| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Я казав не про кількість населення, а про час, який телебачення (радіо) виділяє у державі тій чи іншій мові!!
А Ви про що??
Доречі, у нас також немає ні 70%, ні 50% неукраїнського населення, а мовна політика на телеканалах (радіо) саме така (не на користь українській мові)...
Взагалі-то, дотримання стилістики, адекватне вживання словосполучень у будь-якій мові - завжди має особливе значення для людей, що займають не останнє місце у цьому житті. Правильна мова, вважаю - основа іміджу. І немає ніякої різниці, якою мовою ми користуємось - аби людина мала хист до аналізу, та здатність робити висновки. Бо ж сутність розумного мислення втілюється по-перш у слово, яке й утворює згодом народ.
Але вся суперечливість руськомовних громадян України, що пропонують другу державну, у тому й полягає, що не мову російську, як рідну , вони намагаються захистити, а лише панічно побоюються порушення їх власної конформності. А така поведінка - є найвірнішим прикладом низького рівня соціально-психологічного розвитку соціуму.
І це в той час, коли світове суспільство вже на повній потужності, крок за кроком, набуває глобалистських поглядів щодо своєї мови, державності, патріотизму...)) Якимись дивними, на цьому фоні виглядають усі ці забаганки та примхи окремих російськомовних громадян в Україні.)) Люди! Україна - не прохідна на шляху до "світлого майбутнього". Росія - тим більш. Бажаєте ДІЙСНОГО комфорту - то треба на Захід, у штати, та й те не доженете. Хіба що в уяві, та й те навряд.)))
А тут - лише крадуть, й ніхто про людський комфорт не печеться, як і про життя людське вже дуже давно. Тому, хто залишився - ось вам ліки від найрізноманітних батхертів: усе, що лишилося в Україні - українська гордість. Ані руська, ані малоросійська чи ще якась містячкова, непримітна на земній кулі, а українська. За цим - є майбутнє. За містячковістю - його не буде ніколи.
Хочу навести приклад, а точніш джерело, що навіяло такі сумні думки на тему мови та усього рідного й "до болі знайомого", що руйнується та ніби розкрадається на очах. Це стосовно обох сторін - й захисників однієї мови, й захисників двомовності. А також, ще нижче - психологічно вірне, на мій погляд, прийняте рішення автора що вказує лише на те, що людина - вона на то й людина, щоб еволюціонувати, завдяки усіляким складним життєвим обставинам. А точніш, всупереч їм.
Твой переулок переименован
И улица Мещанской стала снова,
Какой она когда-то и была,
А ты родился на Второй Советской,
И нет тебе иного в мире места
И улицы, -— такие вот дела.
О, бывшая одна шестая суши,
Где не умеют строить, не разрушив!
В краю всеразрушающих идей
От торопливой удержусь оценки:
Вчера ещё доламывали церкви,
Теперь ломают статуи вождей.
Истории людской досадный выброс,--
Но я как раз родился в нём и вырос,--
Вся жизнь моя в десятках этих лет,
И сколько бы ни жил под облаками,
Я помню ленинградскую блокаду,
А петербургской не припомню, нет.
Давно уже забыты песни эти,
Становятся чужими наши дети,
Исчезли с карты наши города.
Нас как бы вовсе не было на свете,
И ни один историк не ответит,
Зачем мы жили, где или когда.
В краю, где снова пусты пьедесталы,
Мы доживаем жизнь свою устало,
И оборвётся наш недолгий след
На улице, что имя поменяла,
В том городе, которого не стало,
И в той стране, которой больше нет.
.................................................. ........
Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови – образует стаю,
Родство по слову – создаёт народ.
Не потому ли, смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей?
А стае не нужны законы Бога –
Она живёт Завету вопреки.
Там ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.
Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя;
Но если слово разойдётся с кровью –
Я слово выбираю для себя.
И не отыщешь выхода иного,
Какие возраженья не готовь:
Родство по слову – порождает СЛОВО,
Родство по крови – порождает КРОВЬ!
Это ужасно. Надо жалобу писать в Стокгольм.
А если серьёзно, то мова и на радио тоже достала. Всю рекламу перевели на государственный, от этого она стала ещё дебильнее. Да и диджеи на радио тоже мучаются, это чувствуется, иногда режет слух разница, когда они начинают говорить по-русски, то сразу интонация становится естественной, потом переходят на украинский и сразу в голосе появляется напряжение. А как только отвлекаются и хотят от себя что-то сказать на мове, к примеру, пошутить импровизированно, то сразу начинают мычать и запинаться.
Вы не следите за темой. Возьмите общеукраинский сайт korrespondent.net и сравните число комментов на русско- и украиноязычных версиях сайта. Буду удивлен, если они найдутся на последней. Можете просто сравнить число посещений. А теперь балакайте.
Последний раз редактировалось Ant; 08.08.2011 в 22:10.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
/* мерзко хихикает */
На то же, на что и миллионная армия профессиональных свидомых историков, общественных деятелей и политических обозревателей.
Ведь нетрудно заметить, у нас как писатель-так обязательно "громадський дияч". Причём горластый дияч. Чем горластее, тем больше шансов получить гос.премию, или какую-нибудь медаль![]()
Русскоязычных на Украине столько же, в процентах, сколько арабов во Франции или турок в Германии?
Телеканалы же склонны показывать. то, что смотрят, что востребованно, поэтому русский язык и звучит на них довольно часто.
Или ты счтаешь необходимым дублировать прямую речь участников ток-шоу, интервью и т.п. на украинский язык, как практиковали некоторые каналы?
Или обязать их говорить исключительно на неродном для них языке?
В таком случае ТВ утратит ещё большую часть аудитории (спутниковое ТВ и Интернет уже сейчас серьёзно конкурируют с обычным ТВ).
Потерять же ещё одну часть своей аудитории (да ещё и довольно платежеспособную) никакому телеканалу, мягко говоря, неохота.
...Я й досі не зрозуме
най нам та цівілізація???
моє ж село понад усе!
Последний раз редактировалось Cetus; 09.08.2011 в 09:33.
Там мадам Хельга Городницкого давеча цитировала. Только как-то скромненько и неполно...Я бы дополнил:
Процесс невеселый начат -
дрожи просвещенный мир.
«Россия для русских» – значит
Башкирия для башкир;
Не будет уже иначе
Гори мировой пожар:
«Россия для русских» — значит
Татария для татар.
Недолго нам ждать, недолго.
Все способы хороши -
Отнимут обратно Волгу
марийцы и чуваши,
Опомнимся — будет поздно,
Полгода пройдет, а там
Чеченцам обратно Грозный,
Якутию – якутам.
Долины, хребты, алмазы,
И золото, и руда…
Держава погибнет сразу,
Отныне и навсегда!
Забыв об имперской славе,
Лишившись морей, как встарь,
Московией будет править
Уездный московский царь,
Конец богатырской силе,
Не видно в ночи ни зги…
Так кто же друзья России
И кто же ее враги?!
Само собой, это относится не только к России. Как только начинается «Только для», война с языком — любым, поиски виноватых среди «понаехавших» или, наоборот, не желающих уезжать, жди беды и деградации. (с)
Так пока еще никто не смог ответить на вопрос, почему он украиноненавистник... Все говорят, что уже отвечали на сей вопрос ранее, неизвестно когда и кому.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Последний раз редактировалось Bivaliu; 09.08.2011 в 21:12.
Социальные закладки