|
Я не соглашусь с Вами, Linn. То, что Вы предлагаете, на самом деле, уже пройдено. Тоталитаризм начинается, в частности, с того, что выбирается одна теория - "единственно правильная". Определяются критерии, по которым те или иные люди - "неправильные". Это может быть расовый, классовый, религиозный, национальный да какой угодно признак. В Камбодже, о которой я уже упоминала, "неправильными" считались просто те, у кого было высшее образование... А затем начинают, как Вы выразились, "вкладывать в головы" единственно правильное мнение. И - "очищать ряды" от тех, кому оно почему-то не вкладывается. Манипулирование сознанием плюс физическое воздействие дают зримый результат, о чем свидетельствует история прошлого века...
И это пройдет.
Я не телепат, Коминтерн, чтобы догадываться, что именно Вы имели в виду)). На какой вопрос я не ответила? О том, учила ли стихи в тюрьмах КГБ? Отвечаю - в тюрьме не сидела, следовательно стихи учила не там. Кроме того, спешу заранее уведомить: не была, не состояла, родственников на оккупированной территории не имею. Еще вопросы?))
И это пройдет.
Правителям ничего в голову вложить нельзя, поскольку это не инопланетные существа, отличающиеся от нас (кроме, как известно, Черновецкого) и что у общества в голове - то и у них. Если жителям Тегерана самое милое развлечение побесноваться на улице, сжигая американские флаги, то такой у них и Ахмадинеджад, если большинство украинцев считает "у государства украсть можно, оно же нас еще не так обокрало", и главное на работе "иметь левак" к зарплате, то такая у нас и Тимошенко.
Последний раз редактировалось Linn; 13.01.2008 в 12:26.
Если пропаганда Ющенковского тоталитаризма законна, то и любого тоже.
https://forumodua.com/showpost.php?p=2189026&postcount=96
Последний раз редактировалось Ur; 13.01.2008 в 12:29.
Гм, я, конечно, "старая вешалка")), но не настолько, чтобы лично помнить товарища Сталина, уж извините. Это раз. Второе - напомните, пожалуйста (со ссылочкой желательно), где и когда я объявляла себя борцом. А относительно правильных или неправильных книжек... Так, знаете ли, это при тоталитаризме есть монополия на правильность, на правду, на "всесильно, потому что верно". Не так ли? Я понимаю, что Вам эта формула симпатична. Мне - категорически нет. Что делать - "каждый выбирает по себе"![]()
И это пройдет.
Анекдоты вполголоса рассказывали, знали, что руководить страной вчера, сегодня, завтра будет КПСС с выдвинутым ею кормчим и стаей товарищей. Сказать - "а мы так не хотим" никто в голос и не помышлял. А сейчас, ты погляди-ка, спорим тут, на выборы, понимаешь, бежим, и никто как раньше не хочет, ни тот кто за Януковича и малороссию, ни тот, кто за бендеровцев и Украину![]()
Так в том-то и дело. Само по себе наличие выбора - уже хорошо. Плохо то, что большинство у нас сейчас выбирает по принципу "меньшего зла" (исходя из собственных представлений о том, что является меньшим злом). Но хуже всего станет, если одно из этих "зол" (Ющенко, Янукович, да не персоналиях суть) победит единовластно и безгранично. Понимаете? Тогда, боюсь, все пойдет по новой. ИМХО.
И это пройдет.
Вы не так понимаете. Почему сразу "очищать ряды" ? Не об этом речь. Просто в обществе есть общепринятое отношение к разным вопросам. И по чему-то допускается обсуждение (например про аборты), а к чему-то отношение одинаково негативное (например к пропаганде зоофилии). И человека, которые имеет "свое мнение" по этому вопросу вовсе не обязательно сажать в тюрьму. Ему просто можно сказать - извини, ты говоришь глупость, обсуждать с тобой мы ничего не будем.
И тема сталинизма, по-моему, относится именно к такой. Хватит разводить тут инсинуации про "судебные ошибки", про то "а было ли?". Документов и общеизвестных сведений по-моему предостаточно, чтобы уяснить "побочный эффект великой стройки" или "целенаправленный террор". Кто не понимает, ну что ж, пусть сидит на новых а-ля патриотических сайтах в домене .ру, читает как оболгали "дерьмократы" нашу славную историю, спорить с ними мы не будем![]()
Социальные закладки