Тема: термодом "за" и "против"

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 69
  1. Вверх #21
    Оптимист

Цитата Сообщение от ntnfy Посмотреть сообщение
    Ссылку дайте я посмотрю... Расчеты которые они дают, сравнивают дешевый вариант отделки "термодома" и дорогие стены из кирпича. Это из того что мне встречалось.
    По моим расчетам, стоимость 1м.2 стены из ракушняка может быть дешевле на 15 - 20% по сравнению с "термодомом"
    Я не особый специалист, но слышал что оптимальным является таки дом из стены в 0.5 - 1 камень ракушняк плюс утепление именно фасада. При грамотном покрытии пенопласта со стороны фасада уходим от необходимости супер-вентиляции стен как в случае термо-дома а эффект тот же.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

2. Вверх #22
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Не факт
    Я в другой теме писал - у меня квартира площадью 75кв.м. с метровыми стенами из ракушняка. 5 окон (правда с 2-камерным стеклопакетом). 1800 кубиков газа на отопление и горячую воду. Семья из 4х человек.
    брррр.... чето многовато.Это за какой период времени?

3. Вверх #23
    Оптимист

Цитата Сообщение от Hornet Посмотреть сообщение
    брррр.... чето многовато.Это за какой период времени?
    За год естественно. А что у тебя меньше?
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #24
    Постоялец форума Аватар для ntnfy
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Я не особый специалист, но слышал что оптимальным является таки дом из стены в 0.5 - 1 камень ракушняк плюс утепление именно фасада. При грамотном покрытии пенопласта со стороны фасада уходим от необходимости супер-вентиляции стен как в случае термо-дома а эффект тот же.
    Может быть. Вобще, оптимизация частного дома довольно сложная задача, и лучше ее решать индивидуально по каждому проекту. Например: не всякое планировочное решение позволит сделать наружные стены в полкамня (20см.) может не хватить несущей способности. Придется строить в камень (40 см.) И стоиморсть стены соответственно в два раза увеличивается,и т.д., и это все влияет на конечный результат.
    А по теплофизике утепленный снаружи камень будет работать даже лучше Термодома.
    А откуда у вас данные о необходимости супер вентиляции в Термодоме?
    В любом доме нужна хорошая вентиляция.

5. Вверх #25
    Не покидает форум Аватар для v2ph7
    тоже мучаюсь вопросом из чего оптимально строить дом, но термодом не рассматриваю тк кажется кострукция будет неэкологична и непрочна имхо. конечно о пользе можно спорить тк даже каменный дом внутри будет покрашен и от всевозможных отделочных материалов токсичных веществ может быть больше, чем от пенопласта. самый экологичный будет деревянный дом. но жена деревянный нехочет. придется искать компромис полдома дерево-подома камень. а если серьезно склоняюсь к итонгу (газобетон)

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от Mr. Smit Посмотреть сообщение
    Несомненно. Но прибавьте к этим затратам затраты на вентиляцию и правильные опасения об экологичности материала - и получаетя, что может ну его, этот термодом?!
    И еще одно, пенополистирол - не горит, а затухает и плавится при высоких температурах. Случится в таком доме пожар - и что будет с опалубкой? Останется голый монолит толщиной в 20 см. Который опять придется обшивать...
    Вообщем-то, как для себя, я бы повременил, наверняка появится опалубка с нулевыми (или близкими к нулю) показателями токсичности и горючести.
    так кто говорит о вентиляции? я просто написал о нагреве. вентиляция - отдельная тема, и я в ней вообще не шарю, чтобы давать комментарии.
    одобряю

7. Вверх #27
    Частый гость
    да простит меня публика )
    я являюсь хозяином дома построенного по технологии Термодом )

Доделываю ремонт.

После морозов решено было оставить дуйку чтоб все совсем не померзло. за 3 дня 1.5 квт дуйка прогрела целый этаж. я аж сам офигел.

по поводу влаги.
    Господа , неужели кто-то думает что ракушка утепленная пенопластом пропускает влаги столько что можно выровнять уровень влажности ?
    Это все мулька большая. Всеравно нужна вентиляция. Либо приточно -вытяжная , либо просто окна хоть редко но открывать .

Пенопласт это не горит- в нем спец. добавки есть . ну да , плавится, но ненадо драматизировать. у меня дома например- гореть прост нечему разве что мебель да ламинат, и то нефакт что загорится. и поверьте, в каменном доме после пожара тоже жить не мполне вальготно , запах будет держатся лет 5.

По поводу теплофизики - смотрите , грубо если вам надо греть стену утепленную снаружи - вы греете саму стену , тоесть массив сторй.материала. если термодом - вы греете только то чт находится за внутренним слоем пенопласта. Прогревается дом очень быстро. А на счет того что каменный дом долго держит тепло- попробуйте посчитать теплопотери и то какоекол-во тепла должна запасти стена чтоб хотябы несколько часов держать температуру после выключения отопления.
    Многие вопросы отпадут сами собой. На счет экологичности каждый решает сам .

по поводу прочности могу сказать одно 15 см. армированный монолит даст фору любой ракушке и пенобетону. Т.к. пенопласт как термос- бетон там схватывается в идеальных условиях- воде некуда деваться.
    через пол года перфоратором пробить 6мм отверстие уже проблема - оченьтвердый бетон.

У меня - приточно вытяжная + отопление. Хотя еще и не запущено.

Вобщем нетак и страшен термодом. Тем более что хорошо можно сэкономить на отделке и самой стоимости строительства.
    Последний раз редактировалось ubn; 21.01.2008 в 15:56.

8. Вверх #28
    А можете написать сколько Вам стоил один блок и работа по возведению стен?

9. Вверх #29
    Комиссар Аватар для Сантьяга
    Цитата Сообщение от ubn Посмотреть сообщение
    да простит меня публика )
    я являюсь хозяином дома построенного по технологии Термодом )

Доделываю ремонт.

После морозов решено было оставить дуйку чтоб все совсем не померзло. за 3 дня 1.5 квт дуйка прогрела целый этаж. я аж сам офигел.

по поводу влаги.
    Господа , неужели кто-то думает что ракушка утепленная пенопластом пропускает влаги столько что можно выровнять уровень влажности ?
    Это все мулька большая. Всеравно нужна вентиляция. Либо приточно -вытяжная , либо просто окна хоть редко но открывать .

Пенопласт это не горит- в нем спец. добавки есть . ну да , плавится, но ненадо драматизировать. у меня дома например- гореть прост нечему разве что мебель да ламинат, и то нефакт что загорится. и поверьте, в каменном доме после пожара тоже жить не мполне вальготно , запах будет держатся лет 5.

По поводу теплофизики - смотрите , грубо если вам надо греть стену утепленную снаружи - вы греете саму стену , тоесть массив сторй.материала. если термодом - вы греете только то чт находится за внутренним слоем пенопласта. Прогревается дом очень быстро. А на счет того что каменный дом долго держит тепло- попробуйте посчитать теплопотери и то какоекол-во тепла должна запасти стена чтоб хотябы несколько часов держать температуру после выключения отопления.
    Многие вопросы отпадут сами собой. На счет экологичности каждый решает сам .

по поводу прочности могу сказать одно 15 см. армированный монолит даст фору любой ракушке и пенобетону. Т.к. пенопласт как термос- бетон там схватывается в идеальных условиях- воде некуда деваться.
    через пол года перфоратором пробить 6мм отверстие уже проблема - оченьтвердый бетон.

У меня - приточно вытяжная + отопление. Хотя еще и не запущено.

Вобщем нетак и страшен термодом. Тем более что хорошо можно сэкономить на отделке и самой стоимости строительства.

1. Про дуйку. Прогреть воздух и прогреть дом это разные вещи.
    2. Про вентиляцию. Вытяжная нужна везде - кто ж спорит. В термодоме открыв окно вы не решите проблему вентиляции. Думается мне, в термодоме нужна особая вентиляция.
    3. По поводу "драматизации" горючести пенопласта. Кто говорил что он горит? Говорили именно о том, что он затухает. при высоких температурах, но без открытого огня - он будет плавиться. А после пожара жить везде невольготно.
    4. По повду теплофизики. Греете стену - потом стена греет вас.
    5. Прочность монолита высокая, засчет идеальных условий для бетона в несъемной опалубке - не поспоришь. Но например, как быть с прочностью поверхности стены на удар. Ведь пробить пенопласт - не проблема. Даже если на нем есть штукатурка. По обычной стене, дети например, ударив чем-нибудь тяжелым сделают маленькое углубление. По термодому - углубление будет до монолита

Вопрос - как насчет долголетия пенопласта? Сколько он продержится?

Вообщем-то, это моё субъективное мнение. Да и вы еще в доме не живете, сравнивать пока не с чем.
    Это хорошо что вы решились на такой дом - только не теряйтесь, рассказывайте, ваш опыт будет очень полезен всем решающим вопрос "жить или не жить в термодоме"

10. Вверх #30
    Частый гость
    Чтобы прогреть воздух в доме без отопления только энергией запасенной в стенах недостаточно . Где-то приводился расчет что хватает всего часа на 2 при стене в 2 кирпича так что 1:1

на счет пробить стену. Знаете , с дуру можно все сломать , а у меня не штукатуреный пенопласт , а гипсокартон наклееный плиточным клеем по всей плошади на пенопласт. ГК и так довольно прочный, а еще когда клей высыхает - то сильно укрепляет лист. вобщем, пальцем уже проткнуть не плучится.

З.Ы. в доме основное чтобы воздух был теплый , а при малой инерционности и очень малой теплопроводности стены быстрее наревается помещение. А если нету утечек то и осывать оно будет очень медленно.
    так. что.

Для того чтобы проверить сколько продержится тот или иной материал не обязательн ждать Дцать лет. есть камеры в которых моделируется износ материала в большом ускорении. Тесты не показывают признаков старения на 100 годах помойму.
    Единственное чегно боится пеноплат (кроме высоких температур >200 градусов) это ультрафиолет. Чуть желтеет и эрозирует. у меня за год в открытомвидет где-то пол миллиметра в глубину пожелтел и стал сыпучим, и то только потому что не заштукатурили вовремя - руки не дошли.

11. Вверх #31
    Позволю себе вставить 5 копеек в обсуждения дома, построенного по технологии "Термодом"
    Дом, постоянным жильцом коего отныне я являюсь, закончили строить аккурат перед зимой... Так что в полной мере я успел насладиться всеми преимуществами и недостатками такого дома в зимний период.. ( летний период мною не был испытан, так что ничего более сообщить не могу)
    Что вам могу сообщить - тепло!! Расход газа .. хм... не знаю с чем сравнивать, но одно могу сказать - дом 250 кв.м (это если сложить площадь всех внутренних помещений).. котел - 30 киловат.. температуру воды в котле приходилось все время понижать.. сейчас (24 января) температура воды 40 градусов, иначе жарко
    Насчет стен - наружные стены - клей, сетка, далее по вкусу..
    Внутренние стены - гипсокартон на тот же клей.. и далее по вкусу
    Почитав про вентиляцию, поначалу испугался, вывел в каждое помещение приточно-отточную вентиляцию, но приточную пришлось заглушить - не понадобилась... оставил отточную, естественную... не помешает..
    Боялся что окна будут сильно потеть - оказалось норма ( 2 см конденсата по краю окна, конденсат не стекает, на окне высыхае... в хрущевке было гораздо хуже - конденсат стекал на подоконник, а далее по стенам на пол)
    ......
    Если кого интересуют еще какие подробности - задавайте вопросы, милости просим

12. Вверх #32
    А можете написать сколько Вам стоил один блок и работа по возведению стен?
    Заранее, благодарю.

13. Вверх #33
    Частый гость
    НаСекундуЗаглянул, у вас правильно работает вентиляция )
    пока не завел свою - лилось как из ведра - влаге деватся некуда а всякие шпатлевки стяжки и т.д. догнали влажность внутри до 80% щас вот постепенно просыхает это все.

мне блок стоил 21.5
    брал в Акрже , там есть производство, из представленного в Одессе на равне с этим блоком только привозной от Валькирии , но у них намного дороже.

по работе - я своим Молдаванам платил за кубы. Да, вот такой вот я изверг, потому как мне озвучили цену с опалубкой и армированнием , соответственно - термоблок несъемная опалубка. платил прошлой зимой 34 доллара куб (4 накинул за подъемна 2 этаж вручную). всего вышло 18 кубов 12 на 11 метров высота стены 3.25

14. Вверх #34
    Частый гость
    НаСекундуЗаглянул, если есть лишняя приличная сумма - можешь взять готовый блок вентиляции с рекуперацией. тогда вообще котел будет пару раз в сутки включатся. правда цены на эти блоки кусаются
    http://www.swegonmsk.ru/
    Swegon Gold классная штука , но всетаки 10 штук уе. Общая идея возврата тепла в дом от вытяжной вентиляции с притоком свежего воздуха.

15. Вверх #35
    Рыцарь Джедай Аватар для MachuPikchu
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗаглянул Посмотреть сообщение
    Позволю себе вставить 5 копеек в обсуждения дома, построенного по технологии "Термодом"
    Дом, постоянным жильцом коего отныне я являюсь, закончили строить аккурат перед зимой... Так что в полной мере я успел насладиться всеми преимуществами и недостатками такого дома в зимний период.. ( летний период мною не был испытан, так что ничего более сообщить не могу)
    Что вам могу сообщить - тепло!! Расход газа .. хм... не знаю с чем сравнивать, но одно могу сказать - дом 250 кв.м (это если сложить площадь всех внутренних помещений).. котел - 30 киловат.. температуру воды в котле приходилось все время понижать.. сейчас (24 января) температура воды 40 градусов, иначе жарко
    Насчет стен - наружные стены - клей, сетка, далее по вкусу..
    Внутренние стены - гипсокартон на тот же клей.. и далее по вкусу
    Почитав про вентиляцию, поначалу испугался, вывел в каждое помещение приточно-отточную вентиляцию, но приточную пришлось заглушить - не понадобилась... оставил отточную, естественную... не помешает..
    Боялся что окна будут сильно потеть - оказалось норма ( 2 см конденсата по краю окна, конденсат не стекает, на окне высыхае... в хрущевке было гораздо хуже - конденсат стекал на подоконник, а далее по стенам на пол)
    ......
    Если кого интересуют еще какие подробности - задавайте вопросы, милости просим
    и во сколько денег встало строительство? Какая экономия по сравнению с традиционными домами?
    Да пребудет с нами Сила!

16. Вверх #36
    Частый гость
    экономия на коробке не считается так как это 20-25 процентов конечной цены дома.
    а вот сэкономленные на отоплении деньги этио да - всю жизнь же экономить будете.

17. Вверх #37
    User banned
    Цитата Сообщение от ubn Посмотреть сообщение
    НаСекундуЗаглянул, у вас правильно работает вентиляция )
    пока не завел свою - лилось как из ведра - влаге деватся некуда а всякие шпатлевки стяжки и т.д. догнали влажность внутри до 80% щас вот постепенно просыхает это все.

мне блок стоил 21.5
    брал в Акрже , там есть производство, из представленного в Одессе на равне с этим блоком только привозной от Валькирии , но у них намного дороже.

по работе - я своим Молдаванам платил за кубы. Да, вот такой вот я изверг, потому как мне озвучили цену с опалубкой и армированнием , соответственно - термоблок несъемная опалубка. платил прошлой зимой 34 доллара куб (4 накинул за подъемна 2 этаж вручную). всего вышло 18 кубов 12 на 11 метров высота стены 3.25
    Спасибо!
    По поводу вентиляции - не могу подтвердить опасения по поводу необходимости супер-пупер вентиляции... обычной вытяжной вполне достаточно... разве что для экономии газа система с рекуперацией, но пока не вижу необходимости, да и при таком малом расходе газа и таких зимах как у нас можно подсчитать когда отобьются те 10 штук зеленых, вложенных в эту систему

По поводу во сколько обошлось строительство стен по технологии "термодом" - могу сказать что мне 1кв.м стены обошелся так:

Блок (4 штуки) - 16,8$ (4,2$ 1 блок)
    Щебень - 3,8$ (0,157 куба на 1м2)
    Песок - 2,3$ (0,151 куба на 1 м2)
    Цемент - 6$ (один 40-ка килограмовый мешок на 1 м2)
    Арматура - 6$ (10 метров на 1 м2 стены)
    Другие материалы - 0,15 $
    Работа - 7,5 $

Итого : 42,55 $ за 1 м2 стены

Если с учетом доставки материалов в нужно добавить 2,2$ нам 1 м2

Итого - 44, 75 $ за 1 м2 стены
    Далее расчитать достаточно просто: берете длину всех стен и умножаете на высоту - получаете площадь всех стен, вычитаете площадь оконных и дверных проемов и получаете стоимость стен

В моем случае: 450 м2 х 44,75$ = 20тыс. уе

18. Вверх #38
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    Итого : 42,55 $ за 1 м2 стены

Если с учетом доставки материалов в нужно добавить 2,2$ нам 1 м2

Итого - 44, 75 $ за 1 м2 стены
    Камень ракушняк, стена 0.6 м.
    Камень 37шт х 4гр = 148гр / 5.05 = 30уе.
    раствор 0.1м.3 х 100 уе/м.3 = 10уе.
    работа 0.6 х 30уе/м.3 = 18 уе.
    Итого 58 уе/м.2

Или ракушняк в 40см.
    Камень 25шт х 4гр = 100гр / 5.05 = 20уе.
    раствор 0.8м.3 х 100 уе/м.3 = 8уе.
    работа 0.4 х 30уе/м.3 = 12 уе.
    Итого 40 уе/м.2

Термодом становится конкурентно способным. Хотя то что вы написали
    Работа - 7,5 $
    что-то маловато.

19. Вверх #39
    User banned

Термодом становится конкурентно способным. Хотя то что вы написали что-то маловато.
    Маловато????
    Хм...
    Коробку вместе с перекрытиями четверо строителей выгнали примерно за месяц
    За коробку я отдал 3350$ - стены и 2x250$=500$ перекрытия ... 150$ - вентканалы (в стены вставляли трубы и заливали бетон) всего - 4000$
    Делим четверых - получаем штука вечнозеленых каждому в месяц!

20. Вверх #40
    User banned
    ntnfy
    Ваш расчет немного не точен - в стоимость стен я вложил абсолютно все расходы! ( то есть - взял все материалы, доставку материалов, и даже расходный инструмент... например молотки, тачки, доски на леса, блок для подъема бетона и прочее)
    В случае с ракушняком добавьте еще оконные и дверные перемычки и армопояс для перекрытий, сложите все вместе потом разделите на площадь стен, получите реальную стоимость квадратного метра стены
    В случае термодома перемычки и армопояса не нужны (только удвоенное количество арматуры)... те 10 м арматуры на квадатный метр - это всреднем ( то есть взял общий расход армауры и разделил на площадь стен)
    Последний раз редактировалось НаСекундуЗагляну; 27.01.2008 в 08:41.

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя