Показать скрытый текст ___
Нэ мацая мэмбрану, держа ее через кулечек (чтобы якобы микробы с рук не попали в фильтр - пишут об этом в сети, но по-моему чес, но на всякий случай сделал так) и потом смазал все резиновые кольца и юбочку мембраны и уплотнительную резинку на корпусе чехла для мембраны силиконовой смазкой ( по инструкции) смазка шла в комплекте,либо можно Huskey LVI-50 Greese , как рекомендуют на сайте атолла , либо другой силиконовой смазкой имеющей пищевой допуск , как ответил мне один хороший участник этого форума - , либо вааще можно без смазки говорят .
Другие картриджи - угольный и пропиленовый - ставятся без проблем, для угольного написано какой стороной ставить.(а первый картридж уже "по умолчанию" стоял в первой колбе , видать чтобы потребитель очередность не нарушил - а то перепутает вдруг кто-то направление движения воды и поставит первый пропиленовый с проходимостью 1мкн , а последний с 10 мкн (микронами) ,а когда стоит один - уже не перепутаешь (хотя может всунули его сразу и по другим соображениям) . Да и опять же рекомендуется смазать резинки на колбах.
--------Затем просверлить отверстие диам. 12,5 - 13 мм в раковине или столешнице для питьевого крана, затем просверлтиь отверстие в канализационной трубе (я просверлил в пластмаасовой трубе в участке между раковиной и сифоном ) диам 6,5 – 7 мм ,чтоб вставлялась черная трубочка (вывод с мембраны в канализацию) для фиксации которой в канализационной трубе есть в комплекте хомут диам 40,вроде бы можно натянуть и на 50 .
Кто хоть раз держал в руках дрель – получится без проблем, кто не держал – потренируйтесь на сверлении дощечок ! и когда будете сверлить, лучше просверлить меньшим сверлом , чтобы сверло при сверлении не начало «фрезеровать» и расписывать вашу мойку или столешницу , да и сверлить рекомендую не на самых максимальных оборотах,- типа зажал пусковую кнопку и вперед , так что либо подкрутите обороты , если крутилка есть , либо как я – кратковременными нажатиями , чтоб как-только разогналась дрель до полных оборотов ,отпустить на 1 секунду кнопку ,непереставая надавливать на дрель, дрель при сверлении металла от кратковременных нажатий не сгорит.
---------Дальше запаковать пластмассовый краник на бак-резрвуар 12 л. На фум-ленту , которая идет в комплекте ( по инструкции надо намотать три витка на штуцер бака и накрутить краник , - как оказалось потом три витка маловато черезчур)
---------Дальше нужно как – то врезать в водопровод тройник 1/2 дюйма вн (в нем выход есть на 3/8 дюйма (если не ошибаюсь) , – для миниатюрного краника вашей фильтровальной установки ) вн –это Наружная с одной стороны ,а Внутренняя резьба - с другой , если не ошибаюсь . У меня сантехника делалась пару лет назад - ставил новую мойку и новый смеситель , который подключается к водопроводу через шлангочки – так что накрутить проще простого – открутил гайку шлангочки ключем (перекрыв сначала всю воду естественно ) Накрутить тройник на имеющуюся резьбу на холодном трубопроводе накрутить новый тройник , вкрутить миниатюрный краник в тройник и на другой конец тройника накрутить вашу шлангочку.
Начал накручивать этот тройник с комплекта ( он кстати с прокладкой резиновой , как и на шлангочке , т.е. паковать не нужно ! ) и тут я увидел интересный момент , длина резьбы внутри тройника где-то 2,5 см , а длина резьба на водопроводной трубе (резьба на концевике металлопластиковой трубы - Pexal ) - где-то 2 см , т.е. получается если бы я накрутил этот тройник на свой концевик с резьбой , то он бы не уперся своим внутренним буртиком и не зажал бы как следует прокладку , а толщина прокладки около 3 мм не спасла бы , а ставить прокладку более 5 мм нету смысла – ширина буртика ,в который упирается прокладка около 2 мм ,т.е. ставить толстую прокладку – нельзя – выдавит ( стандартная прокладка удавливается до 2-х мм и по ширине буртика ,который около 2 мм – то это плотно и надежно , а ставить толщиной 5 мм и больше притом ,что недотянется (внутренний) буртик тройника до (наружного) буртика коцевика порядка 5 мм, а ширина буртика (как говорилось выше) - 2 мм , то держать надежно и плотно не будет, е сли бы буртик был хоть шире чем 2 мм , то зажалась бырезинка и более 5 мм . Может у кого-то длина нарезанной резьбы на водопроводе и будет около 2,5 см – тогда полный порядок – вставил резинку затянул сначала от руки и,а потом ключем подтянул чуть–чуть и все (резинку сильно зажимать не надо) , но мне ,получается, эту сторону тройника пришлось на паклю садить (ну или есть еще в комплекте фум-лента , можно и ей) (Если бы у меня не было ни пакли ни фумки , то я бы болгарочкой обрезал немного конец тройника , что-бы его внутрення резьба стала равной длине резьбы на трубопроводе холодной воды ( у меня это - концевик пексаловской трубы ) вообще 1,5 - 2 см резьбы (для полдюйма) и так хватит с головой , а для пакования соединений сантехники вообще достаточно три оборота сделать - резьбу уже не сорвет давление воды.
Дальше я на накрученный тройник накрутил шлангочку от смесителя, что в принципе не являлось сложным , главное глянуть на резинку под гайкой шлангочки , если видимых порывов нет и если она легко откручивалась легко , то скорее всего она в порядке (был случай когда поменял другу смеситель и накрутил шлангочку, - то как ни закручивал - все равно после включения воды подкапывало – видать неоднократно снимался смеситель и резинка пришла в негодность (а ставить шлангочки , которые идут в комплекте со смесителем – это проверочные и их не рекомендуют ставить вообще – крайне ненадежные , лучше за 30 грн купить испанские или итальянские , не помню , но за 30 грн – это уже хорошие шлангочки.) Так пришлось бежать в магазин за поркладкой. Вообще соединение с резиновой прокладкой закручивают от руки насколько есть силы и делают пол-оборота ключем для надежной затяжки , можно сделать конечно еще 1 – 1,5 оборота до упора , а может и больше (ведь лучше подтянуть ключем потом, если сразу подтекать будет) ,а то если сильно затянуть соединение с прокладкой ключем до самого упора - то потом если понадобится открутить шлангочку , то скорее всего резинка будет негодная , т.к. буртик глубоко углубится и процарапает- прорежет резинку, хотя течь не будет до первого раскручивания. Я ,зная это, взял на базаре пару прокладок под шлангочку – 50 коп , на всякий случай и кстати пригодилось ,правда пришлось выковыривать старую и шилом и отверткой и тонкогубцами – минуты 3 выковыривал , там специальный буртик , чтоб прокладка не выпадала.
Дальше вкрутил миниатюрный краник в тройник , можно на фумку , а я на паклю посадил ( из своего опыта – если хотя бы целый последний оборот делается с усилием и при помощи ключа – то в общем потечь не должно , Бывали случаи накручивал полдюймовые краны от руки оборота хотя бы на три и облом было идти за ключем и все равно без потечек и даже без помокрения, Да вообще если кто-то ни разу в жизни не паковал , то раза со второго максимум с третьего получится – главное ,чтоб перекрыть была возможность .Я например в этом году накручивал футорки на батареи в первый раз в жизни , так там вобщем под резьбу и не мотают ,а только под сам буртик, ну т.т.т. не побежало
(А можно конечно миниатюрный краник лучше сначала вкрутить в новый тройник , а затем уже накручивать на водопроводную трубу , а потом уже шлангочку накручивать на другой конец тройника )
Если у вас старая сантехника со времен СССР , и все железные трубы , то прийдется плясать от какого-нибудь доступного резьбового соединения и смеситель тот легче будет выкинуть и купить новый и поставить шлангочки , хотя если сильна ностальгия по вашему смесителю , то можете оставить его и подключить шлангочки к резьбовым соединениям прямо на нем .Длину шлангочек и необходимые соединения нужно заранее просчитать , чтоб три раза на базар не бегать.
-------Дальше по инструкции необходимо сделать промывку трех предфильтрв втечение 2-3 минуты . (надо трубочку на выходе из третьей колбы ,идущей в отсечной клапан "направить" (т.е. вытянуть из этого клапана , нажав сначала на втулочку, а потом уже вынув трубочку - это всем и так известно да и продавцы в магазине показывают как работают эти удобные быстро-монтажные чудо-соединения ) направить в ведро на 2-3 минуты .
--Я поставил в первую колбу пропилен 5 , во вторую уголь, а третью колбу оставил пустой (т.к. где-то вычитал , что после угольного картриджа поначалу выходят угольные крошки , и поэтому решил , чтоб крошки ушли , а потом я поставлю третий картридж , - в принципе крошек по-идее много быть недолжно , раз по инструкции написано промывать сразу три картриджа) и начал сливать воду после пропилена 5 и угля в трехлитровую банку. Как оказалось - никаких крошек не было , наверное не все виды угольных картриджей дают крошки , либо дают все , но постепенно в процессе времени , либо ,как я сразу понял - повелся на чей-то чес и ,значит, зря проняньчился с первыми двумя картриджами.Короче перекрыл краник ,поставил третий картридж и как положено сделал промывку трех картриджей втечение 3 минут . Дальше я перекрыл краник ,трубочку вставил обратно в отсечной клапан.
------Дальше по инструкции открыть краник и кран питьевой воды , но бак пока еще закрытым держать надо - чтобы убедиться в отсутствии утечек , да и проверив за одно работу отсечного клапана ( для чего закроем кран питьевой воды и дождемся пока сравняется давление во всей системе) и вода в дренаж должна сразу перестать уходить
--для интереса я отсоединил выодные трубочки и поставил три банки, одну под черную трубочку (вывод в канализацию) , вторую банку под желтую трубочку и третью под синию трубочку(после мембраны белая трубка идет на отсечной клапан и ,если я не ошибаюсь, разветвляется на две линии - на желтую трубку (которая идет в 12 л бак) и на новую белую ,которая идет в постфильтр и на выходе с постфильтра становится "синей" . Включил краник - сначала побежала вода с черной (типа в канализацию ),оно и понятно - легкое омывание мембраны без потери сопротивления,т.е. по - идее сопротивление на входе = сопротивлению на выходе - трубка полая внутри, затем через минуту пошла вода с желтой трубки ,что означает , что прошла и очистилась через мембрану,и напорчик на черной заметно сильнее ,т.к. говорилось выше - сопротивление омывания меньше ,чем сопротивление фильтрации , а с синей она не прошла ( могла пойти в том случае , если б желтую зажал бы , что заставило бы воду идти через постфильтр и потом соответственно по синей трубке, либо же если бы напор после мембраны был бы по-сильнее , тогда вода смогла бы успевать проходить через постфильтр (Т.к. после мембраны линия раздваивается на линию на бак и на линию на постфильтр - у них получается общий напор на двоих ,но воде по пути наименьшего сопротивления воде легче сбежать,в банку ,чем просочиться сквозь постфильтр)
Банки я поставил для эксперимента - увидеть ,как постепенно падает напор и хотел увидеть разницу чистоты воды после мембраны и конечную , после мембраны и постфильтра, а то в инструкции написано - слейте 2 первых бака - и получается не видно всех промежуточных стадий очистки. Кроме того - не которые жалуются , что после замены фильтров мутная вода бежит с питьевого крана и тогда приходиться проверять воду перед мембраной , после мембраны ,с постфильтром и баком или без бака (чтобы найти причину)
. Так что получается я вроде бы зря начал разливать по банкам - фильтры то новые, да и прибора тдс-метра нет для точного определения степени очистки,хотя в общем то прибор показывает чистоту воды косвенно - по содержанию солей, т.е. чистоту воды определять надо в лаборатории .А так на вид - чистая (хотя показалось сначала мутная, но потом стала прозрачная, что означает в воде были пузырьки В общем понятно , осматривать каждый вывод воды может понадобиться для того , чтобы определить состояние картриджей ,чтоб найти отстающий.
--- Дальше я подсоединил трубочки на место и сделал пункт по инстркции
------ Дальше открываем краник на баке ,перекрываем кран питьевой воды и заполняем систему вместе с баком У меня заполнилась система часа черз 2-3 . Когда заполнился бак и отключился (я определил по отсутствию вибрации и журчания черной дренажной трубки (ну или можно было вытащить черную трубку из канализации – но зачем лишний раз туда-сюда вставлять) клапан ведь после заполнения бака должен отключить омывание мембраны ) и решил проверить вместимость бака (поставил на весы- весит 13 кг , слил бак в мерную посудину – получилось 10 литров , взвесил опустошенный - 3 кг. А Когда бак ставил на весы – увидел , что под краником лужица , и стало понятно , что надо его перепаковать (а ведь по инструкции написано , что фум – ленты надо сделать три витка (когда я первый раз намотал на резьбу бака 3 витка и начал накручивать краник (желательно сначала накрутить краник без всякой фумки в ручную , чтобы посчитать количество возможных оборотов – а то когда ключем тянуть – можно запросто сорвать резьбу на кранике ) краник накрутился витков на пять без всяких усилий (для сантехники обычно достачно 3 витка , но если учесть , что краник пластмассовый , то чем больше витков, тем лучше ) , тогда намотал заново восемь витков фумки и накрутил тоже от руки , но чувствовалось , что гораздо плотнее ,но все же ключ не понадобился , надоело мотать - перематыватиь и решил оставить так как есть ,потечет – так перемотаю , Так вот после полного заполнения бака и появления лужицы стало понятно , что и восемь витков маловато . Слил воду через краник питьевой воды ( по инструкции надо два первых заполнения бака слить ) и скрутил краник и заново намотал фумку витков 11 и накрутил краник , пошло довольно плотно и после второго оборота взял ключ и дотянул до пятого оборота . Толщина фум – лент бывает разной – та , что в комплекте толщиной 0,1 мм , на базаре есть мотки по-солиднее и толщина побольше и количество витков наматывать ею меньше прийдется, а разницы в принципе никакой, но наверно для питьевой воды по гигеническим соображениям лучше фумка,чем пакля.
Начал заново заполнять систему еще раз - на это ушло часа два (не засекал точно ) , поставил на весы – вес 13,4 кг – заполнился больше чем первый раз , что обьясняется повышением давления в трубопроводе , ведь было уже 1 час ночи и видать полгорода спит и водой не пользуется. Потрогал черную дренажную трубку – вибрации нет , что означает , что заполнения системы уже нет.
Слил еще раз всю воду из системы . Еще часа через два наполнилось – опять слил (хоть рекомонендуют два первых заполнения слить – а я три раза промою всю систему, что мне жалко что ли 10 литров чистой воды и 50 литров грязной? – зато точно все вымоет , если что-то плохо вымыто в баке или внутренность фильтровочной системы.
------- Для проверки качества воды я утром взял напрокат тдс –метр .
Вот результат : обычная вода --- 178 – 185 ед. , потом набрал новой очищенной воды пол-чашки (это получается четвертый набор бака ) – получилось –50 ед ! Чего это так много я подумал . Решил померять первые три заполнения системы – не знаю зачем мерять ту воду , но так просто ради любопытства померял (я не говорил – но сливая систему каждый раз – я отливал по 3-х литровой банке - для опыта , я ведь знал , что утром будет тдс-метр у меня) знаете сколько получилось ? --- 18 -20 ед , - че такое , думаю , ночная вода выветрилась , так соли не выветриваются ! , Я опять набрал воды очищенной - получилось 25 ед . – О –о , интересно , я опять проверил водопроводную – она все равно около 180 ед. Я опять набрал очищенной – 18 единиц .! Сделал вывод : как только открываешь питьевой краник , когда набираешь воду (при этом если не набирал воды с часик – другой ) , то – надо первые пару секунд не наливать – пусть сольется , а то почему-то первая чашка получается с более высоким показателем соли. – Проверял пару раз – идешь набирать первая чуть больше показывает – наверно дело в температуре , в квартире жарко и нагревается краник и трубочки ,только чашка воды сошла – за ней идет вода с бака , который быстро не нагреется от воздуха. Хотя проверял через час первую и вторую чашки – показатели как и были , так что дело не в температуре. Возможно сказывается на первой чашке нахождение некоторого количества воды в питьевом кранике. Короче несущественно – эти единицы ловить , - нормальная вода, и даже с такими солями пойдет. Прибор покупать не буду – ну его в баню ! Тыкать каждый раз в стакан , будет хотеться мерять раз в неделю.(Приборчик тот с двумя кнопочками,но показывает как-то мало - 180. Спрашивал на базаре - говорят должно показывать водопроводную около 250 ед.) Короче класс , доволен и фильтром и водою и особенно что не надо будет бегать за минералкой в магазин или в подозрительные лоточки «з доочыщенной водою» или ждать пока простая кипяченная остынет.
Главное менять во время картриджи , хотя если чуть-чуть и не вовремя – все равно нормально. У меня знакомый первый картридж вообще меняет раз в шесть - восемь месяцев , второй картридж – в два раза реже первого , а третий картридж - в два раза реже второго.
Че-то хотел вкратце написать как я установил , не являясь сантехником ,а получилось не много увлекся, - ну кому не интересно ...
Я ведь не хотел , чтобы кто-то капошился у меня под умывавльником , поэтому вообще если есть возможность сделать самому – обязательно делаю и собираю сам, но а сантехнику первые пару дней на ночь отключать буду , типа обкатка – мало ли что.
Буду рад если кому-нибудь пригодится.
Социальные закладки