Тема: Советский Союз. Общая тема.

Ответить в теме
Страница 9 из 2994 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 509 1009 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 59871
  1. Вверх #161
    Не покидает форум Аватар для K.R.B.S
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    9,592
    Репутация
    14158
    "Доигрался, подлец"

    - Почему вообще мировые лидеры позволили Гитлеру разгуляться по Европе?
    - Адольф Гитлер был приведен к власти Лондоном, Вашингтоном и в меньшей степени Парижем. Это был некий цепной пес, которого вскормили с одной целью — нападения на СССР. Сами-то они воевать не любят, кто-то должен за них это делать. Они привели к власти волевого человека, фанатика, дали ему деньги, кредиты, перестали взимать с Германии репарации, восстановили промышленность. Но как Гитлер может начать войну с СССР, если между ними находятся государства? Значит, нужно Гитлера подвести к границам Союза. И они начинают скармливать Гитлеру своих собственных союзников. Сначала отдают ему независимую Австрию, которую по договору должны были защищать. Потом Чехословакию, Польшу. Хотя Польша по их замыслу должна была вместе с Гитлером нападать на Советский Союз. Но Гитлер захотел стать равным с англосаксами, сесть с ними за единый стол. А им это не нужно было. Обычно люди ведь не сажают собак за свой стол, у собаки свое место. И Гитлеру стали указывать это самое "место!". Польша прекратила переговоры о польском коридоре и статусе Данцига и в одночасье заняла по отношению к Германии враждебную позицию...
    ...Когда Сталину в 1945 году сообщили, что Гитлер застрелился в бункере, он сказал только одну фразу: "Доигрался, подлец". В этих словах — концентрированная правда о трагедии 22 июня и ее причинах…

    http://smi.liga.net/articles/2011-06...y_ne_budet.htm


  2. Вверх #162
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Как весной 1941 года Великобритания стимулировала нападение фашистской Германии на Советский Союз

    Которое десятилетие в мире массово тиражируются пропагандистские клише не только о пресловутом «сговоре» СССР с нацистской Германией 1939-го, но и о том, что Советский Союз в первом полугодии 1941 года, якобы, потворствовал фашистским агрессорам. Однако опубликованные документы, касающиеся советской внешней политики того периода, например, по отношению к Югославии, подвергшейся германо-итальянской агрессии в начале апреля 1941 года, и к возможному югославско-британскому военному союзу, позволяют утверждать обратное: и оккупации Балкан, и, вероятно, даже Великой Отечественной войны можно было избежать.

    При условии, что Великобритания стремилась бы оказать реальную военную помощь Югославии и Греции и пошла бы на военно-политический союз с СССР. Очень похоже, что тогда Великобритания хотела ускорить германскую экспансию против СССР, потому и не оказала военной помощи Югославии, уже в начале фашистского наступления заявив, что такая помощь запоздала.

    Тем временем, 5 апреля 1941 года СССР, вопреки «рекомендациям» из Берлина и Рима, в ходе визита в Москву правительственной делегации во главе с генералом Душаном Симовичем подписал с Югославией 5-летний Договор «О дружбе и ненападении». Как известно, в конце марта Д. Симович со своими сторонниками сверг в Белграде профашистский режим Цветковича, новая власть сразу перешла к политике тесного сотрудничества с СССР. Поэтому ещё в канун визита югославской делегации в Москву Гитлер утвердил директивы «Марита» и «25» - о вторжении Германии и ее союзников в Грецию, Югославию и о последующем расчленении югославского государства. 6-го апреля началось вторжение в Югославию, а 7-го - в Грецию.

    Напомним: присоединение Югославии к пресловутому «Антикоминтерновскому пакту» Германии, Италии и Японии 26 марта 1941 года (документ подписал премьер-министр Цветкович) вызвало бурю негодования и в Югославии, и в Греции, воевавшей с осени 1940 г. с Италией. Всю Югославию охватили забастовки, возникла угроза распада страны, армия фактически вышла из повиновения властям.

    От Словении до Македонии появились огромные плакаты «Боле рат, него пакт» («Лучше война, чем пакт») и «Боле гроб, него роб» («Лучше в гробы, чем в рабы»), «Цветкович – предатель славян!» и т.п.

    Сомнение в целесообразности участия Белграда в упомянутом пакте публично выразил принц-регент Павел. В такой ситуации группа патриотически настроенных военных свергла профашистское правительство Югославии и сразу, повторим, взяла курс на сотрудничество с СССР, а также с Великобританией. Было также заявлено о югославской военно-политической помощи борющейся Греции. Естественно, коренное изменение обстановки на Балканах, особенно в Югославии, привело к тому, что Берлин и Рим решили немедленно начать вторжение на югославскую территорию. Этому способствовало также требование нового югославского правительства к Италии (2 апреля) возвратить Югославии адриатический портовый район Задар (на хорватском побережье Адриатики), захваченный Италией в 1919 году.

    Что касается подписанного 5 апреля советско-югославского договора, то он предусматривал, в частности, что, «если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны третьего государства, то в отношении этой стороны другая договаривающая сторона обязуется соблюдать дружественную политику по отношению к ней» (ст. 2). Именно такую линию в отношении Югославии проводил СССР с того же 5 апреля, причем Москва была, подчеркнем, за военный союз Югославии с Великобританией, то есть тройственный антифашистский блок фактически мог быть создан уже в начале апреля 1941 года. Если бы не капитулянтская позиция Лондона.

    Между тем, югославские дипломаты в Румынии, Турции и СССР в марте-апреле сообщали советским представителям, что Германия и ее сателлиты вскоре обрушатся на Советский Союз и один из главных ударов будет нанесен с Балкан, прежде всего из Румынии. Но до этого «им» надо полностью овладеть Балканами (подробнее см., например, «Страны Центральной и Юго-Восточной Европы во Второй мировой войне», М., Воениздат, 1972). Вполне логично, что СССР был за военно-политический союз Югославии и Греции с Великобританией и ее доминионами. Именно такой союз, с учетом советско-югославского договора о дружбе и ненападении, мог бы трансформироваться бы в четырехсторонний антифашистский блок.

    Настал эпилог югославской трагедии: 14-17 апреля войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии захватили 95% территории Югославии. Американский журналист У. Ширер писал: «Переворот в Югославии вызвал у Гитлера один из самых диких приступов ярости за всю жизнь…

    Гитлер объявил о самом роковом из всех своих решений: „Начало операции по плану „Барбаросса“ придется отодвинуть на более поздний срок в пределах четырех недель“.

    Таким образом, весной 1941 года были вполне реальные шансы не только остановить фашистских агрессоров на Балканах, но и, возможно, предотвратить их вторжение в СССР. Однако британская политика сорвала такой сценарий, фактически стимулируя гитлеровский «Дранг нах Остен».http://www.stoletie.ru/print.php?ID=94357

  3. Вверх #163
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия, Петрозаводск
    Сообщений
    17,071
    Репутация
    3407
    Мне, в теме "СССР!", задавали вопрос, почему надо запретить продукты питания производить частникам, дескать, игрушки из отравленной пластмассы можно, а продукты нельзя, на что я пояснил, что про игрушки просто забыл. Но дело не в этом... Вот очередное подтверждение моих слов:

    Минсельхоз предложил запретить частные свинарники

    Российское правительство обсудит возможность полного запрета на разведение свиней в подсобных и фермерских хозяйствах, на которые приходится до 35-40 процентов всего поголовья свиней в стране. Об этом пишет газета "Московские новости".

    О возможном запрете на разведение свиней говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к совещанию у первого вице-премьера Виктора Зубкова. 28 июня правительственная комиссия по агропромышленным вопросам под председательством Зубкова намерена рассмотреть экстренные меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).

    Нет уверенности в частнике. И не будет никогда. Да и компенсация им ущерба слишком дорого обходится государству.

  4. Вверх #164
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kremlin, Moscow
    Сообщений
    13,727
    Репутация
    4378
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Мне, в теме "СССР!", задавали вопрос, почему надо запретить продукты питания производить частникам, дескать, игрушки из отравленной пластмассы можно, а продукты нельзя, на что я пояснил, что про игрушки просто забыл. Но дело не в этом... Вот очередное подтверждение моих слов:




    Нет уверенности в частнике. И не будет никогда. Да и компенсация им ущерба слишком дорого обходится государству.
    Эта история давняя

    Сложное положение было в сельском хозяйстве. От общего объёма ассигнований в четвёртой пятилетке на его развитие направлялось всего 7%. Как и в годы первых пятилеток, основная тяжесть восстановления и дальнейшей индустриализации страны легла на деревню. Государство вынуждено было для развития индустрии изымать в виде налогов и обязательных поставок свыше 50% продукции колхозов и совхозов. Закупочные цены на сельхозпродукции не менялись с 1928 г., тогда как на промышленную продукцию выросли за это время в 20 раз. По трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц.

    В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами приусадебные участки. Крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья, так как платить налоги им были не по карману. Уехать из деревни крестьяне не могли, так как не имели паспортов. Тем не менее, сельское население в условиях ускоренного развития индустрии сокращалось - крестьяне вербовались на стройки, на заводы, на лесозаготовки. В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.

  5. Вверх #165
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    31,989
    Репутация
    1485
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.


    Вы бы хоть перепроверяли цитируемое...

    Год Население СССР,
    млн. чел. Городское Сельское

    1940 194,1 63,1 131,0
    1950 178,5 69,4 109,1

    По другим цифрам тоже самое - либеральные страшилки...

  6. Вверх #166
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия, Петрозаводск
    Сообщений
    17,071
    Репутация
    3407
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Эта история давняя

    Неа. Все эти цифры выдумывались чуть больше 20-ти лет назад, с целью развала СССР.

  7. Вверх #167
    User banned Аватар для ALKA
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    56,156
    Репутация
    16854
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Эта история давняя
    Зато сейчас, свободный фермер в чистеньком комбенизоне на новеньком тракторе каждое утро обьезжает свои обширные владения......наконец то мы достигли идиллии !

    умиляют критиканы совка...понимаю что если бы эта критика была с высоты достигнутых успехов а не из глубины лужи в которой барахтаемся.

  8. Вверх #168
    Не покидает форум Аватар для Big!
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    15,059
    Репутация
    1866
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Неа. Все эти цифры выдумывались чуть больше 20-ти лет назад, с целью развала СССР.
    Наибольший урон украинское село понесло, начиная со времен перестройки горбатого по сегодняшний день...

    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    умиляют критиканы совка...
    Не, не критиканы, ДЕЗИНФОРМАТОРЫ...
    Шевченко Степан Абрамович, националист.

  9. Вверх #169
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Эта история давняя
    Давняя, но в твоем изложении далека от истины))))


    В результате стечения ряда обстоятельств к январю 1928 г. было заготовлено на 128 млн. пудов хлеба меньше, чем к январю 1927 г. Под угрозой оказалось снабжение городов, армии, районов производства технических культур.
    Государство прибегло к чрезвычайным мерам: к кулакам, в случае отказа от сдачи хлебных "излишков" по государственным (низким) ценам, стали применять 107-ю статью Уголовного кодекса РСФСР (и аналогичные статьи республиканских кодексов) о спекуляции, "излишки" конфисковывались в пользу государства, 25% конфискованного хлеба распределялось среди бедноты и маломощных середняков по госценам или в порядке долгосрочного кредита.
    Чрезвычайные меры, налоговые "перегибы" вызвали сокращение посевных площадей в наиболее производительных хозяйствах деревенской верхушки. Зачем было засевать много, если "излишки" все равно отберут? Сокращая посевные площади, забивая скот, представители состоятельных слоев деревни пытались вывести себя из высших категорий хозяйств, подвергавшихся усиленному, а то и разорительному налогообложению.
    Скачок рыночных хлебных цен делал малорентабельным выращивание технических культур (льна, хлопка и др.), грозил сокращением их производства, а следовательно, "сжатием" легкой промышленности, обострением "товарного голода".
    В свою очередь, развертывавшаяся быстрым темпом индустриализация увеличивала платежеспособный спрос на продовольствие. Слишком большой разрыв в темпах развития между промышленным и аграрным секторами грозил разбалансированием всего народного хозяйства. В 1926?1929 гг. среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 20%. Рост же продукции сельского хозяйства в процентах к предыдущему году составил в 1926/27 г. + 5,4, в 1927/28 г. ?1,1, в 1928/29 г. +4,4% (показатели по зерну были намного ниже). В конце 1928 г. вводятся карточки на хлеб и ряд других продуктов. Чтобы обеспечить карточное снабжение, весной 1929 г. опять прибегли к чрезвычайным мерам в деревне.

  10. Вверх #170
    Не покидает форум Аватар для K.R.B.S
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    9,592
    Репутация
    14158
    Цитата Сообщение от Big! Посмотреть сообщение
    Наибольший урон украинское село понесло, начиная со времен перестройки горбатого по сегодняшний день...
    Гитлер по сравнению с этой горбатой мразью просто маленький шалун.
    Как эта пятнистая... из-за своего брата алкоголика ввела сухой закон.
    И десятки тысяч гектар уникальных виноградников превратили в пашню. Главный винодел Крыма застрелился от всего этого.
    Этот пянистоабсолютнобезмозглый человечишка поломал столько судеб...
    ...Поначалу за объединение Германии и вывод советских войск немцы были готовы выложить 30 - 40 миллиардов в валюте. Генсек Горбачев, видимо, не без совета Шеварднадзе, почему-то снизил эту сумму до 12 миллиардов “отступных”. Ельцину “для ускорения вывода ЗГВ” официально хватило 500 миллионов долларов. Иными словами, 777 военных городков со всей инфраструктурой немцам практически просто подарили. Горбачев в очередной раз обманул собственный народ и тысячи бесквартирных защитников Родины...
    Последний раз редактировалось K.R.B.S; 28.06.2011 в 19:47.

  11. Вверх #171
    Не покидает форум Аватар для K.R.B.S
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    9,592
    Репутация
    14158
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Эта история давняя
    Там где ты .опы капстарцам моешь все в сёлах живут?

  12. Вверх #172
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    8,830
    Репутация
    6720
    Как в СССР избавлялись от неугодных иностранных политиков

    Во время лечения в Союзе умерло не менее полутора десятков генеральных секретарей и видных деятелей коммунистических и рабочих партий, премьеров и президентов разных стран

    Но несколько десятилетий назад политические, медицинские и иные векторы переплетались настолько туго, что некоторые печальные события историки, политики и жители дружественных нам стран толковали неоднозначно. СССР для многих государственных и общественных деятелей мог быть страной не только притягательной, но и опасной. В довоенные времена бывали случаи, когда высокие гости, прибывавшие к нам с визитами, не знали, смогут ли они вернуться когда-нибудь к себе домой. Кто-то мог погибнуть при невыясненных обстоятельствах, кто-то умирал или просто исчезал из поля зрения. Даже с официальными лицами, особенно в годы «большого террора», у нас не принято было церемониться. Вячеслав Молотов, долгое время бывший главой Совнаркома и министром иностранных дел СССР, в начале семидесятых вспоминал: «Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твёрдый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам в 1939 году, я ему сказал: « Обратно вы уж не вернётесь, пока не подпишете присоединение к нам». Нашим чекистам я дал указание не выпускать его, пока не подпишет... ...Из Эстонии к нам приехал военный министр, я уж забыл его фамилию, популярный был (речь идет о Пауле Лилле, после присоединения Эстонии к СССР арестованном и умершем в заключении - авт.), мы ему то же сказали».
    И если кто-то из читателей думает, что такие слова были пустой угрозой, то глубоко ошибается.

    Сталин доставал соратников и после смерти
    В послевоенные годы шло, как любили выражаться советские историки, становление «стран народной демократии». «Становились» они по-разному. Югославский лидер Иосип Броз Тито, прекрасно знавший Сталина, представлял, во что превратится его страна, если будет идти в фарватере внешней политики СССР. И уже через пару лет после войны «сменил ориентацию». Под влияние Тито стали попадать и болгарские политики, в том числе и сам генеральный секретарь ЦК местной компартии и глава государства Георгий Димитров, который осуждал со своим югославским коллегой создание «Балканской федеративной республики». Он возглавил БКП в декабре 1948 года, а уже через четыре месяца отправился в СССР лечиться. У него, как утверждают, был диабет. Болезнь не простая, обычно имеющая длительное течение. Лечение проходило в клиническом санатории «Барвиха», специальном лечебном учреждении, открытом в 1935 году и обладавшем чуть ли не лучшей в СССР лечебной и диагностической базой. Нужных и полезных людей там действительно могли «вытащить с того света». Например, Долорес Ибаррури, легендарная Пасионария, находилась буквально при смерти, но её вылечили, использовав новейшие в те времена лекарства - антибиотики. А вот Георгий Димитров в Болгарию живым уже не вернулся. Два с лишним месяца лидер болгарской компартии лечился, но 2 июля 1949 года в 9 часов 35 минут скончался. Обстоятельства его смерти были несколько странными, особенно если учесть, что болгарских врачей к телу не допустили, и оно было в кратчайшие сроки забальзамировано самим Борисом Збарским, тем самым, который принимал участие в бальзамировании тела Ленина. Не будем делать каких-то выводов, но отметим, что бальзамирование или кремация в то время являлись основными средствами сокрытия следов отравляющих веществ в организме покойного.

    Траурные мероприятия, тем не менее, были устроены по высшему разряду. Спецпоезд с останками Димитрова медленно ехал через Советский Союз, а потом и Румынию, останавливаясь в крупных населённых пунктах для траурных митингов. Возглавлял сопровождающих не кто иной, как «первый маршал» Клим Ворошилов. А в Софии в это время с помощью советских строителей возводился мавзолей. Возвели сооружение на совесть. В начале 90-х болгарские демократы взрывали его несколько раз, прежде чем им удалось сровнять строение с землёй, чтобы сделать автостоянку...
    Кода умер Сталин, его дух, казалось бы, преследовал соратников. Президент Чехословакии Клемент Готвальд, ещё совсем не старый мужчина (56 лет), во время похорон генералиссимуса простудился. В Москве он оставаться, несмотря на рекомендации врачей, не стал и отправился домой, в Прагу, где и был госпитализирован с подозрением на воспаление лёгких. А 14 марта 1953 года Готвальд умер (существуют разные варианты диагнозов: последствия пневмонии, сердечный приступ, разрыв аорты). Его также быстро забальзамировали и похоронили в специальном мавзолее, который он сам же и учредил. Бальзамирование оказалось не совсем удачным, и в 1962 году останки Готвальда кремировали и перезахоронили...

    А другого первого президента, на этот раз польского, Иосиф Виссарионович «достал» через три года после своей смерти. Болеслав Берут, глава Польской объединённой рабочей партии, которого называли «польским Сталиным», в феврале 1956 года в качестве гостя прибыл на ХХ съезд КПСС. 25 февраля, после того, как он прослушал доклад Хрущёва «О культе личности И.В.Сталина и его последствиях» на закрытом заседании съезда, ему стало плохо (отметим, что медикам приходилось оказывать в тот день помощь более чем десятку участников и гостей съезда). На этот раз, в отличие от случая с Готвальдом, советские врачи настояли на госпитализации. Однако лечение не помогло, и 12 марта 63-летний Берут скончался, по официальной версии, от инфаркта миокарда. Поляки почему-то были уверены, что Берута в Москве отравили, а причиной этого была слишком жёсткая политика, расходившаяся со взятым Хрущёвым курсом на «оттепель». Сам Хрущёв скупо отмечал в мемуарах: «Во время ХХ съезда умер первый секретарь ЦК ПОРП Болеслав Берут. После его смерти в Польше были крупные беспорядки...»
    Шестидесятые годы были отмечены тем, что на советской территории умирали уже не только лидеры социалистических стран, а видные партийные и государственные деятели, не имевшие отношения ни к Варшавскому договору, ни к СЭВ (Совету экономической взаимопомощи).

    11 июля 1964 года на советском теплоходе «Литва» (был построен в 1960 году в ГДР и курсировал по маршруту Марсель - Ялта - Сочи) умер только-только сложивший с себя полномочия генерального секретаря ЦК Французской коммунистической партии Морис Торез. Человеком он был не очень здоровым и время от времени приезжал в СССР на лечение. Но в его смерти по дороге на отдых в Ялту была одна странность: у него одновременно отказали и сердечное, и мозговое кровообращение. Медики знают, что такое совпадение происходит крайне редко.

    А через месяц в Крыму совершенно неожиданно умер национальный секретарь итальянской компартии и вице-премьер правительства Италии Пальмиро Тольятти. Вообще-то Тольятти, которого пригласили «на отдых и лечение», преследовал своим визитом иные цели. Он прилетел в Москву 11 августа 1964 года для встречи с Хрущёвым и обсуждения важных вопросов международных и межпартийных отношений. Но глава КПСС и правительства в это время отправился в поездку по стране. Борис Пономарёв, ведавший в ЦК международными делами, которого Тольятти знал по совместной работе в Коминтерне, посоветовал ему отправиться в Крым, где пообещал встречу с Хрущёвым. Прибыв в Ялту, Тольятти написал «Памятную записку» для встречи с советским лидером. В ней были такие слова: «Неправильно говорить о социалистических странах (и даже о Советском Союзе) так, как будто бы там всё всегда обстоит хорошо...» И далее рассказывалось о проблемах и ошибках коммунистов, о том, что культ личности Сталина не был правильно разъяснён массам, и пр. Теория полицентризма, о которой рассуждал глава крупнейшей в Западной Европе компартии, а проще говоря, идея о том, что у коммунистического движения может быть не один центр, а несколько, не совсем нравилась лидерам СССР.

    Встреча на высшем уровне, однако, откладывалась, и 71-летнего Тольятти стали возить по Крыму и знакомить с уже известными ему достопримечательностями. Единственное место, где он получил возможность высказаться публично, был пионерский лагерь «Артек». 13 августа 1964 года в застёгнутом на все пуговицы костюме, рубашке с туго затянутым галстуком, Тольятти начал выступать перед собравшимися детьми и их воспитателями на «костровой» площадке. Вот что вспоминает о том, что происходило дальше, генерал Сергей Королёв, бывший в то время начальником 9-го отдела 9-го Управления КГБ по Крыму: « Вдруг в какой-то момент он уронил часы, которые держал в руке, а потом неожиданно для всех стал терять сознание. С помощью сотрудников его доставили в медицинский пункт Артека. О случившемся мне доложил офицер охраны. Я по ВЧ сообщил руководству 9-го управления и выехал в Артек. Тольятти лежал в палате, не приходя в сознание. Прибыли местные врачи. На следующий день из Москвы прилетел начальник 4-го Главного управления при Минздраве СССР Марков...»

    Прилетели и другие врачи, в том числе и итальянские, супруга лидера итальянских коммунистов с дочерью. Несколькими рейсами военного самолёта, предоставленного премьер-министром Италии Альдо Моро, прилетели члены ЦК итальянской компартии. Как вспоминает генерал Королёв, в Симферополь через неделю добрался и Никита Хрущёв. А когда первый секретарь прибыл на причал в Алуште, где его ждал военный катер, Королёв сообщил ему, что «товарищ Тольятти скончался». Хрущёв дал команду идти в Артек. На следующий день была сформирована траурная процессия, которую вместе с председателем правительства возглавляли Алексей Косыгин и Борис Пономарёв. Кортеж доехал до Алушты, а потом микроавтобус «РАФ», в котором находился гроб с телом Тольятти, «закипел». Хрущев был очень недоволен этим и даже хотел пересадить других руководителей в свою машину, а на освободившейся «Чайке» везти усопшего. Королёв, однако, подогнал резервный «ЗИЛ»- кабриолет, в который установили гроб. Сергей Королёв и заместитель директора Артека всю дорогу держали его за поручни, чтобы он не вывалился во время проезда по горным серпантинам. В аэропорту встречал процессию секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который потом отправился в Италию на похороны Тольятти. Напомню читателям, что через полтора месяца именно он сменил Хрущёва на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

    В январе 1966 года в Ташкенте проходило мероприятие чрезвычайной политической важности. При посредничестве СССР встречались первые лица Индии и Пакистана - стран, натянутые отношения между которыми грозили снова перерасти в масштабный военный конфликт. Только что закончилась вторая индо-пакистанская война, и было объявлено перемирие. До Ташкента индийский премьер Лал Бахадур Шастри отказывался встречаться и разговаривать с президентом Пакистана фельдмаршалом Айюб Ханом. Двенадцать дней советские посредники, глава правительства Алексей Косыгин, министры иностранных дел и обороны Андрей Громыко и Родион Малиновский совершали «челночные рейсы» между резиденциями глав враждующих держав. И, в конце концов, преуспели: главы непримиримых прежде противников поужинали наедине, подписали Ташкентскую декларацию, а потом даже приняли совместное участие в большом приёме по случаю подписания документа.

    Как вспоминает принимавший участие в этом мероприятии переводчик Виктор Суходрев, Шастри уехал первым. А пакистанский президент предложил Косыгину «продолжение банкета»: «Господин премьер, моя резиденция находится буквально в двух шагах отсюда. Не зайдете ли вы ко мне выпить виски на сон грядущий? У меня есть...» Руководители посидели минут двадцать, выпили виски (по словам Суходрева, у главы мусульманского государства никакого предубеждения относительно алкоголя не было) и разошлись.
    А через несколько часов, уже ночью, Суходрева разбудил звонок: «Виктор, вставай скорее! Шастри умирает!» В резиденцию Шастри немедленно отправился Косыгин, а вместе с ним и переводчик: «В дом я зашёл сразу за Алексеем Николаевичем. Нас немедленно привели в спальню Шастри. Первое, что мы услышали, были звуки сильного учащённого дыхания. Так дышат пожилые люди, когда им приходится подниматься пешком на высокий этаж. Посреди комнаты, прямо на полу, лежал Шастри. Над ним, стоя на коленях, колдовали врачи...»

    К этому моменту индийский премьер уже практически умер, а «дышал» аппарат искусственной вентиляции легких. Потом личный слуга Шастри рассказал, что тот чувствовал себя нормально, перед сном попросил чаю, а потом вдруг сказал на хинди: «Мама, мама»,- и упал». Умер Шастри в 61 год - для политика такого уровня - возраст совсем не критический...

    Нежелательно, чтобы президент умер в СССР...
    Многие главы коммунистических партий, зарубежные государственные лидеры, руководители национально-освободительных движений приезжали в СССР для лечения. Началась такая практика ещё в довоенные времена, когда лидеры Коминтерна (некоторые из них проживали в СССР постоянно) «прикреплялись» к лечебным учреждениям для контроля за состоянием здоровья. Наиболее квалифицированную помощь оказывали зарубежным коммунистам в уже упоминавшемся нами клиническом санатории «Барвиха». Но в силу различных обстоятельств до второй половины сороковых годов «медицинский туризм» в СССР носил эпизодический характер. А вот с созданием социалистической системы дело было поставлено на широкую ногу. Мы уже упоминали о не очень удачном опыте лечения Георгия Димитрова в 1949 году. Несмотря на это, на отдых и лечение (Подмосковье, Крым, Сочи) приезжали коммунистические лидеры Австрии, Венгрии, Финляндии, Китая и многих других стран. Некоторые приезжали с жёнами и детьми. А вот Мао Цзэдун, которого приглашали «на отдых и лечение вместе с семьёй», в 1952 году отправил к нам лишь своих домочадцев, а сам остался в Пекине.

    В подавляющем большинстве случаев лечение, проводившееся силами 4-го управления Минздрава СССР, давало неплохие результаты. Руководитель аргентинской компартии Витторио Кодовилья, приехавший в 1967 году на празднование 50-летия Октябрьской революции, слёг с «тяжёлой неврологической симптоматикой». Состояние оказалось настолько тяжёлым, что он даже не смог принять участия в мероприятии. Кремлевские врачи титаническими усилиями поставили его на ноги, и он прожил ещё три года и даже получил Орден Октябрьской революции, учреждённый в честь 50-летия Октября. Успешно лечился у нас и тяжело больной глава правительства ГДР Вильгельм Пик. А руководитель американской компартии Гэс Холл, также неоднократно лечившийся в СССР, дожил аж до 90 лет...

    Но наши врачи, а тем более политики, прекрасно понимали, что лечение не всегда может оказаться эффективным. И иногда предпочитали действовать так, как поступают с обычными неизлечимо больными гражданами, которых выписывали и отправляли умирать домой. Главное - чтобы человек не умер в стенах больницы и не испортил статистику. Яркий пример такого подхода был продемонстрирован осенью 1978 года, когда к нам совершенно неожиданно прилетел «большой друг Советского Союза» президент Алжира Хуари Бумедьен. Евгений Чазов, возглавлявший в то время 4-ое Главное управление Минздрава СССР, вспоминал, что в один из сентябрьских дней ему позвонил встревоженный глава правительства Алексей Косыгин. Он сообщил, что в Москву без предварительной договоренности внезапно вылетел на лечение президент Алжира. Чазову было дано задание: встретить Бумедьена и организовать его лечение в клинике на Мичуринском проспекте, той самой, в которой спустя два года умер сам Косыгин...

    С самого начала визит алжирского президента проходил в обстановке строжайшей секретности. О болезни главы государства не сообщалось. И создалось впечатление, что в Москву прибыл относительно здоровый 53-летний мужчина, а через 2 месяца в Алжир, в сопровождении советских врачей, вылетел смертельно больной старик. Так, во всяком случае, расценивали результаты лечения в мировых СМИ.
    Чазов в своей книге «Здоровье и власть», давая осторожный диагноз, пишет, что скорее всего у Бумедьена было вирусное инфекционное заболевание. В ходе лечения было достигнуто определенное улучшение, но потом наши врачи обнаружили у высокого гостя изменения, характерные для какого-то аутоиммунного заболевания. «Не исключено, что определённые инфекционные или токсические факторы извне могут стать источником таких изменений»,- пишет Чазов. В переводе с медико-политического языка на нормальный это значит, что президент либо подхватил инфекцию во время поездки по соседним странам, либо его там отравили. Прогноз был неутешительным, тем более что к нарушению иммунитета присоединились острые сосудистые нарушения. Не помог и плазмофорез, тогда ещё совсем новый метод очистки крови. В общем, больной мог умереть в любой момент, причём как от инфаркта, так и от инсульта или тромбоза лёгочной артерии. Чазов доложил о вероятном смертельном исходе руководству страны. Глава советского правительства Алексей Косыгин ответил более чем определённо: « Было бы нежелательным, чтобы это случилось в Советском Союзе, так как может возникнуть негативная реакция в Алжире и во всём арабском мире, где обстановка крайне сложная. Было бы желательно, чтобы лечение продолжалось в Алжире. Если надо, любые советские специалисты, оборудование, медикаменты будут направлены вместе с президентом». В пожарном порядке неизлечимо больного пациента в сопровождении нескольких советских врачей отправили в Алжир. И вовремя! Через несколько дней у Бумедьена случился инсульт. И тогда началась самая настоящая «врачебная война». Приглашённые медики из Франции и других стран подвергли сомнению диагноз кремлёвских докторов. Над нашими медиками стали сгущаться тучи. КГБ пришлось предпринимать меры по обеспечению их безопасности. А алжирский президент тем временем скончался в результате повторного инсульта и лёгочного кровотечения. Случилось это 27 декабря 1978 года...
    А вот в другом случае вовремя отправить пациента домой не удалось. Причём пациентом тоже был президент, и произошло все менее чем через год после смерти Бумедьена. Для онкологической операции в СССР прибыл первый президент Анголы руководитель партии МПЛА, как его именовали в нашей стране, «товарищ Агостиньо Нето» (правильно - Антонио Агоштиньо Нету). Его стали готовить к операции, проводить интенсивную терапию. Когда состояние президента ухудшилось, стал обсуждаться вопрос о его отправке обратно в Анголу. Но согласовать мероприятие не успели. Лечение не помогло, и 10 сентября 1979 года Нету умер. А прощание с ним чуть не переросло в серьёзный дипломатический скандал.
    Как было принято в подобных случаях, тело усопшего отправлялось в морг Центральной клинической больницы. Потом в зале для прощания устанавливался гроб, все близкие, а также официальные лица проводили краткую церемонию прощания, затем гроб запаивали и отправляли в аэропорт, чтобы самолётом перевезти на родину.
    Неожиданно, как вспоминали участники церемонии, супруга президента увидела, что у него отсутствуют запонки - подарок короля Иордании. Запонки отнюдь не дешёвые - с бриллиантами. Мидовские работники и сотрудники «девятки», обеспечивавшие проведение церемонии, проверили: действительно, коробочка от запонок есть, а их самих - нет. Время поджимает, до конца прощания несколько минут, а вдова отказывается закрывать гроб. Срочное расследование показало, что виноваты были санитары, которые одевали покойного. Чтобы запонки не мешали, их аккуратно уложили в карман пиджака, а потом забыли закрепить на рукавах рубашки. В результате вопрос с запонками разрешился: их на глазах у всех извлекли из кармана, и президент отправился на родину в соответствующем случаю виде.

    В общей сложности с 1949 по 1979 год на советской территории умерло не менее полутора десятков генеральных секретарей и видных деятелей коммунистических и рабочих партий, премьеров и президентов разных стран. если мы вспомним те времена, когда происходили описанные события, то это заставит нас задуматься...

    Алексей Богомолов
    Источник: sovsekretno.ru

  13. Вверх #173
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kremlin, Moscow
    Сообщений
    13,727
    Репутация
    4378
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Зато сейчас, свободный фермер в чистеньком комбенизоне на новеньком тракторе каждое утро обьезжает свои обширные владения......наконец то мы достигли идиллии !

    умиляют критиканы совка...понимаю что если бы эта критика была с высоты достигнутых успехов а не из глубины лужи в которой барахтаемся.
    Тебе что не хватает жратвы?

  14. Вверх #174
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия, Петрозаводск
    Сообщений
    17,071
    Репутация
    3407
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Тебе что не хватает жратвы?

    Качество отвратительное и потом - это похоже на то, как кормят домашнюю скотину - в любой момент по желанию хозяина могут перестать - ведь вся жратва из-за границы, а эта полное внешнее управление и диктат.

  15. Вверх #175
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kremlin, Moscow
    Сообщений
    13,727
    Репутация
    4378
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Неа. Все эти цифры выдумывались чуть больше 20-ти лет назад, с целью развала СССР.
    Так же как и выдуманные цифры взятые Семым. Есть понятие субьективное ощущение присутствия чего- либо в желудке. И объективное понятие внешнего вида недоедающих жителей голодающего Поволжья.
    Скажите, как много вы видели вокруг себя таких кахектичных людей?

  16. Вверх #176
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kremlin, Moscow
    Сообщений
    13,727
    Репутация
    4378
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Качество отвратительное и потом - это похоже на то, как кормят домашнюю скотину - в любой момент по желанию хозяина могут перестать - ведь вся жратва из-за границы, а эта полное внешнее управление и диктат.
    Мне трудно судить о Карелии,но в Одессе выращивают Израильские овощи, которые достаточно стойкие при хранении. Вне сомнения мы любим " наши", но все должно иметь право на жизнь, в том числе и парниковые(стеклянные) помидоры зимой. Почему бы и нет? На вкус и цвет товарищей нет. Я за выбор и конкуренцию.

  17. Вверх #177
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kremlin, Moscow
    Сообщений
    13,727
    Репутация
    4378
    Цитата Сообщение от K.R.B.S Посмотреть сообщение
    Там где ты .опы капстарцам моешь все в сёлах живут?
    Конечно нет. Мог бы ты придать смысловую нагрузку к задаваемым тобой вопросам?

  18. Вверх #178
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Так же как и выдуманные цифры взятые Семым. Есть понятие субьективное ощущение присутствия чего- либо в желудке. И объективное понятие внешнего вида недоедающих жителей голодающего Поволжья.
    Скажите, как много вы видели вокруг себя таких кахектичных людей?
    Ты свой дерьмовый источник даже не указываешь. Да и с голодающими Поволжья вряд ли соприкасался.

  19. Вверх #179
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Kremlin, Moscow
    Сообщений
    13,727
    Репутация
    4378
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Ты свой дерьмовый источник даже не указываешь. Да и с голодающими Поволжья вряд ли соприкасался.
    Ну и слава богу, что не соприкасался. А что надо было?
    Ты это бросай устраивать- войну миров и полный пердемонокль населению земли в одном флаконе. Жить нужно и развиваться, а не в дохлое прошлое интенсивно оглядываться. Усе будет хорошо и мы поженимся, в смысле замуж тебя выдадим.

  20. Вверх #180
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Ну и слава богу, что не соприкасался. А что надо было?
    Ты это бросай устраивать- войну миров и полный пердемонокль населению земли в одном флаконе. Жить нужно и развиваться, а не в дохлое прошлое интенсивно оглядываться. Усе будет хорошо и мы поженимся, в смысле замуж тебя выдадим.
    Ты уже давно замужем? За афроамериканцем наверно.


Ответить в теме
Страница 9 из 2994 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 509 1009 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения