На Куликовом поле в Одессе так же когда-то находилось кладбище. А тюрьма, что находилась на Канатной, из нее за все время существования сбежал только один человек. Несколько лет он копал бетон ложкой... И все таки выбрался.
|
На Куликовом поле в Одессе так же когда-то находилось кладбище. А тюрьма, что находилась на Канатной, из нее за все время существования сбежал только один человек. Несколько лет он копал бетон ложкой... И все таки выбрался.
Старая тюрьма занимала квартал между Шмидта\Гимназическая, Пантелеймоновская\Итальянский бульвар. Интересно, снесли её до последнего камня или что-то осталось до сегодняшнего дня?
не, те 119 человек, что в 1918 похоронены, это одно. Само Куликово поле было гораздо больше, когда построили вокзал, то он занял большую часть поля и разделил Куликово поле на Привокзальну, Сенную и собственно Куликово поле. А, до этого времени, там был пустырь и существовало тюремное кладбище.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Еть жертвы революции 1905 года. Захоронения первой и второй мировой войн.
Да, кстати, на Старосенной площади тоже было кладбище. Ещё там находилась церковь. Помню, в детстве, на конечной 29-го трамвая видел остатки надгробий в скверике, огороженном (тогда ещё) чугунным заборчиком. Сейчас на этом месте торговые лотки и магазин ковры\линолеум.
P.S. В инете есть фотография этой церкви. Не смог найти. Может кто подскажет где искать?
Последний раз редактировалось pl9019; 14.07.2011 в 00:13.
Есть немного обновлений. Заходите. Дополняйте
Подскажите, а был ли узкий проход из Пале-Рояля между Оперным и примыкающим зданием справа (если смотреть со служебного входа?) Нужно для определения вида из фильма. Не раз видел такую лестницу шириной с метр-полтора, вот только не знал где это.
Сегодня выложил фото Пале Рояля во время войны (вид с самолета), посмотрите, может поможет (нашел на Староконке в прошлые выходные)
Сегодня ехала в маршрутке , и слышала разговор двух людей. Они рассказывали о том, что раньше дорогу от вымпела и вдоль звали дорогой жизни, п.ч. с одной стороны кладбище (вдоль Красного Креста), с другой - тюрьма. Впервые такое услышала, но любопытный факт.
А с другой стороны тоже кладбище. Это о Водопроводной.
О лестнице между зданием Оперного театра и нынешней лестницей, а ранее там было здание. Да, лестница была не более метра шириной и мы ее очень любили в молодости и сокращали путь на бульвар. Через Пале-Рояль, по лесенке,кусочку Таатрального переулка и на бульваре. После сноса здания она была и ее убрали во время вскрытия по периметру фундамента оперного для заведения свай. Лесенка была мраморная, ступени очень пологие и стертые и по ней легко сбегалось.
А по поводу ул. Люстдорфская дорога была старая одесская загадка " Где в Одессе место где с одной стороны сидят, с другой стороны лежат а по середине едут"
Вот такой вопросик с подвохом - правильно ли названа Балтская дорога?
И возмущение - почему общественность не протестует против идиотского названия "Мельницкая", не соответствующего нормам ни русского, ни украинского языков.
Последний раз редактировалось VicTur; 15.07.2011 в 11:00.
Есть немного обновлений. Заходите. Дополняйте
Социальные закладки