Все что у меня есть по моему дому и снято из моего дома на город вокруг выложу на ОдессаСтори. И где посоветуете написать то что помню и могу рассказать за дом.
|
Все что у меня есть по моему дому и снято из моего дома на город вокруг выложу на ОдессаСтори. И где посоветуете написать то что помню и могу рассказать за дом.
Понятно. А то написал длинно и не совсем в тему. На ОдессаСтори выложил что пока нашел и описал немного. Все удачи в поисках!
не могу насмотреться на эту группу... не могу налюбоваться ею. История. ..
Просто на Маразлиевской ободрали рокайли, на первой моей фотографии видео остаток литого рокайля на центральном завитке.
Я полагаю, что на фотографии лестницы на Жуковского тоже не не хватает элементов. Не хватает, как минимум, одного рокайля на диаметрально противоположном завитке.
Последний раз редактировалось Antique; 29.07.2011 в 19:24.
Вы правы, на некоторых снимках я действительно увидел оба рокайля.
Спасибо, не обратил внимание на особенности здания - дом на вид относится к первой половине ХІХ века, но эта лестница - явный признак реконструкции начала ХХ-го века. В этом типе перил вандалы любят выламывать центральную часть спирали и в иных зданиях затруднительно найти целые фрагменты.
Согласно охранной таблички (могут и ошибаться) дом окончания 19 столетия.Тут как видите тоже прошлись такие "очумелые" ручки. Двери все заменены, а вот лестница еще жива, дверь входная тоже жива.
Да, многие таблички содержат неверную информацию. Хороший тому пример - дом с атлантами на Бунина, 8.
Решил в дополнение к своему мнению поискать дополнительную информацию в том же справочнике Пилявского - 1820-е, реконструировано архитектором Ф.О. Моранди в 1840-х.
А судя по лестнице и балконам - ещё одна или несколько реконстукций была в начале ХХ-го века, в частности, одна приблизительно между 1908 и революцией, так как балконы выполнены в стиле геометрического модерна. Лестница, несмотря на модернизированный эклектичный вид использовалась, начиная от начала века до революции. Она вообще была очень популярна в зданиях тех лет и вероятно самая популярная. Причём использовали её и в флигелях, и в фасадных зданиях. Встречается также на Молдованке .
Последний раз редактировалось Antique; 30.07.2011 в 23:23.
Дурят нашего брата, все надо проверять!![]()
В моем доме на Нежинской, 64 это называлось - черный ход. Туда выходили двери из кухонь, окошки из туалетов и квартирных антресолей, там были спуски в подвал. Да, некогда это были лестницы для прислуги, по ним таскали уголь из подвала. В отличие от них, "нормальные" лестницы назывались - парадный ход. Там лестницы были мраморными, с большими окнами во двор. В советское время, когда квартиры стали коммунальными, жильцы пользовались и парадным, и черным ходом - кому как удобнее, чтобы не ходить через длинный-длинный коридор коммуналки.
http://www.odessitclub.org/index.php?name=reading_room/gevelyuk/lestnitsy_odessy&title=%D1%E5%F0%E3%E5%E9%20%C3%E5 %E2%E5%EB%FE%EA
А что-то из этого ещё живо?
Социальные закладки