Вопрос, я так понимаю, с подтекстом...
Тут есть разные прецеденты. Вот Финляндии, скажем, хватило всего 7% шведскоязычного населения, чтобы ввести шведский язык 2-м официальным в стране. Впрочем, не будем требовать от Украины подобного разгула демократии, правда и русскоязычным здесь повезло больше - их гораздо больше, чем 7%. Не менее 35-40% населения, не МЕНЕЕ, повторяю. Цифра вполне достаточная, чтобы русский был вторым государственным в Украине. Никто не знает точно, сколько же на самом деле. Лукавый вопрос переписи о родном языке здесь не показатель - нужно выяснять, сколько людей пользуются в быту тем или иным языком. Проводившиеся несколько раз социологические исследования на эту тему дают картину примерно 50 на 50 в пределах 45-55% в ту или иную сторону с определенным процентом людей, пользующихся обоими языками в зависимости от ситуации. По-моему, подобные цифры ближе всего к реальности. Для демократического государства подобного количества русскоговорящих граждан было бы вполне достаточно для придания русскому статуса государственного. К сожалению, демократия и Украина - пока вещи несовместимые, не смотря на все заклинания властей. Кстати, есть же ещё доли и проценты людей, говорящих на языках, отличных от русского и украинского. Украина - не мононациональное государство, как утверждают националисты.
Кстати, подобный вопрос зачастую националистов и интересует. Я же считаю, что для придания русскому языку статуса государственного вовсе необязательно, чтобы на нем говорило большинство (то есть более 50 %) населения. Не исключаю, однако, что так оно и есть фактически. Перевес в любом случае небольшой.
А как бы вы сами ответили на свой вопрос?

Тема:

Социальные закладки