| ||
Не пойду ни при каких обстояельствах
Пойду поржать с украинского перевода(Гоблин отдыхает)
Ходитиму до кіна регулярно(особливо на "Іронію Судьби" україньскою мовою)
Тема: На каком языке кино?
Как показывает мировой опыт, во-первых, репрезентативная демократия далеко не во всех случаях является репрезентативной и уже имеются сотни методов манипуляции общественным мнением (уж вам-то на Украине это должно быть хорошо известно). А во-вторых, во многих случаях результат такой р.д. бывает далеко недемократичным, примеры - приход к власти ультранционалистических и ультрарелигиозных режимов. Собственно демократичность результатов этого метода и зависит от мастерства манипуляции общественным мнением.
Посмотрим на соседей?
И это при том, что в молдове этнических русских 6%. То есть русский язык в Молдове не только покрывает потребности этих 6% населения, более того он еще доминирует над 20%-30% населения, представителей других этносов. Я уже не говорю о том, что румыноязычные молдоване (которых большинство в Молдове) не имеют возможности смотреть фильмы в кинотеатрах на румынском языке! 2 самых крупных сети кинотеатров (Патрия и Флакэра) и единственные де факто действующие демонстрируют фильмы только на русском языке. То есть большинство населения Молдовы не имеет возможность смотреть фильмы на родном языке. Если это не грубое нарушение прав человека то что же?! Получается что 80% населения должно учить русский, только потому что 6%-10% не хотят учить румынский. Это антидемократично. Согласно той же русской пословице: “семеро одного не ждут”. Но странным образом любая попытка усилить позиции молдавского языка воспринимается как нарушение прав русских. Помнится попытка обсудить введение румынского языка в кинотеатры в русскоязычной прессе Молдовы была представлена как попытка нарушить права русских. То есть совсем не как попытка восстановить права молдован. Согласно такой точке зрения права имеют только русскоязычные. Я уже не говорю о том, что молдавское “националистическое” государство позволяет граждан обращаться к этому государству на русском языке, а не на государственном. И каждый чиновник обязан знать и русский, а не только государственный. Типичен случай Вельчева, по просьбе которого судебный процесс будет вестись на русском, а не на государственном, потому что Вельчев не знает государственный.
И все это в условиях когда русский не является государственным языком в Молдове.
В ПМР молдавский является одним из государственных, то есть по идее должен функционировать на уровне государства. Я даже не говорю уже о том, что даже согласно переписи, проведенной властями ПМР, молдоване самый многочисленная этническая группа, проживающая в ПМР.
Но любая моя попытка в Тирасполе обратиться к представителям власти на молдавском языке была встречена недоброжелательно. И ни один чиновник не смог даже понять то, что я ему говорил на молдавском, не говоря уже о том, чтобы мне ответить. И это в условиях, когда молдавский один из государственных в ПМР языков, и по идее его должны знать ВСЕ чиновники ПМР. Я был свидетелем того, как человека увели на дознание милиционеры только за то, что он говорил на молдавском языке в центре Тирасполя. Румынский шпион?
Мне так и не удалось найти ни один сайт приднестровских государственных структур с информацией на молдавском языке.
Я не слышал еще ни разу, чтобы в приднестровском Верховном Совете выступил кто-то на молдавском языке.
То есть налицо, на мой взгляд, полнейшая несправедливость. Отчего? На мой взгляд основан он на великорусском шовинизме, который настолько в крови, так глубоко, что не осознается своими носителями.
Потому что да, права этносов в Молдове должны быть защищены, as long as речь идет о русском этносе. Здесь типично то, что большинство представителей Бюро межэтнических отношений говорят только на русском, но воплощают межэтническую политику “молдавского” государства. Весьма иронично, что это бюро отвечает за молдавские диаспоры за рубежом и проводит с ними встречи. То есть за молдавские диаспоры отвечает _русская_ госпожа Гончарова из Бюро межэтнических отношений. Зайдите на сайт бюро, там практически нет информации на молдавском языке. Про язык других этносов, как то гагаузский, болгарский, украинский я уже даже и не говорю. “Полиэтничность” молдавского государства сегодняшней властью воспринимается весьма специфично. Полиэтнизм этот выражается только в поддержке русского этноса. Остальных как бы и нет.
Показательно еще то, что европейские структуры признали межэтническую ситуацию в Молдове лучшей в центральной и восточной Европе. Но эти структуры в первую очередь интересует положение нацменьшинств. Потому как они справедливо полагают, что интересы мажоритарного населения представлены и продвигаются государством. Возможно такова ситуация во всех демократических государствах, но не в Молдове.
Гармонично недоразвитая личность
Carthago delenda est
Последний раз редактировалось Fireball; 02.01.2008 в 23:17.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Вас заставляют учить русский? Нет? Тогда почему Вы считаете себя вправе заставлять других учить украинский? Страдаете русофобией и паранойей? Живите как в Бельгии - половина страны общается на одном языке, половина - на другом. Хотите, чтобы украинский не умер - учитесь сами и учите своих детей, но и другим в их семьях позвольте делать то, что они считают для себя нужным. Какие еще вопросы?
Пока речь идет о вашей стране. Кстати, американский вариант р.д. уже доказал свою погрешимость на прошлых выборах президента в США, когда Буша переизбрали фактически меньшим числом голосов избирателей из-за несовершенства их системы выборщиков. Скандал был большой, но американская телега стоит все в той же колее...
Тем временем, в Бельгии по каким-то причинам это приводит к дестабилизации обстановки.
Украинский - государственный язык государства Украина. (Масляное масло маслянистее немасляной воды!) Как минимум все чиновники должны им владеть, и это без учёта языков нац. меньшинств в любой части страны или иных языков, необходимых по службе.
Его также необходимо изучать всем школьникам, особенно учитывая, что образование - бесплатное и производится на деньги того же государства. Поэтому государство вправе (и, на мой взгляд, должно) проводить чёткую национальную политику. Это - залог будущего.
Мнение же обсерверов на этот счёт считаю несущественным. Доколе в РФии будут заставлять учить русский, а?![]()
Observer, ну откуда ты такой унылый тролль здесь взялся?
Прошу заметить, что я высказывался про необходимость преподавания украинского языка и наличия украинских дубляжей фильмов, а никак не за запрет русского или там румынского языков. Что совершенно не противоречит самому себе.
Во-первых, не это там приводит к проблемам - изучайте вопрос тщательнее.Пусть владеют. Проблемы чиновничества это не проблемы народа, тем более что проблемы чиновников никоим образом не должны отражаться на народе.Украинский - государственный язык государства Украина. Как минимум все чиновники должны им владеть, и это без учёта языков нац. меньшинств в любой части страны или иных языков, необходимых по службе.А почему это государство должно поддерживать развитие только одного языка? Если у народа есть потребность в развитии других языков, значит и государство должно принимать меры для удовлетворения потребностей народа. Вы против? Или у вас государство только украиноязычных граждан?Его также необходимо изучать всем школьникам, особенно учитывая, что образование - бесплатное и производится на деньги того же государства.Национальная политика это когда всех граждан будут считать гражданами Украины, вне зависимости от их национальности, религии или языка общения.Поэтому государство вправе (и, на мой взгляд, должно) проводить чёткую национальную политику.
Социальные закладки