| ||
Тема: Атеизм
они пытаются человечекими категориями описать трансцендентное, божественное.
всякий раз эти слова говорятся в контексте определенного расказа или проповеди.
а вообще говоря это ошибочно, как минимум в православии.
НО. другого языка нам не дано..
об ятом сказано в Еваангилие. но опять же. сказано людям на их языке.
а у нас, у лёюдей, других понятий и символов нет.
что имеем то имеем
индивидуальная субстанция разумной природы
а в евангилие не описано КАК там.типа Петр не смог сказать того же что написано в Евангелие?
и опять же мы упираемся в человеческое понятие "истина".они не просто пытаются, они претендуют на истиность.
то что понимаем мы с тобой, это лингвистическое гнездо - вовсе не подходит для обьяснение
что есть истина..
ты конечно помнишь как у Иисуса спросили "что есть истина?"
да заявлять все гаразды и Иисус не исключение. не люблю я уход в расуждениях за грани разума и понимания, у меня создается такое впечатлении что опонент просто уходит от ответа, какой смысл рассуждать о том чего непонять и мало того строить какие то доводы отталкиваясь от этого непонятного.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Так докажи что это не одно и тоже. И речь идет про абсолютную веру и знание. Вот в суде, например, когда осуждают преступника с кучей разных прямых доказательств(фактов) и свидетельств, суд знает что именно подсудимый совершил преступление или только верит в это?
Ну, пускай будут не чувства. Возьмем любое знание из физики. Ты будешь ссылаться, что, например, приборы измерили это и поэтому ты знаешь что это так, но почему ты уВЕРен, что приборы показывают именно это. А многие вещи ты даже на приборах никогда не проверял, а просто поверил тому что прочел. И это не означает, что это не так, это может быть реально так, но суть в том, что мы в познании используем все равно веру. Для тебя книга по физики является авторитетным источником знаний и ты в них веришь, а для кого-то такая книга называется по-другому.когда ты смотришь с высоты полета на деревья ты видишь лес, когда стоишь в лесу то видишь отдельные деревья, это не значит что ты веришь в лес или в деревья или что у тебя галюны. короче уход в тему что наши чувства относительны и неотображают картины в действительности ни к чему кроме ухода от темы не приведет.
А шкала вообще не про знания, она измеряет отношение к чему-то. Причем тут вообще знания?твоя шкала не состоятельна, так как абсолютная вера и знание на самом деле не одно и тоже.
Ну, значит ты веришь в отсутствие Бога(либо знаешь что его нет)я считаю что его нет.![]()
Это снова вопрос вероятности )
ты мне кстати так и не дал определений понятий "верит" и "не верит".
да мне и ненужно все перепроветь лично, достаточно пошевелить извилинами:вера - убеждение в чем-то при отсутствии доказательств.
знание - провереная информация.
на основании своей шкалы, ты зделал вывод, знание==вера, вот и делай выводы.Кстати, „опираться на твёрдо установленные факты“ вовсе не означает слепо верить в кем-то и когда-то найденные истины. Как раз наоборот: основанные на законах физики инженерные разработки ежедневно и ежечасно тестируют эти законы, проверяют их в самых разных сочетаниях, в новых неожиданных условиях.
ты можешь перекручивать мои слова как угодно главное что бы это было логически корректно.
а рассуждений там как таковых быть не может. просто по определению.не люблю я уход в расуждениях за грани разума и понимания
оппонент уходит из области логики и разума. и тебе советует. там божественное там трансцендентное - а это ЗА пределами наших категорий и наших символов.опонент просто уходит от ответа
все наши попытки оставтся в пределах наших слов, категорий и логили - тщетны.
ответ не в логике и не в разуме.
рассуждать? никакого.какой смысл рассуждать о том чего непонять
Царство Моё не от мира сего... ныне Царство Моё не отсюда
вот и все.
ты делаешь методологическию ошибку, пытаясь законами логики ЭТОГО мира - познать и понять ТОТ мир.
Последний раз редактировалось Ull9; 19.08.2011 в 15:46.
А что есть доказательство? Для тебя лично написанное в книжке является доказательством?
Что значит проверенная информация? Как и чем её проверять?
Это всего лишь добавляет авторитету источнику, но коль ты сам не проверил, ты просто веришь, называя это знаниями. И никто же не говорит, что вера это обязательно не правда, разве нельзя верить в то, что и на самом деле есть? Хотя часто бывает, что человек знает, что это так, а потом оказывается, что на самом деле это не так... Ну, например, есть лекарство, которое многие годы использовалось для излечения какой-то болезни, и есть тысячи доказательств что помогает именно это лекарство, но потом это лекарство протестировали двойным слепым методом с плацебо и оказалось, что эффективность лекарства равна эффективности плацебо с излечением более 30%. Т.е. знания, по которым считалось, что именно та химическая формула помогает, оказались ложными. Было ли это знаниями тогда?Кстати, „опираться на твёрдо установленные факты“ вовсе не означает слепо верить в кем-то и когда-то найденные истины. Как раз наоборот: основанные на законах физики инженерные разработки ежедневно и ежечасно тестируют эти законы, проверяют их в самых разных сочетаниях, в новых неожиданных условиях.
купи словарь, я не собираюсь разжевывать тебе очевидные вещи. я понимаю что у тебя с фантазией все ок и мы можем на несколько страниц расписывать смыслы каждого слова в разных контекстах. только для чего это делать?
да я и не утверждал что вера это обязательно не правда, я лишь говорил что:
в знания, как в любую информацию, тоже можно верить, но их всегда можно и проверить и раставить все точки на "i". в предмет веры же, можно только верить.ваша убеждённость должна быть прямо пропорциональна вашим доказательствам. Убеждённость в отсутствие доказательств — и особенно убеждённость в том, доказательств чему попросту не может быть — порочна как с интеллектуальной, так и с нравственной точки зрения
как у тебя все гладко. "есть тысячи доказательств что помогает именно это лекарство" и тут же лекарство оказалось ничем не лучше водички из под крана. это называется жульничество, а не тысячи доказательств. многие кстати этим занимаются в последнее время, продают плацебо.
Да потому что то, что ты считаешь доказательством на самом деле просто является верой в то, что это действительно так. Для меня лично это очевидно, но почему-то мне приходится это разжевывать.
Ты во многом прав, но тут вопрос в другом. Для тебя лично, как личности, т.е. в твоем субъективном пространстве, ДО проверки знания в каком виде представлены? Я говорю именно про внутреннее представление знаний и веры. А ты указываешь лишь на внешние, то что одно можно проверить, а другое теоретически нет. Хотя почему предмет веры нельзя проверить мне не очень понятно. Ну вот я тебя спрошу, веришь ли ты, что я могу прыгнуть сальто на месте. Допустим ты говоришь да и это правда, но разве это является твоими знаниями? Это опять же вера, что я так могу, однако она легко проверяется - я прыгаю сальто, если вышло, то это правда, если не вышло, то ложь. Т.е. критерием веры не может быть проверяемо это или нет.в знания, как в любую информацию, тоже можно верить, но их всегда можно и проверить и раставить все точки на "i". в предмет веры же, можно только верить.
Любой термин дается через определение другого термина, и можно дать определение используя разные термины, я даю свои, так как рассматриваю с точки зрения субъекта, а не мира. И если есть противоречия существующим прошу указать.
Да, как и между ледяной, холодный, прохладный, теплый, горячий, обжигающий. Это термины характеризующее отношение к какому-то событию, т.е. просто разное положение на шкале отношений(правда догадка и предположение это скорее синонимы).хотел спросить, для тебя есть какая то разница между терминами - догадка, предположение, допущение, убеждение, вера?
Прохладный более теплый, чем холодный, но холоднее, чем теплый![]()
Последний раз редактировалось Одессит007; 19.08.2011 в 20:51.
Социальные закладки