
Сообщение от
Добрый гоблин
Надо же, прочитал мои ссылки! Уря-я! Вот только не учел, что большевики как раз и взялись за переброску оружия в Россию после того как эсеры обгадили по неумению всю малину. Касаемо же финансирования Ленина - проигнорировал ты следующее:
Показать скрытый текст Читал бы ты свои ссылки внимательнее.))))
В итоге большевики не получили точной информации о времени и месте прибытия «Джона Графтона», как до конца не представляли себе и истинной роли Гапона во всем этом деле
К тому же В.Фурухельм, ездивший по поручению Циллиа-куса в Петербург, как и Буренин, вернулся с известием о том, что ему не удалось обнаружить там и намека на какие-либо пригото&тения к приемке оружия64.
Показать скрытый текст О немецких деньгах, разговоров много, даже Временное правительство расследовало, но доказательств не нашла. Зато теперь их полные торбы)))
вот где начинается вранье. В ходе передачи было заявлено, что Парвус в мае 1915 года встречался с Лениным и заключил с ним союз, направленный на исполнение своего "Меморандума". Биографическая хроника В.И.Ленина такой встречи не фиксирует, да она и была невозможна. В январе 1915 года Ленин получил сведения, что Парвус является сторонником войны до победы Германии, а Владимир Ильич еще в августе-сентябре 1914 года сформулировал свои знаменитые тезисы об отношении социал-демократов к империалистической войне, где призвал добиваться поражения правительств всех воюющих стран и завоевания власти пролетариатом. Таким образом, неправдой является и утверждение о заключенном союзе. Всем исследователям этого вопроса известно о сообщении Парвуса в Берлин, что с Лениным он не договорился и будет действовать самостоятельно. Неудивительно, что не договорился, так как планы Парвуса и Ленина были противоположны. Ленин стоял за поражение в войне царского правительства, но не России, и когда в феврале 1917 года в стране установилось двоевластие в виде Временного буржуазного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, он лозунг поражения снял, заявив, что теперь большевики оборонцы. Именно большевистские полки оказали немецким войскам упорное сопротивление в районе Риги в августе-сентябре 1917 года. Этот факт отметил и злейший враг большевизма Б.Савинков, управлявший тогда военным министерством. Не следует забывать, что Ленин был сторонником крупного государства и свою позицию подтвердил практически, создав в 1922 году Советский Союз и ликвидировав угрозу расчленения великой державы.
Клеветники далее утверждают, что переезд Ленина и других большевиков в Россию через Германию организовал тот же Парвус и он же дал деньги на железнодорожные билеты. На самом деле, инициатором переезда был сам Владимир Ильич, спешивший попасть в революционную Россию, в чем ему яростно препятствовали страны Антанты. Немцы же согласились на все требования Ленина относительно условий проезда. Необходимые средства поступили из трех источников: несколько сот франков собрали сами политэмигранты, кредит в 3 тысячи франков предоставило правление швейцарской социал-демократической партии, 500 рублей прислало Бюро ЦК РСДРП из России. Парвус, правда, подсылал к Ленину некоего Склараца, соблазняя возможностью официально решить вопрос с документами и железнодорожными билетами на проезд в Россию. Но Владимир Ильич понял, что его хотят "повязать" какими-то будущими обязательствами перед Германией, и по этому "легкому" пути не пошел. Парвус попытался встретиться с Лениным уже в Швеции, но большевистский вождь не только отказался от встречи, но и попросил своих соратников запротоколировать данный факт. С человеком, который, как выразился Ленин, "лижет сапоги Гинденбургу", он ничего общего иметь не желает. По воспоминаниям соратника Ленина, А.Шляпникова, как только проявилась роль Парвуса как предателя и ренегата, все эмигрантские большевистские группы прекратили с ним сношения.
о немецких деньгах, на которые большевики якобы делали революцию. Парвус, скатившийся до прямого сотрудничества с германской разведкой, предлагал денежные субсидии соратникам Ленина, Коллонтай и Шляпникову. Однако, как сообщила хорошо осведомленная заграничная агентура департамента полиции царской России, эти предложения большевиками были отвергнуты. По подсчетам исследователей, сам Парвус в период 1915-1916 годов получил от немецких властей на революцию в России 8-9 миллионов марок. После того, как обещанные им на январь и на весну 1916 года революционные события не состоялись, министр иностранных дел Германии фон Ягов заключил, что Парвус занимался обманом, а взятые миллионы, скорее всего, положил себе в карман. Французский историк Ж.Боннен прямо доказал, что Парвус и другие близкие к нему авантюристы присвоили в 1915 году 7 млн марок и 1 млн рублей.
П.С.
из дневника французского посла в России во время империалистической войны М.Палеолога.
"Посол: Не является ли Ленин немецким провокатором?
Его агент по рабочим кругам: "Нет,
Ленин человек неподкупный. Это фанатик, но необыкновенно честный, внушающий к себе всеобщее уважение".
Социальные закладки