|
Это не меняющий картины вопрос, поскольку все репрессированные были репрессированы судебными органами.
Прошедшие плен во время войны направлялись в проверочно-фильтрационные лагеря, где находились на протяжении расследования деталей их пленения.
Это судебная система военного времени, существовавшая в виде государственной проверки и фильтрационных лагерей на время проведения следственных мероприятий НКВД и СМЕРШ.
Поскольку эта судебная проверочная структура собирала материал на всех плененных, то и результаты работы этой структуры логично взять за основополагающие.
Разница в терминах значения не имеет.
Как нетрудно заметить, ваши утверждения не подтверждаются в любом случае, ни при рассмотрении дел в суде, ни при проверке пленных в ПФЛ.ПФЛ 1941-1944 г, результаты проверки 302 372 в/с:
249 416 направлено для прохождения дальнейшей службы в Красную армию
30 749 - на работу на промышленные предприятия
5 294 – на службу в войска НКВД
5 347 - умерло входе проверки или отправлено по болезни в госпиталь
11 566 - арестовано органами военной контрразведки, в т.ч. 2 083 как агенты противника
Остальные – по обвинению в дезертирстве, самовольном оставлении части в боевой обстановке, самовольном отступлении, добровольной сдаче в плен.
Иной альтернативы исходных данных по изучению добровольности сдачи в плен пока что не имеется, так что данный мною исчерпывающий ответ на ваш вопрос окончательно утверждает беспочвенность ваших утверждений про массовую добровольную сдачу в плен.
Никаких доказательств ваших заявлений вы не привели.
Хоть этот ответ не мне, но вмешаюсь.
Я привел вам другие данные из другого источника, которые в численном эквиваленте совпадают с теми, над которыми вы пытаетесь глумиться.
Вы либо неспособны проверить достоверность абсолютных величин, либо вам это не нужно.
Скорее всего, второе, поскольку ваша цель тупо троллить данную тему.
Начнем с того, что Вы приводите данные по 302 тысячам военнопленных, опять-таки волшебным образом экстраполируя их на 1,8 млн. пленных, о которых говорилось ранее.
Относительно "судебной системы" - Вы правильно делаете, что пытаетесь обойти вопрос законности того, что люди, вернувшиеся из шталагов попадали уже в советские фильтрационные лагеря, т.е. советское государство априори считало своих граждан попавших в плен, преступниками по умолчанию. В связи с этим осмелюсь поинтересоваться - направлялись ли освобожденные из плена французские или американские военнослужащие в аналог советских фильтрационных лагерей (т.е. мест лишения свободы)?
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Ну, не у каждого хватит смелости....
Я бы охраннику попытался бы голову разбить. Хоть умер бы в бою.
Так вы и на войне не были, чтобы судить...
У меня в РА как-то отстал один солдатик. Просто потерялся немного, как потом выяснилось....Так его же товарищи на него месяц косились за эти двое суток отсутствия, пока он в бой не стал рваться, чтобы реабилитироваться.....
А если бы он пару лет отсутствовал.....не знаю....
Начнем с того, это это данные с 1941 по 1944 год, когда ПФЛ были централизованы.
В 1944 линия фронта вышла за границы СССР, и поток возвращения пленных стал нарастать, достигнув своего пика после Победы, поэтому структуру ПФЛ пришлось менять, существующая система не удовлетворяла потоку возвращаемых пленных.
Более того, по мере увеличения потока возвращаемых пленных пришлось упрощать и процедуру фильтрации, и смягчать меры по отношению к виновным в преступлениях.
Например, в приказе НКВД СССР №001683 от 12 декабря 1941 года предписывалось немедленно арестовать и предать суду всех предателей, как состоявших на службе гитлеровцам, так и содействующих гитлеровскому режиму.
А уже в указе Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года все лица, сотрудничавшие с оккупантами, были разделены на две категории: изменники Родины и пособники, и 25 ноября 1943 года появились разъяснения Пленума Верховного Суда СССР, уточнявшие те категории пособников, которые не подлежали уголовной ответственности.
Следовательно, исходя из существующих данных, наблюдалось смягчение критериев фильтрации, из чего следует допустимость экстраполяции существующего процент осужденных и на последующие этапы фильтрации. За неимением иных источников это единственный метод, наиболее приближенный к реальности.
Естественно, это совершенно правильные действия любого адекватного государства, считать всех, попавших в плен, преступниками по умолчанию.
В любой грамотной современной спасательной операции всегда вместе с террористами задерживают и заложников, и отпускают лишь после осуществления выяснения личности, дознания действий и возможных связей с террористами каждого из них.
Я удивлен, что вы не знакомы с таким классическим методом, который не является секретом, поскольку его применяют все адекватные службы безопасности в любой адекватной стране.
Если вам интересно, направлялись ли освобожденные военнопленные французы либо американцы на проверку соответствующим структурам Франции и США - безусловно направлялись, не пройдя фильтрационный контроль они и шагу не ступили на территории США или Франции.
Иное дело, что организовано это было иным способом, спокойно и без таких суровых условий, но суть от этого не изменилась.
Да и критерии отбора были иные, союзников волновали только те, кто мог быть завербован Германией либо тем же СССР.
Еще раз удивлен, что вы с этим не знакомы.
Последний раз редактировалось RJK; 31.08.2011 в 17:06.
Если Вы не поняли ответ, ничего страшного.
Какое такое? Вот Вы так голословно утверждаете, что было, а что было?
Согласно директиве Ставки №11086 от 11 мая 1945 года для приёма репатриируемых советских граждан, освобождаемых войсками союзников, Наркоматом обороны было организовано 100 лагерей. Кроме того действовали 46 сборных пунктов для приёма советских граждан, освобождённых Красной Армией.22 мая 1945 года ГКО принял постановление, в котором по инициативе Л.П.Берии устанавливался 10-дневный срок регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица подлежали отправке к месту постоянного жительства, а военные — в запасные части. Однако в связи с массовым наплывом репатриантов 10-дневный срок оказался нереальным и был увеличен до одного-двух месяцев.Согласно донесению временно исполняющего обязанности начальника управления ПФЛ №048 подполковника Райберга о наличии и движении спецконтингента за период с 1 января по 1 августа 1945 года результаты проверки находившихся в лагере бывших военнопленных оказались следующими: из 44 проверенных офицеров благополучно прошли проверку 28 (63,6%), из 549 сержантов — 532 (96,9%), из 3131 рядового — 3088 (98,6%). В целом по военнопленным из 3724 человек благополучно прошли проверку 3648 (98,0%) (ГАРФ. Ф.Р.-9408с. Оп.1с. Д.18. Л.2–2об.).
И осознаем, что переставлены 2 цифры в таблице по вертикали (вероятных причин около десятка)
Лично для тебя уточняю
в промышленность 30749 - 10,15%
в конвойные войска 5 924 - 1,96%
По сути возражения будут?
Склоняюсь ко второму варианту.
Данное утверждение имело бы силу, если бы ты располагал такой возможностью, а так - нет.
Последний раз редактировалось Sklif; 31.08.2011 в 17:25.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
В Великобритании, на полтора года осуждён 11-ти летний мальчик, вынесший из универмага мусорное ведро...
Жду гневных обличений английского тоталитаризма.
Социальные закладки