Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 179 из 540 ПерваяПервая ... 79 129 169 177 178 179 180 181 189 229 279 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,561 по 3,580 из 10792
  1. Вверх #3561
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    Многие люди не могут душевную любовь к людям от духовной любви. Как человеку узнать имеет ли он духовную любовь? Первый ее признак – желание молиться за своих обидчиков, обращение с клеветниками и соперниками, как со своими друзьями, тайная милость причиняющим зло. Второй, это чувство радости и утешения в сердце, когда человек прощает все обиды, ложь, клевету, обман и желает вечное спасение своим врагам. Третий признак, когда человек во всех несчастьях и недоразумениях винит только себя, а других оправдывает.
    Архимандрит Рафаил (Карелин)

Меня поразило, что в греческом языке три различных слова обозначают любовь душевную, духовную и телечную
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

2. Вверх #3562
    Любовь есть Творец.. Он Справедлив? А...любит нас? почему же тогда не всем сладко живется..? коли он любит..
    Феофан Затворник когда-то сказал : "Не говорите мне, что Бог справедлив, потому что тогда у меня нет надежды"

Любит...потому что наше земное пониание "сладко" не совпадает с Его ))

3. Вверх #3563
    Сoncordia discors Аватар для Рада*
    Цитата Сообщение от Ксени Я Посмотреть сообщение
    Архимандрит Рафаил (Карелин)
    Хорошее определение. Но на мой взгляд(всего лишь мой земной взгляд) это определение перекликается с определением Душевной Любви Ап.Павла.
    Смотри. Еще одно определение( по -сути) только через проявления.Оно мне очень нравится. Очень. Наравне Павлоапостольским.
    «Я молчалив перед вспыльчивым, терпелив, стоя лицом к лицу с несведущим; и так я укрощаю всякую ссору.
    Я – человек спокойный, не податливый раздражению, знающий, чему должно исполниться и ожидающий это спокойно.
    Я – тот, кто мягко говорит во время споров, и тот, кто распознает слова, вызывающие раздражение, дабы уклоняться от них наилучшим образом.
    Я владею собой, я любезен и учтив.
    Утешаю плачущего словами, вдыхающими в него веру.
    Я – человек с открытым лицом для того, кто просит у меня.
    Совершаю дела, полезные ближнему.
    Улавливаю заранее замышляемое коварство; но лицо мое светит, рука моя щедра, и я не удерживаю для себя пищи, которой обладаю.
    Я – знающий для того, кто не знает; обучаю его в том, что ему полезно.
    Я – человек слышащий, слушающий и приемлющий справедливость, рассуждающий о справедливости в глубинах сердца; моя сущность проявлена через мои деяния.
    Храню спокойствие, совершенно свободный от раздражения.
    Я осуществляю себя не спеша, тщательный, как весы, точный и справедливый, как Тот; моя поступь решительна, совет отличен.
    Я есмь знающий, кто сам обучает себя тому, что непременно должно быть узнано.» "

Это и есть, имхо(!) образ Духовной Любви.
    Найди в чем различия между этим и тезой ап.Павла?

Меня поразило, что в греческом языке три различных слова обозначают любовь душевную, духовную и телечную
    А что поразило? Что получила таким образом "подтверждение" триады Любви?
    Любит...потому что наше земное пониание "сладко" не совпадает с Его ))
    И это значит что... ? где здесь "место" Справедливости" ? Неужели ниже Любви? ))
    IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT

4. Вверх #3564
    User banned
    Любовь это наивысшая степень свободы, свободы которая может лишить всего....оставляя только Любовь.

5. Вверх #3565
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    Любовь это наивысшая степень свободы, свободы которая может лишить всего....оставляя только Любовь.
    А свобода выбора (например выбора - любить или не любить) разве не выше?

6. Вверх #3566
    Философ форума

Лишить?)))) Только если человек не может без лишений поверить в свою свободу.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #3567
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Лишения (ограничения) будучи антонимом (или бинарным понятием) к свободе, тем самым определяет то, что вера в одно зависит от веры в другое. Нельзя поверить в существование свободы, если ты не веришь в существование ограничений

8. Вверх #3568
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Лишения (ограничения) будучи антонимом (или бинарным понятием) к свободе, тем самым определяет то, что вера в одно зависит от веры в другое. Нельзя поверить в существование свободы, если ты не веришь в существование ограничений
    А что здесь неправильного?
    Бинеры есть неустойчивые соединения. Они устремляются к разрешению в тернер. Таким разрешением станет соединение двух полярностей, в образовании единого и неделимого. (если проще- то синтез дуальности соединением в целое.)

9. Вверх #3569
    User banned
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    ..речь не о своей свободе или веру в неё, ведь свободы нет как таковой...но Любовь её даёт, причём в высшем качестве...что свободен оставить всё, всё , всё...настолько что останется только Любовь.

10. Вверх #3570
    Цитата Сообщение от Рада* Посмотреть сообщение
    Это и есть, имхо(!) образ Духовной Любви.
    мне тоже тоже оно пришлось по душе...хммм....отличие я бы определила в следующем

знающий для того, кто не знает; обучаю его в том, что ему полезно
    хм....как вариант, я нашла одно - для меня существенное различие - полезно..это скорее духовный уровень...для душевного привычнее звучит - приятно.
    В этом контексте определение ап.Павла, правда, более душевное...еадо будет подумать не спеша)))

А что поразило? Что получила таким образом "подтверждение" триады Любви?
    неа))))) мне сразу стало интересно какое именно слово использованно в греческом варианте послания ап. Павла...так что грекам русскоговорящим впору прятаться - я вышла на охоту )))

И это значит что... ? где здесь "место" Справедливости" ? Неужели ниже Любви? ))
    честно - не знаю....может быть так будет ближе к истине : выше земного понятия справедливости?

11. Вверх #3571
    Абсолютно верно. Полезно и приятно.
    А не все приятно ,что полезно. Отсюда..не всегда проялвния Духовной Любви видятся как привычная нам любовь. Бо .. см. п.1- не все приятно, что полезно.
    Справедливость.

честно - не знаю....может быть так будет ближе к истине : выше земного понятия справедливости?
    Ты чуть выше сказала что Любовь выще Справедливости. . поотму я и вопрос такой задала. о "месте" ))

12. Вверх #3572
    Философ форума

..речь не о своей свободе или веру в неё, ведь свободы нет как таковой...но Любовь её даёт, причём в высшем качестве...что свободен оставить всё, всё , всё...настолько что останется только Любовь.
    Если останется только Любовь потому что остальное станет ненужным, то тогда оставляемое не будет лишением. В нём просто не будет необходимости.
    Ты имеешь в виду, что когда появляется Любовь, мы теряем привязки к другому, тому, что раньше считали ценным, и это даёт нам свободу?
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #3573
    Постоялец форума Аватар для Monika.
    Такая сильная, что ничего более не надо...
    Такая сильная, что готов на все...
    Любят раз в жизни.
    Хочу почувствовать все, что только можно.

14. Вверх #3574
    Ты чуть выше сказала что Любовь выще Справедливости. . поотму я и вопрос такой задала. о "месте" ))
    да, но в свете открывшегося многообразия Любовей растерялась какая из них более какой справедливости)) Раз без любви все ничто, значит таки Любовь главенствует. Духовная любовь над земной справедливостью - точно...а вот не является ли эта Духовная Любовь еще и Господней справедливостью - надо подумать))

15. Вверх #3575
    да, но в свете открывшегося многообразия Любовей растерялась какая из них более какой справедливости)) Раз без любви все ничто, значит таки Любовь главенствует. Духовная любовь над земной справедливостью - точно...а вот не является ли эта Духовная Любовь еще и Господней справедливостью - надо подумать))
    Да.. уж.. когда входишь в пространство Слова,/ или Символа,/ или категории, есть над чем размышлять.

Понимаешь.. вероятно нельзя говорить о многообразии любовей. Все это многообразие есть грани одной, Единой. Ее проявления. Она отражает лишь тебя. Твой взгляд на нее..
    И так же троична как и человек. И по аналогии устремляется к целостности. Всех трех уровней. Обретении полноты проявления.
    Каков человек- таков и его дом, семья, такова и его любовь. Человек живот- ный довольствуется плотскими наслаждениями.. но по мере взросления.. подъема по Древу, т.е. возвращения в свой истинный Дом, плотские инстинкты становятся вторичными ,и зависимыми от искры , от прикосновения Души.. она превалирует.. и так во всех аспектах жизни.. возможно так же произойдет и выше..когда прикоснешься к Духу.. не знаю..

16. Вверх #3576
    User banned Аватар для Voland
    Да.. уж.. когда входишь в пространство Слова,/ или Символа,/ или категории, есть над чем размышлять.

Понимаешь.. вероятно нельзя говорить о многообразии любовей. Все это многообразие есть грани одной, Единой. Ее проявления. Она отражает лишь тебя. Твой взгляд на нее..
    И так же троична как и человек. И по аналогии устремляется к целостности. Всех трех уровней. Обретении полноты проявления.
    Каков человек- таков и его дом, семья, такова и его любовь. Человек живот- ный довольствуется плотскими наслаждениями.. но по мере взросления.. подъема по Древу, т.е. возвращения в свой истинный Дом, плотские инстинкты становятся вторичными ,и зависимыми от искры , от прикосновения Души.. она превалирует.. и так во всех аспектах жизни.. возможно так же произойдет и выше..когда прикоснешься к Духу.. не знаю..
    А есть еще - 4-ка... это когда аспекты объединяются аккордом, и ни один из них, не отменяет предыдущего...вот тогда то, и появляется шанс прикоснуться к Духу

17. Вверх #3577
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    А есть еще - 4-ка... это когда аспекты объединяются аккордом, и ни один из них, не отменяет предыдущего...вот тогда то, и появляется шанс прикоснуться к Духу
    Правда? а что присоединяется к триаде? Что будет здесь "четвертым". И этот шанс возможен при жизни?
    Я никогда не сталкивалась с четверкой.. кроме как озадачиваясь(проникая) кватернером Сфинкса.

Вероятно я не совсем так озвучила мысль. Вышний уровень не отменяет ,нет. Он вбирает нижние, становясь приоритетом. Это как поднимаешься на этажи здания.. ты с первого не в состоянии охватить верхние.. а вот с верхнего -охватываешь и нижние так же.

18. Вверх #3578
    Рада, я все о своем))) преображение ап.Павла..как ты считаешь , оно было почакральным? ну т.е. постепенно от чакры к чакре от более грубой энергии к более тонкой? мне кажется, что мгновенным...другой совсем характер любви...ээээ....не только энергитическая она..я уверена, что источник ее был вне апостола

19. Вверх #3579
    Рада, я все о своем))) преображение ап.Павла..как ты считаешь , оно было почакральным? ну т.е. постепенно от чакры к чакре от более грубой энергии к более тонкой? мне кажется, что мгновенным...другой совсем характер любви...ээээ....не только энергитическая она..я уверена, что источник ее был вне апостола
    )))))))
    Да и я о своем жеж.)))))
    У меня мгновенно на твой пост появился ответ.
    Вот он. я словила его из пространства. только что. не раздумывая.

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!
    (мой почитаемый М.А .Булгаков)

А вспоминая события в Почаеве.. это было время. Сутки минимум ушли на чистку. Сумашедшую такую чистку, с неостанавливаемыми слезами, потоки слез, такие что и лица уж не оставалось..с купаниема при воде +4 в источнике Анны..с "общением" хозяина кельи Иова.. с дичайшей и не останавливаемой головной болью.. с болью в сердце, такой ноющей, глубинной.. такой скорбью по отцу.. и по любимому.. что я никак не могла отпустить от себя .. и все прекратилось так .. неожиданно. незаметно.. совсем незаметно.Только дома я поняла что меня отпустила моя боль.. что я оставила ее там.
    А о том что я вернулась совсем иной я и не заметила. Мои друзья заметили сразу же.А мне. Мне только стало совсем иначе жить в своем мире. Улыбка. В мою жизнь тогда вошла мякгая и искренняя улыбка. Ко всем.За все. И просто так. Вне зависимости и объектности.
    Т.е. всяко бывает.
    Может и у Ап.Павла было вот так.. как бы вдруг. но оно ведь не бывает вдруг. Должна быть почва.. Те мехи ,что могут принять иные вибрации. Любовь поднимает муть со дна. разрывает человека, если ее слишком много. или поток любви слишком мощный.

20. Вверх #3580
    Ты очень красиво и точно сказала именно что выскочила...пришла уже целостной..а он смог вместить потому что была пустота для нее - невозможность жить без Бога и любви. Как же ему было потом больно вспоминать избиение Стефана...видимо это нужно было, что бы он понимал, куда бы его привел его путь, если бы не вмешался Господь.
    Обожаю Булгакова....у меня любимое место "про тревожные желтые цветы"...предожидание ...

Ответить в теме
Страница 179 из 540 ПерваяПервая ... 79 129 169 177 178 179 180 181 189 229 279 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права