Результаты опроса: СССР

Голосовавшие
0. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • За

0 0%
  • Против

0 0%
  • Воздержался

0 0%

Тема: СССР и вы.

Закрытая тема
Страница 278 из 370 ПерваяПервая ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 328 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,541 по 5,560 из 7387
  1. Вверх #5541
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Октябрьская революция 1917 г. радикально сломала старую сословную паспортную систему и не только отменила, ликвидировала ее, но и уничтожила само понятие «вид на жительство», введя вместо него новый документ — удостоверение личности. Тем самым подчеркивалось, что речь должна идти об идентификации личности того или иного человека, а не о праве отлучки его из места постоянного жительства. Паспорта были сохранены лишь как документы, необходимые для поездки за границу. Поэтому В.В. Маяковский в своем знаменитом стихотворении, написанном в 1929 г., имел в виду только советский загранпаспорт, поскольку к тому времени внутренних паспортов еще не существовало.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

2. Вверх #5542
    Советское государство никогда не вуалировало, а наоборот, всегда подчеркивало, что его новая система удостоверений личности носит классовый характер и должна служить целям укрепления диктатуры пролетариата. Поэтому советские удостоверения личности эпохи военного коммунизма, гражданской войны и периода коллективизации выдавались только «трудовым элементам». Эти документы подразделялись на экстренные, специальные и постоянные. Специальные или мандаты, выдавались руководящим работникам, направляемым из одной местности в другую, партийными, правительственными, военными и профсоюзными организациями, при этом в мандате четко формулировалась цель, с которой направлялось данное лицо, а также указывались его полномочия. Постоянными же документами считались трудовые книжки, которые получали рабочие фабрик и заводов, служащие ведомств, ремесленники и кустари, живущие своим (ненаемным) трудом, работники просвещения, науки, культуры и искусства.
    На Марсе танки

3. Вверх #5543
    Во всех прочих сельских местностях жители паспортов не получали, и их учет велся по так называемым поселенным спискам. При перемене места жительства эти люди, которых не коснулась паспортизация, также имели право получить паспорта.
    На Марсе танки

4. Вверх #5544
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    главное достижение СССР - "одеколоны и лосьон Огуречный"?
    А ты разве не достижение? Вон как шустро клаву давишь.

5. Вверх #5545
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    А практически народная песнь В.С.Высоцкого "Ой Вань смотри какие клоуны..."
    Я забыл добавить, а Вы, вероятно, и не знали - одеколон потребляли те, кто не мог скинуться 3.62 на троих (позже - 4.12), но это были те, которых не уважали в СССР - тунеядцы. Впрочем, пьянство это не для этой темы, т.к. тогда придется сравнивать много не столь удобных для Вас данных по всему миру...
    Вот, кстати, из свежачка: http://www.lenta.ru/news/2008/01/09/drunk/
    Последний раз редактировалось Observer; 11.01.2008 в 22:00.

6. Вверх #5546
    Не покидает форум Аватар для Rabin
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Я забыл добавить, а Вы, вероятно, и не знали - одеколон потребляли те, кто не мог скинуться 3.62 на троих (позже - 4.12), но это были те, которых не уважали в СССР - тунеядцы. Впрочем, пьянство это не для этой темы, т.к. тогда придется сравнивать много не столь удобных для Вас данных по всему миру...
    Вот, кстати, из свежачка: http://www.lenta.ru/news/2008/01/09/drunk/
    а вы не считаете достижением СССР "указ от5.05.85" ?
    Или проблему скуки и повального дифицита не решали с помощью бутылки ?
    может в сссре жилось так как сказал тов.Сталин "Жить стало лучше жить стало веселей" ,но слов из песни не выкинеш...

7. Вверх #5547
    Почетный кот форума Аватар для Piniya Gofman
    Цитата Сообщение от Squee Посмотреть сообщение
    И все это без помощи родителей, на 40 рублей стипендии? И туда-сюда слетали, и погуляли? ЗдОрово.
    Да! Родители помогали. Могли помочь. На три -пять рублей которые я получал от родителей гульванили тогда, и винишко попивали, и ещё деньги оставались! А сейчас у студентов стипендии получше, если вообще платят?!

8. Вверх #5548
    User banned
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    а при чем тут театры?
    вы считаете что ходить в театр - признак богатства?
    Я считаю, что у людей было в чем пойти, возможность пойти и желание пойти в театр.
    Если Вы считаете количество денежных знаков главным признаком богатства, вряд ли Вы поймете о чем речь.

9. Вверх #5549
    User banned
    [I]Был период, Чаще всего такое было не везде, не всегда, либо его просто было не достать. Вам ведь знакомо такое явление, как "не достать"??
    Было не достать, но у всех почему то было. Ведь так?

Ну что вы! Правам нашего крестьянства завидовал весь мир, рабочие на перекурах обсуждали творчество Сартра и Экзюпери, инженеры припеваючи жили на одну зарплату, а номенклатуру придумали буржуазные клеветники. Ведь так?
    Нет не так. В середине 80-х почти в каждом дворе крестьян была авто-мототехника.
    Рабочие могли спорить и иногда оказывались правы относительно рабочих заданий. Знаю не одного рабочего с высшим образованием.
    О партноменклатуре не скажу, почти ничего не знаю. Но если считать председателя народного контроля партноменклатурой, то одного знаю- в начале 80-х имел на двоих однокомнатную квартиру, в которой и умер.

10. Вверх #5550
    User banned
    Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    а вы не считаете достижением СССР "указ от5.05.85" ?
    Или проблему скуки и повального дифицита не решали с помощью бутылки ?
    может в сссре жилось так как сказал тов.Сталин "Жить стало лучше жить стало веселей" ,но слов из песни не выкинеш...
    Вы считаете этот указ Горби достижением? я нет. Вредительством да.
    Повальный дефицит явление конца 80-х. Заслуга того же Горби.

11. Вверх #5551
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Я считаю, что у людей было в чем пойти, возможность пойти и желание пойти в театр.
    Если Вы считаете количество денежных знаков главным признаком богатства, вряд ли Вы поймете о чем речь.
    Я не знаю сколько вам лет, но вы просто сходите в "КОСМО "(не самый лучший ночной клуб) и после вашего посещения поговорим... Я специально привел в качестве примера этот клуб. Там собираются , в основном, малолетки.Что касаемо театра, в 1985 - ом году я первый раз сходил в театр... Я сидел в партере... До сих пор перед глазами заштопанные колготки и громкое шарканье ног...(имеется в виду в Одессе)

12. Вверх #5552
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    А меня вступление в пионерскую организацию ( а так же комсомольскую)не стимулировало ни к знаниям, ни к хорошему поведению. Никогда. (хотя я была комсоргом в классе)
    ...Идея фальшивая была, потому и сдохла. ...
    Потому, что такие комсорги фальшивые были!

13. Вверх #5553
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Я не знаю сколько вам лет, но вы просто сходите в "КОСМО "(не самый лучший ночной клуб) и после вашего посещения поговорим... Я специально привел в качестве примера этот клуб. Там собираются , в основном, малолетки.Что касаемо театра, в 1985 - ом году я первый раз сходил в театр... Я сидел в партере... До сих пор перед глазами заштопанные колготки и громкое шарканье ног...(имеется в виду в Одессе)
    Вы еще экстази посоветуйте или что там в моде сейчас.
    Так я тоже помню в Одессе во Дворце спорта "Цветы" выступали, так полный зал людей был. И в Зеленом театре Валерий Леонтьев выступал,так тоже аншлаг был. Но и попасть было возможным.

14. Вверх #5554
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от banabak Посмотреть сообщение
    Потому и сдох СССР что все фальшивое было...

15. Вверх #5555
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от Хризантема Посмотреть сообщение
    В Союзе было единственное удостоверение личности - паспорт (или военный билет). Да, и у колхозников не было трудовых книжек. ( цитата)
    У колхозников при Сталине не было и паспортов... Чтобы в бега не ударились.
    Да, я писал уже об этом больше года назад. У селян вместо трудовой книжки была "книжка колхозника", в которую записывались выполняемые работы и количество засчитанных за это "трудодней".
    Цитата Сообщение от Хризантема Посмотреть сообщение
    В нищете мы не жили, чистая, уютная квартира, хоть и маленькая для большой семьи. Мебель, хрусталь, ковры, не персидские, конечно.
    Подтверждаю. Показатель "зажиточности" семьи в 70-е годы.
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    советские удостоверения личности эпохи военного коммунизма, гражданской войны и периода коллективизации выдавались только «трудовым элементам». Постоянными же документами считались трудовые книжки, которые получали рабочие фабрик и заводов, служащие ведомств, ремесленники и кустари, живущие своим (ненаемным) трудом, работники просвещения, науки, культуры и искусства.
    Во всех прочих сельских местностях жители паспортов не получали, и их учет велся по так называемым поселенным спискам. При перемене места жительства эти люди, которых не коснулась паспортизация, также имели право получить паспорта.
    Вот после коллективизации "закручивание гаек" и началось. Смотри:
    Советский паспорт — документ, удостоверявший личность гражданина СССР. Единая паспортная система в Советском Союзе была введена в ряде населенных пунктов 27 декабря 1932, и её основной целью было усилить контроль за населением. Кроме внутренних общегражданских паспортов в СССР использовались также общегражданские заграничные паспорта, паспорта моряка, дипломатические паспорта, а также удостоверения личности военнослужащих.
    Паспорта образца 1953 года.
    Выдавались [...] на 10 лет с последующей заменой.
    [...]
    Выдача паспортов регулировалась "Положением о паспортах", утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 года. Его полный текст на текущий момент (май 2007) является секретным.
    Опубликованной в конце 80-ых частью Положения 1953 года был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта.
    Кроме городов, районных центров и поселков городского типа паспорта вводились по всей территории прибалтийских республик, Московской области, ряда районов Ленинградской области и в пограничных районах СССР.
    Жители большей части сельских местностей по-прежнему были лишены паспортов и не могли без них покидать место жительства более чем на 30 дней. При краткосрочном выезде, например, служебной командировке, требовалось получение специальной справки в сельсовете.
    Для паспортизованных граждан был сохранен режим прописки. Прописке подлежали все лица, сменившие место жительства хотя бы временно, на срок выше 3 суток. Вводилось понятие временной прописки (при сохранении постоянной по месту жительства). Паспорт во всех случаях должен был быть сдан на прописку в суточный срок и прописан в городах не позднее 3 суток со дня прибытия, а в сельских местностях - не позднее 7 суток. Постоянно прописаться можно было только при наличии штампа о выписке с предыдущего места жительства.
    Паспорта последнего советского образца были введены в 1974 и были неограничены по сроку действия (в России действителен и по сей день).
    В позднесоветские годы паспортная система регулировалась Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. №677 "Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"
    В нем впервые за всю историю Российской империи и СССР постулируется, что:
    "Паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста."
    Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28.08.1974 указано так:
    "Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.
    [...]
    Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР."
    Последний раз редактировалось Squee; 12.01.2008 в 00:27.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

16. Вверх #5556
    User banned Аватар для yaga
    Я сидел в партере... До сих пор перед глазами заштопанные колготки и громкое шарканье ног...(имеется в виду в Одессе)
    Заштопанные колготки, чулочки-неотъемлемый атрибут советского времени.

Цитата Сообщение от banabak Посмотреть сообщение
    Конечно фальшивые, других и быть не могло. Коммунизм (комсомол) противоречит человеческой природе.
    Вспомни этих ненормальных комсомольских активистов, это же уроды моральные... У кого гаже характер, тот на высоте карьерной лестницы.
    А моя учительница (парторг школы) назвала наш класс классом комсомольского самоуправления, вышвырнула парочку неугодных учеников в параллельные классы, (очистка рядов) и ажур... Мы самые лучшие! Кстати, меня уважала, т.к. благодаря моим безмерным творческим талантам(прошу прощения за нескромность) наш класс хронически побеждал в различных конкурсах школы. Думаешь я ради комсомола старалась? НИФИГА! Мне нравилось!
    Последний раз редактировалось yaga; 12.01.2008 в 05:00.

17. Вверх #5557
    Живёт на форуме Аватар для Tosya60
    О качестве:холодильник Днепр проработал 16 лет, надоел, отвезли на дачу, там же телевизор цветной. О достатке : семья высококвалифицированных рабочих( с 2-мя детьми) имела в начале 60-тых свой дом, в начале 70-ых мотоцикл с коляской ,в конце Запорожец 4, дальше Москвич , потом в 85-ых Жигули , при этом дала 2 детям высшее образование в разных городах. Очереди меня не касались , была ребенком, но кушали всегда вкусно и просто, мясо обязательно. Кто работает тот всегда будет хорошо жить при любой власти. В настоящее время главное быть здоровым и трудоспособным. Больным и старикам не выжить.
    Последний раз редактировалось Tosya60; 12.01.2008 в 08:38.

18. Вверх #5558
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Ну силён старик! По ночным клубам шастает! Конечно в театрах малолеток нет чё там делать.

19. Вверх #5559
    в РСФСР была введена легитимационная система, а не паспортная. Согласно этой системе единых обязательных для всех граждан постоянных удостоверений, подобных паспорту, не существовало, их заменяли удостоверения личности, которые каждый гражданин мог затребовать эпизодически, от случая к случаю, от той или иной организации, в которой он состоял или служил, в связи с конкретной надобностью в документе.
    Пока шел восстановительный период и люди работали там, где постоянно прожили всю жизнь и где их все хорошо знали, эта система не вызывала никаких осложнений. Однако уже скоро обнаружилось, что даже в маленьких населенных пунктах люди меняются, переезжают и поэтому подтверждать их личность, даже со стороны учреждения становится все труднее.
    В связи с этим СНК СССР принял 21 сентября 1926 года постановление, которым обязал все государственные учреждения и предприятия вести на каждого своего постоянного работника трудовые списки, где бы отмечались даты поступления и увольнения с работы. По дополнительному постановлению СНК СССР от 29 мая 1929 года такие же списки обязаны были вести на своих членов кооперативные и общественные организации. Именно на основе этих списков и стали выдаваться удостоверения личности. Таким образом в 1920-е гг. все члены партии, комсомола, профсоюзов, все государственные служащие, рабочие и служащие заводов и фабрик, все работники культуры, просвещения, науки и искусства, пользуясь легитимационной системой, могли в любую минуту получить удостоверение личности для любых своих законных надобностей.
    На Марсе танки

20. Вверх #5560
    На Марсе танки

Закрытая тема
Страница 278 из 370 ПерваяПервая ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 328 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права