Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 80 из 1103 ПерваяПервая ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 180 580 1080 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,581 по 1,600 из 22041
  1. Вверх #1581
    юрист
    по поводу обязательного указания местонахождения (юридический адрес - такого понятия не существует) юридического лица (частного предприятия):
    логическая цепочка: частное предприятие - субъект хозяйствования, у него должен быть учредительный документ - устав. местонахождение ЧП указывается в Уставе и свидетельстве о госрегистрации.
    ссылки на законы:
    ЗАКОН УКРАЇНИ
    Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців
    Стаття 1. Визначення термінів
    1. У цьому Законі терміни вживаються в такому значенні:
    місцезнаходження юридичної особи - адреса органу або особи, які відповідно до установчих документів юридичної особи чи закону виступають від її імені (далі - виконавчий орган);

Стаття 9. Свідоцтво про державну реєстрацію
    3. У бланку свідоцтва про державну реєстрацію юридичної особи зазначаються: місцезнаходження юридичної особи;

ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
    Стаття 93. Місцезнаходження юридичної особи

1. Місцезнаходженням юридичної особи є адреса органу або особи, які відповідно до установчих документів юридичної особи чи закону виступають від її імені.
    ГОСПОДАРСЬКИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
    Стаття 55. Поняття суб'єкта господарювання

2. Суб'єктами господарювання є:
    1) господарські організації - юридичні особи, створені відповідно до Цивільного кодексу України, державні, комунальні та інші підприємства, створені відповідно до цього Кодексу, а також інші юридичні особи, які здійснюють господарську діяльність та зареєстровані в установленому законом порядку;

Стаття 57. Установчі документи

1. Установчими документами суб'єкта господарювання є рішення про його утворення або засновницький договір, а у випадках, передбачених законом, статут (положення) суб'єкта господарювання.
    Стаття 113. Приватні підприємства

1. Приватним підприємством визнається підприємство, що діє на основі приватної власності одного або кількох громадян, іноземців, осіб без громадянства та його (їх) праці чи з використанням найманої праці. Приватним є також підприємство, що діє на основі приватної власності суб'єкта господарювання - юридичної особи.
    какие будут доказательства моей неправоты? только со ссылками на законы, пожалуйста!

Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #1582
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    1) В данном случае факт выявления правонарушения фикчируется соответствующим администраивно-правовым актом ненормативного характера? Его нет? Отчеты до сих пор не сданы?
    Вывод: 2 месяца - не Ваш, извините, срок .

2) Так где там цитаты из Законов-Кодексов, обязывающие в уставе ЧАСТНОГО, например, предприятия указывать его юрадрес ?
    Ваши цитаты - НЕ О ТОМ! Логическая цепочка: нигде не написано, что В УСТАВЕ частного предприятия должно указываться енго местонахождение - оно там и не указывается! А в св-во о госрегистрации попадает из регистрационной КАРТОЧКИ.

3) О судах. Есть гораздо более приятные места для общения, чем ходить по судам и доказывать, что ты - не гиппопотам . Если это - твоя работа и ты это делаешь за деньги заказчика - одно дело. Но если проблема касается лично тебя, то за суд никто не заплатит, соответственно, он становится крайней мерой. А в обсуждаемых вопросах вообще ничего не стоит его избежать, если все сразу делать "по уму". И, что, кстати, вообще никаких денег не стОит .
    Последний раз редактировалось audit_n; 04.01.2008 в 11:01.

3. Вверх #1583
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Минюст трактует длящиеся правонарушения не совсем так, как вы - ни о каком "ежедневном нарушении " речи не идет...

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 17.07.2007 г. N 22-14-493

Министерство юстиции Украины рассмотрело письмо <...> относительно разъяснений норм административного законодательства Украины и сообщает следующее.
    Действующий Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее - Кодекс) не содержит определения понятий "разового" и "длящегося" правонарушений, ограничиваясь общей нормой, согласно которой административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - два месяца со дня его выявления (часть первая статьи 38 Кодекса).
    Вместе с этим в соответствии с пунктом 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24 июня 1988 года N 6 "О практике рассмотрения судами жалоб на постановления в делах об административных правонарушениях" при проверке соблюдения органом (должностным лицом) установленного статьей 38 Кодекса двухмесячного срока применения административного взыскания судам следует иметь в виду, что при длящихся правонарушениях (самоуправное занятие жилого помещения - статья 151 Кодекса, нарушение или невыполнение установленных правил пожарной безопасности - статья 175, неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей -статья 184, и др.)указанный срок исчисляется со дня выявления правонарушения. В свою очередь в соответствии с теорией административного права длящимися признаются правонарушения, которые, начавшись с какого-либо противоправного действия или бездействия, осуществляются затем непрерывно путем неисполнения обязанности (например, проживание без паспорта,самовольное строительство домов или сооружений и т. п.). Начальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда виновный или не исполняет конкретную возложенную на него обязанность, или исполняет ее не полностью или ненадлежащим образом.

Заместитель Министра

И. Емельянова

(Письмо от 2007.07.17, "Относительно разъяснения норм административного законодательства Украины")
    Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 04.01.2008 в 11:07.
    Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)

4. Вверх #1584
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Пример миньюста - не о том. Вы про акт ПФ, фиксирующий выявление, не прочитали .

5. Вверх #1585
    юрист
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    1) В данном случае факт выявления правонарушения фикчируется соответствующим администраивно-правовым актом ненормативного характера? Его нет? Отчеты до сих пор не сданы?
    Вывод: 2 месяца - не Ваш, извините, срок .

2) Так где там цитаты из Законов-Кодексов, обязывающие в уставе ЧАСТНОГО, например, предприятия указывать его юрадрес ?

3) О судах. Есть гораздо более приятные места для общения, чем ходить по судам и доказывать, что ты - не гиппопотам . Если это - твоя работа и ты это делаешь за деньги заказчика - одно дело. Но если проблема касается лично тебя, то за суд никто не заплатит, соответственно, он становится крайней мерой. А в обсуждаемых вопросах вообще ничего не стоит его избежать, если все сразу делать "по уму". И, что, кстати, вообще никаких денег не стОит .
    1. не понял мысль! я не сдал отчет, например - 20 декабря (ежемесячный в ПФ). значит совершил административное правонарушение. меня можно привлечь к админответственности не позднее 20 февраля. если же применять срок как для длящегося правонарушения (это не так, есть постановления судов), то выявить ПФ обязан 21 декабря (попробуйте сдать отчет 21го). значит последний день привлечения (штрафа) - 20 января.
    а по вашему, день выявления - это когда предприниматель случайно зашел к инспектору что то спросить, а та: "как давно я вас жду! вы 10 лет не сдаете отчет. идите платите штраф за 10 лет!"?
    2. какие еще статьи Законов - кодексов надо изложить, что бы было ясно, что местонахождение юридического лица (в том числе и частного предприятия) должно быть указано в учредительном документе - уставе? или у вас есть другие законы?
    3. если бы все и всегда поступали бы как надо, я бы бутылки собирал под Привозом. моя работа заключается как раз в том, что бы разъяснять, что делать, если ты поступил не так, или ответить на вопрос: а так ли поступает должностное лицо? и что делать, если оно поступает не так?
    если человек спросит, надо ли сдавать отчеты? отвечу: конечно надо!
    если вопрос: я не сдавал их 10 лет, и с меня требуют штраф за все это время, то я посоветую ему не платить, потому что это не законно. а вы что посоветуете? то, что надо было сдавать, он уже в курсе, щас что делать?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

6. Вверх #1586
    юрист
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Пример миньюста - не о том. Вы про акт ПФ, фиксирующий выявление, не прочитали .
    ПФ выявляет факт неподачи мною отчета на следующий день после окончания срока срока его подачи.

Начальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда виновный или не исполняет конкретную возложенную на него обязанность, или исполняет ее не полностью или ненадлежащим образом.

все правильно написано, но неприменимо к нарушению срока подачи отчета. пока срок подачи отчета не истек, я не нарушил его. а нарушил в 18.00 последнего дня подачи отчета. 21 я уже не обязан сдавать отчет. поэтому это однократное нарушение.
    Последний раз редактировалось мыслитель; 04.01.2008 в 11:18.

7. Вверх #1587
    Да в письме Минюста ценно только то, ЧТО эта организация считает длящимся правонарущением -
    Начальным моментом такого деяния может быть активное действие или бездействие, когда виновный или не исполняет конкретную возложенную на него обязанность, или исполняет ее не полностью или ненадлежащим образом.

- то есть, обязаннасть отчитываться возложена, систематически неисполняется , следовательно - нарущение длящееся.

Насчет ПФ хочу еще напомнить, что он , как и статистика , "административно" штрафует самостоятельно , без обращения в суд.
    А если не поленится и воспользуется вот этим :

Стаття 1651. Порушення законодавства у сфері загальнообов'язкового державного пенсійного страхування

Приховування (заниження) суми заробітної плати (виплат, доходу), на яку нараховуються страхові внески на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування; порушення встановленого порядку нарахування, обчислення та строків сплати страхових внесків; ухилення від реєстрації або несвоєчасна реєстрація платника страхових внесків в органах Пенсійного фонду України, неподання відомостей про обставини, що спричиняють зміни юридичного статусу страхувальника, порядку сплати ним страхових внесків; порушення встановленого порядку використання та здійснення операцій з коштами Пенсійного фонду України і Накопичувального фонду; неподання, несвоєчасне подання, подання не за встановленою формою звітності щодо страхових внесків, коштів Пенсійного фонду України і Накопичувального фонду або подання недостовірних відомостей, що використовуються в системі персоніфікованого обліку, та іншої звітності і відомостей, передбачених Законом України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування", -

тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб від восьми до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Ті самі дії, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за одне із правопорушень, зазначених у частині першій цієї статті, -

тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб від десяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

(Кодекс об административных правонарушениях от 1984.12.07, "Кодекс Украины об административных правонарушениях")

то может и существенно увеличить штраф

А что ? - будут себе "выявлять" потихотьку - отчет за отчетом - и штрафовать. Самостоятельно, без суда . А кому сильно хочется справедливости - добро пожаловать в суд. Там за эти 170 грн. так набегаешься - рад не будешь. Или пожалуйста, обращайтесь к юристам-адвокатам - сколько юрист возьмет за одно судебное дело ?
    Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 04.01.2008 в 11:28.

8. Вверх #1588
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    уважаемый мыслитель, Вы любите ситуации моделировать, как Вы считаете, если некий СПДФЛ, зарегистрированный, скажем, в течении 2х лет и работающий на едином налоге за первый год своей работы отчет в ПФ не подал, а за второй пришел подавать всрок. При этом, инспектор утверждает, что он (СПД) обязан, так же, подать, пусть и с опозданием, отчет за прошлый год. Как Вы считаете прав ли инспектор?

9. Вверх #1589
    юрист
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    Да в письме Минюста ценно только то, ЧТО эта организация считает длящимся правонарущением -
    - то есть, обязаннасть отчитываться возложена, систематически неисполняется , следовательно - нарущение длящееся.

Насчет ПФ хочу еще напомнить, что он , как и статистика , "административно" штрафует самостоятельно , без обращения в суд.
    А если не поленится и воспользуется вот этим :
    то может и существенно увеличить штраф

у меня обязанность не просто подать отчет, а подать его в установленный срок. поэтому нарушением является именно факт неподачи в этот срок, а не неподача вообще. не имеет значения я пытаюсь сдать отчет 21 или 28. я 20 совершил правонарушение. поэтому оно однократное, а не длящееся.
    а воспользоваться ч. 2 ст. 165-1 КоАП, ПФ может только, если у них уже получилось в течение года меня оштрафовать.
    да, постановление они выписывают сами, без суда. так что им мешает выписать постановление 21 числа и отправить его в исполнительную службу для взыскания? а почему то не выписывают. ждут, когда я сам к ним прийду. а я все не иду и не иду....

10. Вверх #1590
    По поводу обязательности АДРЕСА в уставе :

2. По поводу необходимости указания в уставе акционерного общества его местонахождения.
    Статьей 88 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) установлены требования к учредительным документам, согласно которым в уставе общества указываются наименование юридического лица, его местонахождение, адрес, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия (ими) решений, порядок вступления в общество и выхода из него, если дополнительные требования по содержанию устава не установлены данным Кодексом или другим законом.
    Законом Украины от 03.03.2005 г. N 2452-IV "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (далее - Закон N 2452) внесены изменения в ГКУ и ХКУ и в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации), касающиеся местонахождения юридического лица.
    В соответствии с этими изменениями из ст. 88 ГКУ и из частей второй и четвертой ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины, которыми установлены сведения, которые обязательно должны содержаться в учредительных документах и уставе субъекта хозяйствования, исключена информация о местонахождении юридического лица. При этом дополнительные требования к содержанию устава хозяйственных обществ не устанавливались.
    С учетом того, что дополнительные требования к содержанию устава, как указано ст. 88 ГКУ, в Закон Украины "О хозяйственных обществах" не вносились, Госпредпринимательство Украины считает, что на данный момент указание сведений о местонахождении в учредительных документах (уставе) акционерных обществ не является обязательным.
    (Письмо от 2006.07.27, "Относительно необходимости замены печати, необходимости указания в уставе акционерного общества его местонахождения и формирования уставного фонда (уставного капитала) при создании частных предприятий")

11. Вверх #1591
    юрист
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    уважаемый мыслитель, Вы любите ситуации моделировать, как Вы считаете, если некий СПДФЛ, зарегистрированный, скажем, в течении 2х лет и работающий на едином налоге за первый год своей работы отчет в ПФ не подал, а за второй пришел подавать всрок. При этом, инспектор утверждает, что он (СПД) обязан, так же, подать, пусть и с опозданием, отчет за прошлый год. Как Вы считаете прав ли инспектор?
    не прав, я ж уже написал почему. инспектор был обязан на следующий день после последнего дня сдачи отчета за прошлый год привлечь его к административной ответственности по ст. 165-1 КоАП не позднее двух месяцев.
    я в августе 2006 года забыл сдать ежемесячный отчет в ПФ Приморского района. в декабре пришел к ниспектору, не помню за чем. она - "о! хорошо, что вы пришли. вы отчет не сдали за август, щас я протокол составлю, постановление у начальника подпишу, пойдете штраф оплатите". я сказал, что у меня нет времени, и ушел. она - "а как же штраф...?" потом приходил к ней же в этом году, про штраф ничего не говорит.
    так что, если хочет СПДФО платить штраф за прошлый год, может платить.
    "Строгость российских законов компенсировалась необязательностью их исполнения" (С) Салтыков - Щедрин, "Город глупов"

12. Вверх #1592
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    у меня обязанность не просто подать отчет, а подать его в установленный срок. поэтому нарушением является именно факт неподачи в этот срок, а не неподача вообще. не имеет значения я пытаюсь сдать отчет 21 или 28. я 20 совершил правонарушение. поэтому оно однократное, а не длящееся.
    а воспользоваться ч. 2 ст. 165-1 КоАП, ПФ может только, если у них уже получилось в течение года меня оштрафовать.
    да, постановление они выписывают сами, без суда. так что им мешает выписать постановление 21 числа и отправить его в исполнительную службу для взыскания? а почему то не выписывают. ждут, когда я сам к ним прийду. а я все не иду и не иду....
    Да у них просто руки не доходят - подождите, ещё дойдут , вы со своими несданными отчетами никуда не денетесь . Да и протоколы может давно и составлены, без вас рассмотрены и переданы исполнительной службе - у которой тоже таких протоколов вагон и маленькая тележка ...
    Вот когда пройдет три года с момента передачи протокола исполнительной службе - тогда можно будет и вздохнуть "пронесло"..

А нарушением является как неподача, так и неподача вовремя :

...неподання, несвоєчасне подання, подання не за встановленою формою звітності ...
    Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 04.01.2008 в 11:39.

13. Вверх #1593
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Я не про штраф спрашиваю: обязанность подать отчет у Вас осталась не смотря на то, что Вы его всрок не подали, как Вы считаете?

14. Вверх #1594
    юрист
    По поводу обязательности АДРЕСА в уставе :

2. По поводу необходимости указания в уставе акционерного общества его местонахождения.
    Статьей 88 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) установлены требования к учредительным документам, согласно которым в уставе общества указываются наименование юридического лица, его местонахождение, адрес, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия (ими) решений, порядок вступления в общество и выхода из него, если дополнительные требования по содержанию устава не установлены данным Кодексом или другим законом.
    Законом Украины от 03.03.2005 г. N 2452-IV "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (далее - Закон N 2452) внесены изменения в ГКУ и ХКУ и в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации), касающиеся местонахождения юридического лица.
    В соответствии с этими изменениями из ст. 88 ГКУ и из частей второй и четвертой ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины, которыми установлены сведения, которые обязательно должны содержаться в учредительных документах и уставе субъекта хозяйствования, исключена информация о местонахождении юридического лица. При этом дополнительные требования к содержанию устава хозяйственных обществ не устанавливались.
    С учетом того, что дополнительные требования к содержанию устава, как указано ст. 88 ГКУ, в Закон Украины "О хозяйственных обществах" не вносились, Госпредпринимательство Украины считает, что на данный момент указание сведений о местонахождении в учредительных документах (уставе) акционерных обществ не является обязательным.

(Письмо от 2006.07.27, "Относительно необходимости замены печати, необходимости указания в уставе акционерного общества его местонахождения и формирования уставного фонда (уставного капитала) при создании частных предприятий")
    во-первых это письмо отражает точку зрения госком предпринимательства и не является нормативным актом. да, действительно, из одних статей ГК и ХК убрали обязательные сведения в уставе, как местонахождение. но в законе "О регистрации..." осталась статья, в которой до сих пор сказано, что местонахождение юридического лица указывается в учредительных документах. тут как раз вопрос, каким вы меня бьете по поводу сроков админответственности: что проще, указать в уставе адрес, или доказыать, что этого делать не надо?
    единственно, что существенно изменилось, то этот адрес ничем подтверждать не надо

15. Вверх #1595
    юрист
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Я не про штраф спрашиваю: обязанность подать отчет у Вас осталась не смотря на то, что Вы его всрок не подали, как Вы считаете?
    считаю что не обязан. потому что я обязан не просто сдать, а сдать в установленный срок. если я в этот срок не сдал, значит уже нарушил. сдать то можно, но вот тогда и труднее будет от штрафа отмазаться. бывает, что они не принимают новый отчет, из-за того, что старый не сдаешь. ну это явно незаконно. надо отправлять почтой тогда (за 10 дней правило в этом случае не действует)

16. Вверх #1596
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    во-первых это письмо отражает точку зрения госком предпринимательства и не является нормативным актом. да, действительно, из одних статей ГК и ХК убрали обязательные сведения в уставе, как местонахождение. но в законе "О регистрации..." осталась статья, в которой до сих пор сказано, что местонахождение юридического лица указывается в учредительных документах.
    Вы просили законодательных ссылок - их есть у Госкомпредпринимательсва
    Тут можно ещё долго рассуждать , вспоминая Указ Президента начала 90х годов о том, какой из документов имеет высшую силу - Кодекс или Закон и о том, что закон устанавливает дополнительные ограничения, не указанные в "верхнем" документе...

Но я особо спорить не буду - так сложилось , что в старых уставах адрес есть. В новой фирме я адрес указывать не буду - так в 100 раз удобней

17. Вверх #1597
    юрист
    Да у них просто руки не доходят - подождите, ещё дойдут , вы со своими несданными отчетами никуда не денетесь . Да и протоколы может давно и составлены, без вас рассмотрены и переданы исполнительной службе - у которой тоже таких протоколов вагон и маленькая тележка ...
    Вот когда пройдет три года с момента передачи протокола исполнительной службе - тогда можно будет и вздохнуть "пронесло"..

А нарушением является как неподача, так и неподача вовремя :
    не! при составлении протокола от меня должны объяснения взять, права мне разъяснить, копию постановления вручить. пусть мне прийдет по почте копия постановления.
    кстати, постановления об админ правонарушениях исполняются в течение 3х месяцев, а не лет. так что давно проехали. (это при условии, если они были)

Вы просили законодательных ссылок - их есть у Госкомпредпринимательсва
    письмо не является законодательной ссылкой. есть коллизия, ею можно играть, кому как удобно

18. Вверх #1598
    Ну ты наивный такой - не обижайся ... "должны, должно, обязаны.."

Письмо - конечно , не ссылка . Но в письме ж полно ссылок на нормативные акты .Ты же ссылки на законы хотел ? Они есть в письме ..

19. Вверх #1599
    юрист
    Ну ты наивный такой - не обижайся ... "должны, должно, обязаны.."

Письмо - конечно , не ссылка . Но в письме ж полно ссылок на нормативные акты .Ты же ссылки на законы хотел ? Они есть в письме ..
    я практик, умеющий доказывать свою (клиента) правоту в суде. не во всех случаях, но в большинстве.
    если в законе написано, что "должны", но не сделали, то знаю, как сделать так, что бы это обратилось против того, кто не сделал то, что должен был. я ж говорю, у юриста и бухгалтера разное мышление. я консультирую не только как надо делать, но что делать, если клиент уже чего то нарушил. как ему избежать или уменьшить ответственность.
    в письме ссылки на правильные нормы, но не указаны на те счтатьи, в которые забыли изменения внести. поэтому и разночтения.

20. Вверх #1600
    Новичок Аватар для boodyachok
    Подскажите, пожалуйста!
    Предприятие не работает с 02.2007 (арестованы счета), есть задолженность по з/п, налоги с которой уплачены.
    В то же время есть аванс 3000 другому предприятию. Возможно ли следующее:
    1. Вернуть эту задолженность в кассу нашего предприятия. (Там СПД физлицо, они не против).
    2. Этими деньгами погасить задолженность по з/п.
    Не будет ли это криминалом, использованием активов, на которые наложен арест?
    Спасибо заранее

Закрытая тема
Страница 80 из 1103 ПерваяПервая ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 180 580 1080 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права