|
сорри, может офф, и всё же
О национальности в общем и целом, или "Как русские становятся украинцами" на личном примере.
С самого своего рождения и до момента свадьбы я была прописана в квартире моей матери - домовая книга, как и у многих, еще советского образца, и в ней присутствует графа "Национальность". У славян национальность определяют по отцу (в отличие от евреев - у них по матери). Он у меня, впрочем, как и мать, русский. Так вот, напротив моей прописки в этой домовой книге всю жизнь было написано: "русская". Когда я вышла замуж и сменила фамилию, нужно было перепрописаться. При перепрописке эту графу оставили незаполненной. Через несколько лет я выписалась из квартиры, а в прошлом году снова там прописалась, после чего с удивлением обнаружила, что национальность у меня, как оказалось - "украинка". И это при том, что все мои родственники и по матери и по отцу колена до 10-го, как минимум, - русские.
Вот примерно на таких же данных и фактах делаются все переписи населения![]()
...©
Rabin-у и Ко. в радость, другим посмеяться и покрутить пальцем в районе бакенбардов :
"Проект Закону про правовий статус учасників боротьби за незалежність України 20 - 90-х років ХХ століття"
http://gska2.rada.gov.ua:7777/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=31295
(вынес также в отдельную тему, если кому-то захочется разобрать его детально)
Тебя ведь интересовало - какая нация виновата в голодоморе? Если ждешь, что я скажу: "русские", "поляки", "армяне", то этого не будет. Потому, что нация здесь не при чем. Это вина партийного и государственного аппарата, который национальности не имеет.
Голод был направлен против сельского населения страны. По данным переписи населения 1926 г. из 23'635'740 человек сельского населения Украины население украинской национальности составляло 20'682'361 человек, т.е. более 87%.
Сталин в период голодомора неоднократно подчеркивал необходимость искоренить на Украине "петлюровцев" и "махновцев". Границы Украины перекрыли заградотряды, не позволявшие голодающим искать спасения в российских областях. На крестьян, бежавших от голодной смерти, в городах устраивались настоящие облавы. Те села, где большинство крестьян не вступило в колхоз, а также те, которые не выполнили план хлебозаготовок, помещались на "черные доски". Это означало отключение от снабжения продовольствием и изъятие семенного зерна, что обрекало население на голодную смерть. Именно поэтому идет речь о геноциде украинской нации.
Я совсем не отрицаю, что от проводившейся в то время политики пострадали и другие национальности. Огромные жертвы в период коллективизации понесли казахи, где погибла чуть ли не половина народа. Причины этого были несколько другие, хотя результаты столь же чудовищны. Сталинские бюрократы в одночасье решили посадить кочевой народ на землю. Скот у казахов уже отняли, а хлеб выращивать еще не научили. В результате разразился страшный голод, вызвавший стихийное восстание, жестоко подавленное.
В Казахстане сельское население сократилось на 30,9%, в Поволжье - на 23%, на Украине - на 20,5%, на Северном Кавказе - на 20,4% (Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927 - 1939 гг. Док. и мат. Т. 3. Конец 1930 - 1933. М. 2001; Данилов В. П., Зеленин И. Е. Организованный голод. К 70-летию общекрестьянской трагедии // Отечественная история. 2004. № 5.).
Но за казахов пусть говорят сами казахи, за русских - русские. Наше правительство должно говорить за нас.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
23.635.740 *0,205=4.845.326,7
20.682.361 *0,205=4.239.884,005
20.682.361 / 23.635.740=87,5%
За недосдачу продуктов в счет государственных поставок целые села вносились в черный список, они окружались войсками НКВД и эти села почти полностью вымирали от голода. Но самым было то, что в то время, как люди умирали от голода совсем рядом из их хлеба и сахара на спиртовых заводах делали водку (водка давала план, давала деньги), в большом количестве украинский хлеб вывозился на запад. Крестьяне пытались спастись от голода и бежали в города, но и там не находили спасения, умирали на улицах. В голодающих селах появились случаи людоедства. Умирали все: дети, старики, взрослые. А весной - осенью 1933 года голодных людей выгоняли на посевную, где многие из них умерли прямо на поле. Сколько умерло тогда не известно до сих пор. Называются различные цифры - от 4 и до 8 миллионов человек. Из современного учебника истории.зберегти память про можливих 14 мілліонів жертв.
Значится можно понимать такможно предполагать и писать все, что угодно? Главное вызвать негатив к тому времени.Сколько умерло тогда не известно
[QUOTE=Rabin;2187350]Вот Вам лень читать ветку, так Вы меня работать заставляете. Эта ссылка http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=376-16 очень трудно читается: текст с искаженным шрифтом и слова все слитно, без разделов. Вы перед этим давали ссылку по аналогичному вопросу на сайт Ющенко, так я ее прокомментирую, ладно?=Акулина;2186458]А вся конкретика в фиксации закона о Голодоморе на этнических украинцах. Другие национальности, проживающие в Украине, как и не умирали от голода.Убедительная просьба привести тут на форуме "фиксацию закона
о Голодоморе на этнических украинцах"
просто цитату из закона(законопроэкта) и в чём состоит эта самая фиксация ,а то я тут такой фиксации не обнаружил
http://portal.rada.gov.ua/
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=376-16
Вот эту:
http://www.president.gov.ua/content/p_150_2.html
Это прелюдия. Речь идет о стремлении большевиков слить все нации и народности в единый советский народ за счет уничтожения классовых и национальных врагов ( в значении национальности). Украина определяется как "головний полігон «вирішення національного питання».4. Під час аналізу тих подій рано чи пізно виникає питання про причини та винуватців трагедії. Безумовно, головною причиною Голодомору стала політика тоталітарного сталінського режиму – безвідповідальні експерименти з метою побудови щастя «в окремо взятій країні», які передбачали, зокрема, злиття усіх націй і народностей СРСР в єдиний «радянський народ» з уніфікованою свідомістю та здійснення швидкого «індустріального стрибка» шляхом «мобілізації» внутрішніх ресурсів.
На практиці це означало фізичне винищення усіх класових та національних «ворогів» сталінського режиму, тобто людей, які мали свою думку щодо розбудови «світлого майбутнього». Головним аргументом здійснення цієї політики нерідко ставав терор, зокрема, терор голодом. А Україна була головним полігоном «вирішення національного питання» та проведення індустріалізації...
Т.е., по мнению Ющенко (раз его сайт, то можно ссылаться на его мнение), большевики определили украинскую национальность своим врагом, подлежащую уничтожению.
И здесь речь идет об этнических украинцах. Ющенко сравнивает число русских и украинцев.Для зміцнення своєї влади тоталітарний режим знищував усіх, хто міг хоч якось порушити монополію тоталітарної держави на право вирішувати, як має жити держава. Українська нація, яка була другою за чисельністю в СРСР, мала величезний культурно-історичний спадок, власні славетні традиції державотворення, досвід національно-визвольної боротьби, а тому становила серйозну загрозу для цього імперського утворення, його геополітичних намірів. З огляду на це сталінський режим вдався до відкритої війни проти українців.
И здесь этнические украинцы.На місце знищених голодом або репресіями українських селян привозили нових, з Росії, Білорусії...
Все це призводило до страшних наслідків в масштабах нації. Українці мільйонами вимирали. Ті, хто вижив, підірвали своє фізичне та психічне здоров’я. В їхні душі назавжди закрався страх голоду. Через переселенців змінювалася етнічна структура населення України. Все це істотно підірвало життєвий потенціал нації.
У меня к Вам просьба. Не настаивайте в доказательстве очевидного. Это скучно.
Лучше подумайте, какой Украине (стране многонациональной) прок от выпячивания приоритета этнических украинцев. Я бы это поняла, если бы Ющенко строил националистическое государство (против ничего не имею, каждый сходит с ума на свой лад )) ), но он декларирует демократию. Получается, что говорит одно, делает другое. Запутался сам, запутал народ. Вот и бардак в итоге.
Тётя Соня, minor, спасибо за примеры.
У меня есть подозрения (слегка обоснованные), что количество украинцев (этнических) при переписи 1926 года искажено и сфальсифицировано точно так же.
еще один пример: на форуме по поводу языкового вопроса националисты постоянно тыкают данными переписи 200-го года.
ни я, ни моя семья, ни многие мои знакомые и друзья, у кого я интересовался, участия в ней не принимали.
подозреваю, что мой родной язык, как и моих родителей определили еще где-то на уровне ЖЕКа.
[QUOTE=Акулина;2188434] Акулина, в России нереально строить государство на основе одной национальности и позиционировать вас как русских,для вас придумали название не по национальности, а по названию государства, примерно также как и в США. В России такой подход действительно может привести к развалу страны, так как у вас не только разные национальности,но и разные религии, поэтому у вас федеративное устройство. В Украине унитарное государство и во всех областях , за исключением Крымской АР которая имеет автономию, большинство населения составляют этнические украинцы. Украине как государству всего 16 лет, до этого украинцы проживали в различных империях и государствах, в которых их отучали быть украинцами, отучали говорить на своем языке и поэтому сейчас вопрос государственной безопасности, возрождение национального самосознания, языка,культуры украинцев. А национальные меньшинства имеют поддержку со стороны государства,создают свои национальные культурные центры, развивают свою культуру и язык, как пример можно привести одесскую область, у нас очень много национальных культурных центров, которые частично финансируются из бюджета, частично из взносов самих членов. К сожалению есть только одна национальность, которая не хочет считать себя национальным меньшинством в Украине и не стремится к сохранению своего языка и культуры через создание тех же центров культуры, поэтому она и обречена на растворение и ассимиляцию.
[QUOTE=sima-vpn;2188736] Вот такая поддержка на местном уровне, не говоря уже о более высоком.
Рассмотрение иска областной госадминистрации к Ассоциации болгар Украины по поводу здания Центра болгарской культуры (Одесса) может стать прецедентом для разбирательства целого ряда подобных дел. http://odesinform.com.ua/index.php
[QUOTE=Акулина;2188434] Как говорится в анекдоте про Рабиновича, "ну так и вы говорите!"
Ющенко особо и не скрывает, что он строит украинскую Украину. И за эталон "украинскости" он берёт Западную Украину. Примеров более чем достаточно - от поднимания на щит разных Бандер и УПА до принудительной украинизации средств массовой информации и перевода на Западную Украину военных училищ, чтобы готовили кадры для "настоящей украинской" армии.
Ну а все эти разговорчики про демократию, равные права и возможности, общечеловеческие ценности - ну так и вы говорите, кто вам не даёт?
Симочка, я не знаю, в какой различной империи проживали лично вы и какому этническому и прочему насилию подвергались, но я жил в Украинской Советской Социалистической Республике и для меня ваши заявки об отучении от языка звучит очень дико, учитывая хотя бы тот факт, что из-за четвёрки в четверти по украинской литературе мне таки дали серебряную медаль вместо золотой. Да, это был акт геноцида!
И вот теперь эти ваши "возрождённые украинцы" садятся нам на голову и начинают нас учить, как быть украинцами.
Вместо того чтоб самим пойти к врачу и избавиться от комплекса вечно угнетаемой и пинаемой нации.
Нам что, второй Израиль нужен? Так он образован умными людьми, а в данном случае таких людей не просматривается.
Социальные закладки