|
Вам будет не интересен мой конкретный ответ, т.к. он касается исключительно моей планировки. Главная мысль была в том, что на бумаге и в реальности проект выглядит по-разному. И, если у человека с пространственным воображением не очень хорошо (как у меня, например), то потом и возникают мысли что-то поменять, но бывает поздно. Надеюсь, с Вами такое не произойдет![]()
Рассудите нас с прорабом
Геологию я не делал потому что вся улица застроенна, пораспрашивал соседей-одни себе подвал делали, у других ленточный фундамент на 60 см,вода в колодцах глубоко, метров 7-9, когда я копал яму под водопроводный люк-что я видел:
до 40см-чернозем,
до 80см-глина,
далее(докопал до 110-120см)-белозерка(глина плотным слоем с белыми примесями, лопатой копать практически не возможно, поэтому рубили топором и выкидали совковой лопатой.
Прораб говорит: Копать будем 130см, подсыпка песком, заливка до уровня земли, потом опалубка, и цоколь 40-50см.
(Дом хотим строить в полтора камня ракушняка, 1-й этаж плиты,2-й этаж балки, тяжелый будет)
После моих распросов на счет уровня промерзания в Одессе в 80см и целесообразности такого глубокого фундамента мы дошли до консенсуса-копать будем 100см, потом 10см подсыпка песком,а углы дома копать на 130см+расширение (раструб)
Не слишком ли мы перестраховываемся???
А, и вот интерестный момент, прораб хочет гидроизоляцию делать не из руберойда, потому что в случае землятресения стены связаны с фундаментом только силой своего веса, а на руберойде стоят как "на лыжах? (предлогает жидкое стекло либо что то подобное)
Хорошо посмеялись ....хотелось бы узнать статистику "скольжения" дома с фундамента во время землетрясения в Одессе![]()
Ну опрос соседей геологию не заменяет.А без геологии вряд ли кто-то квалифицированно ответит на ваши вопросы.
Что касается горизонтальной гидроизоляции, то как это ни смешно, девушки, прораб абсолютно прав. Из рубероида ее не делают и именно по причине отсутствия связки стены с фундаментом.
Спасибо за советы,
вход в зал перенесли на 2.5 метра ближе к кухне,
окна кухни если вынести на юг- то до забора 1.5-2метра будет,
вентканалы будем еще думать,
вместо терасы планируется беседка ближе к концу участка,
а с выгребной ямой-если я ее за дом перенесу то машина ассенизации не подьедит,надо тогда фекальный насос ставить если яма не справиться, хотя у соседей яма при входе, сейчас жара и запахов не было,
с крышей тоже пока повременим
Последний раз редактировалось xose; 02.08.2011 в 10:05.
Наверняка технологии меняются, но раньше всегда гидроизоляцию делали рубероидом и ни о каких подвижках при землетрясениях я не слышал.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
ну что вы прям, то что раньше строилось и сейчас применяется повсеместно... но технологии не стоят на месте.. Я согласен что на рубероиде нет связи,но с другой стороны,когда труханет,то жидкое стекло не будет тоже держать.. я уже не говорю о фундаменте с ракушки. Так что все тут можно обсуждать и нервничать)))) я делал так,брал еврорубероид,нагревал и раскатывал,сверху кладка.
по глубине.. геология конечно обязательна,знайте как оно на вашем участке)) но мониторинг соседей,особенно у кого подвалы,даст вам немного картину,да и новые технологии погзволяют гидроизолироваться. Грунт у вас нормальный. я б рыл с раструбом на 80 см,подсыпка 5 см,армирование,цоколь как вам нужно.. Но к моим словам можно прицепится,я это понимаю,не ругайте... у меня похожая ситуация,делал как написано, только подвал у меня под 80% дома,и гораздо ниже чем остальные 20%. 10 лет дом стоял без внутренних работ и стяжек,воды нет,отмосток небыло,иногда слегка в углах сыровата земля была. Я понимаю что нехорошо,но отмостка решила проблему....
В общем, не хочу наговаривать на прораба,вам решать,он всетаки специалист (я надеюсь).
Доктор,а вы случайно ОРТОДОНТИЗМОМ не занимаетесь ? )
Какая приблизительно стоимость работ за м2 по изготовлению крыши под ключ из металлочерепицы и цементно-песчаной?
Последний раз редактировалось Alusik; 02.08.2011 в 14:02.
Социальные закладки