| ||
Нет, я только помог ей правильно сформулировать свой вопрос, чтобы уважаемый Аксакал в очередной раз не объяснял ей это опять же довольно витиевато. Я сделал это проще и понятнее. Это наказуемо? А зачем Аксакал задавал ТС-ру вопросы, я не знаю. Это его дело. Может есть какие-то вполне трезвые мысли. Хотя и лично мне сначала не было ясно, в каком хотя бы отделе позвоночника позвонки наехали друг на друга. Простите, подвел профессиональный интерес. Это тоже плохо?
А почему бы и нет? Тс-ры сюда и обращаются с какими-то своими жалобами, проблемами со здоровьем, надеются получить профессиональный совет по диагностике, лечению, прогнозу и т.д. Куда бежать с проблемой, хотят узнать. А что им надо делать, только называть свой ник и ждать ответа? А что делать отвечающим, если проблема хотя бы в общих чертах не описана? И ничего нет криминального в том, что по инету можно установить абсолютно правильный диагноз, посоветовать лечение и по совету больной же даже может самостоятельно, в определенных случаях, провести его-лечение совершенно правильно. Я довольно часто все это по инету успешно делаю. И не только я. В чем проблема-то? В цивилизованном мире средневековье закончилось, 21 век как-то вот просматривается! Очнитесь!
О, вспомнили мединститут. Правильно, первая фраза, которую врач озвучивает при первом контакте с пациентом: "На что жалуетесь, уважаемый?" А зачем собирать жалобы, я уже пространно объяснил выше: для Аксакала, для того, чтобы понять, что хочет задающий вопрос, для того, чтобы дать правильный, а не с потолка, профессиональный совет, для.....
Последний раз редактировалось шаша; 05.08.2011 в 23:05.
Что не понятно? Человек пришел за рекомендацией куда пойти, а Вы тут телемедицину предлагаете.![]()
Или в цивилизованном мире Минздрав дает лицензию на лечение по интернету?Простите, запамятовал, а Вы кто по специальности?
А может пропедевтику в цивилизованном мире уже отменили и я отстал от жизни? Или по скайпу можно провести осмотр-пальпацию-перкуссию-аускультацию? Или Вас в "школе" не учили, что исследование начинается с того момента, как пациент переступает порог кабинета? Что при осмотре важно всё, вплоть до мимики и интонаций пациента? Или телемедицина в Вашем понимании то же самое, что телепатия?![]()
Лично ей (colapa-e) лично я простым языком объяснил, что от нее хочет Аксакал и что ее маму необходимо показать на консультацию невропатологу, либо ортопеду-травматологу, либо нейрохирургу. Третий раз повторяю. Прошу же Вас, очнитесь, проснитесь, читайте внимательно и пейте что-то для укрепления памяти, либо перед ответом перечитывайте всю тему с первой страницы, чтобы хоть что-нибудь вспомнить.
Да, тяжелый клинический случай. Вот я и говорю, что Вы абсолютно не в курсе. Почитайте ссылки для ликбеза, тогда может быть и про Минздрав кое-что поймете. Первая ссылка http://ht.ua/pub/96633.html Вторая ссылка http://tsdea.archives.gov.ua/ru/?page=za537_V_09012007 (внимательно просмотрите раздел 3, пункт 11). Журнал на Украине даже есть специализированный, МЕДИЦИНСКИЙ-телемедицинский ( наверное, без разрешения Минздрава?). А в мире этой телемедицины...... об этом и говорить как-то смешно. А по поводу лицензии: когда на телеконсилиуме врач дает по инету рекомендации сделать то-то, проглотить ту или иную таблетку, соблюдать такой-то режим и т.д. и т.п. - разве для этого нужна какая-то дополнительная лицензия из Минздрава, кроме диплома врача определенной специальности? Может быть диплом-лицензия целителя или оккультно-эзотерического остеопата? Каждый уважающий себя НИИ, больница, врач имеют свой сайт, на котором больной имеет право задать вопрос, на который в меру своей компетенции дают ответы врачи. Если бы это было запрещено законом или требовало бы какой-то отдельной и особой лицензии, то ни одного из немногочисленных врачей даже на этом форуме не осталось бы давно. Всех бы пересажали за нелегальную деятельность. Остались бы одни целители, гадалки, сыроеды, рейкисты, массажисты, биоэнергетики, эзотерики и другие многочисленные вампиры-вурдалаки. Им можно все. Врачам - ничего. Интересненькая ситуация!!!
Н-да. Все очень просто. Узнается ровно за 2 секунды. Открывается моя "Домашняя страница". Там все написано без утайки, почти со дня рождения.
Хорошо, что вспомнили про пропедевтику, а то я уже стал сомневаться, а знаете ли Вы, с чего начинается контакт с пациентом ( это я по поводу: " А на что жалуетесь"?). Пропедевтику-то не изменили, но за годы после окончания Вами мединститута появились новые технологии, в том числе и телемедицина. А Вы вот с советских времен как-то и упустили этот момент. Поэтому, очнитесь. 21 век на дворе.
Правильно. По скайпу можно много чего увидеть и услышать, и сделать определенные и даже окончательные выводы. Давайте на моем примере расскажу. По средствам электронной связи, включая скайп, я могу собрать полный анамнез; увидеть лекус морби; объяснить человеку, как он может самостоятельно выполнить ту или иную манипуляцию, чтобы я определился с амплитудой пассивных и активных движений;больной самостоятельно может проделать некоторые тесты, которые могут многое сказать ( причем с большой точностью) даже об окончательном диагнозе при некоторых неврологических заболеваниях и т.д. и т.п. И еще. Как ни странно, для травматолога суррогатный метод диагностики, то есть рентгенография в любом виде, является основным методом диагностики. Неужели нельзя точно определиться с диагнозом - перелом той или иной кости по присланной рентгенограмме, КТ, МРТ? Так вот по этим всем косвенным и некосвенным признакам я вполне спокойно могу по инету установить такие диагнозы: перелом кости, аномальное развитие кости, ложные суставы и сросшиеся со смещением переломы костей, опухоли костей, повреждения сухожилий, синдактилия, контрактура Дюпюитрена, "Щелкающий палец", болезнь деКервена, синдром канала запястья и т.д и т.п. Все перечислять не буду. При желании вполне можно по телеку проконсультировать человека с того края света, но очень ответственно и осторожно. И можно даже прооперировать (это я не о себе). И ничего необычного здесь нет. Это все используется давно и успешно во всем мире. Но лучше, конечно же, вживую.
Мимику и интонацию я лично у своих личных пациентов вполне спокойно могу оценить по скайпу. Мне лично в подавляющем большинстве случаев такая скайповская оценка вполне подходит. Еще раз повторяю, чтобы Вы поняли - подходит МНЕ ЛИЧНО для моих личных профессиональных целей. А в некоторых случаях даже лучше оценивать мимику и интонацию дистанционно и держаться от особо эмоциональных больных подальше, что прекрасно и обеспечивает инет.
А Вы предложенные мной ссылки, да и другую литературу, почитайте. Тогда вопросы рассосутся сами по себе. Надеюсь, но с некоторой долей сомнения.
colapa...Все что пишет АБ...абсолютно обосновано...И то что люди хотят сидя на диване получать грамотную консультацию это факт...А то что при постановке диагноза важны любые мелочи они не учитывают.А ставить диагнозы по скайпу и Инету это просто преступление!!!!И лицензии на это не выдаются.
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Вся телемедицина и занимается уже много лет только ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ. Вы хоть мои ссылки почитали? Кстати, вчера по евроньюс в разделе хай-тек показывали сюжет, как робот оперирует больного. Врача у операционного стола и подавно нет. Врач сидит на значительном отдалении от больного, смотрит на монитор и "джойстиками" выполняет операцию. Врач может таким же образом сидеть и в другой комнате, и в другой стране и подобным же образом выполнять операцию на расстоянии. Делается это уже много лет. И никого еще не посадили за это ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
ГДЕ это он такое "пытается" ? Приведите цитату ! а я почитала всех и вижу, что как именно АБ говорит о том, что надо к специалисту СНАЧАЛА придти на ОЧНУЮ, а не на интернет-консультацию. И неоднократно тут это повторяет! А харьковский врач шаша как раз говорит, что диагноз и лечение можно назначит ЗАОЧНО , по ИНТЕРНЕТУ, по скайпу и т.д...
Я не в плане кого-то из собеседников судить, может, и можно по скайпу лечить, хтознано не надо перекручивать слова АБ - он практикующий врач и ОЧЕНЬ осторожный во всех смыслах, по интернету никогда диагнозы не раздает, а тем более лечение.
Владислав, но тут ВЫ сами себя и опровергаете - АБ именно что хирурги уж всем, даже немедикам, известно, ЧТО из себя представляет Ленинградская военно-медицинская академия и какие она знания дает...
А КАК он относится ? Вы понятия не имеете, как он относится к людям! Врач с золотыми руками, самым наивнимательным отношением к пациентам, сосредоточен исключительно на проблеме человека, который у него на приеме, нет такого бегом-бегом и т.д..
Ув. Врачи! Что тут за вечная ругань ? Хотите помочь людям (нам, смертным пациентам) - дайте нормальные советы ! Я вон зал для ЛФК найти не могу, или почти 400 долларов за кинезо-, или какие-то девочки бального училища - как ножку тянуть, знают, а как спину привести в порядок - понятия не имеют.
Так, может, вместо ругани, поможете НАЙТИ нормальных "позвоночных" спецов ЛФК - по теме ?![]()
Последний раз редактировалось Lady-Bird; 07.08.2011 в 14:21.
Сімейний дитячий будинок "Файді" - файні діти
А в Санатории Горького?
У Андрея Борисовича Юра вроде был - специалист по ЛФК.
с мнением colapa по поводу Андрея Борисовича!!))))))))согласна на сто процентов!!!!Wladyslaw и частично !!!))))))начитаются книжек за 1956 год,и вписывают сюда термины!!!!!
Ни у кого не хватит памяти, чтобы всегда лгать с успехом. Авраам Линкольн.
Ну... перечисленные Вами диагнозы может установить любой хирург (даже не травматолог) в самом захудалом здравпункте. Для этого совсем необязательно искать телемедика - достаточно прийти в ближайшую поликлинику (идти всё равно нужно, чтобы рентген сделать). Дальше что? Рассказать пациенту как гипс наложить при переломе? Или в общих чертах объяснить пациенту как прооперировать контрактуру Дюпюитрена?
По приведенным Вами ссылкам речь идет большей частью об информатизации медицины, доступе к единым базам данных, видеоконференциях, видеоконсилиумах и т.п. В мире же так же телемедицина предполагает не амбулаторный прием в он-лайн режиме, а консультации врачей узкими специалистами. Кстати хочу напомнить изначальный смысл слова "консультация": лечащий врач консультируется у более грамотного врача как лечить пациента, а не пациент консультируется у профессора как заниматься самолечением. Что же касается Вашего восторга от работы хирургического робота, управляемого хирургом на расстоянии - это еще время покажет целесообразность его использования.
Но вернемся к пропедевтике... Вы утверждаете, что пальпация в травматологии в большинстве случаев не нужна. Достаточно поговорить и взглянуть на рентген. Я же берусь утверждать, что в вертеброневрологии пальпация занимает ведущее место по информативности!
Ув. товарищи. Я захожу в эту тему почитать полезную информацию, а не чьи-то разборки или самовыражение чьего-то ego. Будьте скромнее, и люди к вам потянутся, а люди здравые сделают для себя выводы из вашей перебранки.
Мой улыбчивый говорун.Моя шоколадная заяц.всегда в моем сердце.
Собственно говоря за Вашу маму я бы и не взялся - мануальная терапия ей противопоказана. Как я уже писал, моя цель здесь - санпросветработа, а не реклама. В частности Вам я пытался объяснить, что не стоит зацикливаться на объяснениях других специалистов и данных рентгена. Говорить нужно только о том, что знаете (где болит, как болит и т.д.) и тому, кто будет Вами заниматься. Таким образом Вы не будете изначально формировать восприятие врачем информации, преломленной упрощенным объяснением другого врача и Вашим индивидуальным пониманием. Если врач грамотный - он сам поймет, что на чем сидит. Если нет - Вас и лечить будут от "сидящих позвонков".
Извините, если обидел Вас своим отношением
Я Вам больше того скажу: учебник анатомии человека под редакцией Тонкова был издан в 1946 году, и ничего лучшего на сегодняшний день не найти! Очерки гнойной хирургии Войно-Ясенецкого (Архиепископа Луки) написаны в 1934 году, переизданы в 2006-м и являются настольной книгой каждого уважающего себя хирурга. Книгу "Философия остеопатии" Эндрю Т. Стилл написал в 1899 году, но она до сих пор актуальна... Можно перечислять долго - не суть важно. 2011 год издания еще не является показателем прогрессивности автора, а "прогрессивный" метод далеко не всегда означает "лучший".![]()
![]()
Социальные закладки