уже к моменту начала Второй мировой войны совокупные вклады американских корпораций в свои немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 миллионов долларов. Вложения компании «Стандард Ойл» оценивались в 120 миллионов, «Дженерал моторс» — 35 миллионов, ИТТ — 30 миллионов, «Форд» — 17,5 миллионов.
Так, многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, которая находилась под протекторатом разведывательной службы США, после вступления Америки в войну официально было разрешено продолжать торговлю с Италией, Германией и Японией вплоть до 1945 года. Также ИТТ поучаствовала в организации крупнейшего производства управляемых авиабомб и усовершенствованных бомбардировщиков, которые уничтожали города и вооруженные силы союзников.
Филиалы компании «Форд» наладили мощнейшие производства на территории оккупированной Франции, заручившись поддержкой всесильного главы промышленного концерна «Рейхсверк Герман Геринг». Здесь же осуществляли свои операции рокфеллеровский банк «Чейз Бэнк» и кредитные учреждения Моргана, получив добро от боссов «Рейхсбанка» и верхушки министерства экономики Германии. Всем им фашисты из числа административно-распорядительной верхушки госаппарата гарантировали, что после победы Германии их собственности не будет причинено совершенно никакого вреда.
В то время, когда Штаты оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьем, в частности, синтетическим каучуком, к
орпорация «Стандард Ойл» заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан – в Германию, Италию и Австрию.
Не менее показателен другой случай, произошедший по вине господ Рокфеллеров уже не в пользу Великобритании. В первые же дни войны руководство «Стандард Ойл» заключило через посредство подставной английской фирмы сделку с крупнейшей немецкой корпорацией «И. Г. Фарбениндустри», согласно которой предполагалось использование патента на производство тетраэтила, необходимого для изготовления авиационного бензина. Компания «И. Г. Фарбениндустри», производившая авиационный бензин, снабжала им немецкую армию, бомбившую в это самое время Лондон и прилегающие к нему окрестности.
Прибыль от использования патента шла британскому филиалу «Стандард Ойл» под названием “ЭтилКомани”. Что характерно, оплачивали этот самый патент британские налогоплательщики, поскольку официально филиал продал патент другой британской компании, негласно сотрудничавшей с «И. Г. Фарбениндустри». Получалось, что Британию бомбили и жгли за ее же счет и при помощи предприятий, зарегистрированных на ее же территории. Некоторая часть дохода от подобной деятельности корпораций оседала на дне государственной казны США.
Социальные закладки