Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 490 из 1083 ПерваяПервая ... 390 440 480 488 489 490 491 492 500 540 590 990 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,781 по 9,800 из 21659
  1. Вверх #9781
    Живёт на форуме Аватар для wazlaw
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    ку-ку!
    Суди стануть дорожчими для українців

П'ятниця, 08 липня 2011, 16:51

Версія для друкуКоментарі0

Верховна Рада ухвалила закон про судовий збір.
    За проголосувало 238 депутатів.
    Платниками судового збору визначені: громадяни України, іноземці, особи без громадянства, підприємства, установи, організації, інші юридичні особи (у тому числі іноземні) та фізичні особи — підприємці, які звертаються до суду.
    Судовий збір справлятиметься за подання до суду позовної заяви; апеляційної і касаційної скарг на судові рішення, заяви про перегляд судового рішення; за видачу судами документів.
    Якщо раніше ставка державного мита була прив’язана до неоподаткованого мінімуму - 17 гривень, то тепер розмір судового збору буде вираховуватися виходячи з мінімальної заробітної плати, встановленої на 1 січня поточного року (941 гривня).
    Ставки судового збору встановлюються у таких розмірах:
    1) За подання до суду позовної заяви майнового характеру - 1 відсоток ціни позову, але не менше 0,2 розміру мінімальної заробітної плати та не більше 3 розмірів мінімальної заробітної плати
    2) позовної заяви немайнового характеру - 0,1 розміру мінімальної заробітної плати
    3) позовної заяви: про розірвання шлюбу 0,1 розміру мінімальної заробітної плати (про поділ майна при розірванні шлюбу - 1 відсоток ціни позову, але не менше 0,2 розміру мінімальної заробітної плати та не більше 3 розмірів мінімальної заробітної плати).
    Судовий збір не справляється за подання:
    - заяви про перегляд Верховним Судом України судового рішення у разі встановлення міжнародною судовою установою, юрисдикція якої визнана Україною, порушення Україною міжнародних зобов’язань при вирішенні справи судом;
    - заяви про розірвання шлюбу з особою, визнаною в установленому порядку безвісно відсутньою або недієздатною, або з особою, засудженою до позбавлення волі на строк не менш як три роки;
    - заяви про встановлення факту каліцтва, якщо це необхідно для призначення пенсії або одержання допомоги ;
    - заяви про встановлення факту смерті особи, яка пропала безвісти за обставин, що загрожували їй смертю або дають підстави вважати її загиблою від певного нещасного випадку внаслідок надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру;
    - заяви про захист прав малолітніх чи неповнолітніх осіб тощо.
    "Зво́нки как птицы, одна за другой,
    Песни летят над советской страной.
    Весел напев городов и полей —
    Жить стало лучше, жить стало веселей!.."
    ««Дьявол начинается с пены на губах ангела...»

2. Вверх #9782
    Страшный зверь Аватар для Штуша-Кутуша
    Цитата Сообщение от vvvikis Посмотреть сообщение
    … и Вас первого оформлю желательно на наследство.....
    Збережи всіх, Господи!

Вам, вашим родичам та близьким, від всього серця, щиро бажаю лише МІЦНОГО здоров’я,
    а вам до того ще хоч трошечки розуму, щоб розуміти що кажете,
    бо розуміти про що читаєте – навіть вже й пропанувати не буду.

Так неможна шуткувати навіть напідпитку! Морок…
    Особисто я, кожну спадкову справу що заводжу, переживаю як щось особисте - дуже тяжко.
    Тому бажаю ВСІМ міцного здоров’я та достатнього заробітку, щоб люди були живі та здорові та не чекали на чиюсь смерть та відповідно - спадок!
    НЕ шукаю клієнтів на форумі. Прохання з цього приводу не звертатися!

3. Вверх #9783
    Не покидает форум Аватар для multik
    регистраторы в бти, говорят, в свете перехода функций по ведению реестра прав в юстицию, по всей украине начали испытывать технические проблемы с подключением к реестру прав собственности. и поговаривают, чем ближе к 31.12.2012, тем сложнее будет им залогиниться ))
    Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный

4. Вверх #9784
    Посетитель
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Спасибо!
    кот должен быть ловный, а Форум - многословный!

5. Вверх #9785
    User banned
    Кабинет Министров предлагает исключить из перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и о праве на занятие нотариальной деятельностью.
    Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, соответствующий проект закона, разработанный Министерством юстиции, принят на заседании правительства.

Такие изменения в Закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", по словам министра, предлагается внести ввиду того, что ни адвокатская, ни нотариальная деятельность не может считаться хозяйственной деятельностью.

Так, представители адвокатуры, согласно Конституции Украины и Закона "Об адвокатуре", должны содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им другую юридическую помощь. В то же время, согласно положениям статьи 13 Закона Украины "Об адвокатуре" решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или об отказе в выдаче свидетельства принимается аттестационной палатой квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Кроме того, исходя из положений Закона Украины "О нотариате", нотариальная деятельность заключается в совершении нотариусами, а также другими, определенными в законе лицами, нотариальных действий. Статьей 3 указанного закона предусмотрено, что нотариус не может заниматься, в частности, предпринимательской деятельностью. Нотариус не является субъектом хозяйственной деятельности, поэтому свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью не может считаться документом разрешительного характера в значении, приведенном в Законе Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Вместе с тем, особенностью документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности является то, что они выдаются субъектам хозяйствования для осуществления ими хозяйственной деятельности.

Учитывая это, отметил А. Лавринович, Кабинет министров предлагает привести перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности в соответствие с требованиями Конституции и законов Украины.

6. Вверх #9786
    юрист
    Цитата Сообщение от study Посмотреть сообщение
    Кабинет Министров предлагает исключить из перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и о праве на занятие нотариальной деятельностью.
    Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, соответствующий проект закона, разработанный Министерством юстиции, принят на заседании правительства.

Такие изменения в Закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", по словам министра, предлагается внести ввиду того, что ни адвокатская, ни нотариальная деятельность не может считаться хозяйственной деятельностью.

Так, представители адвокатуры, согласно Конституции Украины и Закона "Об адвокатуре", должны содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им другую юридическую помощь. В то же время, согласно положениям статьи 13 Закона Украины "Об адвокатуре" решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью или об отказе в выдаче свидетельства принимается аттестационной палатой квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Кроме того, исходя из положений Закона Украины "О нотариате", нотариальная деятельность заключается в совершении нотариусами, а также другими, определенными в законе лицами, нотариальных действий. Статьей 3 указанного закона предусмотрено, что нотариус не может заниматься, в частности, предпринимательской деятельностью. Нотариус не является субъектом хозяйственной деятельности, поэтому свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью не может считаться документом разрешительного характера в значении, приведенном в Законе Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

Вместе с тем, особенностью документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности является то, что они выдаются субъектам хозяйствования для осуществления ими хозяйственной деятельности.

Учитывая это, отметил А. Лавринович, Кабинет министров предлагает привести перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности в соответствие с требованиями Конституции и законов Украины.
    я вот лично не понимаю. почему адвокатская деятельность не может считаться хозяйственной (предпринимательской)? на законодательном уровне этот вопрос не решен, есть только древнее письмо минюста на эту тему, не особо мотивированое. из-за такого разночтения возникают проблемы в выборе системы налогообложения (хотя личто я 8 лет на едином налоге с видом деятельности - адвокатская. через регистрацию СПД ФЛ)
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

7. Вверх #9787
    Не покидает форум Аватар для T1m
    я вот лично не понимаю. почему адвокатская деятельность не может считаться хозяйственной (предпринимательской)? на законодательном уровне этот вопрос не решен, есть только древнее письмо минюста на эту тему, не особо мотивированое. из-за такого разночтения возникают проблемы в выборе системы налогообложения (хотя личто я 8 лет на едином налоге с видом деятельности - адвокатская. через регистрацию СПД ФЛ)
    потому почему и нотариальная

8. Вверх #9788
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    це - філософське питання

9. Вверх #9789
    Адвокат Аватар для V.V.S.
    Вопрос к коллегам, занимающимся уголовными делами.
    Следователь вышел в суд с представлением об избрании меры пресечения в виде содержание под стражей. Суд отказал. В этот же день следователь самостоятельно избрал подписку о не выезде. Апелляция постановление районного суда отменила, направила дело на новое рассмотрение. Как рассматривает районный суд повторно представление следователя, как избрание меры пресечения или как изменение (ведь подписка то уже избрана следователем)?
    Get Rich or Die Tryin'

10. Вверх #9790
    юрист
    Цитата Сообщение от T1m Посмотреть сообщение
    потому почему и нотариальная
    извини, у вас в законе написано, что не имеете право заниматься предпринимательской деятельностью. а у нас не написано

Цитата Сообщение от V.V.S. Посмотреть сообщение
    Вопрос к коллегам, занимающимся уголовными делами.
    Следователь вышел в суд с представлением об избрании меры пресечения в виде содержание под стражей. Суд отказал. В этот же день следователь самостоятельно избрал подписку о не выезде. Апелляция постановление районного суда отменила, направила дело на новое рассмотрение. Как рассматривает районный суд повторно представление следователя, как избрание меры пресечения или как изменение (ведь подписка то уже избрана следователем)?
    суд будет рассматривать представление заново и спросит следователя, настаивает ли он на содержании под стражей. если настаивает, то пусть объясняет суду, почему сам избрал подписку, и нарушает ли обвиняемый ее условия? ситуация довольно редкая, но при объективном разбирательстве ее можно повернуть в свою сторону. хотя в уголовных делах, если не малозначительное, без денег надеяться на объективность не приходится
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

11. Вверх #9791
    User banned
    сдается коллеги, что Вы не правильно почитали постановление, по видимому и мне так думается, вопрос стоит не только в отмене свидетельств, а перевода функции выдачи "разрешительных документов" МинЮстом, вот в чем соль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Адвокатуру давно хотят придушить (царь, Ленин - не смог, а этот сможет)

12. Вверх #9792
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    те ж саме і з аудиторською діяльністю - "під Мінфін"...

13. Вверх #9793
    User banned

Да потому, что Адвокат и специалист в области права разные субъекты права.
    Специалист в области права - предприниматель.
    Адвоката - предоставляет юридическую помощь,- не коммерческую.

14. Вверх #9794
    юрист
    Да потому, что Адвокат и специалист в области права разные субъекты права.
    Специалист в области права - предприниматель.
    Адвоката - предоставляет юридическую помощь,- не коммерческую.
    не коммерческую - это не за деньги? даже по ст. 47 УПК адвокат участвует в деле за деньги (хотя, если оценивать их размер, то да, бесплатно )

15. Вверх #9795
    суд будет рассматривать представление заново и спросит следователя, настаивает ли он на содержании под стражей. если настаивает, то пусть объясняет суду, почему сам избрал подписку, и нарушает ли обвиняемый ее условия? ситуация довольно редкая, но при объективном разбирательстве ее можно повернуть в свою сторону. хотя в уголовных делах, если не малозначительное, без денег надеяться на объективность не приходится
    Ну после того, как апелляция спустила все вниз, то да, на объективность без денег надеяться глупо. Хотя первоначально, при рассмотрении этого вопроса в районном суде никто ничего не решал. Кстати, изначально был судья Вовк, который Луценко судит))))) Хочу отметить, что очень хорошо ведет процесс, в том числе и гражданский. У нас в Одессе еще не встречал судью, что бы так вел процесс, тем более при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения.

Сейчас в Минюсте находится проект УПК. Над ним сейчас, в части расширения полномочий адвоката, плотно работает сын Лавриновича у которого свое адвокатское агентство.
    Get Rich or Die Tryin'

16. Вверх #9796
    Посетитель Аватар для 3a3y
    не коммерческую - это не за деньги? даже по ст. 47 УПК адвокат участвует в деле за деньги (хотя, если оценивать их размер, то да, бесплатно )
    Я думаю, вопрос в том,что в соответсвии с Конституцией адвокат оказывает правовую помощь,а не услуги. Да и нигде не написано, что адвокатская деятельность является предпринимательской, или я не права? В части налогообложения все понятно - самозанятые лица, так же как и нотариусы.Только риторический вопрос почему мы должны отдавать государству 49,7% своей прибыли?Думаю, вопрос предпринимательская или нет стоит только из-за налогов. Если бы этот вопрос урегулировали, и сделали нормальную ставку, вопрос бы "адвокаты - предприниматели или нет", решился бы сам собой.
    а то, что адвокатуру хотят "придушить"-это факт, но куда уж более Один закон о внесении изменеий в Налоговый кодекс, который касается оплаты НДС (вступил в силу с 1 июля 2011 г.) чего только стоит. я уже молчу о Законе "О бесплатной правовой помощи"

17. Вверх #9797
    Цитата Сообщение от 3a3y Посмотреть сообщение
    чего только стоит. я уже молчу о Законе "О бесплатной правовой помощи"
    А чем этот закон "душит" адвокатуру?
    Get Rich or Die Tryin'

18. Вверх #9798
    Посетитель Аватар для 3a3y
    Как минимум, посягает на независимость профессии со стороны государства. о самой необходимости такого закона не спорю, но механизмы,выписанные там, вряд ли помогут тому, кому это реально надо

19. Вверх #9799
    юрист
    Цитата Сообщение от 3a3y Посмотреть сообщение
    Я думаю, вопрос в том,что в соответсвии с Конституцией адвокат оказывает правовую помощь,а не услуги. Да и нигде не написано, что адвокатская деятельность является предпринимательской, или я не права? В части налогообложения все понятно - самозанятые лица, так же как и нотариусы.Только риторический вопрос почему мы должны отдавать государству 49,7% своей прибыли?Думаю, вопрос предпринимательская или нет стоит только из-за налогов. Если бы этот вопрос урегулировали, и сделали нормальную ставку, вопрос бы "адвокаты - предприниматели или нет", решился бы сам собой.
    а то, что адвокатуру хотят "придушить"-это факт, но куда уж более Один закон о внесении изменеий в Налоговый кодекс, который касается оплаты НДС (вступил в силу с 1 июля 2011 г.) чего только стоит. я уже молчу о Законе "О бесплатной правовой помощи"
    я с 2000 года как стал адвокатом, выбирал оптимальную систему налогообложения, потому что 15 + 33% явно не выгодно, тем более, что от доходов просто отнимали 10% на затраты и все (хотя затраты могли превышать доходы). потом был Указ Президента (автор Медведчук, совмещавший две должности - председатель союза адвокатов и глава администрации президента), которым МинФину, МинЮсту, ГНАУ и Союзу Адвокатов рассмотреть вопрос о переходе адвокатов и адвокатских объединений на упрощенную систему налогообложения. во исполнения этого указа собрались все эти органы и издали совместное письмо, суть которого сводилась к тому, что можно переходить на единый налог только при условии регистрации адвокатом и адвокатскими объединениями СПД. правда МинЮст написал свое особое мнение, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, без ссылок на закон, который на эту тему молчит. в 2002 я зарегистрировался как СПД ФЛ, подал заявление о выдаче свидетельства о применении ЕН с видом деятельности - адвокатская, и так существую до сих пор. платил до 2009 года 70 грн в месяц, потом по 200, в этом пока еще плюс ЕСВ (в сумме около 400 грн), но щас приняли изменения в закон о ЕСВ, и я его платить не буду (если вето не наложат). в президиуме по идеологическим основаниям считают что это не прилично, гордо заявляя, что "мы не предприниматели!" ну и Бог с ними, а я предприниматель с видом деятельности - адвокатская и очень комфортно себя чувствую в плане налогообложения.

20. Вверх #9800
    Не покидает форум Аватар для Снежок 1
    юристы, подскажите плизз, нужно сделать загранпаспорт дедушке. он - дети войны госпошли не платят только участники ВОВ. Насколько я знаю дети войны приравниваются к участникам войны. это так или нет? в ОВИРе не признаются, вы же знаете. заранее спасибо
    Я всегда по жизни улыбаюсь... Только кому-то искренне, а кому-то на зло...

Ответить в теме
Страница 490 из 1083 ПерваяПервая ... 390 440 480 488 489 490 491 492 500 540 590 990 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права