Тема: Какие потери нанесла УПА Вермахту и Советской Армии

Ответить в теме
Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 285
  1. Вверх #61
    User banned Аватар для magentis
    Тут недавно поинтересовался советскими данными о потерях, которые понесли немцы от действий подлодок СФ в ВОВ, и современными российскими исследованиями. Огромная разница в плане завышения, конечно, со стороны советской версии. Подводники они, конечно, герои, Но завышение ущерба все таки не идет на пользу.
    Вот про УПА читаешь лозунги - герои, герои и т.д.
    Опять что-ли новая "клюква" как в Союзе делается ? Только теперь в Украине.
    Последний раз редактировалось magentis; 12.01.2008 в 00:02.

2. Вверх #62
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от cdyu Посмотреть сообщение
    Так это тотально.
    Недалеко от этого. Вот тут кто-то привёл цифру - 8.000 солдат Вермахта погибли, якобы, от укр.наци. Не верю я в такую цифру ! Когда убивали больше десятка немцев, всё это старательно заносилось в мемуарные свидетельства, а вот об этих 8.000 что-то нет никаких следов в немецких воспоминаниях. Так что моя оценка, высосанная, естественно, из пальца, но соответсвующая описаниям историков, - должна быть недалека от истины. Если общее число жертв укр.наци. оценить в 500.000, то из них 375.000 будет евреев, 100.000 поляков, 20.000 партизан, 4.500 красноармейцев и 500 немцев. И эти последние цифры - результат, скорее всего, бытового разбоя, чем "войсковых операций".

3. Вверх #63
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Но УПА позиционирует себя (а точнее защитники ее) как полноценная военизированная организация, не молчаливый саботаж.
    А значит есть и военнизированная деятельность, значит есть и потери, и достижения.
    Полноценные военнизированные? ) В той же ссылке есть примечательные строчки:

"В 1943 году УПА объявляет войну и Германии и СССР. Несмотря на это, боевые действия УПА против немецких войск, их союзников и советских партизан после нескольких кровопролитных стычек были сведены к минимуму. Как правило, командиры отрядов УПА предпочитали заключать договоренности с немецкими и советскими командирами и не вступать с ними в стычки."

А такие методы принято теперь считать полноценными боевыми действиями?

"Основной тактикой применявшейся штабом УПА против регулярных войск были ночные атаки на небольшие гарнизоны, уничтожение отставших или разбитых частей, диверсии и атаки на марше."

Это больше похоже на тактику гиен...

4. Вверх #64
    Так Львы гиены шакалы уже есть.

А когда будут цифры??

5. Вверх #65
    Не покидает форум Аватар для client
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Недалеко от этого. Вот тут кто-то привёл цифру - 8.000 солдат Вермахта погибли, якобы, от укр.наци. Не верю я в такую цифру ! Когда убивали больше десятка немцев, всё это старательно заносилось в мемуарные свидетельства, а вот об этих 8.000 что-то нет никаких следов в немецких воспоминаниях. Так что моя оценка, высосанная, естественно, из пальца, но соответсвующая описаниям историков, - должна быть недалека от истины. Если общее число жертв укр.наци. оценить в 500.000, то из них 375.000 будет евреев, 100.000 поляков, 20.000 партизан, 4.500 красноармейцев и 500 немцев. И эти последние цифры - результат, скорее всего, бытового разбоя, чем "войсковых операций".
    А про массовые убийства евреев именно участниками УПА есть достоверные данные ?
    Например воспоминания бойцов УПА ?
    И еще интересно в советских источниках есть статистика о погибших военных от УПА - в принципе им завысить или занизить данные нет особого смысла.

6. Вверх #66
    User banned
    cdyu

После изгнания немцев остатки оуновцев сразу же развернули диверсионно-боевую деятельность против советских войск и органов власти. Националистическое движение охватило Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую и Волынскую области. С февраля 1944 по декабрь 1945 г. боевые отряды ОУН совершили более 6600 диверсионно-террористических актов, а до 1956 г. их количество достигло 14500 [ 688 ].

В этот период их действия отличались наибольшим масштабом, решительностью и открытостью, что вынуждало проводить против бандформирований массированные совместные операции армейских частей и внутренних войск НКВД. В результате националисты несли значительные потери. Так, на территории Львовского военного округа за шесть месяцев, с октября 1944 по март 1945 г. было проведено свыше 150 чекистско-войсковых операций с участием в них 16 тыс. военнослужащих. В ходе этих операций было уничтожено 1199 боевиков, взято в плен 1526 чел. и 374 явились с повинной. Части Красной Армии и внутренних войск НКВД при этом потеряли убитыми 45 чел.

На последующем этапе (1945-1946 гг.) были разгромлены наиболее крупные отряды Украинской повстанческой армии. Ее потери к концу 1946 г., по данным украинского исследователя B.C. Коваля, составили 56,6 тыс. убитыми и 108,5 пленными.

В послевоенный период оуновцы фактически повернули оружие против мирных граждан, как правило, православных. В 1946 г. от их рук погибло свыше 2 тыс. чел., в 1947 г. - 1500 чел. [ 689 ]

В течение 1947-1951 гг. проведена окончательная ликвидация остатков боевых отрядов ОУН-УПА.

17 апреля 1973 года 10-й (архивно-учётный) отдел подготовил для Верховного Совета УССР "Справку о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944 – 1953 гг.".

Согласно этому документу потери советской стороны в вооружённом противостоянии с националистическими бандформированиями на Западной Украине за указанный период распределились следующим образом:

Военнослужащих и бойцов истребительных батальонов:
    военнослужащих Красной (Советской) Армии, внутренних и пограничных войск - 3199;
    бойцов истребительных батальонов - 2590;
    сотрудников органов внутренних дел - 1864;
    сотрудников органов НКГБ-МГБ - 697;

Представителей органов советской власти:
    депутатов Верховного Совета УССР – 2;
    председателей облисполкомов – 1;
    председателей горисполкомов – 8;
    председателей райисполкомов – 32;
    председателей сельсоветов – 1454;
    других советских работников – 1235;
    (в т.ч. руководителей военкоматов – 41)

Работников партийных органов:
    секретарей городских комитетов – 5;
    секретарей районных комитетов – 30;
    других – 216;

Работников комсомольских органов:
    секретарей областных комитетов – 1;
    секретарей городских комитетов – 2;
    секретарей районных комитетов – 44;
    других – 160;

Колхозников:
    председателей колхозов и совхозов - 314;
    колхозников и крестьян – 15355;
    Рабочих – 676;
    Служащих (учителей, врачей и др.) - 1931;
    Детей, стариков, домохозяек - 860

Всего 30 676 человек.

По годам наибольшие потери отмечались в 1945 году (3451 человек), наименьшие – в 1953 году (30 человек).

По областям:
    Волынская – 3500;
    Ровенская – 3997;
    Ивано-Франсковская – 10 527;
    Львовская и Дрогобычская – 7968;
    Тернопольская – 3557;
    Черновицкая – 796;
    Хмельницкая – 133;
    Житомирская – 150.
    Закарпатская – 48;

Всего за указанный период было совершено 14 424 бандпроявления, из них:
    террористических актов – 4904;
    диверсий – 195;
    нападений на органы власти, колхозы, МТС, другие учреждения – 645;
    вооружённых ограблений государственного и колхозного имущества – 359.

ГА СБУ. – Ф. 13. – Д. 372. – Т. 103. – Л. 9 – 11.

В феврале 1990 года КГБ УССР обнародовал эти данные, и с тех пор они приняты в качестве официальных.
    Между тем, сами чекисты неоднократно отмечали, что цифры из указанной выше справки ни в коей мере не могут считаться окончательными.
    Во-первых, в неё не были включены жертвы оуновцев периода 1941 - 1943 гг.
    Во-вторых, не были учтены погибшие от рук ОУН-УПА советские военнопленные и гражданское население других регионов СССР, которые были угнаны в Германию, совершили побеги из немецких концлагерей и затем скрывались на территории западных областей республики.
    В третьих, в число погибших не включены те граждане, которые не уничтожались на месте, а уводились боевиками ОУН в лес, и трупы (вернее останки) которых продолжали находить по заброшенным колодцам вплоть до 90-х годов. К примеру, в день провозглашения независимостиУкраины, 24 августа 1991 года, в с.Дядьковичи Ровенской области состоялись похороны останков очередных 67 человек - жертв террора СБ ОУН 40-х годов.
    В четвёртых, ведомости о погибших поступали в органы власти крайне не регулярно, особенно в первые годы после освобождения западных областей УССР, и поэтому учёт вёлся лишь эпизодически по отдельным районам.
    И, наконец, даже существующий учёт неоднократно нарушался из-за постоянных реорганизаций как самих органов правопорядка и госбезопасности, так и отвечающих за противодействие нацподполью соответствующих управлений.

Иными словами, из 30 тысяч человек, убитых оуновскими бандитами после войны на территории Украины, основную массу составляло гражданское население (около 18-19 тыс.). К тому же реальная цифра - гораздо выше приведенной.

Потери во время войны посчитать невозможно.
    Последний раз редактировалось RJK; 12.01.2008 в 09:16.

7. Вверх #67
    User banned Аватар для magentis
    Уже какие-то более менее конкретные цифры есть.
    Итого за девять лет (1944-1953) погибших солдат разных подразделений СА - 8350 чел.
    Советских партийных служащих - 3190 чел.
    Гражданское население Украины (Украинской ССР) - 19136 чел.
    На каждого убитого военного приходится два гражданских лица.

8. Вверх #68
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Уже какие-то более менее конкретные цифры есть.
    Итого за девять лет (1944-1953) погибших солдат разных подразделений СА - 8350 чел.
    Советских партийных служащих - 3190 чел.
    Гражданское население Украины (Украинской ССР) - 19136 чел.
    На каждого убитого военного приходится два гражданских лица.

О да вот какие герои.
    Альтернативные данные, скажем от поляков, кто то встречал?

9. Вверх #69
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Читай уважніше,хто все це пише....
    А якщо менше ніж за рік знищили 8000 тис. німців (за "біло-блакитною" версією!),то є значна кількість
    мальчик, так твоему источнику можно доверять или нет?
    ты уж как-нибудь сам определись, а потом людям показывай, оки?

10. Вверх #70
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Маджентис,попробуй понять,что Украина - это Украина, а Россия - это Россия и не надо их отождествлять и оценивать поступки украинцев с точки зрения россиянина. То, что ты называеш героизмом, выживание людей в блокадном Ленинграде, как по мне, просто издевательство над людьми, во имя идеологии государства. Хотя это мое мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.
    Что касается УПА, то я вообще не понимаю, какое россияне имеют право давать оценки герои они или предатели. В 1939 году западную Украину захватили советские войска, установили советский режим, начались массовые репрессии,коллективизация,уничтожение религии и насаждение русского языка. С кем по твоему должна была боротся УПА? И почему советская власть народное повстанческое движение "коліївщину" , при которой уничтожали евреев и шляхту, считала героическим моментом в украинской истории.
    З.Ы. Если ты приверженец точных цифр, то назови пожалуйста точную и неоспоримую цифру погибших со стороны СССР во второй мировой войне.

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Маджентис,попробуй понять,что Украина - это Украина, а Россия - это Россия и не надо их отождествлять и оценивать поступки украинцев с точки зрения россиянина. То, что ты называеш героизмом, выживание людей в блокадном Ленинграде, как по мне, просто издевательство над людьми, во имя идеологии государства. Хотя это мое мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.
    Что касается УПА, то я вообще не понимаю, какое россияне имеют право давать оценки герои они или предатели. В 1939 году западную Украину захватили советские войска, установили советский режим, начались массовые репрессии,коллективизация,уничтожение религии и насаждение русского языка. С кем по твоему должна была боротся УПА? И почему советская власть народное повстанческое движение "коліївщину" , при которой уничтожали евреев и шляхту, считала героическим моментом в украинской истории.
    З.Ы. Если ты приверженец точных цифр, то назови пожалуйста точную и неоспоримую цифру погибших со стороны СССР во второй мировой войне.
    Вот вы говорите что УПА боролись с Советским режимом.
    А Камрады приводят цифры по которым УПА занимались скорее терроризмом и убийствами чем освободительной борьбой. Источник конечно не самый достоверный но общее представление дает.
    Хотелось бы услышать цифры из других источников. Скажем польских или немецких, а не балаболство ака "Украина - это Украина, а Россия - это Россия"

12. Вверх #72
    Вот вы говорите что УПА боролись с Советским режимом.
    А Камрады приводят цифры по которым УПА занимались скорее терроризмом и убийствами чем освободительной борьбой. Источник конечно не самый достоверный но общее представление дает.
    Хотелось бы услышать цифры из других источников. Скажем польских или немецких, а не балаболство ака "Украина - это Украина, а Россия - это Россия"
    Во-первых я обращался не к Вам,так что про "балаболство" будете пацанам во дворе рассказывать.
    Во-вторых я не говорил о деятельности которой занималась УПА, а говорил о мотивах,побудивших людей вступать в эту организацию и о том, что их нельзя называть предателями и преступниками, особенно нашим российским коллегам.
    В-третьих, если у Вас или еще у кого-либо есть достоверные источники по статистическим данным, то выкладывайте их, а не надо создавать темы-загадки,на которые никто не может ответить.

13. Вверх #73
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    В феврале 1990 года КГБ УССР обнародовал эти данные, и с тех пор они приняты в качестве официальных.
    Достоверный или не достоверный - это не те характеристики. А это данные принятые за официальные. И будут таковыми, пока кто либо (в установленном порядке) не докажет их несоответствие, предоставив более верные (а, по русски, фонарь - "Нюрнберг 2").

14. Вверх #74
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Во-первых я обращался не к Вам,так что про "балаболство" будете пацанам во дворе рассказывать.
    Во-вторых я не говорил о деятельности которой занималась УПА, а говорил о мотивах,побудивших людей вступать в эту организацию и о том, что их нельзя называть предателями и преступниками, особенно нашим российским коллегам.
    В-третьих, если у Вас или еще у кого-либо есть достоверные источники по статистическим данным, то выкладывайте их, а не надо создавать темы-загадки,на которые никто не может ответить.
    А вот о мотивах можно говорить отдельно, но для начала давайте расскажите для чего в УПА был организован мобилизационный отдел, если это было добровольное формирование как партизаны? Очень бы хотелось узнать о причинах поризыва.

15. Вверх #75
    1 "Во-первых я обращался не к Вам" - умные люди перестают говорить такие глупости сразу после детского сада (((-:

2 А какое отношение мотивы имеют к теме топика. Вот я пока никого не обвиняю. Я понять хочу. Сейчас народ привел цифры отнюдь не в пользу УПА. По этим цифрам это просто зверские варвары, но ведь все приведенные цифры ангажированны. Тут надо разобраться.

3 "не надо создавать темы-загадки" вы условия ставите? (((-:

16. Вверх #76
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    Достоверный или не достоверный - это не те характеристики. А это данные принятые за официальные. И будут таковыми, пока кто либо (в установленном порядке) не докажет их несоответствие, предоставив более верные (а, по русски, фонарь - "Нюрнберг 2").
    Так покажите нам эти данные. Кстати интересно узнать смысл словосочетаний "достоверные данные" и "официальные данные" , особенно когда "официальные данные" подаются организацией которая боролась с УПА не только физическими, но и идеологическими методами.

17. Вверх #77
    Не покидает форум Аватар для lens
    Я понять хочу. Сейчас народ привел цифры отнюдь не в пользу УПА. По этим цифрам это просто зверские варвары, но ведь все приведенные цифры ангажированны.
    Цифры не могут быть ангажированными. Ангажированной может быть их трактовка... Что ж до этой статистики - потерь советской стороны (в частности убийств гражданского населения) - то она действительно совершенно официально обнародована, в частности, вошла в "Звіт робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН-УПА". Эта группа работала под руководством профессора Кульчицкого - не то что лояльного, а суперлояльного к ОУН-УПА...
    И это пройдет.

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    А вот о мотивах можно говорить отдельно, но для начала давайте расскажите для чего в УПА был организован мобилизационный отдел, если это было добровольное формирование как партизаны? Очень бы хотелось узнать о причинах поризыва.
    Меня просто не хватит физически отвечать всем, так , что Капитан пробачайте, могу лишь предложить Вам посмотреть фильм студии "1+1" который называется "Собор на крови", там Вы найдете ответ на свой вопрос и свяжите в логическую цепочку события происходившие с 1917 года.

19. Вверх #79
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    ак покажите нам эти данные. Кстати интересно узнать смысл словосочетаний "достоверные данные" и "официальные данные" , особенно когда "официальные данные" подаются организацией которая боролась с УПА не только физическими, но и идеологическими методами.
    1. Номер документа дан? И, заметь, прямая речь.
    2. Достоверные и официальные могут отличаться в зависимости от точки зрения наблюдателя. Для когото они, т.е. документы, далеко не достоверные, но официальными данными они от этого быть не перестанут. Про что, если сообщение прочитать, я и говорил.
    Последний раз редактировалось minaev.a.d.; 12.01.2008 в 11:16.

20. Вверх #80
    User banned
    . То, что ты называеш героизмом, выживание людей в блокадном Ленинграде, как по мне, просто издевательство над людьми, во имя идеологии государства. Хотя это мое мнение и я не претендую на истину в последней инстанции.
    Интересное мнение...
    А по-твоему, надо было сдать город? А потом и Москву - Расея большая, на всех хватит???
    Издевательством над люьдми можно назвать украинскую демократию, когда мирным путем сократили население страны на 10% - СССР в войне потерял немногим больше..
    Издевательство - это выплаты долгов Сбербанка в том виде, в котором они проводятся, когда люди тысячами стоят без толку на улицах, а некоторые и помирают прямо там же...
    Про цемент уж молчу...

Ответить в теме
Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права