Результаты опроса: В какую сторону будет меняться цены на недвижимость

Голосовавшие
1027. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Будет дорожать

140 13.63%
  • Будет дешеветь

531 51.70%
  • Не будет меняться значительно

257 25.02%
  • Не знаю

99 9.64%

Тема: Будет ли дешеветь недвижимость?

Закрытая тема
Страница 258 из 1080 ПерваяПервая ... 158 208 248 256 257 258 259 260 268 308 358 758 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,141 по 5,160 из 21588
  1. Вверх #5141
    Не покидает форум Аватар для Mik2
    Цитата Сообщение от MachuPikchu Посмотреть сообщение
    Можно продать то, что уже построено. Если покупали готовые квартиры. А поскольку многие брали в кредит воздух на пустырях, то и продавать им сейчас нечего.
    "воздух на пустырях" - улыбнули, врядли, все же так рисковать из банкиров ни кто не будет. Но вот то, что оценка была завышена на 20-30% от реалий, т.е. брали кредит и еще деньги оставались (которые давно успешно потратились), а с учетом понижения цены, все сегодня сидят в хороших минусах, а вот это факт.
    Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!

2. Вверх #5142
    Рыцарь Джедай Аватар для MachuPikchu
    Цитата Сообщение от Mik2 Посмотреть сообщение
    "воздух на пустырях" - улыбнули, врядли, все же так рисковать из банкиров ни кто не будет. Но вот то, что оценка была завышена на 20-30% от реалий, т.е. брали кредит и еще деньги оставались (которые давно успешно потратились), а с учетом понижения цены, все сегодня сидят в хороших минусах, а вот это факт.
    почему не будут кредитовать? Кредит берут под залог существующей квартиры, на эти деньги покупают "новострой". Т.е. фактически они могут продать заложенную квартиру, но тогда жить негде будет (купленный "новострой" в процессе постройки). Тут уж крутись как хочешь, надо кредит гасить иначе на кислород.....
    Да пребудет с нами Сила!

3. Вверх #5143
    Серый кардинал
    Gammy Bear

Сразу же возникает много вопросов (в принципе, мы пока еще подпадаем под категорию "до 36 лет" или до скольки там. Но, насколько я понимаю, нужно попасть в какой-то список "кандидатов", а оттуда уже - в список счастливчиков. Но там есть ведь еще "Нормативна вартість квадратного метра житла, грн. (за даними Держбуду):
    3393 грн", т.е. 678 у.е. за квадрат при сегодняшней цене в 1500-1800 за квадрат. Т.е. они "скашивают" не всю сумму кредита, а дают льготное кредитование (минус ставка НБУ от фактической ставки) за опред. кол-во метров по этой цене - 678 у.е. за метр? И кредитуют далеко не все? В общем, какая-то фигня получается... Но 5 лет - абсолютно реально для того, чтобы окрепнуть, особенно если есть возможность частичного досрочного погашения...
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше

4. Вверх #5144
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
    Gammy Bear

Сразу же возникает много вопросов (в принципе, мы пока еще подпадаем под категорию "до 36 лет" или до скольки там. Но, насколько я понимаю, нужно попасть в какой-то список "кандидатов", а оттуда уже - в список счастливчиков. Но там есть ведь еще "Нормативна вартість квадратного метра житла, грн. (за даними Держбуду):
    3393 грн", т.е. 678 у.е. за квадрат при сегодняшней цене в 1500-1800 за квадрат. Т.е. они "скашивают" не всю сумму кредита, а дают льготное кредитование (минус ставка НБУ от фактической ставки) за опред. кол-во метров по этой цене - 678 у.е. за метр? И кредитуют далеко не все? В общем, какая-то фигня получается... Но 5 лет - абсолютно реально для того, чтобы окрепнуть, особенно если есть возможность частичного досрочного погашения...
    Да, абсолютно так. То есть ограничение еще и по стоимости кв. метра, то есть на разнице ты платишь полный кредит.

Порядок у них такой:

Для реєстрації в регіональному управлінні Фонду кандидат подає:
    заяву про надання часткової компенсації;
    довідку про склад сім'ї;
    копію свідоцтва про шлюб, паспортні дані;
    копію свідоцтва про народження дитини (дітей);
    копію довідки про присвоєння ідентифікаційного номера;
    довідку про перебування на квартирному обліку.

Регіональні управління Фонду:
    розглядають одержані від кандидатів документи. Перевага надається багатодітним сім'ям та кандидатам, які отримають кредити на менший строк;
    визначають разом з комерційним банком переліки об'єктів, на будівництво (реконструкцію) яких може бути надано часткову компенсацію. Об'єкт, на придбання якого може бути надано часткову компенсацію, визначається позичальником.

То есть, они тебе говорят банк, и дают перечень объектов - мол, выбирай.
    Потом ты выбираешь и

Для прийняття рішення про надання часткової компенсації кандидати подають регіональному управлінню Фонду:
    - копію кредитного договору, завірену комерційним банком, який видав кредит;
    -копію інвестиційного договору із забудовником (підрядником) на будівництво (реконструкцію) або копію договору про участь у фонді фінансування будівництва, укладеного відповідно до закону, чи нотаріально засвідчену копію договору купівлі-продажу житла;
    -звіт проведення експертної оцінки та нотаріально засвідчену копію договору іпотеки об'єкта кредитування (у разі придбання житла);
    -довідку-розрахунок комерційного банку про розмір зобов'язань за кредитом і прогнозний розмір відсотків за користування кредитом.

Потом документы идут в Киев и принимается решение

А касательно эффективности 5 лет... Получается, что программа эффективна только для тех кандидатов, которые точно знают, что через 5 лет их благосостояние позволит им платить полный кредит. Думаю, что никто не знает, что будет через 5 лет, это раз. Но даже если ты - оптимист, а что-то не срослось (а не срастется, чисто статистически у многих) - то что произойдет дальше? Молодая семья в кабале и на грани банкротства? и государство вместо поддержки подготовило очередную ловушку? То есть я как бы понимаю, что каждый себе сам доктор, но если программа рассчитывает помочь, то априори она должна быть реалистичной, а не оптимистичной. Если же в программу априори заложено улучшение финансового состояния семьи, то она изначально фантастична для значительной части ее возможных участников. Я уже молчу, что кто-то детей хочет и т.д...
    Последний раз редактировалось Gammy Bear; 04.01.2008 в 12:59.
    The client is always wrong

5. Вверх #5145
    Серый кардинал
    Gammy Bear

Ну да, логично. В общем, мы еще раз сделали вывод, что такая совсем уж частичная компенсация, да еще и с принудительным выбором квартиры, а не "хочу здесь, и разойдись море" - не подходит. С финансовой точки зрения я, слава б-гу, могу прогнозировать (и то только за себя, - у мужа совершенно другая ситуация, к сожалению), но чисто по-человечески понимаю, что такая ситуация далеко не у всех, поэтому такая программа для семей, работающих на .ua - очень сомнительный выход из положения. С практической точки зрения проще накопить на 1к, переселиться в нее, сделав минимально косметический ремонт, и там уже тихонечко разворачиваться в сторону больше-выше-лучше. И то проще, чем загонять себя в неподъемный кредит... А особенно на фоне все же дешевеющей недвижимости такое решение куда более разумное, чем пусть даже частичная, но компенсация...
    Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше

6. Вверх #5146
    Супер модератор Аватар для Gammy Bear
    Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
    Gammy Bear

Ну да, логично. В общем, мы еще раз сделали вывод, что такая совсем уж частичная компенсация, да еще и с принудительным выбором квартиры, а не "хочу здесь, и разойдись море" - не подходит. С финансовой точки зрения я, слава б-гу, могу прогнозировать (и то только за себя, - у мужа совершенно другая ситуация, к сожалению), но чисто по-человечески понимаю, что такая ситуация далеко не у всех, поэтому такая программа для семей, работающих на .ua - очень сомнительный выход из положения. С практической точки зрения проще накопить на 1к, переселиться в нее, сделав минимально косметический ремонт, и там уже тихонечко разворачиваться в сторону больше-выше-лучше. И то проще, чем загонять себя в неподъемный кредит... А особенно на фоне все же дешевеющей недвижимости такое решение куда более разумное, чем пусть даже частичная, но компенсация...
    Согласен. Плюс, засада может быть еще и в том, что построится еще парочка приличных дорог (типа прогнозируемого автобана Одесса-Рени), а, значит, рынок сместится в сторону американского "пригородного" образа жизни. В принципе, такая тенденция уже есть, но она сейчас типа как "элитная" перспектива. Когда закончится ресурс, ведущийся на "элитность", перейдут на массовость. И тогда коробки на Черемушках будут стоить смешные деньги. И если оказаться в кредите в это время, то будет печально и обидно. Хотя, с другой стороны, это все рассуждения, а жизнь идет - здесь и сейчас.
    Но факт остается фактом - очень многие игроки на рынке недвижимости уже переключились на землю, в ней вся перспектива развития.
    The client is always wrong

7. Вверх #5147
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Сейчас недвижимость на Манхэттене стОит в разы дороже дома в пригороде Нью-Йорка. "Зеленая волна" в США как раз закончилась лет 10 назад, потом она вернется. Это цикличный процесс во всем мире, так что я уверен, что и нас ждет это. Но лет через 10-15 приоритеты поменяются.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #5148
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Мне трудно судить о том какие это будут цены, но полагаю можно сделать такой простой и очень грубый анализ. В те времена, когда гостинка стоила 5 штук, достаточно хорошей зарплатой считалось 100 у.е. Сейчас достаточно хорошая - в районе 600 у.е. То есть разница в 6 раз. Учтем то что подорожали продукты и вообще жизнь и учтем появившуюся возможность ипотеки и думаю можно с достаточной степенью достоверности предположить, что если квартиру за 5 000 могли себе позволить достаточное количество людей для формирования спроса, то сейчас для создание такой же массы людей цена квартиры должна быть в районе 20 000 (то есть в 4 раза дороже тех времен когда квартира стоила 5000).
    Мне кажется, что в Ваших рассуждениях есть неточность, которая влияет на вывод. Вы предпологаете, что когда гостинка стоила 5000, а зарплата была 100$, любой житель Одессы мог купить гостинку, но это совсем не так было. У кого зарплата была 100$ врядли тогда мог позволить себе купить гостинку за такую цену. Поэтому мне кажется, что 20 000 за гостинку сегодня, это не совсем та цена, которая устроит основную массу покупателей.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

9. Вверх #5149
    User banned
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Поэтому мне кажется, что 20 000 за гостинку сегодня, это не совсем та цена, которая устроит основную массу покупателей.
    А машина "далеко не супер-супер" за $10-20 К в кредит устроит этих покупателей?
    Или цены на машины тоже будут падать только потому что основная масса покупателей не может себе позволить их купить?

Кстати ... здесь прозвучала фраза что "Появилась масса новых домов по всему городу. Реально жилплощади стало существенно больше, а народу меньше." ... Нет, может быть оно и строится, но далеко не массово и вот сдается ли??? Наоборот, сданных новостроев, где работает и свет/вода/тепло без проблем - буквально единицы и даже возможно это будет скорее элитное жилье. 1 дом ~ 50-100-200-300 квартир.
    Этот десяток-два-три десятка сданных новостроев разве делают погоду и реально добавляют "существенно больше жилплощади"?

А в то что "шпекулянты" покупают несколько квартир в кредит ... - не верю (с)
    В кредит покупают в лучшем случае для себя.

10. Вверх #5150
    В кредит покупают в лучшем случае для себя.[/QUOTE]

Верить или не верить ваше право, но поверьте, вы ошибаетесь, знаю много людей, у одних по 2-3 дома!!!, у других по 2-3 квартиры, в центре, за 100 м.кв. Все обалдевшие, ждут. Правда чего, не понятно.

11. Вверх #5151
    User banned
    Верить или не верить ваше право, но поверьте, вы ошибаетесь, знаю много людей, у одних по 2-3 дома!!!, у других по 2-3 квартиры, в центре, за 100 м.кв. Все обалдевшие, ждут. Правда чего, не понятно.
    несколько квартир в КРЕДИТ???

Ключевое слово кредит.

Не верю. Даже в попытку получить кредит на 4-ю квартиру при висящих нашее 3-х кредитах на три квартиры. Фантастика просто.

12. Вверх #5152
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Кстати ... здесь прозвучала фраза что "Появилась масса новых домов по всему городу. Реально жилплощади стало существенно больше, а народу меньше." ... Нет, может быть оно и строится, но далеко не массово и вот сдается ли??? Наоборот, сданных новостроев, где работает и свет/вода/тепло без проблем - буквально единицы и даже возможно это будет скорее элитное жилье. 1 дом ~ 50-100-200-300 квартир.
    Ну не знаю, статистикой не располагаю, но… Взять хотя бы ПосКот. На правом берегу Днепродороги (как ехать с города) в советские времена домов было раз-два и обчёлся, разве что ближе к Бочарова уже что-то было. Сейчас там застроили очень плотно от самой Марсельской. На вид процентов 10 от всего посёлка. И продолжают строить. И не только там, по всему посёлку есть новостройки…

13. Вверх #5153
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    несколько квартир в КРЕДИТ???

Ключевое слово кредит.
    да понятно, что в КРЕДИТ. А откуда у босоты деньги? Все это в кредит и набиралось.
    А 6 ( Шесть) машин на одном человеке по 35,0 - 50,0 тн каждая? В это верите?
    За откаты, банк закрывает глаза на все.

14. Вверх #5154
    User banned
    Цитата Сообщение от Stirlitz Посмотреть сообщение
    Ну не знаю, статистикой не располагаю, но… Взять хотя бы ПосКот. На правом берегу Днепродороги (как ехать с города) в советские времена домов было раз-два и обчёлся, разве что ближе к Бочарова уже что-то было. Сейчас там застроили очень плотно от самой Марсельской. На вид процентов 10 от всего посёлка. И продолжают строить. И не только там, по всему посёлку есть новостройки…
    Вы лучше подойдите в эти дома и спросите у жильцов сданы ли эти дома и есть ли у них вода/свет/тепло.
    Я как раз имею в виду СДАННЫЕ новострои, которые были построены не в советских времен.
    Десяток домов. Ну два десятка новостроев - не больше.
    О каких 10% вы говорите - вообще неизвестно.

15. Вверх #5155
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    Мне кажется, что в Ваших рассуждениях есть неточность, которая влияет на вывод. Вы предпологаете, что когда гостинка стоила 5000, а зарплата была 100$, любой житель Одессы мог купить гостинку, но это совсем не так было. У кого зарплата была 100$ врядли тогда мог позволить себе купить гостинку за такую цену. Поэтому мне кажется, что 20 000 за гостинку сегодня, это не совсем та цена, которая устроит основную массу покупателей.
    - где это я сказал что любой житель Одессы мог купить гостинку, когда она стоила 5000, а зарплата была 100? Отнюдь не любой. Количество квартир всегда было и будет СУЩЕСТВЕННО меньше чем желающих их купить. Я сказал о том, что если считать что рынок как таковой существовал на тот момент - то есть на предложения был достаточный спрос (как сказано выше, чтобы желание купить квартиру можно было считать спросом надо, чтобы желание было подкрепленно возможностью), то можно примерно рассчитать какая цена квартиры должна быть, чтобы ситуация на рынке стала такой же. Из этого отнюдь не значит ситуация будет такой, что любой сможет купить квартиру - ее смогут купить достаточное количество, чтобы ответить на предложение. В цифрах я могу ошибаться - поправьте меня, если у вас есть более точные цифры и более обоснованные предположения.
    Последний раз редактировалось Alex_M; 04.01.2008 в 14:57.

16. Вверх #5156
    User banned
    да понятно, что в КРЕДИТ. А откуда у босоты деньги? Все это в кредит и набиралось.
    А 6 ( Шесть) машин на одном человеке по 35,0 - 50,0 тн каждая? В это верите?
    За откаты, банк закрывает глаза на все.
    Я не верю что банк открывает босоте кредит на 6-ю квартиру при существующих 5 кредитах, потому что я не верю в существование такой босоты, которая влезает в 6-й кредит.
    И я не верю, что вот эта босота-в-6-м-кредите и есть самые что ни на есть типичные спекулянты.

17. Вверх #5157
    Я не верю что банк открывает босоте кредит на 6-ю квартиру при существующих 5 кредитах, потому что я не верю в существование такой босоты, которая влезает в 6-й кредит.
    Банки называть не буду. Не верить - ваше право, но факт остается фактом. Откаты решают все

18. Вверх #5158
    Супер модератор
    Супер пользователь
    В кредит покупают в лучшем случае для себя.
    Есть два случая точно)):
    1) семья, скромный бизнес. покупают квартиру в 2004 в кредит (трешку, поскот, типа для себя на зиму - сами живут в частном доме). После бух-бах-трах-бабах скидывают квартиру, гасят кредит. Остаток идет на покупку еще двух в кредит для заполучения развеселых бабулек!
    Ждали до последнего - растет цена! шампанское пили каждый вечер Сейчас молятся да свечки ставят чтоб в ноль выйти... Горе-шпекулянты))

2) ТоварисЧ в Киеве. Хороший бизнес. Снимают офис для фирмы своей... дешево. Решили купить (дабы не снимать). Купили в кредит в нормальном районе Киева.. Легкий ремонт.. и вдруг он начинает сдавать!! Вай? Получается аренда гасит и кредит и половину платы за первый офис!! Покупает еще один. Проходит год.. хитрооплодотворенных много. Аренду пришлось немного понизить (третий офис простоял пару месяцев). В итоге для погашения кредитов приходится еще добавлять. тем не менее, пока что он, в отличии от первого случая на хорошеньком бэлом коне

19. Вверх #5159
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Я сказал о том, что если считать что рынок как таковой существовал на тот момент - то есть на предложения был достаточный спрос (как сказано выше, чтобы желание купить квартиру можно было считать спросом надо, чтобы желание было подкрепленно возможностью), то можно примерно рассчитать какая цена квартиры должна быть, чтобы ситуация на рынке стала такой же.
    В том-то и дело, что при тех ценах рынок был примерно такой же как и сейчас. А развиваться начал, когда появились "доступные" кредиты и морякам начали платить реальные деньги, когда пол-города переквалифицировалось на морские специальности. Сейчас такой специальности на горизонте не видно, чтобы доход был на порядок больше, чем у основной массы одесситов.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

20. Вверх #5160
    Постоялец форума Аватар для Alex_M
    В том-то и дело, что при тех ценах рынок был примерно такой же как и сейчас. А развиваться начал, когда появились "доступные" кредиты и морякам начали платить реальные деньги, когда пол-города переквалифицировалось на морские специальности. Сейчас такой специальности на горизонте не видно, чтобы доход был на порядок больше, чем у основной массы одесситов.
    - может быть. Откровенно говоря мне было недостаточно лет в то время, чтобы интересоваться рынком недвижимости Хотелось бы узнать ваше мнение - будет ли недвижимость дорожать или дешеветь, до какого уровня цен и в какие сроки?

Закрытая тема
Страница 258 из 1080 ПерваяПервая ... 158 208 248 256 257 258 259 260 268 308 358 758 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права