| ||
А вот и нет! Там в незапамятныевремена было село Балтовка, потому и дорога "Балтовская". На более поздних картах оно уже значится как часть Лиманчика или как "Пересыпь".
Карта 1917 — „Почтовая дорога изъ Балты“
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Любопытно. Да была слободка Балтовка, в районе нынешней площади Мичурина. Есть подозрение, что она как раз в честь Балтской дороги и названа. Дорога то шла дальше и называлась, как верно тут заметили либо "Почтовая дорога изъ Балты" либо , чуть ранее "Почтовая дорога изъ Ананьева". А от 2-го Лиманчика в сторону этой слободки шла совсем другая дорога и называлась она Главная.
На картах она (Балтовка) была в 19 веке. Потом исчезла. В принципе, в Одессе улицы назывались по ближним поселениям (Фонтаны, лиманы и т.п.), а до Балты 150 верст по буеракам. Так что, дорога в Балту в межлиманье вполне могла сочетаться с Балтовской дорогой в Одессе.
Но это моя теория...
Есть немного обновлений. Заходите. Дополняйте
Сообщение от OMF:
[QUOTE=OMF;21572624]Именно поэтому я и возмущаюсь. Районы в Одессе назывались и называются "Мельницы", а не "Мельники"!!! Производное от Мельниц - Мельничная. Если трудно выучить грамматику, то можно просто посмотреть на любую старую карту Витковского.
Не ВиТковского, а ВиСковского.![]()
Последний раз редактировалось malyutka_e; 16.07.2011 в 11:37.
Наконец добрался до сканера.
Выкладываю обещанную фотографию.
Это из книги "Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза". Том третий 9 апреля 1944 - 10 мая 1945. Одесское областное издательство 1951 год. стр.22.
Есть там еще фотографиию Но, в основном - широко известные. Да и качество - средненькое. Но пару штук еще найти можно. Сейчас пороюсь.
Спасибо большое за фото. Выложу все в Архив
Есть немного обновлений. Заходите. Дополняйте
Нашел в сетке фото Л. А. Говоров и комиссар полка Брикульс. Одесса. 1925 г.
О Брикульсе с "наскоку" ни какой информации найти не удалось. Может кто знает чего?
Последний раз редактировалось brassl; 17.07.2011 в 08:23.
информации мало:
Брикульс Петр Викентьевич
Родился в 1898 г., Витебская губерния, Режецкий уезд, Мединский д.; латыши; образование среднее; заведующий промышленно-транспортным отделом. Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 22 мая 1938 г. УГБ УНКВД КССР по Алма-Атинской обл.
Приговорен: выездная сессия Военной коллегии ВС СССР 8 июля 1941 г., обв.: 58-1, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 7 марта 1956 г. Выездная сессия военной коллегии ВС СССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.АлматыБрикульс Петр Викентьевич
(1898–31.04.1946) — партийный деятель. Родился в Режецком уезде Витебской губернии. Образование среднее. В 1937 г. 2-й секретарь Актюбинского обкома партии, в октябре 1937 г. переведен на работу в Алма-Ату. Арестован 22 мая 1938 г. Приговорен к 8 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Вятском ИТЛ. Реабилитирован 7 марта 1956 г.
Боже, Україну збережи,
Господи, помилуй нас!
А эта есть http://history.odessa.ua/publication4/04/l006.htm
Да, есть.
Ласло, не надо только придираться. Я же сказал "в принципе". К тому же названия улиц в городе и названия дорог - это две разные вещи. Та же ТираспОльская никаким боком не выходит на ТирАспольскую дорогу, Московская не ведет в Москву, Херсонская - в Херсон и какие заслуги у города Нежина (или тов. Нежинского) есть перед городом, я не знаю.
Не берусь утверждать, но Нежинская вроде по купцам из города Нежина названа
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Социальные закладки