|
Инкомартур. Северная Сага с Ильей Межулом. август 2010г. После того скандала, который был устроен недовольными туристами и в реале и на всевозможных турфорумах, в этом году места говорят при бронировании. Тур на август 2010 я бронировала в апреле напрямую в Киевском офисе Инкомартура![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
С Инкомартур-ом имеем дело с 2007 года. Менять туристическую фирму с тех пор в голову не приходит)
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
5 день. Дания. Кронборг и Фредериксборг.
В этот день мы поехали сначала в замок Кронборг. Инна много рассказывала, было интересно слушать, но, к сожалению , я ничего не помню и написать по делу не могу.
Потом поехали во замок Фредериксборг. Остановились ненадолго возле летней королевской резиденции, рядом с дворцом расположены домики, где живут ее гвардейцы. Но никого не видели. Замок мне очень понравился. Фонтан, правда, не работал, ну и не надо вобщем -то. А вот, что не дали погулять по парку -это очень жаль, там очень красиво.
Основное время заняла экскурсия внутри замка. Данцы молодцы! Любые экспонаты можно трогать, нюхать , шкрябать, простукивать или что -то еще делать, что взбредет вам в голову. Много мебели прекрасной работы. Потолки, полы, люстры. Картины. Но те картины, на которые обращали наше внимание, касались королевской династии: дети, племянники, братья -сватья. А в соседних залах, абсолютно пустых, висели портреты о которых нам ничего не рассказывали, но которые мне очень понравились потому , что не были похожи на носатых, пучеглазых королей и королевичей. Портрет одной женщины, названный «Маргарет Рыжая» до сих пор стоит у меня пред глазами. Это же надо было быть такой красивой!
После экскурсии поехали опять в Копенегаген. Не доезжая немного до города, Инна обратила наше внимание на дома, которые считаются социальными, в них живут эмигранты, в основном арабы. Да, девочки и мальчики, большинству нашей молодежи о такой социалке и мечтать не приходится! И ведь это не для датчан, а для эмигрантов!
Опять у нас свободное время.
Мы с мужем решаем пойти в Ботанический сад. Но сначала мы поигрались одной очень любопытной игрушкой. Когда от парка Тиволи переходишь дорогу, чтобы пойти на пешеходную улицу, то слева будет сооружение, напоминающее остановку. Но это не остановка, а большая игрушка. Там несколько экранов, сплошь заполненных небольшими фотографиями прошлого и позапрошлого века из истории Копенгагена. Делаешь движение рукой, будто крутишь барабан, и картинка начинают двигаться. Если дотронешься до какой -нибудь фотографии, то она увеличится. Можно и самому тут же сфотографироваться и твое личико вклинится в калейдоскоп фотографий и может оказаться по соседству с матроной, стоящей на крыльце своего дома. Что мы с мужем и сделали. Интересно, если приехать еще раз, найдем мы свои фотки?
Ботанический сад обладает огромной коллекцией всевозможных деревьев, кустарников, растений и цветов. Идешь, читаешь таблички. И то есть, и это есть, но из цветов только таблички, т.*к. не сезон для цветения. Как -то глупо себя чувствуешь. Вот идут два взрослых человека и читают таблички и ничего такого не видят. Но когда мы дошли, наконец, до интересного, а именно до оранжереи, то было уже 6 вечера, парк закрывался. Нас нагнал молодой мужчина, настойчиво попросил уйти. Интересно, ка он нас нашел? Я то думала, что мы вообще одни в саду .
У нас оставалось еще два часа свободного времени, мы просто гуляли , делились впечатлениями и пришли к взаимному согласию, что Копенгаген -наш город.
Когда приехали в отель, большинство пошли на пляж, посмотреть еще раз на эту красоту. Ведь завтра у нас последний день в Копенгагене. Некоторые купались, бррр!
6 день .Любимый.
В это день мы выселяемся из отеля и едем в Роскилде. Заезжаем на территорию Музея Викингов, но в сам музей не заходим, т. к. , еще рано и музей закрыт. Как для меня , то это пребывание на территории музея было очень тягостным потому, что там был очень тяжелый запах смеси рыбьего жира и смолы. У меня даже дрожало все внутри, так мне хотелось оттуда уйти. Но все кончается и плохое тоже. Мы едем в усыпальницу датских королей. Усыпальница находится в кафедральном соборе. Инна покупает билеты, входим внутрь и...»Вот это лохотрон!» -думаю я. Обыкновенная церковь, назначенная кафедральным собором. Скамейки. Думаю, что сейчас сядем кружком, поговорим ладком, что где -то под землей хранятся кости двадцати королей. Но нет, Инна ведет нас куда -то вбок и заводит в первую дверь. И мы видим необыкновенную красоту. Две гробницы совершенно потрясающего мастерства. Следующая усыпальница показала мне, что ничего -то я в жизни не видела, не смотря на то, что будучи студенткой, Эрмитаж входил в обязательную воскресную программу . Не надо быть специалистом, чтобы почувствовать, что то , что пред вами, сделано великими мастерами. И лично мне, сравнить не с чем!
В конце экскурсии мы зашли еще в одну дверь. Усыпальницы за ней уже не было. Но на стене висело изображение Христа, выполненное в современном стиле. Такого страдающего, кричащего от боли Христа я тоже никогда не видела. Как классики пишут? Христос висит на кресте, томно закатив глаза. Здесь же Христу очень больно, рот неестественно искривлен от невыносимого страдания. Спасибо автору, что подарил нам такого человечного Спасителя.
Продолжу завтра.
Получили инфолист. Руководитель группы (едем с Аккордом) Карачун Андрей. Кто ездил с ним? Что скажете?
"Женщина - это не пол. Но качество Сознания." В.Симонов.
В прошлом году ездили с ним в тур "Здравствуй, милый Амстердам!" Андрюша в туре с голландским направлением был как и мы в первый раз, т.е. ни на какие вопросы типа где поесть, где супермаркеты и т.д. ответить не мог. А сколько он доставил веселья автобусу, когда читал по бумашке инфу по Голландии. Наверно, в первый раз видел этот текст
Я не знаю в какие страны едете Вы, Андрей вроде много ездил в чешском направлении, может в том направлении у него больше опыта?
6 день. Продолжение.
Кстати, прошу у всех прощения . Тур называется не «Северная Сага», а «Гармония Севера...».
Итак, после усыпальницы у нас немного свободного времени и мы все дружно заходим в магазин, в котором продают норвежские свитера. В этом магазинчике советую купить футболки. На протяжении всего маршрута такого качества больше нигде не было. У нас же нет возможности обследовать все магазины посещаемых стран, а только те, что нам покажут. А свитера там, может быть, и дешевле, чем в Осло и Бергене, но много брака в виде затяжек. И еще один совет. Старайтесь не оставлять датские кроны для Норвегии, Норвежские для Швеции, хотя вам и будут говорить, что ничего страшного, вы сможете поменять там одни кроны на другие без проблем. Это правда, проблемы обменять нет, но курс совершенно грабительский. Так норвежские кроны в Швеции поменяли один к одном, что далеко не одно и то же.
Едем опять мимо замка Кронборг, грузимся на паром и плывем на шведский берег. Грусти нет. Замок постепенно удаляется , но мы уже с нетерпением всматриваемся в приближающийся берег. Все! Наш путь лежит в Норвегию. Вечером селимся в отель в котором нам обещают включить сауну. Обещание было выполнено наполовину: в мужской половине сауна работала, а в женской нет. Правда работала (о?) джакузи.
Отель находился еще на территории Швеции, и т.*к. сауна «пролетела», мы решили с мужем посмотреть городок Вэнесборг, на окраине которого находился наш отель. Возле отеля на травке медитировал юноша, у которого мы решили спросить как пройти к центру. Лучше бы мы этого не делали. Он отвечал по -немецки, но т.*к. он этот язык учил «всего три года», то через каждые пару слов он говорил »geradeaus». Он говорил минут десять. Мы ему каждый по два раза пожали руку, десять раз сказали «danke», но «geradeaus» продолжалось и этому не было конца. Наконец, мы не выдержали,бесцеремонно отвернулись от него и пошли. Нет, мало ему! Парень нас догнал, еще раз уточнил наш путь и мы наконец -то удрали от него. Была белая ночь. Город казался вымершим. На набережной ровно в 23.00 выключили фонтан. Воздух был наполнен сильным ароматом душистого табака. Табак был гигантского размера, в соцветии было не менее 50 цветочков. Чайки стреляли в нас с высоты, но не попали. Рассмешило кладбище, которое мирно расположилось через дорогу от больницы. Веселые ребята, однако, вэнесборгцы! Все, спать!
7 день. Осло и долгая -долгая дорога.
Дорога в Осло ничем особо не запомнилась потому, что пейзаж на протяжении всего пути практически был неизменным. В сам город въехали с часовым опозданием ибо наши водители опять плутали, прямо перед Осло.
Встретила нас экскурсовод Екатерина с выражение на лице «Понаехали тут». Оказалось, она бывшая москвичка, ну тогда понятно, они рождаются с этим выражением.
Дали нам время посмотреть городскую ратушу, в которой вручается Премия Мира, потом повезли к местному замку, как же без него. Потом не спеша поехали в Парк Вигеланда. На осмотр центральной колонны и скульптур вокруг нее дали 5 (!) минут. Потом еще 20 минут в нижней части парка. Занавес!
На обратном пути Екатерине нечего было рассказывать о городе и стране, в которой она живет и тогда она рассказала душераздирающую историю о том, как ее муж -норвежец на первый совместный день рождения Екатерины, после долгих намеков с ее стороны, сделал таки ей подарок, но не «железного коня», и «не лучшего друга девушки, бриллианта, в маленькой коробочке», а ситечко. Он где -то читал, что в России принято дарить именно этот предмет кухонного обихода. «А на следующий день позвонили родственники из Москвы, спросили, что же ей муж подарил», а ей, бедной и похвастаться нечем.
При возвращении в Осло, нам дали два часа свободного времени. Одна семейная пара успела съездить на Остров Музеев, но практически ничего там не успели посмотреть, т.*к. боялись опоздать к отправлению автобуса. Время отправления было жесткое потому, что нас ждал очень длительный переезд на Север.
Мы с мужем погуляли по городу, стараясь не отдаляться далеко от центра. Очень понравился королевский парк. Там такие огромные купальницы были в одном болотце, что если бы сама не видела, то не поверила, что это не фотомонтаж. Если у мужа получится выложить фотки, то обязательно покажу.
В Осло я впервые увидела людей характерной наружности, собирающих по урнам пустую тару. Да еще так агрессивно, со злобой во взгляде.
Потом мы решили еще раз зайти в Ратушу, основательно рассмотреть интерьер. Много достойных внимания вещей. Особенно мне понравилась картина, выполненная в лоскутной технике. Знаете, был старый фильм, где шведский король говорит советской женщине -послу, что он (король) не заметил в ее работе ни одного узелка. Вот в этом панно тоже нет ни одного узелка. Очень кропотливая, тщательно выполненная работа. Были там и другие интересные картины, но уже рисованные прямо на стенах . Одной русской паре частный гид рассказывал идею и содержание этих картин. Я было попыталась прислушаться, но у гида глаз наметанный, она поняла, что я тут не просто так стою, делаю скучающий вид,сразу, понизила голос до минимума. Так что если поедете в Осло и у вас не будет предполагаться частный гид, то постарайтесь подготовиться к самостоятельному осознанному осмотру Ратуши, может быть в интернете будет интересная информация.
Заданное время вышло и отправились на север Норвегии. Путь был долгий. «Леса, все леса тянулись кругом». Кто был в Карелии или на Урале -один в один. Наконец ландшафт начал меняться. Леса сменились кривыми северными деревьями. Мы поднимаемся в горы. Начало закладывать уши. Россыпи огромных и маленьких камней, снег и дождь за окном. Почему -то на ум пришли путники, затерявшиеся в подобной глуши. И чего они пришли на ум?
Наконец перевал преодолен (1300 метров), и началась такая природа, за которой мы, собственно и ехали. Бесконечное количество водопадов, водопадиков и водопадищей, первое знакомство с фьордами и еще более белые ночи. Нам предстояло еще раз переплыть на пароме и в приподнятом настроении от окружающей красоты мы без остановок, на хорошей скорости прибыли в городок Фосс, где нам предстояло ночевать 3 ночи.
8 день. Берген.
Проснувшись рано утром от голосов за окном, до завтрака я решила прогуляться по городку, пока муж спит. Выхожу, Боже! Какая красота! Наш отель почти на берегу красивейшего то ли озера, то ли фьорда. Вода , нет -«прозрачная» нельзя сказать, а какая -то светящаяся изнутри. Туман над горами. Воздух хрустальный (хоть и избитый штамп, но точный). Постепенно туман рассеивается и на горах виден снег. Не хочется уходить, но время не ждет, нужно позавтракать и ехать в Берген. Не знаю почему, но «Берген» для меня звучал раньше как «Париж». И, конечно, было бы жаль каждую секунду, отдаляющую встречу с этим городом. Часовой переезд и мы у цели. Встречает нас гид Анастасия. Это первый ее рабочий день в качестве гида и вторая группа за день. Она просит нас о снисхождении, мы , конечно, же великодушны, тем более, что Анастасия на вид -сущий ребенок. Практически в полной тишине, проезжаем через город и приезжаем к королевской летней резиденции. Поговорив немного о короле, мы забросали Анастасию вопросами о житье — бытье в Норвегии. Тут Анастасия была уверенна в себе и рассказала нам много чего интересного и поучительного. Жаль, что министра образования Табачника не было с нами, послушал бы как можно искоренить взяточничество в ВУЗах, причем без особых революций.
Потом вернулись в город, пошли осматривать очередной замок. Потом нас провели по набережной, где уже было интересно. И дошли мы в конце -концов до рыбного рынка, такого желанного, предвкушаемого в мечтах. Анастасия, правда не советовала нам туда «идти сегодня, лучше завтра пораньше», но завтра мы поедем на ледник, так что только сегодня и немедленно. Вы бы видели как у нас вытянулись лица, когда мы увидели этот рынок изнутри. Где разрекламированное изобилие? Где омары, каракатицы, угри и прочие гады? Где?! Сплошь бутерброты с лососем и готовые салаты с кусочками морепродуктов. На Одесском Привозе богаче.
Что ж, столько мечтали, надо все -таки что -нибудь попробовать. Выбираем салат с крохотной горкой черной икры. Соусы бесплатно в неограниченном количестве. И тут неудача! Это оказалась не черная икра, а нечто — окрасившее черным цветом всю ту часть где это лежало. Соусы были очень вкусными. Посмеявшись над собой, съели салат, муж выпил пиво и в оставшееся свободное время пошли осматривать город. С удовольствием бродили по закоулкам старого города, представляя как там жили люди при Ганзе. Видимо трудно жили, экономили на всем.
Потом пошли в не туристическую часть города, там погуляли, зашли в парочку магазинов. Возвращаясь, увидели «Информационный Центр». Решили посмотреть что это такое, какая там информация? Народу -немеряно! Оказывается, здесь возвращают Tax Free.
Время в Бергене истекло, едем назад. Но что это? Проезжаем мимо своего отеля? Оказывается нас везут на каскадный водопад Твиндефоссен. Мощь необыкновенная. Мужа чуть ли не на канате пришлось оттаскивать, все нафотографироваться не мог.
Еще вспомнила. Некоторые туристы надеялись наесться норвежской селедки в отеле. Селедка в меню была, но никто ее не ел, настолько она была пересолена.
Завтра -главный день.
А продолжение сегодня будет?
Путешествие по Скандинавии- это моя, пока ещё не сбывшаяся, мечта. Любой отзыв о турах в эти страны вызывает огромный интерес. Спасибо за то, что находите время для рассказа!
izy, очень интересный рассказ. Фотографии крепятся очень просто. Хочется посмотреть снова на красоту Норвегии.
Ваш гид по Осло "Умница", дать всего 25 минут свободного времени на Парк Вигеллана - это жестьЯ так понимаю, что до Оперного театра в Осло Вы не дошли?
Нам в прошлом году повезло попасть на Бергенский рыбный рынок и воочию увидеть все разрекламированное изобилие, и даже попробовать его частичкуНа фуникулере наверх в Бергене подымались?
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Социальные закладки