтяными контрактами и другими бизнес-преференциями.
Что до простых людей, то они пока еще не поняли, что дальше жизнь пойдет совсем в другом измерении. Они кричат тебе в эйфории: «Велком ту фри Ливия!».
Но
пять миллионов ливийцев, вне зависимости от политических пристрастий, давно отвыкли от работы. Для таких глупостей здесь было около трех миллионов иностранных трудовых мигрантов, которые строили, грузили, подметали, обслуживали, пекли и стирали.
Напуганные африканцы еще не скоро вернутся в страну, где за цвет кожи можно попасть в кутузку, так что всем этим «премудростям» ливийцам придется учиться. Но ведь автомат держать в руках куда приятнее, чем метлу.
Социальные закладки