Сегодня мне презентовали галтовинку гиперстена. Почти ничего о нём не знаю. Немного полистала странички интернета, результатами хочу поделиться с Вами. Может быть кому- то будет интересно!
Химический состав:
Окись магния (MgO) 20%, закись железа (FeO) 18,5%, окись кальция (Саб) 4,5%, окись железа (Fe2O3) 1,5%, окись алюминия (Аl2О3) 3,2%, двуокись кремния (SiO2) 51,0%.Химический состав такой же, как бронзита, представляет изоморфную смесь m(MgSiO 3) + n(FеSiO 3).
Гиперстен (минерал) — принадлежит к группе пироксена (авгита). Система ромбическая; изоморфен с энстатитом. Свободно образованные кристаллы представляют большую редкость и указаны были Лангом в метеорном железе из Брейтенбаха в Богемии и Ратом в вулканических бомбах Лаахерского оз. Кристаллы последней местности были очень мелки, однако вполне пригодны для измерения; имели бурый цвет и сильный стеклянный блеск; Рат принял их за самостоятельный минерал и назвал амблистегитом. Позднее Des-Cloizeaux открыл зеленые таблицеобразные кристаллы гиперстена в форме амблистегита в пустотах трахита. Довольно крупные, но неясно образованные кристаллы, встречаются в жилах магнитного колчедана в Боденнайсе в Баварии. Большей же частью гиперстен встречается в сплошном виде, в индивидуализированных массах и зернистых агрегатах, также вкрапленным. Цвет смоляно-черный и зеленовато-черный до черновато-зеленого и черновато-бурого. На плоскостях совершенной спайности блеск металловидный, часто с медно-красным отливом; на остальных плоскостях блеск стеклянный или жирный.
Твердость 6; удельный вес 3,3—3,4. В тонких пластинках, именно в продольных разрезах, обнаруживает сильный плеохроизм: по одному направлению гиацинтово-красный или буро-красный, по другому, красновато- или желтовато-бурый, по третьему серовато-зеленый. Перед паяльной трубкой Г. плавится более или менее легко в зеленовато-черное, часто магнитное стекло; в кислотах не разлагается. Встречается еще в габбро: о-в св. Павла и берег Лабрадора, Норвегия, р. Слюдянка (впадает в оз. Байкал) и т. д. Редко встречается в кристаллических сланцах. Г. выветривается трудно, чаще наблюдается переход в лимонит. Особенно интересен факт превращения гиперстена в роговую обманку; превращение по-видимому обусловлено исключительно динамо-метаморфическими процессами. Гиперстен с красивым отливом употребляются на различные поделки. Прозрачные образцы могут использоваться как материал для огранки. Имеются сведения о применении в ювелирных изделиях звездчатых (от включений брукита) гиперстенов из Южной Индии и США и прозрачных с острова Шри-Ланка, а также из Танзании. Назван от греческих "ипер" - сверх и "стенос" - крепкий. Породообразующий минерал основных изверженных пород, встречается также в кристаллических сланцах и гнейсах.
Лечебные и магические свойства.
В народной медицине бытует мнение, что темно-коричневые гиперстены помогают перенести простудные заболевания, активируют деятельность желез внутренней секреции и обменных процессов.
Считается, что этот минерал оказывает седативное действие на нервную систему. В индийских трактатах о лечебных свойствах камней упоминается такое свойство камня, как способность излечивать психические заболевания, повышать тонус, улучшать настроение. Благодаря своему темно-зеленому цвету, минерал способен облегчать боли при заболеваниях позвоночника, при невралгии, мигрени. Считается также, что гиперстен улучшает зрение и облегчает состояние метеозависимых людей. В некоторых странах из этого камня изготавливают обереги, которые предназначены для защиты от негативного вмешательства окружающих людей. Такие обереги к тому же охраняют от травм в результате автомобильных аварий. В качестве талисмана гиперстен может служить людям, занимающимся деятельностью, связанной с риском для
жизни. Это камень спортсменов, пожарных, милиционеров и т. д. Талисманом может быть небольшой кусочек минерала, сделанный в виде брелока. Этот брелок можно носить па одежде или прикрепить к специальному снаряжению.
Упорно не грузятся фото,поэтому не могу похвастаться галтовинкой!
Социальные закладки