|
Если говорить, что Мельницкая название неправильное, то тогда и Пушкинская неправильное. Назвали улицу в честь А.С.Пушкина, значит улица Пушкина (Бунина, Пастера...). Но мне роднее эти "неправильные" названия... Они тоже делают Одессу - Одессой...
Но именно здесь,
Понимаете, именно здесь -
Я дома, я дома...
Крышек люков сохранившихся со времен до революции (напишу как точку отсчета) осталось очень немного. Да Герба Одессы на них нет. Но думаю по одной причине герб города под ноги класть не принято! Есть название мастерских, заводов и их хозяев где отливали. Но исчезают прямо на глазах. У нас есть также издания литья этих заводов в виде строительных конструкций. Колонн разных, круглых и плоских и перил на известной лестнице у Оперного театра и мостах Одессы. В советское время писали Госты и где отлили, город, завод, мастерская.Есть просто надпись "Одесская канализация".
В ОдессаСтори я выкладывал несколько Так та, что я снял в Колодезном переулке "Айзен" уже кудато пропала. Там сейчас просто лист железа. Жаль. Люк был квадратный.
Правильное(!) исторически и грамматически - Мельничная. К остальным улицам Одессы это отношения не имеет. Никаких проблем с названиями на "ская" нет, важно только, чтобы понимали откуда корни растут. Был бы в Одессе район "Дальние Мельники" было бы и название "Мельницкая" и не было бы вопросов. Но это не так!!! Так что непорядок!!!
а помните, был аттракцион в парке Шевченко, там люди, стоя катясь, были пристёгнуты по кругу? как он назывался? есть ли фотки? почему он канул в лета?
колеса обозрения в парке Шевченко было два, одно стояло в районе памятника афганцем, а второе (как и парашютная вышка) стояло рядом со стадионом, между туалетом и морем)))) , позже там стоял аттракцион "Сюрприз".
Но именно здесь,
Понимаете, именно здесь -
Я дома, я дома...
Аттракцион, где вращались стоя, а потом изменялся угол наклона назывался "Тюльпан"
Сюрприз и колесо обозрения стояли там где была вышка. Около стадиона. У памятника афганцам до сих пор остались стойки от первого колеса обозрения - я его не застал.
Видимо Мельницкая пошла от "Дороги на мельныцы". Мельничная - не по-одесски звучит. Скорее всего разговорное название заменило родное.
Социальные закладки