Я думаю тем, кто думает, что приемный ребенок это изверг и убийца вообще лучше даже не думать об усыновлении. Но также хочу спросить у Вас, как прошедшей через эту процедуру усыновления и активно выступающей на форуме в поддержку девочек, которые задумываются об этом шаге. Я читала в той же теме на форуме о сложностях в преодолении бюрократических препонов при усыновлении. Я Вам скажу, какие выводы я сделала из тех кратких постов, а Вы, пожалуйста, откорректируйте меня, если я не права. Во-первых, если я хочу усыновить ребенка из дома малютки, то пойти и "выбрать к кому сердце лежит" мне не удастся. Я должна собрать документы, получить разрешение на усыновление, прийти в контору (не помню как называется это государственное учреждение), где мне покажут фотографии детишек с кратким описанием и по фоткам выбрать ребятенка. Далее я иду в дом малютки с направлением от этой конторы на конкретного ребенка и именно его мне выносят и показывают. У меня есть 2 недели определиться беру или не беру, но других детей при этом я не вижу. Если я отказываюсь брать, то процедура повторяется снова (выбор по фоткам, направление и т.п.). При приеме ребенка обычно не предоставляется никакой информации о его родителях (это кажется до сих пор запрещено законом, хранят тайну рождения), ни о его психическом и физическом здоровье. Все болячки начинают проявляться позже. В лучшем случае это задержки в развитии, которые возникли в результате отсутствия достаточного внимания к ребенку, они корректируются дополнительными занятиями и упражнениями. В худшем... Короче для меня это как кот в мешке. Не знаешь какое лечение потребуется для ребенка и никто не предупреждает о том, с какими трудностями придется столкнуться. У деток постарше (когда это уже не дом малютки) все проще. Там можно и пообщаться с группой, да и по малышу видно по крайней мере его психическое развитие, можно распросить о болезнях и т.п. Я не говорю, что усыновить больного ребенка это ужас-ужас-ужас. Но я человек рациональный, я должна знать какие затраты мне потребуются и прежде всего материальные. Я не богата, с мужем перебиваемся от зарплаты до зарплаты и тратить нужные средства на лечение может оказаться просто невозможным, а если я беру ребенка - значит я беру ответственность за него. Вы можете сказать, что я сильно перестраховываюсь, но я такой человек - всегда думаю наперед...
Социальные закладки