Подскажите! У нас артезианская скважина дома, стоит гидрофор, вода отдуда сразу поступает в дом. Есть ли какие-то фильтры для воды, чтобы можно было ставить на гидрофор, чтобы вода в дом поступала уже очищенная. Спасибо всем за конкретные ответы.
|
Подскажите! У нас артезианская скважина дома, стоит гидрофор, вода отдуда сразу поступает в дом. Есть ли какие-то фильтры для воды, чтобы можно было ставить на гидрофор, чтобы вода в дом поступала уже очищенная. Спасибо всем за конкретные ответы.
Я прошел всякие Аквафоры с акваленом, Барьеры, электрохимический Изумруд, и остановился на обратном осмосе. Великолепная очистка (95-99%),
низкая стоимость обслуживания (30-40 долл в год).
А цептер - тот же обратный осмос с накруткой MLM.
Отсканированная книга М. Ахманова
"Вода, которую мы пьем, и ее очистка с помощью бытовых фильтров"
http://rapidshare.com/files/21500521/akhmanov.djvu 1,3М
densen2002
Все бы ничего, вот только вкус воды после ОО фильтра мне не по душе. Да и без минерализатора она скорее не полезна чем полезна. Так что в статью расходов можно включить еще и минерализатор.
Так же стоит учесть что ОО крайне плохо справляется с некоторыми видами загрязнений, такими как например нитраты, нитриты... это все к тому - что идеального нет ничего, и каждому - свое.
Лично для меня определяющим фактором при выборе не в пользу ОО был вкус воды.
У меня ОО с минерализатором. Вкус воды мне нравится. Касаемо нитратов - откуда информация ?
http://www.kontur-aqua.ru/conditioning/methods/denitrate.htm
Удаление нитратов
В воде поверхностных источников, реже в подземных, присутствуют соединения азота в виде нитратов и нитритов. В настоящее время происходит постоянный рост их концентраций, связанный прежде всего с широким использованием нитратных удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в реки и озера.
Существуют два пути удаления нитратов и нитритов – это обратный осмос и ионный обмен.
В первом случае должно производиться обессоливание воды до такой степени, при которой концентрация нитратов будет соответствовать норме. Однако при обратном осмосе удаляются многие другие соли, и в результате получается частично обессоленная вода. Вопрос об ее полезности для организма и вкусовых качествах является дискуссионным. Стоимость такой обработки достаточно высока.
Сильноосновный анионит в Cl- форме может сорбировать ионы NO3- и обменивать их на ионы Cl-.
я конечно, как всегда не в тему, но пользуемся фильмор Аквафор (чайником)
для того чтобы налить воды в чайник дял чая, и в кастрюлю, чтоб борщ сварить вполне достаточно)))
(правда ёмкость маловата)
Привет уважаемым форумчанам!
Начиная эту тему полтора года назад, стоял перед выбором системы очистки воды, оптимальной для наших городских условий. Задача усложнялась тем, что параллельно искал систему для подготовки аквариумной воды (там требования еще выше, pH, dH, kH и тд. кто в теме тот поймет. Надо учесть, что наша одесская вода помимо того, что хлорированная, грязная, еще и жесткая, щелочная.
Перелопатив все что нашел в инете, поговорив с продавцами фильтров, пришел вот к каким выводам (не настаиваю на правоте, только делюсь собственным мнением):
1. По поводу осмоса. Безусловно, самая эффективная система. Но в результате получаем почти чистую АшДваО. Для аквариума не достаточно – слишком мягкая, pH меньше 3, солей и минералов нет. АкваПрофи используют воду после осмоса, добавляя до 60% водопроводной воды, и только такая смесь пригодна для нормальных условий содержания рыб и растений. А для человека? Да все то же самое! Осмос - система глубокой очистки, реально нужна для переработки сильно загрязненной химией воды, когда уже не стоит вопрос вкусовых и пользительных качеств. То есть, в воду после осмоса хорошо бы что-нибудь добавить – минералы, соли, например. Или коралловый кальций (полезная вещь). Или минеральную водичку из бутылки.
2. Обычные угольные фильтры от самых простых до самых навороченных прекрасно справляются с предварительной очисткой нашей воды от вредных примесей и хлора, но не решают задачу умягчения воды.
3. Т.н. установки «живой» и «мертвой» воды (катод+анод, электролиз). Их много, разных, и наших, и российских, и корейских, и прочих. Много мнений за и против. В любом случае нужен контроль за химико-физическими показателями получаемой смеси (так и не решился на эксперимент).
4. Структурированная вода. Вообще темная тема. В последнее время живо обсуждается. Очень интересно следить за дискуссией. Пока ясно одно – результаты непредсказуемы.
Таким образом, пришел к выводу: и для человека и для аквариума вполне достаточно было бы угольной очистки, если бы решить вопрос смягчения воды. Как? На бытовом уровне это возможно с применением в фильтрах специальных картриджей с наполнителями для умягчения. Они бывают двух типов: те, которые заменяют соли кальция и магния на соли натрия, и те, которые используют слабокислотный катионит (катионнообменную смолу). Первый вариант дешевле, картридж можно восстанавливать в домашних условиях. Но беспокоит избыток натрия – это не есть гуд. Второй вариант подороже, но с точки зрения питательных и вкусовых качеств воды сильно лучше. В Киеве такие картриджи выпускает фирма ЭКОСОФТ (смола-наполнитель МАС3 – МейдИнЮса). Есть модификации для разных областей Украины.
В конце 2006г был произведен эксперимент – приобрел АКВАФОР-Трио, угольные фильтры оставил, а средний картридж заменил на 10” «Мягкая вода» Экософт. В течение неск. месяцев производил химические анализы воды. Результаты подтвердились – это то, что нужно было для аквариума – те самые показатели pH, dH, kH соответствовали нормам для выращивания редкой акваботвы и содержания разных красивых рыб. А на вкус вода напоминала родниковую (это конечно субъективно). Поэтому оставил такую установку для кухни, пользуюсь до сих пор – всем рекомендую. Ресурс – год или примерно 1500лт. А для аквариумов поставил на подачу воды 20” картридж той же фирмы (5000лт). Хватает на 6-7 мес (при расходе до 30л/сут).
Считаю такой вариант подготовки воды оптимальный по соотношению цена-качество.
Если быть точным, то называется это "Макропористая слабокислотная катионообменная смола для умягчения, снижения щелочности и деминерализации DOWEX MAC-3". Действует она так:
Ca++ (HCO3-)2 + 2 (R-COO- H+) → (R-COO-)2 Ca++ + 2H2O + 2CO2
Mg++ (HCO3-)2 + 2 (R-COO- H+) → (R-COO-)2 Mg++ + 2H2O + 2CO2
Понятно, что таких умных слов продавцы фильтров не знают, бытовое название "H+ (аш плюс) ионообменная смола". Картридж называется «МЯГКАЯ ВОДА» (КУМ) фирмы ЭКОСОФТ http://nashavoda.com.ua/ru/filters/cartridg/. Есть на Малине.
Спасибо за формулы!
Но ее необходимо регенерировать1500 тыщи это смола не протянет.
Ничего я не хочу менять (с)
У меня был Гейзер с ионнообменной смолой. Вкус воды деградировал очень быстро. Регенерация помогла мало. Поэтому выкинул и поставил вместо угольный картридж. Потом поставил ОО и забыл как страшный сон.
Кстати, могу подсказать место, где картриджи и мембраны по очень вкусным ценам.
У меня аквафор регенерировал долго...месяца 3 или даже 4 (семья 2 человека), а регенерация помогла...кстати!
Разные типы этих картриджей есть... размер смолы отличается.
Макс, ее нельзя регенерировать в домашних условиях - если только Вам не жалко в акриловую ванну налить соляную кислоту![]()
Что касается ресурса в 1500лт: десятидюймовый картридж реально работал на кухне (семья из 4-х человек) в течение года, при химанализе воды в аквариумах беру для сравнения и воду из кухонного фильтра, поэтому точно знаю момент, когда смола кончилась. Производитель заявляет ресурс 1100лт, на аквафоруме была ветка, где приводились данные 2000лт. Точное значение ресурса переменно и зависит от качества воды.
Повторяю, что все вышеперечисленное касается только картриджей фирмы Экософт (КУМ). Это единственный производитель в Украине водородных умягчителей. Все остальные - совсем другое дело, там регенерация соляным раствором, результаты другие - см. выше. Один из самых неудачных вариантов - "родной" аквафоровский картридж для умягчения воды.
Ага...понял.
А что плохого в аквафоре? в родном...те, которые 2 поколения...у меня вроде получилось.
Думаю какой брать на след раз...а?
У меня Гейзер-3, для жесткой и очень жесткой воды... Три месяца - пока качеством воды довольна т.т.т. накипи в чайнике нет, пленки на- "чай,кофе" тоже нет, вкус воды отличный... Есть система "антисброс", т.е. защита от попадания отфильтрованной грязи в очищенную воду.
Да ничего плохого! Хороший фильтр. Только средний картридж - соляной умягчитель - лично мне не нравится, поэтому и экспериментировал с Н+.
А вот для сравнения вопрос: в офисе стоит ОО Цептер, мой вариант Аквафора, еще минводу привозят в 25-литровых канистрах, все пьют чай-кофе целый день, угадайте с трех раз, какая пользуется бОльшим спросом?
По моему мнению все Бриты, Гейзеры, Аквафоры и им подобные ТРИО Итальянских и Американских производителей прекрасно справляются с очисткой одесской воды от хлора и вредностей.
То есть, покупая новую систему такого типа, Вы значительно не улучшите качество воды по сравнению, скажем, со старым добрым Аквафором. Другое дело, когда речь заходит об удобстве, ресурсе картриджа и проч. второстепенных деталях. Посмотрите такой вариант: http://nashavoda.com.ua/ru/otherfilters/1162402714/
Большая колба с объединенным картриджем 20" устанавливается на вход стояка. Стоит в три раза дороже 10"-го, а ресурс пять раз больше. И из него не тоненькая струйка, а приличный напор! (до 6атм) Конечно, если есть место - под мойку он не влезет.
Любопытная ссылочка обнаружилась "ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ... " http://www.google.ru/url?sa=t&ct=res&cd=10&a…dKrJoENr6dcWcHi9A
Социальные закладки