Сообщение от
VMN
Если доходит до обвинений в повальном эгоизме, то извольте выслушать тираду.
Если бы я хотел, чтобы всё вокруг было только по-русски и ничего по-украински, я бы переехал в Москву или Питер.
Если бы я хотел видеть и слышать вокруг себя только украинский язык, я бы переехал в Ивано-Франковск или Тернополь.
Я бы не требовал от местных менять свою сложившуюся жизнь ради моих прежних привычек и прихотей.
Я бы не надеялся найти в местных кинотеатрах зарубежный фильм на русском. Даже с русскими субтитрами.
Я бы не ожидал, что кондуктор или пассажиры в троллейбусе объяснят мне дорогу по-русски.
Но Одесса - русскоговорящий город и одесситы у себя дома! Так было, так есть и так будет.
Я понимаю, что Украина - двуязычная страна, это официальный Киев тупо отрицает этот факт и борется с ним.
Мне не мешают украинские каналы на телевидении и радио, были бы русские.
Мне не мешает обязательное изучение украинского языка в русских школах.
Мне не мешают украинские школы в Одессе, если родители детей этого желают.
Мне не мешает судопроизводство на украинском в одесском суде, если так хотят истец и ответчик.
Мне не мешают фильмы на украинском в одесских кинотеатрах, если есть желающие их смотреть добровольно и платить за это деньги.
Сколько себя помню, украинский язык в Одессе присутствовал всегда.
Я помню объявления на украинском и русском на вокзале и в аэропорту, украинские вывески рядом с русскими абсолютно на всех учреждениях, предприятиях, сберкассах, отделениях связи.
Я помню украинские официальные бланки, документы и удостоверения. Я помню, что многие из них, такие как студенческие билеты и зачётки, билеты на трамвай или в кино, бланки телеграмм или почтовых переводов и маса других были только на украинском.
Я помню вывески \"хлiб\", \"овочi\", \"перукарня\", \"iдальня\", \"взуття\" на улицах русскоязычной Одессы во времена СССР.
Я помню украинский язык по местной программе городской радиоточки и по программам украинского телебачення, которые я тоже смотрел с детства.
Я помню принудительную подписку на местную \"Комсомольску icкру\", горы которой пылились в каждом киоске, и принудительное навязывание билетов в Украинский театр по месту учёбы или работы, при том что ни в один другой театр билеты никто никогда не навязывал.
Я помню, как брал на дом книги в детской библиотеке и библиотекарша следила, чтобы все дети помимо книг на русском обязательно брали хотя бы парочку книг на украинском. Я тоже их брал и даже читал.
Но однажды они заявили, что присутствие украинского языка в Одессе всё равно недостаточное. Пожав плечами, я согласился с их доводами.
Я согласился любезно подвинуться, чтобы дать место украинскому языку в Одессе больше места для развития. Наравне с русским.
Но им этого оказалось мало!
Они требуют перевеcти всю рекламу, все договора между гражданами, всё судопроизводство только на украинский, даже в русскоговорящих регионах.
Они уже перевели большинство школ на украинский вопреки желаниям родителей и продолжают переводить оставшиеся.
Они требуют дублирования на украинский не только всех без исключения иностранных фильмов, но и всех без исключения фильмокопий на всей без исключения территории страны.
Они занялись не просто тотальным насаждением украинского, но и планомерным вытеснением русского из общественной жизни.
Они готовы оттяпать всю руку, протяни им пальчик.
В других городах они уже очень многого добились.
В трёхмиллионном русскоговорящем Киеве осталось всего 5-6 русских школ, ни одного русского деткого садика, надписи и объявления на русском фактически находятся под запретом, неважно, гласным или негласным.
Они хотят, чтобы так было везде! Кино - ещё один шаг к этой их цели.
А когда им говоришь, что это не по-людски, они заводят свою ржавую шарманку в лучшем случае о соблюдениях ИХ дискриминационных законов, в худшем - о пятой колонне и переезде в Россию.
И потому я не хочу их слушать!
Мне безразлично, что они обо мне подумают. Я достаточно с ними пообщался, чтобы понять, что они вообще неспособны думать.
Я требую либо прекратить нас нагибать и переделывать под их капризные прихоти, либо уезжать из Одессы, куда пожелают.
В тот же Ивано-Франковск, Тернополь, Львов или к чёртовой матери.
Социальные закладки