Республики бывшего СССР не являются "независимыми государствами" не по причине отсутствия "независимости", которая, как правило, заложена в их Конституциях, а по причине отсутствия в них ГОСУДАРСТВА - то есть структуры, которая создается ОБЩЕСТВОМ для защиты интересов и реализации целей и задач ОБЩЕСТВА. Государство в этом значении (истинном, словарном, сформулированном еще Аристотелем) подразумевает, как минимум, два основных параметра:
1. Наличие Общества как социальной силы, т.е. объединенного общими целями и задачами. Такого Общества в наших странах нет, среда асоциальна, разобщена.
2. Наличие контроля общества над государством, которого у нас также нет. Кому подконтрольна армия чиновников, осуществляющая власть в стране? Никому, кроме вышестоящих чиновников.
Такая система называется ОЛИГАРХИЕЙ (олигос - малый, архе - власть, греч.) - "власть меньшинства", когда власть в стране принадлежит некоторой группе людей, которые реализуют эту власть в своих интересах. Описан подобный общественный строй также Аристотелем.
Олигархия не может быть "независимой", поскольку не является государством. Так и наши олигархии зависимы, прежде всего от тех государств, где представители олигархии держат свои капиталы. Например, от США. И именно этим объясняется явное неравенство, к примеру, в отношениях США и России - когда выполнение договорных обязательств со стороны РФ подразумевается обязательным (и производится), а со стороны США может и не выполняться, причем без каких-либо последствий... Примеров такого неравенства более чем достаточно, от Договора о сокращении вооружений, согласно которому Россия свои боеголовки уничтожила, а США перенесла на склады, до возможности взаимного контроля над ракетными заводами, согласно которому американские инженеры живут на российском заводе, российских же пускают на американский в Юте только периодически и далеко не на все подразделения...
Социальные закладки