| ||
чего я спросила про Маразлиевскую, а не могли ли это здание быть на Маразлиевской?
В.П.Катаев
"Зимний ветер"
глава 5
"Он говорил, что б они непременно словчились попасть в офицерский лазарет Красного Креста на Маразлиевской, где служит Мотя племянница Гаврика Черноиваненко..."
глава 6
"Значит он находился возле Александровского парка, на Маразлиевской улице, против троицкого монастыря, в особняке Ближенского, занятом теперь под офицерский лазарет".
глава 8
"... Петю вывозили на БАЛКОН, где удобно подпертый подушками, он полулежал на камышевом канапе, совсем невысоко над солнечной Маразлиевской улицей, на уровне молочно-белого дугового фонаря в проволочной сетке, который напоминал Пете детство в пору его увлечения электричеством.
Отсюда был так же виден Александровский парк в своем сентябрьском уборе... "
"Сверху Петя наблюдал, как посетители входили в роскошную дубовую дверь особняка.
Отдаленные шаги на мраморной лестнице..."
1.Особняк Ближенского не имеет балконов, выходящих на Маразлиевскую
2. Дубовая дверь под балконом
3. По моим наблюдениям Валентин Катаев менял название, но описание было конкретных объектов.
Если бы этот Дамский комитет располагался на Маразлиевской, то примерно на месте этих номер 41,42,43 и при взрыве комендатуры очень сильно мог пострадать и быть перестроенным.
Вот, например, фото Юрия Парамонова, 43 номера по Маразлиевской
Последний раз редактировалось Pumik; 31.07.2011 в 00:51.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
http://ifolder.ru/24956317
Красные пакгаузы. Склеил - в порт можно на одессастори. Или кому нравится)) Пользуйтесь.
) не думаю:
"Теперь за окнами так громко звонил колокола, что Пете казалось, будто эти тяжелые звучные колокола находятся тут же, в комнате вместе с голубым куполом и золотым крестом колокольни..."
"Вдоль стен стояли три кровати со спящими офицерами."
"... Мотя стала поднимать одну за другой сборчатые шторы, и Петя...увидел близко за окном то самое, что с такой точностью предсказал ему колокольный звон: купола монастыря, сверкающие на солнце золотые кресты..."
"Петя, облокотясь на руку, как бы висел над этой нарядной улицей."
"-Где он?
- На балконе.
- Ах, на балконе! Как мило!
И вот у его канапе уже стоит девушка"
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Я уверен, что Вы правы в том, что здание находится в этом районе, но я предлагаю другой номер - Бунина, 2. Я уверен, что это то самое здание на ЧБ фото. Оно находиться через дорогу от дома Ближенского с башенками и надстроено в советское время. Руст первого этажа, общие формы сандриков второго - идентичны. Есть элементы лепки по которым можно со 100 процентной точностью утверждать, что это то самое здание. Через несколько минут я приведу фото для сравнения.
Последний раз редактировалось Antique; 31.07.2011 в 13:19.
Троицкая, 2 (исправил) (Справочник В.А. Пилявского: Дом Рази, арх. Ф.И. Колович, возможно 1880-е гг.)
Дом трёхэтажный, надстроенный в советское время, практически без декора за исключением оси подворотни по Базарной улицы. Два фасада имеют практически равную большую длину. В фасаде со стороны Маразлиевской вертикальная центральная ось выделена группой из трёх окон, остальные окна образуют чёткую ритмику по обоим сторонам фасада.
На старой фотографии сфотографирован фасад со стороны Маразлиевской - видно отдельную группу центральных окон и вход слева от них.
Оформление сандриков одинаковое за исключением объёмных лепных деталей:
Со стороны Троицкой над аркой ворот сохранилась часть первичного оформления. Заметен карниз в форме меандра и барельеф в филёнке под окнами второго этажа.
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Antique; 31.07.2011 в 14:26. Причина: Перепутал название улицы
Вы правы. Это я спутал с прямым углом![]()
)))
Только что решил набрать процитированный участок повести Катаева в интернете и сразу же обнаружилась статья Е. Красновой и Ю. Дроздовского про это здание )))
http://www.readoz.com/publication/read?i=1034870&pg=5#page4
ОдессаСтори лежит по причине отсутствия электричества в центре. Скоро обещают дать свет.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Похоже, что между кирпичными корпусами были одноэтажные деревяные бараки. А на фоне стены мелкой штриховкой показаныф деревянные двери, а более широкой - стеклянные окна, если Вы про это. Также над каждым "дверным" или оконным проёмом были выложны сандрики вертикальной кирпичной кладкой, что также показано на чертеже.
Последний раз редактировалось Antique; 31.07.2011 в 17:38.
Социальные закладки