| ||
Не пойду ни при каких обстояельствах
Пойду поржать с украинского перевода(Гоблин отдыхает)
Ходитиму до кіна регулярно(особливо на "Іронію Судьби" україньскою мовою)
Тема: На каком языке кино?
опрос явно составлял ктото , кто мягко говоря не любит украинский
Конечно, нет! Ни у нас, ни в Луганске, ни в Донецке. Народ принял решение, оранжевый президент оспорил в суде. Догадайтесь, кто победил.Не делайте из НУ Шарикових,душили и т.д.Просто нужно понимать ,что зона использования русского(укр.вариант)будет уменьшаться.А в принципе
вы хотите мне сказать ,что в Одесе реальное двоязычие?У нас русский региональний или нет?
Я не делаю из оранжевых Шариковых, я не смогу этого сделать, и никто не может. Кроме них самих, в чем они весьма преуспели за последние годы. А в Одессе как говорили по-русски, так и говорят и говорить будут. И у моей дочери нет ни одного украинскоязычного сверстника, а у меня ни одного знакомого. А сколько лет прошло?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Нi, как приняли, так и отменили, решением суда!
Думаю, КС легко наплевал бы на статус регионального, если бы он и был, в угоду Хозяину, так что такой статус - не панацея. Только государственный!
И дво и трЁ и четырё...
Я где то писала нормальна двомовнисть?что бы под этим что-то подразумевать.Нормальное двоязычие непонятный парафраз,как и ненормальное двоязычие
твоя ниче нипонимает,это верно.
Мне хочется жить и иметь право конституционное выбора,без ущемления в урезании чего либо,кино.школ,тв и тд.
ненадо на меня вешать свои догматические выводы.То,что ты хочешь услышать тебе не скажут.
По-моему, он никогда и не был принят региональным.
Какие-то движения в эту сторону были, но в результате всего было принято решение признать его языком межнационального общения.
/* мерзко хихикает */
Одесские депутаты определили порядок применения Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств в Одессе
Решение горсовета о реализации на территории г. Одессы конституционных норм и положений Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств»
Решение
Одесского городского совета
№1150-V от 05.04.2007г.
О реализации на территории г. Одессы
конституционных норм и положений
Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и
«О ратификации Европейской хартии региональных
языков или языков национальных меньшинств»
В соответствии со статьями 10 и 92 Конституции Украины, с целью свободного развития, защиты и использования русского, других языков национальных меньшинств на территории города Одессы, исходя из необходимости сохранения этничной, культурной, языковой самобытности граждан, на основании статьи 3 Декларации прав национальностей Украины, Законов Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств» (далее Хартии), «О языках в Украинской ССР» с изменениями, статьи 2 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», статьи 25 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», пункта 2 статьи 10 Закона Украины «О телевидении и радиовещании»; решения Одесского областного совета «О реализации на территории Одесской области конституционных норм и положений законов Украины «О языках в Украинской ССР» с изменениями, «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков
национальных меньшинств» № 35-V от 05.07.2006года; решений Одесского городского совета «Об использовании Закона «О языках в Украинской ССР» на территории г. Одессы» №323-I от 23.09.1993 года, «Об изучении и использовании языков в городе Одессе» № 2707-III от 15.10.2001 года, Одесский городской совет
Р Е Ш И Л:
1. Констатировать, что в соответствии с действующим законодательством Украины, решениями Одесского городского совета русский язык является языком межнационального общения и наряду с украинским языком свободно используется в городе Одессе в работе государственных, партийных,
общественных органов, предприятий, учреждений и организаций.
2. Учитывая вступление в силу Хартии на Украине с 1 января 2006 года, установить, что ратифицированные Украиной положения Хартии применяются на территории города Одессы в полном объёме в отношении русского языка, а по необходимым направлениям использования – в отношении других языков, указанных в статье 2 Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств».
3. С целью обеспечения реализации положений Хартии создать временную комиссию по разработке программы «Развитие и сохранение русского языка и языков национальных меньшинств в городе Одессе», включить в её состав депутатов Одесского городского совета от всех фракций согласно
пропорциональному представительству фракций и депутатских групп в совете, с привлечением для консультаций специалистов профильных управлений Одесского городского совета, представителей общественных организаций, средств массовой информации, деятелей культуры, просвещения, кино, науки и искусства. Поручить комиссии предоставить на рассмотрение Одесского городского совета проект программы с предусмотренными практическими мероприятиями по реализации в городе Одессе, ратифицированных Украиной положений Хартии.
4. В соответствии со статьей 8 Хартии поручить Одесскому городскому голове сформировать Наблюдательный совет по контролю за развитием преподавания в городе Одессе русского языка, а также других языков, предусмотренных Законом Украины «О ратификации Европейской хартии
региональных языков или языков национальных меньшинств». Обязать Наблюдательный совет ежеквартально отчитываться перед Одесским городским советом о ходе развития преподавания русского языка и языков национальных меньшинств с последующим опубликованием отчёта в средствах
массовой информации.
5. Контроль за выполнением данного решения возложить на постоянные комиссии по культуре и духовности, науке и просвещению.
Городской голова Э.Гурвиц
Источник
ЗЫ еще по теме
ЗЗЫ Эти ссылки уже были, простите что повторяюсь...
Последний раз редактировалось Vereskov; 26.01.2008 в 16:08.
Депутаты Одесского горсовета за
русский язык
Одесский городской совет предоставил на своей сессии русскому языку статус второго государственного языка на территории города.
http://korrespondent.net/ukraine/events/185510
тогда кому верить?
КРИСТАЛЛ-7, дело в том, что городской совет в принципе не может предоставлять языку статус государственного - это не в его компетенции. Решение Одесского горсовета касается исключительно органов местной власти и никак не может влиять на вопросы общенациональные (образование, язык ТВ или кино, к примеру). Что ж до русского как регионального, то попытки ряда областных советов придать ему такой статус на территории отдельных регионов Украины закончились ничем - решения сессий были опротестованы прокуратурой как неконституционные. Вот такие дела...
И это пройдет.
Социальные закладки