Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 564 из 1752 ПерваяПервая ... 64 464 514 554 562 563 564 565 566 574 614 664 1064 1564 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,261 по 11,280 из 35025
  1. Вверх #11261
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Бабушка жила недалеко от порта - она мне показывала пакгаузы и говорила только номера. Уже не помню точно - упоминала, что некоторые номера пропали ещё в 1905, а некоторые были полностью разрушены в 1941-1944. Был ещё грандиозный пожар в порту - когда хотели крыс вывести. Не знаю - правда ли это))

2. Вверх #11262
    Архивариус

Есть немного запоздалых обновлений . Заходите.

3. Вверх #11263
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    )))

Только что решил набрать процитированный участок повести Катаева в интернете и сразу же обнаружилась статья Е. Красновой и Ю. Дроздовского про это здание )))
    http://www.readoz.com/publication/read?i=1034870&pg=5#page4
    ну это можно выдержать))) пол года мне это здание не давало покоя, я его везде искала по городу, причем меня всегда тянуло на Маразлиевскую.И вот вчера взялась перечитывать "Зимний ветер".
    А тут уже давным давно все описано.
    Но все равно приятно, что это здание опознано без статьи. Только что оттуда. Сейчас выложу фотки остались 2 ступени мраморной лестницы, коробка от дубовой двери и во дворе мраморная цистерна.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

4. Вверх #11264
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    ну это можно выдержать))) пол года мне это здание не давало покоя, я его везде искала по городу, причем меня всегда тянуло на Маразлиевскую.И вот вчера взялась перечитывать "Зимний ветер".
    А тут уже давным давно все описано.
    Только по одной старой фотографии не было ясно, тот ли это лазарет, что описывается у Катаева. Теоретически могло быть несколько лазаретов от различных обществ )

5. Вверх #11265
    Троицкая, 51. Интересно, процессия идёт не от женского ли монастыря?

6. Вверх #11266
    Только по одной старой фотографии не было ясно, тот ли это лазарет, что описывается у Катаева. Теоретически могло быть несколько лазаретов от различных обществ )
    у Катаева четко написано офицерский лазарет Красного Креста на Маразлиевской, плюс описана близость с монастырем и парком.
    Вот:
    дубовая дверь была
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: port 003.jpg
Просмотров: 66
Размер:	189.7 Кб
ID:	2930940
    мраморная лестница по которой входили посетители
Название: port 019.jpg
Просмотров: 71
Размер:	179.9 Кб
ID:	2930919
    балкончики выходили сюда
Название: port 005.jpg
Просмотров: 65
Размер:	194.9 Кб
ID:	2930928
    фасад по Троицкой
Название: port 008.jpg
Просмотров: 77
Размер:	197.7 Кб
ID:	2930931

7. Вверх #11267
    у Катаева четко написано офицерский лазарет Красного Креста на Маразлиевской, плюс описана близость с монастырем и парком.
    Связать фотографию с катаевым было непросто, а вруг это был бы другой лазарет. Ведь был же Лазарет на Куяльнике, мог быть в городе и ещё один. Важно было привязать фотографию к тому лазарету, где Катаев лежал.

мраморная лестница по которой входили посетители
    Здорово дому досталось, перила - и те советские.
    Последний раз редактировалось Antique; 31.07.2011 в 23:05.

8. Вверх #11268
    Связать фотографию с катаевым было непросто, а вруг это был бы другой лазарет. Ведь был же Лазарет на Куяльнике, мог быть в городе и ещё один. Важно было привязать фотографию к тому лазарету, где Катаев лежал.

Здорово дому досталось, перила - и те советские.
    если Катаев писал, значит лежал))) повторюсь он описывает реальные объекты, только изменяет названия. Имена и фамилии дает от реальных людей, но с другим типажом. Например мадам Стороженко: на Французском бульваре угол Пироговской была самая красивая дача на бульваре, которой владела Стороженко, кажется у В.П.Нетребского это упоминается в Ауре Французского бульвара. Во время войны в здание попала бомба и от дачи остался только заборчик, а фамилия увековечена в другом образе.
    Здание перестроено так, что б следов не осталось от тех времен: все очень просто, четко и даже дверной проем сужен в два раза.

9. Вверх #11269
    Здание перестроено так, что б следов не осталось от тех времен: все очень просто, четко и даже дверной проем сужен в два раза.
    Да уж, заметно, что декор наблюдается в единственной точке, а на всём протяжении фасада его решили сбить, чтобы не озадачиваться лепкой нового. Наверняка же, при желании, фасад можно было восстановить к исходному виду, но вместо этого ещё и надстроили этаж, что придаёт некоторую унылость этому участку Маразлиевской. ...а ведь для меня было загадкой наличие таких неброских зданий на этом участке.

10. Вверх #11270
    Поступил вопрос об этом чертеже Старого базара и других рисунках, что же это?
    "В 1915 году Минкус поступил в 1-е Реальное училище, где проучился 4 года, до его закрытия. Среднее образование он закончил в Стройпрофшколе в 1923 г. В те годы Минкус начал с увлечением рисовать пейзажи старой Одессы-дворики, крыши, старые здания, живописные уголки. С поступлением в Одесский институт изобразительных искусств это увлечение перешло в систематические занятия по изучению архитектуры старой Одессы. Он выполнил многочисленные обмеры ампирных зданий Одессы, Феодосии, Таганрога... Выбирая объекты, Минкус уже в те годы со знанием дела определял художественные достоинства и подлинную ценность сооружения или ансамбля. Обмеры и фиксация памятников архитектуры стали прекрасной школой архитекрутрного мастерства для будущего зодчего.
    ....С 1922 по 1925 г. он зарисовал и обмерил около 80 объектов, среди них такие замечательные образцы одесского ампира , как Старая биржа, 5-ая оборонительная казарма по Пишоновской ул., бывшая дача Лигиной на 16-й ст Б.Фонатна, бывшая дача Бекмана, ансамбль Старого базара и др. По тем из них, которые должны были неменуемо исчезнуть были выполнены проекты реставрации.
    Одной из наиболее крупной и значительных работ Минкуса стали обстоятельно и детально сделанные в 1922 году обмеры и зарисовки ансамбля Старого базара. Ансамбль состоял из пяти павильонов. Одинаковые павильоны размещались по углам квадратной площади. Пятый павильон, сооруженный по проекту арх.Торичелли (1830) и расположенный в центре площади, отличался более изысканными пропорциями и завершался башней с часами. В 1924-1925 гг. Минкус выполнил проект реконструкциии всего ансамбля, в состав уоторого вошли проекты реставрации пяти павильонов и планировка площади. Они послужили материалом при создании модели ансамбля Старого базара, вошедшего в экспозицию Историко-краеведческого музея Одессы.
    В 1922 году на месте Старого базара было решено разбить сквер. Площадь расчищалась и все старые строения сносились. Юный Минкус день за днем проводил на площади , делая зарисовки, обмеры, изучая архитектуру зданий ансамбля, стараясь разглядеть за поздними постройками их превоначальный архитектурный облик. Он фиксировал в рисунках последовательные стадии разборки каменных павильонов, изучая приемы кладки зданий, как бы в обратном порядке воссоздавая строительный процесс.
    На площади Старого базара долгое время возвышалась одинокая башня с часами, оставшаяся от главного павильона. В 1937 году Минкус по собственной инициативе представил проект нового архитектурного оформления площади, сохранив в ее центре башню с часами как высотный акцент. Но проект не был реализован и башню снесли."
    Изображения

11. Вверх #11271
    Архивариус

Есть немного обновлений.Заходите

12. Вверх #11272
    User banned Аватар для mlch
    Поступил вопрос об этом чертеже Старого базара и других рисунках, что же это?
    ...
    На площади Старого базара долгое время возвышалась одинокая башня с часами, оставшаяся от главного павильона. В 1937 году Минкус по собственной инициативе представил проект нового архитектурного оформления площади, сохранив в ее центре башню с часами как высотный акцент. Но проект не был реализован и башню снесли."
    Одно маленькое уточнение.
    Насколько я слышал от старшего покоения - башню не снесли. Она сама рухнула от ветхости в 50-х.

13. Вверх #11273
    Посетитель Аватар для дядя Коля(лысый)
    Троицкая, 51. Интересно, процессия идёт не от женского ли монастыря?
    была уже фото процессии на Троицкой. Интересен маршрут и смысл именно этого маршрута. Конечная цель - городское кладбище?
    Но именно здесь,
    Понимаете, именно здесь -
    Я дома, я дома...

14. Вверх #11274
    Цитата Сообщение от дядя Коля(лысый) Посмотреть сообщение
    была уже фото процессии на Троицкой. Интересен маршрут и смысл именно этого маршрута. Конечная цель - городское кладбище?
    Да, как-то не совсем понятно откуда и куда.

15. Вверх #11275
    Живёт на форуме Аватар для Shcoda
    Да, как-то не совсем понятно откуда и куда.
    На фото в центре процессии, за транспарантом, просматривается или рака с мощами, или реальный гроб с покойником...
    Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра...

16. Вверх #11276
    Мелкий просветлённый гешефтер Аватар для Миша КемпFF
    Цитата Сообщение от Shcoda Посмотреть сообщение
    На фото в центре процессии, за транспарантом, просматривается или рака с мощами, или реальный гроб с покойником...
    Фотка вроде 1917года.Время 17мая.Перезахоронение матросов,казненных в 1905году.Время приезда Керенского в Одессу.
    Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)

17. Вверх #11277
    Цитата Сообщение от Миша КемпFF Посмотреть сообщение
    Фотка вроде 1917года.Время 17мая.Перезахоронение матросов,казненных в 1905году.Время приезда Керенского в Одессу.
    Цитата Сообщение от Shcoda Посмотреть сообщение
    А, вот оно как, спасибо. Мне сначала показалось, что гроб в единственном числе.

18. Вверх #11278
    Много моряков ,гробы еще просматриваются, а для 17 мая маловато зелени на деревьях.
    Но именно здесь,
    Я дома, я дома...

19. Вверх #11279
    http://www.odessastory.info/albums/userpics/10172/normal_164_120.jpg
    это может быть одна и та же процессия?
    Но именно здесь,
    Я дома, я дома...

20. Вверх #11280
    Архивариус

Мне кажется что вот эта одна и та же процессия

Ответить в теме
Страница 564 из 1752 ПерваяПервая ... 64 464 514 554 562 563 564 565 566 574 614 664 1064 1564 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права