Сообщение от
Pablo Escobar
Я? Нет, я уже ни на что здесь не рассчитываю. Это так, для справки. Я, возможно, скажу сейчас очень пафосно, но на мой взгляд, для того, чтобы хотя бы через несколько поколений ваши внуки и правнуки жили в более или менее нормальном государстве, нужно уже сейчас учить своих детей быть патриотами своей страны. Я не говорю сейчас о чтении Кобзаря или о рассказах про героические похождения ОУН-УПА. Это совсем не то, что может позитивно повлиять на появление патриотизма. Скорее, даже наоборот. Я на самом деле, точно не знаю, как воспитывать патриотизм среди людей, которые хают страну, в которой живут. Ибо не совсем ясно, к чему это патриотизм воспитывать. Местячковый, к городу, улице, двору? Да, возможно, если этот город, улица двор являются независимыми государствами со своим правительством. В противном случае - это не более, чем "любовь к отчему дому". Это, конечно, очень хорошо, но это не патриотизм. Но этого нет. Есть страна Украина. Со своей властью. На данный момент очень хреновой. И будет она хреновой до тех пор, пока мы, обычные "пересични" граждане, не осознаем того факта, что живем не только в своем городе, в своем дворе, но и в своей стране. И эта страна не СССР, не Россия, не эфемерная Новороссия, а вполне реальная Украина. С огромными природными и человеческими ресурсами. Но пока что - просто территория, на которой живут просто люди. Географически страна, но без народа. Так, с постояльцами, одни из которых жалеют о безвозвратно потерянной старой коммуне, другие норовят как поскорее отдаться бывшим соседям по коммуналке, третьи отчаянно вылизывают пятки еще одним соседям, только не по коммуне, в надежде, что что-нить обломится.
Социальные закладки