Ну что ж, тогда колюсь на ссылку, с которой взята эта информация:
http://www.astrale.ru/dict/958.html
|
Ну что ж, тогда колюсь на ссылку, с которой взята эта информация:
http://www.astrale.ru/dict/958.html
Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!
Тогда на Земле должна была бы быть вмятина. Хотя мне тяжело определить насколько быстро подобные вмятины могут "зарасти" обратно породой, но думаю какой-то след должен был бы все-равно остаться даже за 4.5 млрд. лет.
I'm grey and lonely in my grey and lonely world.
Если эта теория верна, то после столкновения с таким массивным телом, на поверхности земли образовался океан магмы, который просто заполнил эту вмятину. (Столкновение произошло всего после 30-50 млн лет после создания солнечной системы, и земная кора не была такой толстой, как сейчас.)
Проблема в том, что на Земле находят такие элементы, которые в принципе не могли существовать в океане магмы... Так что теория "большого столкновения" - это всего-лишь теория (но наиболее вероятная).
Моя хата з найкращого краю в світі.
Астрономы нашли уникальную гравитационную линзу – двойное кольцо Эйнштейна, образованное действием гравитационного поля близкой галактики на свет двух более далёких. Изображение получено с помощью космического телескопа имени Хаббла.
Образование колец Эйнштейна, или Эйнштейна-Хвольсона само по себе редкость: для этого на одном луче зрения должны очутиться галактика-линза, галактика-источник и наша галактика, из которой мы это великолепие наблюдаем. Для образования двойного кольца необходимо, чтобы на той же линии очутилась и четвёртая галактика, так что шансы найти что-то подобное очень низки.
Объект SDSSJ0946+1006 находится в созвездии Льва, и свет от галактики-линзы идёт к нам 2,5 миллиарда лет. Ещё дальше – в 5,75 миллиардах лет от нас – расположена галактика, изображение которой линза превратила в более яркое, меньшее кольцо. Поскольку об идеальном выравнивании строго на одной линии речь не идёт, оно слегка деформировано. Где находится галактика, превращённая линзой в четыре дуги внешнего, едва заметного на фотографии кольца, точно установить не удалось – девяти часов накопления фотонов на 10-метровом телескопе имени Кека не хватило, чтобы различить в её спектре какие-либо линии. Астрономы оценивают расстояние до неё в 10-12 миллиардов световых лет.
Внимательное изучение двойного кольца Эйнштейна позволило точно установить распределение вещества в галактике-линзе. Дело в том, что сильное гравитационное линзирование позволяет точно установить общую массу, заключённую внутри кольца Эйнштейна. Выяснилось, что характер её распределения не совпадает с распределением видимого вещества, что противоречит некоторым альтернативным теориям гравитации, пытающимся избавиться от загадочной «тёмной материи» изменением законов тяготения.
По мнению международной команды учёных из США и Нидерландов, работа которых будет опубликована в The Astrophysical Journal, в будущем изучение подобных систем поможет разобраться не только в распределении вещества, но и выяснить свойства всего нашего мира – в частности, природу не менее загадочной «тёмной энергии», которая заполняет Вселенную
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Финские астрономы точно определили массу самой тяжелой из известных черных дыр. Масса дыры, входящей в квазар OJ287, составляет около 18 миллиардов солнечных масс, сообщает журнал New Scientist со ссылкой на доклад авторов исследования, сделанный на 211-й встрече Американского астрономического общества.
Квазар (мощный источник электромагнитного излучения) OJ287 удален от Земли на 3,5 миллиарда световых лет. Он излучает пульсирующий оптический сигнал с двумя сильными всплесками каждые 12 лет. Это позволило астрономам построить его модель.
Квазар состоит из двух черных дыр, меньшая из которых (100 миллионов солнечных масс) вращается вокруг большей по эллиптической орбите с периодом в 12 лет. Большая дыра постоянно поглощает (аккрецирует) материю, за счет чего вокруг нее находится большой аккреционный диск. Малая дыра при каждом обращении два раза проходит сквозь него (см. иллюстрацию), что и вызывает наблюдаемый двойной сигнал.
Проанализировав сигнал, поступивший 13 сентября 2007 года, группа финских ученых под руководством Маури Валтонена (Mauri Valtonen) смогла с гораздо большей уверенностью подтвердить адекватность модели и оценить массы черных дыр.
По словам Валтонена, есть несколько других черных дыр, предположительно имеющих столь же большую массу, однако точность их измерений находится под большим сомнением. С другой стороны, некоторые ученые не уверены и в достоверности оценки Валтонена. В любом случае финская группа планировать проводить дополнительные наблюдения и продолжать измерять сигнал от квазара.
Дыра-рекордсменка, близкая по массе к небольшой галактике, создает чрезвычайно сильное гравитационное поле. Группа Валтонена получила возможность впервые проверить теорию относительности для настолько сильного поля. По словам финских ученых, все теоретические предсказания выполняются с убедительной точностью.
error:acсess denied.
Деревья-гиганты - самые старые жители Земли
Национальный парк Редвуд и национальный парк и биосферный заповедник Секвойя знамениты прежде всего тем, что в их лесах растут деревья-гиганты.
Когда - то реликтовые леса с гигантскими растениями покрывали большую часть суши земного шара. Ископаемые образцы говорят о том, что гигантские деревья существовали уже в юрский период, между 208 и 144 миллионами лет назад. Из огромного разнообразия реликтовой флоры до нашего времени дожили вечнозелёные и гигантские секвойи. Лучшие образцы вечнозеленой секвойи как раз и растут в национальном парке Редвуд на севере калифорнийского побережья, который объявлен национальным наследием и занимает пространство 425 квадратных километров, а самые крупные гигантские секвойи растут в национальном парке и биосферном заповеднике Секвойя в Центральной Калифорнии, который занимает 1629 квадратных километров
Последний раз редактировалось gal; 08.05.2008 в 18:55.
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
про ШАМПАНСКОЕ.
Бутылки для шампанского делают из толстого стекла, которое способно выдерживать внутреннее давление. Еще в 19* веке мало кто рисковал спускаться в погреб, где хранилосьигристое вино, без специальной железной маски. В среднем четыре из пяти бутылок взрывались под давлением углекислого газа.
Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в 19 веке. Тогда ее использовали, чтобы защитить пробки от крыс, свободно разгуливавших по погребам.
Проволочная уздечка, сдерживающая пробку, по-научному называется "мюзле" (от французского muselet - "проволочный предохранитель").
Вдавленное донышко усиливает прочность бутылки.
Наибольшая длина полета пробки от шампанского составила 54, 2 метра.
Специалисты подсчитали, что в бутылке шампанского могут храниться до 49 миллионов пузырьков - крошечных шариков углекислого газа. Чем они меньше, тем шампанское вкуснее.
Давление в бутылке шампанского - около 6, 3 килограмма на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
В 18 веке французские виноторговцы, чтобы добиться "шипучести", добавляли в шампанское винный спирт и голубиный помет.
К столу напиток подают охлажденным до 7-8 градусов. Для этого бутылку нужно поместить в ведерко с колотым льдом и водой на 45-50 минут или упрятать в холодильник часа на три. А вот выставлять шампанское на балкон, класть в морозильник или закапывать в снег не советуют: переохлажденная жидкость теряет вкус и аромат.
Лучшая закуска под шампанское - фрукты (кроме цитрусовых), сыр, белое мясо, нежирная рыба. Что же касается шоколада и мандаринок, то они лишь убивают изысканный вкус.![]()
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
Астрономы Великого Зимбабве
Один из самых загадочных памятников Южной Африки — развалины города Великий Зимбабве, по имени которого названа вся страна. Они находятся примерно в 300 километрах от Хараре — столицы современного Зимбабве.
Легенда гласит, что этот город построила царица Савская. На самом деле он возник не раньше ХI века новой эры — во времена отнюдь не библейские. Город являлся оплотом здешних правителей, державших в повиновении обширную страну; стал ее столицей. По оценке историков, на рубеже ХIV — ХV веков здесь проживало до 18 тысяч человек. Местные купцы поддерживали связи с отдаленными странами: во время раскопок была найдена керамика из Ирана и Китая.
Среди здешних сооружений особое внимание ученых привлекает так называемый "храм". Он обнесен стеной, достигающей в длину 244 метров. Ее высота составляет примерно десять, а ширина — пять метров, но сложена она без единой капли раствора. Глыбы гранита обтесаны и плотно пригнаны друг к другу. Под защитой стены высились различные постройки. Всего на строительство "храма" использовано около 120 тысяч тонн гранитных блоков. Для чего построена эта твердыня? Для защиты от врагов? Или же под сень ее ограды стекались верующие? Или здесь была резиденция правителя? После двух столетий расцвета Великий Зимбабве пришел в упадок. Тайна его циклопических стен волнует историков и сегодня.
Южноафриканский археолог и астроном Ричард Уэйд из Преторийской обсерватории десятилетиями исследовал руины Великого Зимбабве и теперь убежден, что 800 лет назад местные жители вели систематические наблюдения за звездами. Уэйд первым обратил внимание на расположение каменных стел вдоль восточной стены этого "храма". По словам ученого, характерные детали стены точно соответствует расположению Солнца и Луны в дни затмений, а также важнейшим положениям созвездий. С помощью каменных монолитов древние африканские астрономы якобы запротоколировали даже взрыв сверхновой звезды в созвездии Паруса около 700 лет назад. Впрочем, не все коллеги Уэйда разделяют его энтузиазм. Здесь так много стел, говорят они, что положение некоторых не может не совпасть с какими-нибудь важными астрономическими точками.
Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!
Астрономия в Древней Европе
30 000 год до нашей эры — в пещере под Ульмом на пластине из слоновой кости вырезано рельефное изображение молящегося человека, а на обратной стороне нанесены четыре ряда насечек, которые, по мнению немецкого историка Ханса-Юргена Мюллера-Бека (см. "З-С", №5/2006), являются "древнейшим лунно-солнечным календарем".
5500 год до нашей эры — в Западной Европе распространяется земледелие. Первые крестьяне погребают умерших, ориентируя их по странам света (погрешность составляет менее 3 градусов).
5000 год до нашей эры — начало мегалитической культуры, появление каменных аллей и дольменов, ориентированных по характерным небесным точкам; строительство храма-обсерватории в Гозеке.
4800 год до нашей эры — массовое строительство кольцевых "храмов-обсерваторий".
4000 год до нашей эры — монументальное каменное строительство в Англии и Ирландии.
• 2600 год до нашей эры — пирамида Хеопса в Древнем Египте.
После 2200 года до нашей эры центральным мотивом изображений становится символ Солнца.
1600 год до нашей эры — завершение строительства Стоунхенджа.
1600 год до нашей эры — диск из Небры, первая в Европе звездная карта неба (см. "З-С", №3/2004).
• 1340 год до нашей эры — в Египте приходит к власти Эхнатон (см. "З-С", №4/2006); он насаждает в стране культ Бога-Солнца — Атона.
Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!
Устранить главного женского врага, имя которому ЦЕЛЛЮЛИТ, нелегко. Если вы захотели похудеть, закачать мышцы, учтите, что необдуманные действия тут же отразятся на коже! Ничего нельзя делать резко и стремительно. Кожа должна успевать за вашими стремлениями к красоте.
Заниматься собой надо не время от времени, а постоянно. Только тогда не будет неприятных неожиданностей и места для дряблой кожи.
ДЛЯ ТЕЛА
Обертывание из морской капусты
Состав: 2 пачки сухой морской капусты, 2 литра воды - 60 градусов
Как приготовить:
Сухую морскую капусту залить водой. На 2 пачки понадобится 2 литра воды. Крутой кипяток не подходит, вода должна быть примерно 60 - 70 градусов. Залить на 1 час, перед тем как начать процедуру ухода за телом.
Процедить морскую капусту через марлю. Массу нанести на бедра, обмотать полиэтиленом. Закутать бедра в теплые шарфы или платки и полежать в таком мумифицированном состоянии около часа. В морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, они восстанавливают структуру кожи, обновляют клетки, препятствуют старению.
Маска-похудейка
Приводит кожу в чувство, препятствует целлюлиту.
Состав: 5 ст. ложек свежего виноградного сока, 1 ч. ложка жидкого меда, 2 ч. ложки любого дневного крема
Как приготовить:
Смешать 5 ст. ложек свежего виноградного сока с 1 ч. ложкой жидкого меда и 2 ч. ложками любого дневного крема. Подержать маску на коже 15 мин. Этот состав идеален в качестве маски для проблемных зон и прекрасно сочетается с походом в сауну.
Тоник для груди:
Состав: 1 столовая ложка розмарина, 1 стакан кипятка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. спирта, 2 ст. л. виноградного уксуса
Как приготовить:
Заварить розмарин, затем добавить в отвар соль, спирт и уксус. Обтирать грудь и зону декольте или прикладывать в виде компрессов на несколько минут. Прекрасно тонизирует и улучшает кровообращение, разглаживает неровности кожи и борется с растяжками.
Маска для упругой груди
Состав: 1 ст. ложка йогурта, 1 ч. ложка масла витамина Е, одно сырое яйцо
Что делать: все смешать. Нанести массажными движениями на грудь, надеть старый лифчик и держать минут 20. Потом аккуратно смыть теплой водой.
Маска против растяжек
Состав: половина стакана сока алоэ, половина стакана оливкового масла, 10 капель витамина Е, 5 капель витамина А
Что делать: все смешать в стакане и перелить в баночку, хранить в холодильнике. Наносить на кожу 2 раза в день, утром и вечером.
Дрожжевая маска для живота
Состав: 15 г сухих пивных дрожжей, 4 ч. л. сливок, 4 ч. л. жидкого меда
Как приготовить:
Развести сухие дрожжи в сливках. Когда дрожжи немного разойдутся, смешать их с медом и дать постоять 20 минут. Нанести маску на кожу живота. Она питает кожу, стягивает поры, обеспечивает упругость, стимулирует кровообращение.
Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!
Мировой океан в любой момент может «выдохнуть» в атмосферу вдвое больше углерода, чем человек за все время индустриального развития.
Фактически все мы живем на пороховой бочке под названием «мировой океан». За последние двадцать тысяч лет он дважды «выдыхал» массу углекислоты. К такому выводу пришли ученые под руководством специалистов из Университета Колорадо в Болдере.
Они пытались выяснить, откуда в атмосфере Земли в конце последнего ледникового периода появилось столько углекислоты. Ученые давно знали, что в конце ледникового периода в атмосферу Земли поступило 600 млн тонн углерода в виде углекислого газа. Это, кстати, вдвое больше, чем надышало человечество за всю свою индустриальную историю. Но откуда он взялся, оставалось загадкой. К тому же было не очень понятно, что было раньше — конец ледникового периода или выброс углекислоты в атмосферу.
Голландский исследователь, доктор Ивонна Ван Брейгель, нашла следы и более ранних выбросов углерода из глубин океана. Она проанализировала изотопный состав углерода в породах морского дна, имеющих возраст в несколько миллионов лет. Анализ показал, что в Юрский и Меловой периоды, 180 и 120 млн лет назад, содержание углерода в атмосфере резко возрастало, и в результате исчезло огромное число видов растений и животных. Резкий скачок пропорции углерода мог быть вызван внезапным (в геологически-временных масштабах) выбросом огромных масс углерода из пород морского дна. Конкретные механизмы, обусловившие этот процесс, неясны. Есть предположение, что выбросы углерода связаны с таяньем ледников. В океан попала талая вода, циркуляция воды нарушилась, и на поверхность вышли глубинные слои воды с высоким содержанием углекислого газа.
Активное таянье ледников происходит и сейчас, так что в любой момент можно ожидать сюрприза со дна океана. Пока ученые рассчитывают, сколько парниковых газов выбросило в атмосферу человечество и на сколько градусов вырастет температура через двадцать-тридцать лет, океан может «подарить» столько углерода, что мало не покажется. В результате такого выброса и последующего парникового эффекта растают ледники на полюсах, изменятся направления океанских течений. Остановится Гольфстрим, который несет тепло Западной Европе, Британия и Скандинавия попросту замерзнут. Изменение океанических течений приведет ураганам и наводнениям, в некоторых местах планеты станет попросту невозможно жить. Уже сейчас подсчитано, что при нынешних темпах потепления к 2100 году численность климатических мигрантов из таких регионов составит порядка 200 миллионов человек. Сколько людей пострадает в случае выброса в атмосферу углерода из океана, можно только догадываться.
error:acсess denied.
Цивилизация индейцев Майя является большой загадкой для современных учёных. Во времена завоевания Юкатана конкистадорами были уничтожены почти все письменные источники цивилизации Майя.
До наших дней сохранилось совсем немного источников, способных поведать нам откуда появилась цивилизация Майя, что же послужило причиной упадка этой процветающей цивилизации и кто же дал индейцам Майя знания о Космосе и о будущем?
Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь.
В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата — 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой «рождения Христа» для своего летосчисления.
Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница — всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.
Откуда в то время были получены навыки столь точных рассчётов? Если верить календарю
Майя, в котором время разделено на циклы, окончание нашего цикла придётся на 21 декабря 2012 года. По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле.
Согласно подсчетам ученых, «Пятое Солнце» началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя — «Шестой Эпохи Сотворения», или «Шестого Солнца».
Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.
"Первое Солнце" длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» (5026 лет) уничтожил потоп.
Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Оно известно еще и как «Солнце Движения». Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.
Самое интересное, что 21 декабря 2012 года, будет парад планет.
Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих ? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую.
error:acсess denied.
В 2008 году вам придется много читать о гибели человечества — если, конечно, вы не устроите так, чтобы газеты вам на глаза не попадались. В июне будет 100 лет со дня взрыва Тунгусского метеорита, который стер все с лица земли на территории 800 квадратных миль в Сибири.
По чистому стечению обстоятельств 30 января на Марс может свалиться небесный камень сходного размера, что позволит ученым наблюдать катастрофу планетарного масштаба с относительно близкого расстояния.
Собственно, еще до наступления нового года — а конкретно, на прошлой неделе — NASA объявило об открытии сверхмассивной черной дыры, которая травит своим смертоносным излучением соседнюю галактику и губит жизнь невесть на скольких планетах, попадающихся на пути этого потока.
Статистики принялись всерьез вычислять шансы человечества на выживание перед лицом нескольких угроз, в том числе подобных космических злоключений, способных сделать целую планету непригодной для жизни. Так, подсчитано, что один вид млекопитающих исчезает из истории, просуществовав в среднем около 2 млн. лет. Еще более пессимистичные выводы следуют из так называемого «парадокса Ферми» — того факта, что во Вселенной нет признаков существования разумных инопланетных цивилизаций. Может быть, причина в том, что разумные виды в итоге сами себя уничтожают, используя смертоносные технологии собственного изобретения?
В подобные моменты, естественно, задумываешься, как бы отсюда свалить. Но NASA тратит 500 млн долларов и усилия 20 тыс. персонала только для того, чтобы вывести на околоземную орбиту шаттл с семью астронавтами. Более того, нынешний грандиозный план этого агентства по покорению Луны и Марса, смета которого составлена в традиционном для NASA неэкономичном стиле — по принципу «издержки плюс фиксированная прибыль» — не внушает особой надежды на то, что нахождение людей на орбите можно сделать самоокупающимся в финансовом плане.
Тем временем индустрия частных космических кораблей, вокруг которой одно время было много шума, почти не давала о себе знать после того, как три года тому назад успешно прошел конкурс проектов, касающихся технологии полетов в «ближний космос». Премия победителю — X Prize — составляла 10 млн долларов. К счастью, вполне возможно, что эта тишь обманчива.
Берт Рютен, конструктор космического корабля SpaceShipOne, который и получил премию, вскоре выставит на обозрение модернизированную модель, рассчитанную на шесть пассажиров. Рютена поддерживает миллиардер Ричард Брэнсон, учредитель компании космического транспорта Virgin Galactic. Брэнсон утверждает, что уже собрал 31 млн долларов с клиентов, которым не терпится совершить на корабле Рютена пятиминутный визит в космос. Возможно, подобные экскурсии, не предполагающие выхода на околоземную орбиту, не разожгут пыла настоящих фанатов космических полетов, но Рютен отмечает, что туристы, по крайней мере, являют собой самофинансируемый платный груз, который «может быть воспроизведен неквалифицированной рабочей силой с подручными орудиями труда».
Разумеется, по-настоящему следовало бы найти дешевый и конструктивный способ доставки людей на орбиту. В этом контексте в будущем году следует внимательно наблюдать за Робертом Биджелоу, основателем сети гостиниц Budget Suites.
Его компания Bigelow Aerospace уже вывела на орбиту благодаря российским ракетам два экспериментальных образца надувных жилых орбитальных станций, которые он придумал. Биджелоу надеется, что когда-нибудь сможет сдавать в аренду помещения для работы на орбите, дабы клиенты использовали их по своему желанию — как заводы, лаборатории или как отели для туристов.
Но в его бизнес-плане — как и почти во всех проектах, предполагающих самоокупающуюся деятельность в космосе, — есть один изъян: не существует транспорта, который бы по сходной цене доставлял на орбиту людей и грузы. И в этой связи следует вспомнить о самой, пожалуй, блестящей идее 2007 года.
Биджелоу упоминал о том, что готов заключить контракт о выплате 760 млн долларов за 8 пусков любому конструктору ракет, который может надежно и безопасно обслуживать его «орбитальную недвижимость», под гарантию 100 млн долларов, депонированных на эскроу-счет. Предложение Биджелоу может послужить долгожданным ключом к финансовой поддержке со стороны традиционных венчурных капиталистов, и «неокосмическая» индустрия сможет рассчитывать не только на тех, кого бизнес-консультант Чарльз Люрио называет «мегаангелами» — то есть состоятельных и романтично настроенных людей, одержимых идеей полета в космос.
В этом отношении агентство NASA могло бы сослужить службу, поспособствовав этому плану. Видит бог, если подъем на орбиту не удешевится, космические программы самого агентства неизбежно провалятся, так сказать, под весом своих ценников. Последовав за Биджелоу и гарантировав себе клиентов в будущем, NASA занялось бы проблемой доверия к проектам со стороны инвесторов — а это касается не только капиталовложений в частный сектор, но и финансирования программ самого агентства.
Майкл Гриффин, администратор NASA, велеречиво говорил о стимулировании конкуренции в частном секторе для своего собственного проекта по созданию ракеты-носителя Ares — чрезвычайно дорогостоящего проекта, завершение которого откладывается. С прицелом на будущее — ведь после 2010 года шаттлы планируется отправить на пенсию — Гриффин даже внес несколько «исторических платежей» на счета компании SpaceX, основанной 36-летнем миллионером Элоном Маском, который обогатился, основав сервис PayPal. Проблемой вывода людей и грузов на орбиту Маск занимается, разрабатывая собственные ракеты «Falcon-1» и «Falcon-9».
Однако с другой компанией, получившей деньги на первоначальные расходы (с Rocketplane Kistler), NASA недавно разорвало контракт, так как компании не удалось привлечь на Уолл-стрит дополнительные средства от частных инвесторов (Маск пока с этой проблемой не сталкивается — он и сам имеет толстый бумажник). Одной из причин неудачи Rocketplane стали, по некоторым сведениям, сомнения инвесторов в том, что NASA с менталитетом транжиры, да к тому же находящееся под контролем конгрессменов, которые пекутся об узких интересах своих избирательных округов, действительно желает поощрять дешевую альтернативу своим технологиям в частном секторе.
Это черное облако, которое будет висеть над всей индустрией космических кораблей на Земле до тех пор, пока NASA настаивает на расходовании денег налогоплательщиков по принципу «все делаем сами, ничего не отдаем на сторону», который со времен «Аполлона» почти не обеспечивает реального прогресса. Следующему президенту США следует превратить NASA в клиента, который платит за услуги, меж тем как сегодня оно их оказывает. В свое время, на заре коммерческой авиации, государство использовало контракты на доставку почты, чтобы подхлестнуть ее развитие. Лишь разрушив классические стереотипы мышления NASA, мы сможем ускорить приготовления к постоянному проживанию людей в космосе и тем обеспечить выживание человечества в долговременной перспективе.
error:acсess denied.
Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы.
Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.
В космосе нет гравитации — Ложь
В этом заблуждении, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, неверно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.
Курица может жить без головы — Правда
Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет». Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение «курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.
Мозг человека работает только на 10% — Ложь
Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.
Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном — Ложь
Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаичны.
Съесть булочку с маком — почти то же самое, что и курить опиум — Почти правда
Как ни странно, в этом утверждении есть доля истины. Хотя булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.
Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека — Ложь
Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.
Рост клеток мозга у взрослых прекращается — Ложь
Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.
Куриным бульоном можно вылечить простуду — Почти правда
Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.
Зевание «заразно» — Скорее правда
По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он «заражает» этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.
Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды — Опасная ложь
На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои «предпочтения». Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния, не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.
Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд — Скорее ложь
Конечно, думать о размножении — это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд — это все же преувеличение.
Волосы и ногти продолжают расти после смерти — Ложь
После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.
Пасть собаки чище, чем рот человека — Сравнивать нельзя
Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.
Если бежать под дождем, то мокнешь меньше — Математическая правда
Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.
Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим — Абсурдная ложь
Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.
Животные могут предсказывать стихийные бедствия — Скорее ложь
Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).
Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса — Ложь
Существуют разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.
Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца — Ложь
Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к Солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.
Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет — Взрослая ложь
Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же, как и обычная пища, перевариваются и выводятся из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.
error:acсess denied.
Первопечатник Иоганн Гутенберг стал, естественно, и первоопечатником (каламбур Ильфа и Петрова). Правда, у Гутенберга опечаток было немного. Но с увеличением тиражей работа становилась все небрежней, а исправления все более трудоемкими. Не прошло и полвека после изобретения печати, как опечатки были узаконены: издатель Габриэль Пьерри придумал помещать в конце книги список замеченных опечаток -- errata.
Errata развязала руки печатникам. Абсолютный рекорд по количеству опечаток принадлежит изданной в 1578 году "Сумме теологии" Фомы Аквинского -- 108 страниц. В "Прениях" кардинала Роберто Беллармино опечаток было меньше, но и за них он многократно осыпал издателя проклятиями. А потом написал новую книжку с описанием всех допущенных опечаток -- 88 страниц.
Опечатки нередко радовали читателей новыми смелыми смыслами. Профессор Флавиньи издал в 1648 году полемический трактат, в котором процитировал Евангелие от Матфея: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь?" Фраза была приведена по латыни, но в обоих словах oculo (глаз) пропала начальная буква. Получилось culo, близкое грубому латинскому слову culus -- задница. Сучок и бревно оказались размещены вовсе не в глазу... Профессор и на смертном одре, 30 лет спустя, проклинал нерадивого типографа.
Больше всего от опечаток пострадала Библия. Пишут, что в одном издании было 6000 опечаток. А некоторые Библии в честь опечаток получили даже имена собственные. В 1631 году вышла в свет Библия, "виновная в супружеской неверности". В седьмой заповеди из набора выпала частица "не", и осталось просто: "Прелюбодействуй!" Король Чарльз I, который заказал это издание, приказал уничтожить весь тираж и лишить печатников лицензии. Но 11 экземпляров избежали злой участи и сохранились до наших дней.
В 1561 году вышел в свет трактат "Мессы и их построение" в 172 страницах, 15 из которых занял перечень опечаток, начатый с извинения: "Проклятый Сатана вооружился всеми своими хитростями, чтобы протащить в текст бессмыслицу". Возможно, именно это убедительное оправдание породило знаменитый по сей день каламбур -- "бес опечатки".
В борьбе с лукавым бесом
Французский географ рубежа XVIII-XIX веков Конрад Мальт-Брюн, описывая одну гору, назвал ее высоту: 36 000 футов над уровнем моря. Хватил лишнего: на Земле нет гор высотой 12 километров. Однако наборщик ошибся еще на один ноль -- 360 000.
На полях корректуры Мальт-Брюн внес исправление. Наборщик понял его превратно и добавил пятый ноль. Гора вышла высотой 1200 километров.
Читая вторую корректуру, географ пришел в бешенство и написал на полях: "36 миллионов ослов! Я писал 36 000 футов!". В итоге книга вышла в свет с таким текстом: "Самое высокое плоскогорье, на котором проживают 36 000 ослов, простирается над уровнем моря на высоте 36 миллионов футов".
Легендарные опечатки
Некоторые опечатки были так хороши, что их стоило придумать. Об одной такой рассказывает Викентий Вересаев: "В одной одесской газете при описании коронации было напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону". В следующем выпуске газеты появилась заметка: "В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону" -- читай: "корову".
Антисоветские опечатки
В 1939 году советские цензоры посчитали, какие антисоветские опечатки встречаются в прессе чаще всего. Лидировали: "кассовый" вместо "классовый", "предатель" вместо "председатель", "истерический" вместо "исторический".
Наборщиков, корректоров и редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до высшей меры...
"Челябинский рабочий" в 1936 году напечатал резолюцию областного съезда Советов, не забыв про успехи, "достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина".
В том же году в Воронеже в лермонтовском "Маскараде" вместо "великосветской черни" появилась "великосоветская чернь".
Тогда же в дальневосточной газете "Путь Ленина" было напечатано вместо "первый маршал Советского Союза Ворошилов" -- "первый враг Советского Союза".
Даже в средние века писцы не страдали столь сильно от проделок беса опечатки.
Вожди в опечатках
"Владимир Ильич начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб..." -- так в 1937 году была набрана фраза в романе Алексея Толстого "Хлеб". Не иначе как троцко-бухаринские шпионы пробрались в издательство "Молодая гвардия" и заменили вождю ногти когтями.
В январе 1947 года журнал "Молодой колхозник" сообщил ошеломленным читателям, что "в 1920 г. В.И. Ленин окотился в Брянских лесах".
Старый газетчик Олег Быков рассказывал на страницах "Восточно-Сибирской правды" о том, как редактор "Иркутской недели" Петр Шугуров ко дню рождения вождя подготовил спецвыпуск газеты. На первой странице крупным шрифтом набрал: "Лениным владела неуемная идея переделать мир". Из слова "неуемная" вылетела буква "е". Неумная идея! Редактора выгнали из газеты "без права работы в печатных органах".
Известный журналист Мэлор Стуруа, работавший в московских "Известиях", рассказывал, что в 40-х годах в номере в словах "мудрый вождь" пропала буква "р". Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы.
Про то, как Сталина переделали в Сралина, ходят байки про две газеты -- махачкалинскую и воронежскую.
А вот пропущенная "р" в слове Сталинград совершенно точно обнаружена, хотя, вернее сказать, не обнаружена в газете "Коммунист" за 2 марта 1943 года.
Аморальные опечатки
В одной французской газете в конце XIX столетия напечатали объявление о сдаче в аренду фермы. Но в слове "ферма" (ferme) буква r уступила место букве m. И объявление приобрело совершенно новый смысл: "Продается или сдается в аренду прекрасная женщина; при правильной обработке весьма производительна". Эта опечатка вошла во Франции в классику ляпов.
Ленинградская газета "Смена" опубликовала в 1970-е годы фотоснимки из зооуголка, сопроводив их словами о "маленьких длинноухих зверьках". В слове "длинноухие" буквы "у" и "х" поменялись местами.
В Саратовской, Нижегородской областях и в Сибири бытует журналистская байка: очерк про водителя-передовика, проехавшего без аварий и поломок 100 тысяч километров, был озаглавлен "100 тысяч километров -- не пердел".
Известный литератор Владимир Шахиджанян рассказывает, как в молодежной газете Магадана слово "учеба" все время писали через "о". И однажды редактор в ярости перечеркнул "чо" в заголовке "Комсомольская учоба", а сверху написал большущую "е". Наборщик точно исправил. Над словом, получившимся в результате правки, смеялись все магаданцы.
А байку про неприличную опечатку в слове "пребывание" пересказал Ираклий Андроников:
"В либеральной газете "Киевская мысль" году примерно в 1910-м дали на первой полосе гениальную опечатку в заголовке: "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". Так вот, в слове "пребывание" эти шутники вместо "р" напечатали букву "о"... Получилось ощущение такого спокойного, ме-е-едленного процесса. Понятно. Все-таки старуха, почтенная мать государя императора. Да еще в Финляндии..."
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
Вот они — двадцать наиболее часто встречающихся женских сексуальных ошибок, которые мужчины так не любят и очень не хотят, чтобы женщины об этом знали.
Несомненно, у каждого мужчины свой подобный список. Однако, и в этом списке многие найдут нечто схожее со своим мнением, что-то добавят, а что-то уберут...)
1- Мужчины терпеть не могут, когда женщины ведут себя так, будто они не любят секс
2- Мужчины не любят женщин, которые никогда не выступают инициатором в сексе
3- Мужчины не любят женщин, не знающих мужское тело
4- Мужчины не любят, когда женщины возлагают на них ответственность за свой оргазм
5 — Мужчины терпеть не могут, когда женщины ведут себя в постели как «сексуальные регулировщицы»
6 — «Сексуальные трупы». Мужчины терпеть не могут женщин, бесчувственных в постели
7 — «Сексуальная болтунья». Мужчины терпеть не могут женщин, которые слишком много говорят в постели
8 — Мужчины терпеть не могут женщин, которые не следят за собой
9- Мужчин раздражает, когда женщина не любит свое собственное тело и принижает свои достоинства
10- Мужчины терпеть не могут женщин, слишком озабоченных своим внешним видом
11 — Мужчины терпеть не могут женщин, не любящих получать оральный секс
12 — Мужчины терпеть не могут женщин — любительниц жадных поцелуев
13- Мужчины не любят слишком серьезных женщин
14 — Мужчины не любят чрезмерно привязчивых, слабых женщин
15 — Мужчины не выносят глупых, поверхностных женщин
16- Мужчины терпеть не могут женщин, беспокоящихся только о финансовом положении мужчин
17- Мужчины терпеть не могут женщин, использующих свою сексуальность для манипулирования мужчинами
18 — Мужчины терпеть не могут женщин, рассказывающих о своих бывших любовниках
19 — Мужчины терпеть не могут женщин, не способных на спонтанный секс
20 — Мужчины терпеть не могут женщин, которые носят безобразное нижнее белье.
Последний раз редактировалось Каролина; 15.01.2008 в 10:16.
Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!
Горькая (и вонючая) правда о Трех Мушкетерах
Итак, немногие из вас (даже читавшие «Парфюмера») раздумывали о том, что:
- французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
- моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало.
- в Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV - ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII - ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну.
Дальнейшие цитаты снабдим подзаголовками
Повседневная жизнь
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.
Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков.
Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!»
Но в Латинском квартале Парижа еще в конце XIX века нечистоты просто пускали течь по улицам - там до сих пор в середине каждой улицы есть такая характерная ложбинка. Тогда дамам самое главное было - чтобы туда не попал подол платья.
Явно, что дорогие и с трудом отстирываемые парики не были призваны служить защитой от льющихся сверху помой и фекалий. Наоборот, нужна была защита самих париков от такой напасти. Широкополые шляпы стали носить роялисты в Великобритании и мушкетеры во Франции, то есть там, где дерьмо больше всего и выливали. Еще я припомнил, что, к примеру, цилиндры с узкими полями - это изобретение сельских английских джентльменов. Им там на голову ничего не капало. А в ассоциируемых с образом лондонца котелках в начале XIX века красовались только английские лесники! (Опять же, в лесу дерьмо с неба не падает). Лишь к 1850-му году этот головной убор попал в город.
Все могут короли, все могут короли…
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно.
«В Лувре и вокруг него, – писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор - в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось - в моду вошло отправление нужд прямо на балу.
Прекрасные дамы Средневековья
Что же касается дам, то они мылись 2 - 3 раза в год.
Французские красавицы и элегантные франты в своих роскошных париках носили сделанные из золота хитроумные приспособления - для ловли тех же блох. В блохоловки (есть и в Эрмитаже), клали кусочек шерсти или меха, политый кровью. Во Франции роль блохоловки играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.
Состоятельные дамы чтобы не разводить «зоопарк» носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.
Сифилис
Кроме светлых волос очень модными у женщин в эпоху средневековья стали косы, как реакция на массовый сифилис - длинные волосы призваны были показать, что человек здоров.
Сифилисом переболело в то время почти все население южной Европы, от святых отцов до уличных нищих.
Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Историк-эпидемиолог профессор Г. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду.
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
Мэри, помнится у Миледи были светлые волосы...А не отбеливала ли она их вышеуказанным способом?
![]()
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!
Социальные закладки