Согласна, можно. Но очень хочется уже узнать что и как)
|
Согласна, можно. Но очень хочется уже узнать что и как)
Сама закончила эту школу. С огорчением узнала, что большинства наших учителей уже нет. А кто ведет биологию??? Сурмач Любовь Анатольевна еще работает????
Ничего против не имею! Только за изучение второго языка. Только хочется, чтоб преподаватели были квалифицированные и действительно давали детям знания,а не отсиживали свои часы. А так только "за".
Сергей Юрьевич, спасибо большое за развернутый ответ!
Мой ребенок закончил 5 класс, а знания английского у него на уровне 3 класса. В школе 3 года подряд английский "преподавала" Виктория Александровна, это как раз тот случай, когда человек непонятно за что получает зарплату. После ее преподавания многие пошли на курсы или брали индивидуальные уроки у других учителей. Разве это нормально? Если все так будут работать в школе, то можно школы закрывать и переходить на индивидуальное обучение.
Только после того, как Дора Михайловна нас взяла, дети стали хоть что-то понимать, читать и говорить. Если французский будет на таком же уровне, как и английский у Виктории Александровны, тогда это просто выкачка денег и забивание мозгов детей - не будут знать ни английского, ни французского. К чему мы стремимся - к галочке, что в школе изучается два иностранных языка? или к тому, чтобы хоть и один иностранный (английский), но на таком уровне, чтоб детям не нужно было бы еще дополнительно ходить на курсы или к педагогам.
Школьных часов оооочень мало для изучения языка... Говорю как человек, учивший англ.яз. с 1 класса по школьной программе, 4 года на курсах (у Доры Михайловны) и 5 лет университета педагогического (специальность - английский язык).
О школьной программе можно сказать "галопом по Европе"...
И курсы тоже не решают вопрос знания. Кроме занятий должно быть еще стремление самого ребенка к изучению языка + дополнительные средства - фильмы, передачи, литература, встречи с иностранцами...
Сейчас, когда есть интернет - это не такая проблема, как раньше.
Если сами знаете английский в идеале и хотите от ребенка того же - говорите дома на английском =))
Желание - это первый шаг к мечте =)
на сколько я поняла, есть еще курсы английского при школе?
вообще возник вопрос к знающим, все эти курсы - это посторонние люди просто арендуют помещения или это курсы при школе, типа кружков, и если последнее, то какая оплата и как туда записываться.
В принципе, согласна. НО!!! Мой отец учил немецкий язык в 1955-1960 гг. в глухой сибирской деревне. Ни в своей работе, ни в повседневной жизни немецкий язык не использовал, т.е. практики в принципе никакой не было. Сейчас ему 66 лет, а он до сих пор спокойно читает и переводит тексты, немного понимает, что говорят. Весь вопрос в методике преподавания и в педагоге. Нет плохих учеников, есть плохие учителя.
Возможно, в далекой деревне детей в классе было 10-15, а не 25-35. Поэтому и уделить внимание могли каждому побольше. Младшие классы на группы вообще не делятся и 2 урока в неделю для большой группы детей это вообще ничто. Поэтому и доучивают все на курсах и у репетиторов. Там уделяют внимание всем.
У меня дома лежит учебник для младших классов 60 года - там такой материал, что нашим учебникам, которые сейчас - еще очень далеко...
Я, например, нашла для себя несколько новых слов и выражений...
А вообще есть пример, когда ребенок преподавателя английского языка, который также учил англ.яз. с 1 класса, ходил на курсы, весь 11 класс готовился поступать на РГФ с репетитором...
Так что это такое дело... А наши учебники - это гадость...
Желание - это первый шаг к мечте =)
Да это все понятно. Я говорю о том, что есть опыт изучения языка с одной учительницей нашей школы (Викторией Александровной) и с другой - Дорой Михайловной и это две большие разницы. Если вводить второй язык, то его должны именно ПРЕПОДАВАТЬ, а не ставить галочку о том, что в школе, якобы, изучается два языка. Факультативы ведь будут платными, не хочется выбрасывать деньги на ветер. Если учителем французского будет кто-то а-ля Виктория Александровна, то я не захочу, чтобы ребенок и бесплатно ходил эти на уроки-факультативы.
То что, нужно заниматься дополнительно - это всем понятно, и не только английским, но и другими предметами можно.
myshka, а по поводу того, что на курсах уделяют всем внимание - большое заблуждение )) сама закончила в свое время чкаловские курсы с отличием, и уверяю вас, что, во-1 - в группе было человек 20, а во-2 внимание уделялось далеко не каждому слушателю.
Последний раз редактировалось Hot Life; 07.07.2011 в 21:58.
Кстати, насколько я помню, у Доры второй язык - французский =)) Но это, конечно, не значит, что она сможет факультатив вести...
Желание - это первый шаг к мечте =)
Что значит "галопом по Европе"??? В школе английский изучается с класса 2-3 по 11 - грубо говоря 10 лет. За 10 лет нельзя нормально выучить английский? Еще раз повторюсь - все дело в методике преподавания и желании учителя научить ученика своему предмету. 10 лет в школе ходить на уроки английсктого и выйти, даже не умея читать, это почти для всех, кто учился в обычной (не специальзированной) школе, кто не ходил на курсы или не занимался дополнительно - НОРМА!!! Вот что страшно и ужасно. Я выучила английский на курсах за 2 года, если бы в школе его достойно преподавали, не нужно было бы и на курсы ходить. Очень хочется, чтобы в нашей школе хотя бы английский преподавался на высоком уровне.
Скажите, Вы бы знали русский язык так же хорошо, не находясь в языковой среде и читая примитивные тексты типа "Москва - столица России"? Т.е. без дополнительной литературы, без общения... Да - считается, что русский язык более сложный, но многие носители умудряются при более серьезной программе (согласитесь - русский язык изучается более досконально, чем английский, как минимум, мы читаем много литературы) не знать все правила русского языка...
Вы считаете, что за 1,5 часа (на самом деле - получается час - с учетом организационных моментов) в неделю реально выучить язык со всеми его правилами и исключениями??? =)) И достаточно для свободного беглого разговорного языка и чтения неадаптированной литературы без словаря???
Опять же - Вы хотите сказать, что на курсах за 2 года выучили английский до такой степени, что читаете и переводите без словаря, знаете все правила чтения и грамматику в идеале??? =))
Тогда зачем же готовят преподавателей по 5 лет?
Я Вам завидую... Лично я за 20 лет еще не считаю, что знаю язык идеально.
Рассказать, КАК я делала английский в школе? Брала в библиотеке летом учебник - за неделю делала словарик, а еще за неделю - все письменное домашнее задание на год...
Вот и все - в течении года оставалось только перечитать и пересказать тексты, а все остальное было готово. Причем, бывает, что учитель некоторые задания пропускает...
Да, Вы правы, чтобы читать тексты из учебника - достаточно школьной программы, однако не каждый ее тянет - было бы желание...
И то!!! Многие моменты я начала понимать только после тщательного "пережевывания" на курсах (с 8 по 11 класс)
А в школе английский у меня вела Лина Михайловна и Дора Михайловна... Я всем довольна.
Кстати, заметила, что в других группах, в которых были НЕ эти преподаватели - уровень знаний был намного ниже и вообще отношение к предмету было несерьезное.
Интересно, ну почему же люди, которые серьезно занимаются английским находят себе дополнительные возможности для изучения - ходят на встречи с иностранцами при книжных клубах, смотрят фильмы в оригинале, читают неадаптированную художественную литературу, периодические издания? Зачем - если 10 лет школы достаточно? =))
Желание - это первый шаг к мечте =)
Социальные закладки