|
Высшее германское командование предложило Сталину обменять его на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, взятого в плен в 1942 г. под Сталинградом. Официальный ответ Сталина, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: «Солдата на маршала не меняют».
В 1943 г. Яков погиб в концлагере Заксенхаузен. До нас дошел следующий документ, составленный бывшими узниками и хранящийся в архиве мемориала этого концлагеря: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безвыходность своего положения. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что "у нас нет военнопленных — есть изменники Родины"»
Позже- попытка к бегству, расстрел.
Я знаю немного другую версию.
Только после Сталинграда Сталин затронул эту тему со своей дочерью Светланой и сказал ей:
- Немцы предлагали обменять Яшу на кого-то из своих... Буду я с ними троговаться!!! На войне - как на войне.
Но в любом случае Сталин в этой ситуации проявил себя в первую очередь как государственник, в отличие, скажем, от пана ЮщенкА, который разогнал ГАИ только за то, что на дороге остановили его обезбашенного сынулю... Увы, демократам Сталина не понять.
Случайно, не знаешь, сколько в древней Греции таких "хреновых" отцов было среди правителей?Сталин поступил в первую очередь, как хреновый отец.
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
В тот момент на плечах этого хренового отца лежала страна. Неизвестно, сколько бы операций смог осуществить Паулюс, будучи обменяным на сына. Так что в этом случае Сталин считал потенциальные потери своей армии. А Ющенок, разогнав ГАИ, теперь скулит о возрастании смертности на дорогах... Только почки уже сели, и боржом в виде усиления контроля со стороны ГАИ погибших уже не вернет. А Сталин этих потерь просто не допустил.
Для своего сына он оказался хреновым отцом, а для десятков тысяч других парней - хорошим...
Во первых ставить на одну ступень Сталина и Гитлера не коректно.
Во вторых со Сталиным, а не Гитлером сотрудничали Черчиль и Рузвельт.(достигнут ли украинцы такого значения в мировой политике какой обладали эти люди ОЧЕНЬ большой вопрос.)
В третьих почитайте высказывания этих людей в отношении роли Сталина.
В четвертых по поводу "свои осудили", свои это кто?
Почему???Два упыря пара.
И что дальше?
[QUOTE=Седьмой;2152973]достигнут ли украинцы такого значения в мировой политике какой обладали эти люди ОЧЕНЬ большой вопрос.)
QUOTE]
Хотите третью мировую? Я нет.
Читал.И что?Он стал от их высказывание меньше душегубом?
Кажись 20 съезд.Или чего-то близкое.
20-й, не ошибаетесь. Из доклада Н. Хрущева:
Понятие "враг народа" по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Основным и, по сути дела, единственным доказательством вины делалось, вопреки всем нормам современной юридической науки, "признание" самого обвиняемого, причем это "признание", как показала затем проверка, получалось путем физических мер воздействия на обвиняемого.
Это привело к вопиющим нарушениям революционной законности, к тому, что пострадали многие совершенно ни в чем не виновные люди, которые в прошлом выступали за линию партии. Следует сказать, что и в отношении людей, которые в свое время выступали против линии партии, часто не было достаточно серьезных оснований, чтобы их физически уничтожить. Для обоснования физического уничтожения таких людей и была введена формула "враг народа".
Массовые аресты и ссылки тысяч и тысяч людей, казни без суда и нормального следствия порождали неуверенность в людях, вызывали страх и даже озлобление...
И это пройдет.
Социальные закладки