|
В Одессе большинство. В Луцке меньшинство. В целом по стране - не знаю, но знаю одно - право на язык как минимум десятка миллионов граждан 45-миллионной страны, должно быть уважено. Если страна хочет быд демократической и европейской. В националистической (антипод) стране - нет, там плевать на всех, кто не является титульной нацией. Я хочу жить в демократической европейской стране, такой желаю стать Украине. Пока не удается - у власти националисты. Надеюсь, что это не вечно, хаос, царящий в стране сейчас, не может быть устойчивым. Что выйдет из этого, не понятно, на то он и хаос. Либо устойчивый национализм, либо устойчивая демократия. Пропал или пан...так вот тех, у кого этот муттершпрахе русский, тех на Украине меньшинство.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
благодоря русскому шовинизму, язык республики можно было и не знать.
пример тому мое среднее образование. и при этом совсершенно спокойно себя чуствовать.
благодоря имерской структуре ссср.
можно было по распределению после вуза уехать в ту же эстонию. никаких проблем.
согласны?
теперь ваше"А вот по-украински не говорил никогда и никто из ее (и моих) родственников, потому она и не знала этот язык."
да, но это собственно другая тема. я говорил об системе образования среднего и высшего.
о месте русского языка.
Русский язык- это язык национального меньшинства?
Ну труба! какого меньшинства? Вся Одесса Мама говорит по Русски, а они про меньнинства какие-то! Все меньшенства находятся в Киеве в голубой устрице!
Юлл! мы упираемся в свойства определенной личности и семьи. У нас родственники и Прибалтике, уехали в 1946.. Живут в Литве и Латвии, свободно разговаривают на трех языках..
И еще такой момент.
Русский язык на Украине на государственном уровне не является языком нацменьшинства. Эту тему уже несколько раз перемалывали в соседней ветке про языки.. О чем мы спорим? О том, что кому-то так хочется думать? Да ради бога...![]()
Националисты изворачиваются как могут, лишь бы не признавать тот факт, что на русском говорит большинство населения Украины. Для этого сначала кивали на конституцию, потом на свои "наблюдения", теперь придумали очень странную подмену понятий разговорный язык-родной язык. Какой следующий аргумент выдумаете для выдачи желаемого за действительное? ))
Меньше. Но удобнее и легче общаться большинству на русском. В чем -то у русского небольшое преимущество, в чем-то у украинского. Cмотря под какими углами смотреть.Makanaki
Тому, що навіть 42,8 все одно менше, ніж 54,4
Что Вы этим хотели сказать? Что украинский является родным для 67%? Странный аргумент, никто же не против того, чтобы украинский был государственный.30,4<(54,4+12,4)
При чем здесь шовинизм? Кто считал украинский (грузинский, литовский, далее по списку) родным не только мог его знать, но и знал. А в некоторых местах СССР одним русским было не обойтись. Тарту, Лахе, 1983 год... Я там говорил по-немецки. По-русски было просто опасно, я не преувеличиваю!благодоря русскому шовинизму, язык республики можно было и не знать.
пример тому мое среднее образование. и при этом совсершенно спокойно себя чуствовать.
благодоря имерской структуре ссср.
можно было по распределению после вуза уехать в ту же эстонию. никаких проблем.
согласны?
теперь ваше"А вот по-украински не говорил никогда и никто из ее (и моих) родственников, потому она и не знала этот язык."
да, но это собственно другая тема. я говорил об системе образования среднего и высшего.
о месте русского языка.
Итог - все мои родственники не учили украински именно потому, что в этом не было надобности, хотя возможность была. Что до меня, то меня именно СССР заставил его выучить, несмотря на приписываемый Вами шовинизм. Хотя для меня что украинский, что армянский или литовский - совершенно чужие языки, на которых я ни слова от своих родных и друзей не слышал. И хочу прожить жизнь в стране, где смогу обратиться к власти, смотреть ТВ и слушать радио, дать образование ребенку на родном, ане чужом языке. Свободно общаться на нем в любом городе своей страны, если это моя страна, даже в гоучреждениях. Чтобы бабушка могла спокойно прочитать вкладыш к лекарству на родном языке. ТО есть жить в демократической стране, которой Украина пока не стала и я не уверен, что станет!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки