Извините, что по теме… («Хочу кондиционер, прошу совета»). Попытался читать, но понял, что безнадёжно, поэтому не ругаться, а лучше ответить на вопросы. Итак, хочу кондиционер… В квартире у меня уже стоит, теперь пришла очередь дома. В доме коридор и четыре комнаты: две двери прямо, две по бокам (а сзади вход, который в пристройке, там кухня, санузел и пр.). Общая площадь самого дома — около 50 кв.м (коридор и 4 комнаты), пристройка ещё где-то 25, но из них считается метров 15, потому что остальное закрыто. Итак, хочу поставить кондиционер на 18 кбту или как их там. Опытным путём вычислил, что это соответствует примерно 5 кВт эффективной мощности охлаждения или отопления. Ставить буду в коридоре, чтобы дул в две двери перед ним. Ставить по кондиционеру в каждую из комнат не хочу.
Вопросы такие:
1. При такой конфигурации помещения и его площади 18-кондиционер оптимален, или можно обойтись двенадцаткой, или, наоборот, нужен 24-й (вряд ли)? В квартире (двухкомнатная чешка на поскоте) у меня стоит девятка, общая площадь порядка 45 кв.м, хватает.
2. Есть смысл искать кондиционер самому, а потом приглашать установщиков? Дело в том, что в некоторых Интернет-магазинах можно найти намного дешевле, порой на сотню долларов. Гарантия, как я понимаю, от фирмы-производителя.
3. Инверторные системы якобы экономичнее обычных на 30%. Так ли это и стоит ли их рассматривать как капиталовложение, которое окупится? Если инверторный кондиционер дороже на пару сотен долларов, и планируется использовать его довольно интенсивно для обогрева помещений в межсезонье весной и осенью, помимо охлаждения летом, как скоро окупятся эти дополнительные доллары по электричеству?
4. Вообще, помимо пресловутой экономии и отопления при минусовых температурах, есть какие-либо существенные преимущества у инверторных систем?
5. Если таки решиться на инверторную систему, какие предпочесть?
Социальные закладки