Сообщение от
minor
Шура, моя жена врач акушер-гинеколог, работала еще при большевиках, также врачи мой дед, тесть и теща, поэтому я знаю, о чем говорю. Ни в одной клинике никогда не требовали денег с пациентов или их родственников. Более того, не брали, даже если предлагали - за это сажали. Максимум - это бутылка приличного пойла, блок сигарет, конфеты-шоколадки и пр. мелочевка. Если врача-взяточника ловили за руку - это был скандал на весь город, поскольку это было исключительно редко.
Что касается лекарств, да, это была проблема. Тем не менее у большинства (не у всех, конечно) дорогих импортных препаратов были дешевые отечественные аналоги или препараты сходного действия.
А вы не допускаете, что не "несмотря", а благодаря медицине он выжил, и неважно - советская она или какая-то другая?
Вот "благодаря" некоторым сегодняшним медикам, люди действительно умирают. Уровень медицинского образования скатился ниже уровня советского ПТУ, о медицинской этике сейчас никто не вспоминает, клятва Гиппократа имеет силу предвыборных обещаний Тимошенко. И не дай вам Бог сегодня серьезно заболеть. Для примера могу сказать, что мой родственник ложится на операцию в Киеве. Стоимость операции $13000, один день в больнице стоит $500 (лежать придется около месяца), каждый анализ от 1000 до 5000 гривен. Так лечат в одной из немногочисленных хороших клиник. Большинство же наших больниц при серьезном заболевании годятся разве что в качестве хосписа.
Социальные закладки