В международной классификации болезней (психических расстройств) выделяется несколько видов фанатизма: религиозный, политический, идейный, научный и др.
Неспроста я назвала фанатизм болезнью. Например, в США фанатизм считается отклонением от нормы, психическим расстройством, которое нужно лечить психологическими методами. Три вида из вышеназванных являются наиболее распространёнными: религиозный фанатизм (культы, секты, психически больные люди, не входящие в какие-либо группы), спортивный (чаще всего футбольный, например, болельщики) и фанатизм искусства (когда объектами поклонения являются артисты, актёры).
Фанатизм может привести к непредсказуемым последствиям.
Ученые доказали, что уровень тестостерона в крови на концертах зашкаливает не только у артистов, но и у публики (фанатов). Дальнейшие исследования привели к удивительному открытию – уровень агрессии на концертах был прямо пропорционален количеству низких частот, издаваемых акустическими системами, т.е. музыкантами.
Можно представить, что бы произошло, если бы один из поклонников решил учинить драку. Агрессивно настроенная толпа явно поддержала бы его, и начавшаяся бойня могла бы привести к печальным результатам. То же самое творится на футбольных и хоккейных матчах.
Социальные закладки