Это и есть моя проблемма на сегодняшний день.
Меня это не интересует.
Стоит заглядывать периодически (на всякий случай).
Даже могу посоветовать что-то путное.
Выслушав меня, мой психолог записался к своему :)
Конечно, правильное построение предложений не панацея и ничего не лечит. Но правильно построенная фраза, а не брошенная как-попало, не выбирая слов, - это как минимум свидетельство уважения к собеседнику. И позволяет максимально точно донести смысл претензии и недовольства, обработать этот запрос без эмоций и отвлечений на оскорбления и недопонимание сказанного.
А говорить надо. Нам может казаться, что нас не услышат, что мы знаем заранее что нам ответят, что точно ничего не изменится. Но лучше проверить.
Я когда-то подруге советовала спокойно поговорить с мужем и боялась этого совета. Ведь он пил, бил её, на всё агрессивно реагировал.. Я думала, насоветую ей поговорить с ним, она подойдет к нему и лишний раз получит. Но нет. О чудо! Когда она без криков и оскорблений, что он "такой-сякой", объяснила ему что просто больше так жить не может - он задумался, он не захотел её терять. Он изменился. Не сразу, конечно. Но изменился.
А в менее сложных ситуациях человек может просто не знать, что что-то в его поведении доводит вас до бешенства. Почему же не сказать? Потому что это сложный разговор и хлопотно всё правильно объяснить?
А, между прочим, очень часто разлад в отношениях именно начинается с иллюзии, что дома тебе простят и некоторую грубость, и невнимание, и форму одежды т.д. Как часто мы слышим: "А где же еще расслабиться, как не дома? На работе приходится ходить "застегнутым на все пуговицы". Так что еще и дома слова подбирать?" И постепенно дом становится местом, где каждый пытается расслабиться за счет другого... Потому, что снижается требовательность к себе именно по образу, по форме поведения.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
"Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"
Вот Вы сейчас привели яркий пример типичного мужского заблуждения. Бывает, конечно, что и женщины так поступают. Но реже.
Почему незнакомых? А потом что - уже не нужно уважать человека? Не нужно общаться? Не нужно стараться сделать это общение приятным и простым для обоих? "Родная" все без слов поймет? Телепатическим способом, что-ли? А если близкий человек себя плохо чувствует - Вы можете на вид определить причину недомогания? Голова или живот? Вот легла, не разговаривает, ни за какую часть тела не держится - что у неё болит?
Потому у психологов это и самый распространенный совет - правильно строить фразы - что мы, в пылу "любви и взаимного познания" начинаем ошибочно полагать, что нас теперь должны чувствовать на расстоянии и понимать с полуслова.
Более того. Есть такие женщины (и мужчины), кто из банальной мелочи накрутит себе мультиков, наобижается, промолчит, отомстит за выдуманную обиду - и это приведёт к разводу, в конечном счёте.
Как и в обратную сторону, в принципе. Ничего не знаю, ничего не видел. "Я был хороший муж, а она оказалась стерва"..
А хуже всего, что перестают выбирать слова. Позволяют себе срывать своё плохое настроение, подсознательно думая, что ну она же поймет, что я просто нервный из-за проблем на работе. Вот тут и появляется вышеупомянутое терпение. Она терпит, ведь это же он - любимый муж и хороший отец. А лучше бы сказала.
Апофеоз такого восприятия в анекдоте: Мужик "на бровях" под утро, весь в помаде приходит домой и говорит жене: "Дорогая, ну ты же умная. Придумай что-нибудь."
Сталкивалась с тем, что есть семьи, в которых один из партнеров, который не заморачивается, как выглядеть и что говорить дома, считает свой брак вполне удачным. И даже не чувствует, что своей свободой может ущемлять кого-то.
А насчет подозрительности и накручивания себя... Она, эта подозрительность, часто провоцирует партнера на измену. А в семьях, где не изводят друг друга понапрасну и желания изменить меньше. Особенно тех касается семей, где жена - домохозяйка или в декрете. Она часто сама достает мужа нытьем на тему: "посмотри, как я подурнела, поправилась, ты меня уже не любишь, как раньше и т.д.". В конце концов он "верит" женщине и начинает искать тех, кто и выглядит лучше, и в себе не сомневается. Хотя бы при нем.
Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Он считает, что расслабился, она - что обнаглел. А четкой грани-то нет. Как пример, сейчас в массе семей довольно часто употребляется мат. Но находятся те, для кого он неприемлем в силу воспитания и восприятия. И начинается: "это - так, междометие, я не тебя имел в виду..." Но осадок-то остается. К слову, никогда не понимала (сугубо ИМХО) бурных скандалов с примирением в постели. Если человек обидел тебя словом, поступком, то и извиниться, загладить свою вину должен в той же сфере. Ну по крайней мере объяснить свой поступок. Иначе ничего нормального почувствовать к нему не смогу.
Я заметила, что с женщинами такое часто происходит от недостатка общения. Мы социальные существа и нуждаемся в участии социума в нашей жизни. В том числе, и в оценке окружающих - бессловесной или выраженной в слова. Это помогает понимать себя и своё место в жизни. А когда вокруг никого нет - оцениваем себя сами. И вот тут "здоровая самокритичность" запросто может превратиться в гору комплексов. Конечно, ни к чему хорошему это не приводит. Как и одиночество, в принципе.
Кто-то из великих сказал, что все беды человека от невозможности находиться в одиночестве. Но если таким поведением мы "рубим сук, на котором сидим", то зачем же так себя вести? Мне особенно "нравится"... Когда мужчина пропадает сутками на работе - на него градом сыплется "ты уделяешь мне мало внимания, наверное, у тебя кто-то есть"!!! А в тех семьях, где его единственная работа - продавливать диван - женщина пашет за троих и не жалуется на судьбу.
Ну вот сначала она дома "расслабилась", а потом в себе засомневалась. Еще один пример почему дома расслабляться не надо. Семья это тоже труд. Не сложный и не в тягость, конечно. Но при условии взаимного уважения и нормального морального облика партнёровИногда, нужно потрудиться "снять корону" и высказать что-то вслух. А иногда и не выпытывать, а подождать пока человек сам соберётся с мыслями и скажет.
Безусловно, - дело вкуса, но не люблю словоохотливых мужчин. Когда сильно много говорит - уж лучше бы молчал. Даже хорошим словам в такой ситуации мало веришь. А тот, кто говорит реже - ощущение, что и слова, и поступки более взвешенные и обдуманные. И идут от сердца, а не слетают, как шелуха с языка.
Вообще-то не все женщины болтливы. Как бы странно это ни звучало. Как-то посмотрела в своем мобильном длительность разговоров. Так у меня она редко превышала одну минуту. И как бы к этому ни относились, но выстраивать и обдумывать фразы стараюсь и люблю. Если возможно, то до начала разговора. А вот у дочки недавно были отношения с человеком... Все вроде бы нормально. Жили вместе некоторое время. Она болела - бегал в больницу и с лекарствами, и с фруктами. С малой (моей внучкой) у них сложились отношения. Все вроде бы класс. Но.... заговорить он по любому поводу мог мертвого. Говорил непрерывно, кроме сна. У дочки работа - постоянно с людьми. Вечером иногда хочется просто посидеть в тишине, обдумать что-то, помолчать... Но МЧ не то, что остановить было невозможно - он и ее молчание воспринимал, как форму отторжения. Они жили отдельно от нас. И все вышеизложенное мне говорила дочка в том смысле, что думала уже строить семью, что все может сложиться нормально. Но выдержать это она не смогла при всем желании.
Социальные закладки