должны изучать в школе
не должны изучать в школе
Я вообще за, потому как то что подростки читают в прессе и видят по телеку настолько далеко от реальности, что было бы смешно если бы не было так грустно... Мальчик в 15 лет думал что у женщин к тампаксам и прокладкам прилагается синяя жидкость, а девочка в 20 не предохранялась потому что была уверена что забеременеть можно только после свадьбы, и таких приколов море.... а друзья брата звонили мне узнать чем отличается анальный секс от вагинального и орального.. т. е. информацию все знают, но как ее употреблять и что все это значит никто не знает...
Моему мужу 36 и он так удивляется когда я ему рассказываю о строении тела, овуляции, и так далее....
Пусть рассказывают детям правду, предупрежден значит вооружен.
Тем более в наше опасное время спида и прочих проблем.
После спада всегда идет подъем!
Я не думаю, что дисциплина должна просвещать, какого цвета прилагается жидкость, а вообще, судя по твоим примерам молодые люди нынче одичали. Всё можно узнать из специальной литературы (при желании), но, как видно, желания нет. Поэтому возникает необходимость "пережёвывать и класть в ротики"
Из литературы при желании можно все узнать, даже классическое образование получить. Только все почему-то в школах учаться и по возможности в институтах.
Молодых и диких всегда полно было.
Вон где-то в разделе МиД писали что стыдно заниматься оральным сексом, а из этого следует что низкий уровень сексуального образования у населения.
Не знала что счас в школе это проходят. Интересно что там изучают ?![]()
Конечно, всё можно узнать при желании из специальной литературы, но много их сейчас таких, которые литературу-то читают?Интересно, а как оценивать? А вдруг у ученика другой взгляд на вещи.
И где гарантия, что это литература попадет к адресату во время, а не опосля, когда на собственной шкуре испытали что такое аборт, ЗППП и психологические травмы.
Можно вести предмет в виде лекций, без оценок усвоенного материала.Интересно, а как оценивать? А вдруг у ученика другой взгляд на вещи.
Либо оценивать уровень усвоения материала по результатам письменных тестов.
В моей школе именно так и было. Даже на экзамене по анатомии было разрешено по темам строения половых органов,оплодовторения и иже с ними отвечать письменно, без озвучки ответа.
Конечно, это будет откровенное западло - заставлять 12-15 летних подростков вслух перед преподавателем рассказывать о столь щепетильных для этого возраста вещах.
Вопрос ведения предмета престарелой бабушкой вообще считаю недопустимым. Преподаватель должен быть молодым и современным, уметь найти подход к ребятам.Вызывать доверие, в конце-то концов!
И - медик, и лучше с образованием психолога.
Вопросы взаимоотношения полов, психология отношений, секс и его последствия, беременность и ЗППП, вопросы контрацепции, развеивание всяческих мифов, да ту же физиологию женского и мужского организма - вот что должен включать в себя предмет "этика и психология семейной жизни."
Я считаю, что этот предмет нужен обязательно и более,чем некоторые, преподаваемые ныне в школах. Как-то - физика, например.
Много кому пригодилось знание законов Ньютона , Ома (сила тока прямопропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлению) и иже с ними? Закрыли книгу а забыли.
А вот отношения полов - этим мы занимаемся все и всегда на протяжении всей своей жизни.
Поэтому информативную закладку нужно делать еще в школе.
Конечно против. И поясню почему.Сообщение от Angel Fly
Легко представить как мама поможет сыну в написании домашнего задания на тему "Прелести анального секса".Сообщение от Ленка
А то, что такое овуляция изучают по анатомии. Ну не интересно ему это в школе было, а теперь заинтересовало. Можете еще и биологию вспомнить, к примеру, про рецессивные и прогрессивные признаки - то же интересно. Да что там анатомия - по ней даже оценка в аттестат не шла. Интересно, а многие ли в 36 лет могут взять интеграл или хотя бы вычислить объем шара.
Сообщение от Kiwi
Вот поэтому и против. Зачем тратить время на факультативный, не нужный предмет? Лишь потому, что оторванные от реальной школы преподователи-теоретики сами себе обосновали такую необходимость.Сообщение от B.O.S.S.
А здорово выглядит преподователь, который учит врать: вы, мол, дети попробуйте оральный секс, мне лично он нравится (но так как он прекрасно разбирается в отношениях и правилах малолеток, то добавит), но не кому не рассказывайте и делайте вид, что никогда ни чем подобным не занимались.
а , что о том, что трахаться до свадьбы не хорошо, она тоже не знала?а девочка в 20 не предохранялась потому что была уверена что забеременеть можно только после свадьбы![]()
У наших детей есть в курсе ОБЖ в 9 классе раздел "Инфекции, передающиеся половым путём" (там про трихомонаду тоже есть). И если их приучать не краснеть при слове "презерватив", то слушают и принимают материал они нормально - проверено. Только вести желательно психологу или просто учителю, имеющему хорошую психологическую подготовку. Курс этики и психологии семейной жизни веду сама, и получаю удовольствие от уроков - интересно и детям (им15-16 лет), и мне не меньше.
За счёт моего предмета дети повысят средний балл, однозначно. И меня это только радует, я тётка вредная, раз повысят - значит, знают и любят (предмет), значит - работаю не зря. А насчёт его пустоты - не спорю, абсолютно бесполезны знания основ семейной конфликтологии, практические навыки налаживания отношений в системе "родители - дети", никому никогда не пригодится умение сформулировать претензии в конструктивной форме и без истерик разрешить сложную ситуацию. А также игры, тренинговые упражнения, дискуссии - да Вы что, нам главное китайцев переплюнуть!
Спрашивали про оценивание - отвечаю из первых рук: 10 -12 получают как раз за своё мнение, 7 -9 - за хорошо выученное моё (всегда даю альтернативу, выбирайте!), ниже (5 -6) - за знание конспекта, у меня таких оценок 2. Всегда есть возможность повысить оценку на заседании круглого стола, дискуссии. Это интересно, и, думаю, полезно!
А что такое ОБЖ.
Вообще-то основы этих вопросов, кроме психологии, и так даются в школах.. На той же анатомии.. И те, кто их не случает на анатомии, те не будут слушать и на спец.предмете.
Если люди думают, что не стоит учить физику, то тут уже вообще ужас берёт, и никакие спец. предметы по психологии не помогут.
Насчёт того, что вопрос отношения полов проходит через всю жизнь - конечно, это так. Но разве есть кто-то, кто знает лучше всех, как эти отношения должны сторится?..
Навязанные? Да, бесполезны.
Ну, ужас,конечно.. Но не УЖАС-УЖАС!! (ц)
Речь не шла о том, чтобы НЕ учить физику.
Речь о том, что физика, курс которой довольно насыщен (по крайней мере, так было у меня, еще и классный -физик был) в повседневной жизни если необходима, то не в таком объёме, как её преподают.
А реальные, нужные вещи, с которыми сталкиваешься чуть ли не ежедневно, и подростки в силу своей неопытности и неосведомленности имеют как итог проблемы, - почему-то нет.
такой предмет должны ввести!но только за него не должны ставить оценки и уроки эти должны быть интересными и познавательными!
примерно с девятых классов!
я сама лично проводила урок в школе на тему Добрачные отношения!в 9 и 11 классах!проводила дискуссии, мне задавали очень много вопросов(особенно девочки) ребятам очень понравилось!и они ждут меня еще!
Возможно, дело в том, что нет единой программы, по которой может работать учитель-психолог, читающий предмет. Нужно искать авторскую или создавать свою, поэтому насчёт дисциплины мнения расходятся. Поподробней не всем интересно, просто приведу пример навскидку: берём любую тему, допустим, воспитание ребёнка в молодой семье, меняемся познаниями на этот счёт (много интересного слышим сразу!), слушаем несколько теоретических взглядов на проблему, работаем в парах, решая конкретный вопрос, предложенный учителем (подбираю "жизненные" - карманные деньги ребёнка, роль бабушки в воспитании малыша в молодой семье и т.п.), во время выступления пар выясняем "острые" , нерешенные вопросы - это домашнее задание. Второй урок посвящаем разбору этиз вопросов. Мнений может быть много, истина в моём лице, безусловно, не отрицается, но навязывается только в вопросах морали (отношение к физическому наказанию, например). Закрепляем на тренинговом занятии, там же выставляются оценки. Возможна и контрольная работа - но и там важно сформированное мнение. И МНЕНИЕ действительно можно навязать, только если сознательно навязывать. Поэтому так важна личность учителя (не с позиции "хороший-плохой", а с точки зрения понимания ответственности за навязывание.) Мой же , совсем нериторический, вопрос состоял в НАВЫКАХ: навыки навязать очень хлопотно, и тем болеее практически взрослым, без желания с их стороны.
им болше всего нравилось,когда приводишь примеры!и, как ни странно, информации правдивой им тоже ой как не хватает!
а еще можно показывать различные фильмы на эту тему!
Социальные закладки