Показания бывшего сотрудника Абвера, фельдфебеля Альфонса Паулюса.
...В мае 1941 года я был переведен на пункт абвера в город Кра¬ков, в подгруппу II (диверсии, восстания, террор)...
Начальником подгруппы II был подполковник Эрнст цу Айкерн, которому я и подчинялся.
...Айкерн назначил меня начальником финансовой части подгруппы II, и я ведал кассой абвера. Через меня осуществ¬лялась связь с мельниковцами и бандеровцами. Несколько раз я выезжал как инспектор учебных лагерей. После того, как перевели подпол¬ковника Эрнста цу Айкерна в Абвер-команду 202-б, мне довелось расформировать подгруппу II в Кракове, Люблине и Львове.
Благодаря этой работе мне стало известно о деятельности абвера следующее.
В Кракове важнейшей задачей было использовать бандеровцев и мельниковцев в работе против России.
Группы бандеровцев назывались именем их начальника. Для достижения своих целей они действовали совместно с немецкими войсками. Связь с ними осуществлялась II управлением абвера и краковским пунктом абвера, который по указанию Главного штаба Вооруженных сил использовал бандеровцев на заданиях.
Сам Бандера находился в Берлине при Главном штабе Вооруженных сил. Я его однажды видел в Кракове на совещании, а со временем сопровождал его при переводе в Берлине, где я передал его в абвер II Восток в августе 1941 года.
Подполковник Эрнст цу Айкерн позднее сообщил мне, что Бандеру арестовала СД, но потом его освободили и направили в ОКВ для дальнейшей совместной работы...
...Впервые мне довелось иметь дело с бандеровским отрядом в первый месяц моей работы в Кракове. Ко мне был направлен какой-то Фабер, который должен был ежемесячно получать деньги для бандеровцев. Для уточнения я спросил подполковника Айкерна что это за люди и какое отношение они имеют к абверу. Мне было сказано, что бандеровские отряды работают по заданию абвера, представляют своих лю¬дей для выполнения отдельных заданий на территории Западной Укра¬ины и для охраны заводов в генерал-губернаторстве...
Фабер осуществлял связь между бандеровцами и пунктом абвера. Ежемесячная сумма составляла 5000 рублей, 10000 злотых, 3000 пенго, 4000 крон.
...Фабер приезжал ко мне и по другим делам, когда ему, например, нужно было кого-нибудь из людей отправить в лазарет и т.д. Местом встречи с ним в служебное время служил пункт абвера, а в свободное время - конспиративная квартира в Серено, ферма 7. Эта квартира нанималась на имя доктора Энберса (псевдоним подполковника Айкерна для бандеровцев).
Для свободного посещения пунктов абвера Фабер имел пропуск. По этому пропуску он получал и немецкие продовольственные талоны...
Украинцы, подобранные Фабером, направлялись в учебные лагеря в Кринице, Дукле, Барвинску, Команецах. Эти лагеря маскировались под лагеря трудовой повинности. Для большей конспирации от польского населения, людей, которых содержали в этих лагерях, часто выводили на работы по прокладке грунтовых дорог, выкорчевывания леса и для производства других работ...
Лагерь в Барвинске был наименьшим. Руководителем его был унтер-офицер Кирхнер. В этом лагере было 100-150 человек. Бандеровцев направляли в лагеря Дукла, Команец, Барвинску, а мельниковцев - в Криницу.
В этих лагерях обучение было исключительно пехотного порядка. После окончания обучения всех отпускали на предыдущее место работы. Неженатых отправляли на охрану заводов генерал-губернаторства, в подчинение абвера.
Особое обучение проходили украинцы из Западной Украины... Для них были организованы четырёхнедельные курсы абвера в Аленцзее (Бранденбург). После этого их использовали на особых заданиях – по выявлению важных военных предприятий, переход через демаркационную линию и т.д. Если этих людей обеспечивали радиоаппаратами, то с этой целью они проходили ещё специальный курс радиодела в подгруппе абвера I. Переброской через демаркационную линию и сбором данных руководили резиденты пункта абвера подгруппы II Егер, Дюрр и Флейшер.
Переброска через линию в основном происходила через Словакию и Венгрию.
В начале войны с Россией бандеровцы, которые обучались в ла¬герях, были направлены в Нойхаммер (Заган) и там приданы частям полка "Бандербург". Таким образом были созданы два отряда "Нахтигаль" и "Роланд". Начальниками этих отрядов были обер-лейтенант Герцнер и Оберлендер.
Под Винницей оба отряда понесли громадные потери, вследствие чего были отозваны с фронта и расформированы.
Использование других бандеровцев поручалось подполковнику Айкерну и его заместителю капитану Лазареку. Оба они вели переговоры с представителями бандеровцев. Встречи осуществлялись на пункте абвера или на конспиративной квартире. Во время вчтреч обсуждались вопросы о местах и методах выполнения наших заданий. Сюда же поступали от Фабера списки людей, входивших в состав отрядов, направлявшихся на территорию России.
Для выполнения заданий по использованию бандеровцев было еще три резидента. Они находились на связи у подполковника Айкерна. Им следовало прежде всего поддерживать связи с отдельными бандеровскими группами и находить местность, пригодную для переброски людей...
Во время моей деятельности на пункте абвера в Кракове существовала еще одна группа, которая использовалась абвером, - это группа под руководством полковника Мельника. Эта группа состояла главным образом из эмигрантов, которые с приходом русских бежали в Польшу. Её центр находился в Кракове, на Грюгенштрассе,12. Эта группа для маскировки имела название "Комитет помощи украинцам". Она имела связь с эмигрантами в Праге, Вене и Берлине. Однажды я ездил в Прагу с целью доставить несколько человек, которые входили в эту группу, из Праги в Краков. Я поехал в Прагу с одним человеком из группы Мельника. Это был врач, он жил в Кракове на Внешнем кольце, недалеко от кино "СС". В Праге мы простились возле вокзала Вильсона, так как я хотел зайти к своей жене, которую вызвал в Прагу. Через два дня возле того же вокзала я встретил врача с его людьми.
Полковник Мельник был руководителем этой группы. Я его никогда не видел. Как рассказывал подполковник Эрнст цу Айкерн, Мельник жил в Берлине и был связан с ОКВ. Его заместителем и руководителем "Комитета помощи украинцам" в Кракове был подполковник Сушко. Он и его заместитель доктор Сулятицкий работали в тесном контакте с подполковником Эрнстом цу Айкерном и получали от него задания. Их люди проходили обучение в лагере в Кринице. Однажды, когда подполковник Айкерн уже не работал в пункте абвера (ноябрь 1941 года), туда пришел человек, попросивший предоставить ему поддержку и ме¬дицинскую помощь. Он сообщил, что является участником группы Мельника, что пунктом абвера был направлен в тыл русских и что Айкерн имеет о нем подробнейшие сведения. Он рассказал, что попал в плен к русским, был отправлен на Восток, но в пути следования бежал и перешел на сторону немецких войск. Подполковник Сушко подтвердил правильность свидетельств этого человека.
После начала похода против России группа Мельника регулярно поставляла в пункт абвера переводчиков, которых передавали в войсковые части. Группа Мельника всегда работала по заданиям немцев.
После перехода немецкими частями демаркационной линии пункт абвера помог группе Мельника получить два легковых автомобиля. Сушко, д-р Сулятицкий и Кобзарь получили с помощью подгруппы II постоянные удостоверения или паспорта, которые давали им право перехода через бывшую демаркационную линию.
Когда в июне 1941 года была создана команда абвера 205-Б, группа Мельника передала ей Ковальского и еще несколько человек. Эти люди находились в команде все время. В ноябре 1941 года подполковник Сушко выехал в группу абвера, которая находилась тогда в районе г. Винницы, с целью получить задание от подполковника Айкерна. Мне об этом сказал один из шоферов подгруппы II, который отвозил туда Сушко.
После занятия Львова Сушко создал там филиал «Комитета помощи украинцам» и с того времени постоянно ездил из Кракова во Львов и назад. Филиал комитета находился во Львове, недалеко от помещения воеводства.
В Кракове главным связным между пунктом абвера и «Комитетом помощи украинцам» был украинец Кобзарь. Группа Мельника имела связь с управлением генерал-губернаторства через полковника Бизанца и правительственного советника д-ра Феля. Оба были в управлении руководителями отделов: заселения и обеспечения.
Встреча этих лиц с представителями группы происходила в помещении пункта абвера или на конспиративной квартире на Серено Фенне...
Кроме групп Бандеры и Мельника, пункт абвера, а также команда абвера 202 использовала украинскую православную церковь. В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и свя щенники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами. Все это проводилось с согласия церкви. Подполковник Эрнст цу Айкерн однажды рассказал мне, что украинская униатская церковь стоит на стороне украинских националистов и придерживается их политической жизни.
Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями. Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Я на короткое время был в монастыре, чтобы поговорить по военным делам с профессором д-ом Кохом и правительственным советником Фелем. Профессор д-р Кох сказал мне при этом, что Айкерн и митрополит советуются каждый день между собой и он бывает на этих совещаниях как переводчик.
Социальные закладки